НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Ох ты, Центр!

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
01.11.2009
   
Таким будет вид на Смольный после постройки «Охта-центра»  
   
 
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер  
   

Решив, несмотря на протесты, строить в Петербурге 400-метровый небоскреб, «Газпром» хочет показать, кто в стране хозяин

С «Охта-центром» изначально все складывалось не слава богу. Стратегических мест для такого строительства в Петербурге не так уж и много. Да и на Охте напротив Смольного – сложные почвы (поблизости находятся подземные источники полюстровских минеральных вод), неудобные подъезды, нет станции метрополитена. Но «Газпром» отказался перенести проект в Обухово, где есть и кольцевая дорога, и метро, и электричка, и огромные неиспользуемые площади.
Проект почти в десять раз (!) превышал нормы по высоте, установленные для центра Петербурга, и столкнулся с мощными протестами. Против 400-метровой башни выступили едва ли не все городские архитекторы, сотни петербуржцев объединились в организации вроде «Охтинской дуги» и «Живого города», чтобы не допустить начала строительства. «Против» высказались и международные эксперты. Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО ясно дал понять, что Петербургу может быть присвоен статус объекта, находящегося в опасности, за которым последует понижение в международном статусе города как объекта культурного наследия. И проект «Охта-центра» – одна из основных тому причин.
Протесты усилились, когда на месте строительства были сделаны уникальные научные открытия. Оказалось, что шведская крепость Ниеншанц, в остатки которой «Газпром» планировал забивать сваи – лишь вершина археологического слоя. Ниеншанц строили на месте древнерусских поселений, а такие объекты попадают под охрану с момента их выявления.
Но «Газпром» от своей идеи не отступил, даже когда настал кризис, а цена строительства таинственным образом выросла с 2 до 3,5 миллиарда долларов. Изначально предполагалось, что финансировать строительство в основном будет город, но после протестов газовый концерн вынужден был взять на себя 51 процент расходов. А весной 2009 года Смольный и вовсе отказался участвовать в этой авантюре.
Казалось бы, всё против «Газпрома», который помимо перечисленных сложностей понес убытки в результате газовых конфликтов с Украиной. Тем не менее, концерн подал заявку на возведение 403-метровой башни (в момент появления проекта речь шла о высоте 396 метров). В октябре губернатор Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство газоскреба. По ее словам, плюсов от строительства «Охта-центра» для города будет больше, чем минусов. Каких плюсов, она не поясняет.
Башня якобы не будет видна с важнейших смотровых площадок города, включая Стрелку Васильевского острова. В организации «Живой город» лишь разводят руками: еще полтора года назад она организовала выставку работ петербургских художников, на которых башня была вписана в классические петербургские виды.
– Для посетителей это был шок. Они поняли, что после постройки «Охта-центра» будут жить в другом городе, – говорит координатор «Живого города» Елена Минченок. – Чтобы оценить масштаб и соотношение зданий на картинах, компетентные специалисты занимались компьютерным программированием. А сейчас нам говорят, что башню ниоткуда видно не будет. Как нам в это верить?
10 октября три тысячи горожан вышли на митинг против начала строительства. На следующий день альтернативный митинг сторонников «Охта-центра» прошел в составе трех человек.
Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, известный тесным сотрудничеством со Смольным, опубликовал результаты своего исследования. Согласно данным Могилевского, 46 процентов петербуржцев положительно относятся к строительству «Охта-центра». Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис назвал эти сведения дезинформацией. Он сослался на результаты исследования Центра экспертиз ЭКОМ: 60 процентов жителей Петербурга выступают «против» башни в центре города. Могилевский подал на Марголиса в суд.
Свое отношение к строительству высказали едва ли не все известные петербуржцы. Полтора года назад 76 деятелей культуры, науки и искусства написали письмо в Совет Федерации по поводу изменения архитектурного облика Петербурга, укрепив протестное движение. На сегодняшний день против строительства высказались Александр Сокуров, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Александр Городницкий, Юрий Мамин и многие другие.
– 400-метровый небоскреб на привычном ландшафте Охты – это как плевок дьявола, – говорит музыкант Борис Гребенщиков. – Я видел много странных мест в мире, но это будет что-то из сериала о пришельцах.
«Пришельцы» были вынуждены собирать собственный пул петербургских «випов». Таковых набралось 42 человека, которые в начале октября подписали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Среди обратившихся – Владимир Бортко, Александр Невзоров, Михаил Боярский, Александр Розенбаум...
Общественные слушания по «Охта-центру» назначили на 9 часов утра 1 сентября. Дата и время слушаний оказалось на руку газовикам. Во-первых, отпадают те горожане, которым надо вести детей в школу. Во-вторых, информационное поле в этот день занято материалами о Дне знаний, и скандальные повороты на слушаниях окажутся на втором плане.
– Дата общественных слушаний – очередной лукавый прием «Газпрома», – говорил глава Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. – На место активных оппозиционеров, которые не могут «отменить» своих детей, пригонят бабушек и скажут, что большинство петербуржцев поддерживают идею строительства небоскреба.
В том, что такое возможно, журналисты одной из городских газет убедились в июне 2008 года, когда была предпринята первая попытка организовать общественные слушания по «Охта-центру». Журналисты получили информацию, будто через «Ленфильм» набирают массовку «сторонников» небоскреба. За 400 рублей на нос. Под видом клакеров коллеги записались на мероприятие и получили сценарий поведения. В нем фигурировали фразы вроде «надо восторженно и продолжительно хлопать и слушаться бригадиров». По оценкам журналистов, готовая к внедрению массовка составила 400-500 человек.
В сентябре 2009 года «сторонников» если и набирали, то более осторожно. Скандал вышел по другому поводу: зал, где проводились слушания, не смог вместить сотен желающих принять в них участие. А ОМОН подозрительно выборочно допускал людей внутрь. Почему-то все, кто остался за дверьми, были «против».
Последний по времени кол в проект «Газпрома» вбила Росохранкультура. В прокуратуру Петербурга поступило обращение министра культуры Александра Авдеева с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц администрации Петербурга, выдавших разрешение на строительство «Охта-центра». В Росохранкультуре подчеркивают, что структуры Смольного не имеют полномочий для создания такого нормативного акта. Кроме того, петербургские власти нарушили как минимум два закона: Градостроительный кодекс РФ и городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия...». По сути Росохранкультура просто напомнила те факты, с которых начался протест против «Охта-центра» два года назад: в месте строительства есть ограничения по высотности и здесь же находится археологический памятник – крепость Ниеншанц.
Но боссы «Газпрома» и некоторые чиновники Смольного продолжают пребывать в уверенности, что законы писаны не для них. На берегу Невы, огороженном заборами с эмблемой «Охта-центра», идут приготовления к началу строительства. 

Санкт-Петербург


 Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку