НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Однажды сто лет назад

Однажды сто лет назад

ГЕНЕРАЛ МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК ВО ВРЕМЯ ОСМОТРА ВОЙСК. 1922 Г.

Автор: Всеволод ЛАВРЕНТЬЕВ
15.12.2020

9 ноября 2020 года три лидера – Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и Президент Азербайджана Ильхам Алиев – подписали совместное заявление, которое поставило точку во второй карабахской войне. Последствия этого заявления для Армении катастрофические. Она фактически лишается всех плодов первой карабахской войны 1992–1994 годов: зоны безопасности в виде семи районов, города Шуши, который был взят в 1992 году после тяжелых кровопролитных боев, а главное... Главное, что это поражение – давайте называть вещи своими именами! – привело к тому, что статус Нагорного Карабаха перестал быть предметом переговоров. О чем и сообщил миру, щеголяя неформальной лексикой, Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И почти никто не обратил внимания на одну историческую параллель. Ведь ровно за сто лет до этих событий Армения уже пережила похожую катастрофу. Эта катастрофа была связана с армяно-турецкой войной 1920 года. А окончилась она советизацией Армении 6 декабря 1920 года.

Если просто присмотреться к датам, то поражает, что они фактически совпадают. Армяно-турецкая война началась 24 сентября 1920 года. А нынешняя вторая карабахская война началась 27 сентября 2020 года. Так что же произошло ровно сто лет назад между Арменией, Азербайджаном, Турцией и Советской Россией?

РАССТАНОВКА СИЛ

К концу лета 1920 года в Закавказье складывалась следующая обстановка. Советская Россия в конце апреля 1920 года советизировала Азербайджан, а в начале мая заключила договор с Грузией. Внимание РСФСР от региона отвлекали два фактора: Советско-польская война и продолжающаяся война с белыми войсками Петра Врангеля на юге России (особенно в Крыму). В этой ситуации региональные силы могли позволить себе сосредоточиться на своих проблемах.

Основным театром каких-либо политических действий в этот момент в регионе была Турция. Причем сама Турция была расколота на два лагеря. С одной стороны, существовало султанское правительство в Стамбуле, которое фактически было вынуждено соглашаться на все условия, которые ему ставила Антанта. С другой стороны, существовало Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) во главе с Мустафой Кемалем, которое противостояло Антанте и султанскому правительству.

В этой ситуации возник альянс между Кемалем и российскими большевиками. Если подойти к этому союзу с исторической точки зрения и здравого смысла, то совершенно очевидно, что Ленин был, конечно, революционером и доктринером, но все-таки эти качества сочетались в нем с политическим прагматизмом. И совершенно очевидно, что Ленин вряд ли считал Кемаля своим союзником-марксистом. У Ленина и Кемаля был общий враг – Антанта. Ленин хотел, чтобы Антанта не оказалась на границах Советской России. Кроме того, вряд ли он хотел бы усиления Турции у границ Закавказья, которое в Москве считали сферой советских интересов. Поэтому Ленину нужно было договориться с Кемалем как с союзником против Антанты, и для того, чтобы разделить сферы влияния.

И к лету 1920 года, как ни парадоксально, именно позиция Советской России удерживала кемалистов от нападения на Армению. Москва считала, что война между Арменией и Турцией нежелательна. Более того, она даже считала нужным стать посредницей между сторонами.

Однако существовало еще одно обстоятельство: наличие территориального спора между Арменией и советским Азербайджаном. Отметим, что в 1920 году советские республики – РСФСР, УССР, Азербайджан и другие – еще не были формально частями одного большого советского государства. Однако реально они находились под контролем Москвы, которая вполне использовала в своих интересах территориальные споры советских республик с соседями.

В конце июня – середине августа 1920 года между Москвой, Ереваном и Анкарой развернулась интереснейшая коллизия. С одной стороны, большевики хотели бы занять оспариваемые Азербайджаном у Армении Карабах, Нахичевань и Зангезур. С другой стороны, в Москве не хотели бы усиления кемалистов. С третьей стороны, в Армении считали, что международная военно-политическая конъюнктура такова, что она может получить у Турции интересующие ее территории.

25 июня 11-я Красная Армия двинулась в сторону Нахичевани. Против нее выдвинулась часть армянской армии, которая в районе столкнулась с некоторыми частями турецкой армии. В ответ на это армянские войска начали занимать Ольтинский округ Турции, выдавливая оттуда турецкие войска и курдские отряды.

Советская Россия поставила вопрос о советизации Нахичевани. В результате в конце июля – начале августа Красная Армия и кемалисты взяли под свой контроль Нахичевань, где была провозглашена советская власть.

10 августа РСФСР и Армения подписали договор о прекращении огня, по которому советские войска занимали Зангезур, Карабах и Нахичевань. Однако в тот же день произошло событие, которое резко изменило ход событий.

КАВКАЗСКОЕ ЭХО ФРАНЦУЗСКОГО МИРА

10 августа 1920 года во французском городе Севр представители султанского правительства Турции подписали договор с группой держав (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Румынией, Польшей, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом и Чехословакией). Этот договор фактически поставил все точки на «и» в деле раздела Османской империи. Договор этот по разным причинам так и не вступил в силу. Однако привел к целой серии последствий.

Не будем перечислять здесь всех бенефициаров этого договора. Коснемся лишь того, что касается Армении. А согласно этому договору, Турция признавала Армению свободным и независимым государством. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить границы путем прямых переговоров, а в случае возникновения разногласий – через посредничество союзных держав.

Что же касается армяно-турецких противоречий, то, согласно договору, решать этот вопрос должен был в рамках арбитража американский президент Вудро Вильсон, который фактически передавал вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд Армении. Кроме того, Армения получала выход к Чёрному морю через Батум, куда должна была быть построена железная дорога, а самой Армении гарантировались транзитные привилегии и аренда части батумского порта.

Это вдохновило армянское правительство, но вызвало крайнее недовольство кемалистов. С этого момента война между армянами и кемалистами стала неизбежна. 8 сентября Высший военный совет в Анкаре принял решение о наступлении на Армению. Более того, в Тифлис была послана делегация для того, чтобы добиться, как минимум, нейтралитета грузинских меньшевиков. После переговоров турецкая делегация послала в Анкару телеграмму из двух слов: «Дорога открыта». Как потом оказалось, в ходе этого визита турки и грузины заранее договорились об оккупации Тифлисом части армянской территории.

14 сентября в Ереван прибыл член коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР и полпред в Армении Борис Легран. Фигура эта незаслуженно забытая, но от того, не менее яркая. Легран – друг юности поэта Гумилёва, доверенное лицо Сталина, будущий директор Эрмитажа – выдвинул армянской стороне условия: отказаться от Севрского мира, разрешить советским войскам пройти через Армению на соединение с кемалистами, принять советское посредничество при решении пограничных проблем.

Армянская сторона приняла все советские условия, кроме отказа от Севрского договора и тут же составила проект договора, по которому Армения получала Зангезур, а РСФСР становилась посредником между Арменией и Турцией. Легран согласился с таким проектом, но заявил, что окончательно текст договора он должен согласовать в Москве.

И 24 сентября армянские войска начали наступление на турецкие позиции. Однако турки почти сразу же – 28 сентября – отбили у армян Саракамыш. 29 сентября турки взяли Ардаган. И с этого момента началась катастрофа армянской государственности.

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ

В первых числах октября линию фронта все-таки удалось стабилизировать. Почти месяц – до 28 октября – никаких наступательных действий со стороны турок не было. За этот месяц случилось несколько важных событий.

Во-первых, Армения обратилась к нескольким мировым державам – Великобритании, Франции, Италии, США – с просьбой о помощи. Однако никакого давления на Турцию эти державы не оказали.

Во-вторых, 13 октября Армения попыталась провести контрнаступление, которое захлебнулось. После этого из армянской армии началось массовое дезертирство.

В-третьих, неожиданно в конфликт вмешалась Грузия. Сначала она попыталась занять часть Ардаганского округа. В итоге грузины сумели захватить озеро Чилдыр, которое тогда контролировали армяне.

28 октября турки начали контрнаступление, заняв за два дня Карс и большую часть Ардаганского округа.

3 ноября генерал Карабекир потребовал от армян оставить Александрополь. И армянская сторона вынуждена была пойти на эти условия.

6 ноября Грузия объявила о своем нейтралитете.

На следующий день – 7 ноября – Карабекир предъявил Армении новый ультиматум: в 24 часа передать 2 тыс. винтовок, 20 станковых и 40 ручных пулеметов со всеми принадлежностями, 3 артиллерийские батареи с упряжными лошадьми, 6 тыс. орудийных снарядов, 2 паровоза, 50 вагонов и отвести свои войска на восток.

11 ноября парламент Армении отверг эти требования и обратился к РСФСР за посредничеством.

12 ноября турки начали наступление, после которого вся территория страны, за исключением Еревана и озера Севан оказалась в турецких руках.

13 ноября Грузия заняла нейтральную зону, которая была установлена после грузино-армянской войны 1918 года. Отметим, что армянское правительство дало на это согласие, так как грузинское руководство утверждало, что оккупация носит временный характер, чтобы предотвратить турецкую оккупацию. Однако грузинские войска продвинулись дальше, и захватила всю Лорийскую зону, которую тут же объявила грузинской территорией. Кемалисты тут же признали право грузин на эту аннексию.

15 ноября армянское руководство обратилось к кемалистам с просьбой о перемирии, которое было сначала объявлено на десять дней, а потом продлено до 5 декабря.

22 ноября глава НКИД РСФСР Георгий Чичерин назначил одного из лидеров грузинских большевиков Буду Мдивани посредником на армяно-турецких переговорах. Однако турки отказались подтверждать его полномочия.

23 ноября, в занятом турками Александрополе начались армянотурецкие переговоры.

Большевики оказались перед выбором: или допустить резкое усиление кемалистского влияния в Закавказье (чего при всех союзнических отношениях Ленин не хотел), либо начать играть в свою игру.

В Баку из местных армян срочно создается Военно-революционный комитет и 29 ноября Красная Армия перешла азербайджано-армянскую границу в районе Иджевана и провозгласила в Армении советскую власть.

На следующий день – 30 ноября – начались переговоры между армянским правительством и советским полпредом Борисом Леграном, который потребовал от Армении войти в советскую сферу влияния. В итоге 2 декабря стороны договорились до того, что Армения провозглашалась независимой социалистической страной, во главе которой становился Временный военно-революционный комитет из семи человек (пять – большевиков и левых дашнаков и два дашнака). Члены дашнакской партии и офицеры армянской армии получали иммунитет от преследований. Эриванская губерния, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда становились частью Армении. Казалось бы, удачная сделка.

Фото_20_28.jpg

Однако два часа спустя другая армянская делегация в Адександрополе заключила мир с кемалистами, по которому Армения отказывалась от Севрского договора, дает оккупировать Карсскую область и Сурмалинский уезд с горой Арарат, в Нахичевани, Шаруре и Шахтахты объявлялись под протекторатом Турции, а их судьбу должен был решать плебисцит. То есть фактически Армения лишалась почти всей своей территории и прав. Между вполне выгодным договором с большевиками и капитуляцией перед кемалистами Армения выбрала капитуляцию.

Большевики восприняли заключение Александропольского мира как нарушение договоренностей. И 4 декабря Красная Армия вошла в Ереван. А 6 декабря Ревком Армении отказался признать договоренности Леграна с дашнаками. Армения была советизирована.

КТО ВИНОВАТ?

Советизация Армении и Александропольский мир вполне сравнимы с нынешним заявлением трех лидеров о прекращении войны в Карабахе. Как известно, советизация Армении породила в армянском политическом сознании и научной мысли представление о том, что страну разделили большевики и кемалисты. Нынешнее трехстороннее заявление породило схожие настроения о русско-турецком сговоре, о предательстве России и т.д. И это станет реальностью российско-армянских отношений, как минимум, на ближайшие годы.

Однако можно ли говорить, что в крахе Армении в 1920 году виноваты исключительно большевики? Безусловно, готовность руководства РСФСР жертвовать интересами Армении, которая, напомним, не была союзником Москвы, а искала союза с противниками большевиков, была налицо. Как налицо были и хищнические устремления кемалистов в отношении Армении.

Но почему-то сторонники версии большевистско-кемалистского сговора обходят стороной двусмысленную позицию великих держав (прежде всего, США), которые, с одной стороны, давали завышенные обещания армянской стороне. А с другой – вовсе не собирались их исполнять. Кроме того, нельзя обойти стороной и предательскую по отношению к Армении роль Грузии, которая фактически воспользовалась армяно-турецкой войной для аннексии спорных территорий. Но почему-то об этом апологеты версии о большевистско-кемалистском сговоре молчат.

И, наконец, не виновата ли в катастрофе сама армянская элита? Трудно ответить на этот вопрос отрицательно. Ибо лидеры дашнаков не сумели вовремя понять двусмысленность антантовских союзников. Именно дашнакские лидеры вступили в конфликт с кемалистами, не сумев как следует договориться с грузинскими меньшевиками. И именно те же лидеры дашнаков не сумели воспользоваться шансом, который им давала, по крайней мере, часть большевистских эмиссаров (тот же Легран, например).

Можно осуждать большевиков за то, что они пожертвовали при подписании Московского договора 1921 года значительной частью армянской территории. Однако никто не задается вопросом: а какой ущерб наносил Армении Александропольский договор, который подписали не большевики с кемалистами, а дашнаки с турками? Если сравнить Московский и Александропольский договоры, то какой из них наносил Армении больший вред?

Все эти вопросы приобретают актуальность и в связи с последними событиями. Ведь армянское общество вновь стоит перед необходимостью осмыслять поражение. И от того, найдет ли оно пусть горькие, но честные ответы на свои вопросы или вновь начнет искать виноватых, зависит судьба Армении в XXI веке.

Фото предоставлены

сайтом Wikipedia.org


Авторы:  Всеволод ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии


  •   четверг, 16 декабря 2021 в 10:48:31 #122067

    Всем , мира !



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку