НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Один день из жизни города

Автор: Федор ВОЛКОВ
01.10.2009
   
На празднике города. Глава Солнечногорского района Юрий Панкратов (второй справа)  
   

За жизнью этого подмосковного района «Совершенно секретно» пристально наблюдает с того момента, когда здесь сменилась администрация и пришел новый глава района – Юрий Панкратов. Это было совсем недавно – в марте. Независимый, фактически оппозиционный кандидат, Панкратов одолел тогда действующего главу, который шел на выборы при поддержке «Единой России», выдержал противоборство с другими претендентами, которые не гнушались самыми грязными технологиями, и победил в итоге с большим перевесом.
Но победа победой, эйфория от нее быстро проходит, особенно когда победителю достается такое «наследство», как то, что досталось Панкратову. Пустая казна, разваленное хозяйство, низкая собираемость налогов, коррумпированная местная бюрократия, тяжелая криминогенная обстановка – вот лишь некоторые из проблем, которые предстояло решать Юрию Панкратову и его новой команде. За период правления предыдущей администрации закрылись молокозавод, хлебозавод (жители вынуждены были покупать привозной хлеб по высоким ценам), скупались земли сельхозназначения, по сути, была передана в частные руки база для развития основных отраслей агропромышленного комплекса, по бросовым ценам распродавалось государственное имущество.
Готовой команды, к слову, у Панкратова не было. Да и откуда ей было взяться у оппозиционера? Став главой администрации Солнечногорского района, Юрий Панкратов аккуратно и придирчиво ее набирал – человек к человеку, как кирпичик к кирпичику в фундаменте дома. Кого-то знал по прежней работе, находил, звонил, уговаривал. Так, в частности, появился в Солнечногорске полковник запаса ФСБ, кадровый контрразведчик Александр Толданов. Уволился со службы с 30-летней выслугой, решил отдохнуть, начал строить дом по соседству с Солнечногорском, в Поварово, тут-то его и застало предложение Панкратова, от которого Толданов не смог отказаться. С 18 июня он исполняет обязанности главы города Солнечногорска.
Помимо застарелых проблем, накопленных и не решавшихся прежней администрацией, Панкратову, Толданову и их коллегам досталась беда новая – экономический кризис, который особенно тяжело ударил по Московской области. Ситуация откатилась так далеко назад, что видавшие виды люди из числа руководителей других подмосковных районов сравнивают ее с началом 1990-х. Районы в этом году не получают ни копейки дотации из области, урезаны бюджеты по здравоохранению, образованию. Не скрывает, что ситуация тяжелая, и губернатор Московской области Громов.
В этой ситуации каждый выживает в одиночку, Солнечногорский район – не исключение. Многие бюджеты пришлось урезать, в том числе бюджет самой администрации, зарплаты руководства и пр., некоторые проекты – законсервировать, но пока из ситуации выходят с честью. На социальных программах не экономят, и не только в новые долги не залезают (район в этом году не взял ни одного кредита), но и старые, наделанные прежней администрацией, умудряются отдавать. 70 миллионов долга перед Мосрегионгазом погашены, что особенно важно накануне зимы. Между прочим, Солнечногорск единственный из всех десяти районов Подмосковья решил проблему с «газовой» задолженностью.
Когда Панкратов пришел к руководству районом, отсюда собирались уходить едва не главные налогоплательщики – американская компания «Пепсико-холдингс» и шведская «ИКЕА». Называя вещи своими именами, им надоело иметь дело с жуликами из прежней администрации: иностранцы привыкли честно платить налоги «по-белому», и почти повсеместно принятая у нас система «откатов» их категорически не устраивала. Общение с Панкратовым, его гарантии, его поведение, наконец, сама его личность, как день от ночи отличающаяся от тех, кого они привыкли видеть в кабинетах солнечногорской администрации, убедили иностранцев: они остались в Солнечногорске.
По оценке Панкратова и его специалистов, сейчас в районе собирается не больше 20 процентов налогов «благодаря» огромному количеству неучтенной земли и недвижимости. По словам Панкратова, только по одному поселку, Чашниково, район недосчитался в этом году 50 млн рублей. Предыдущей администрации, конечно, такая ситуация была выгодна, но Панкратов собирается с ней покончить. Как минимум втрое может увеличиться бюджет района, когда с «неучтенкой» будет покончено. Эта работа займет не меньше года-полутора. Но она уже началась.
Есть и видимые невооруженным глазом положительные сдвиги. Запустили хлебозавод, ремонтируют больницу. Начали решать проблему с ветхим жилищным фондом, заключив договор с концерном «Крост». Он строит новый микрорайон, где будут выделены квартиры для переселенцев из ветхих домов.
Решен вопрос с обманутыми дольщиками – для них в будущем году построят дом. Предстоит полная замена очистных сооружений – старые давно пришли в негодность, солнечногорцы вынуждены пить очень плохого качества воду. Под этот жизненно важный проект новая администрация уже нашла инвесторов, подписала с ними контракты.
В общем, не так-то и мало для нескольких месяцев работы. Но важны не только результаты, но и намерения, и стиль работы, взаимоотношений с людьми. На встречу с нами Юрий Панкратов, человек очень пунктуальный, опоздал на час. Но мы его поняли: он не мог «свернуть» важное совещание – с обслуживающей население управляющей компанией, работой которой люди недовольны. Итог совещания: администрация будет искать компании замену. Свою позицию Панкратов сформулировал кратко, почти афористично: «Я ведь здесь, в Солнечногорске живу, на улице Красной, и заинтересован в том, чтобы люди мне вслед не плевали».
Но новые руководители, возглавившие Солнечногорский район, заняты не только рутинной работой. Они думают не только о том, как починить прохудившуюся крышу или залатать асфальт, но и о том, чтобы сделать местную жизнь принципиально более интересной и красивой. Все-таки люди, тем более, в провинции, живут у нас серо и скучно. В планах Юрия Панкратова и его команды – организация в Солнечногорске фестиваля, который должен стать ежегодным. За образец они держат алтайский Межрегиональный фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова и, ни много ни мало, Юрмальский. Свою готовность помочь в этом уже выразили народный артист России Александр Михайлов, заслуженные мастера спорта Евгений Ловчев и Виктор Шалимов.
12 сентября весело и ярко справили 80-летие Солнечногорского муниципального района. Причем исключительно благодаря инвесторам и местным предпринимателям, ни рубля не потратив из местного бюджета.
А впереди у новой солнечногорской администрации еще одно, совсем не праздничное, ответственное испытание. 11 октября солнечногорцы будут выбирать глав муниципальных образований городских и сельских поселений района, а также депутатов в Советы депутатов городских и сельских поселений Солнечногорского района. Предстоит серьезная борьба – на должности глав муниципальных образований претендуют 56 кандидатов (то есть более пяти на одно место), в составы Советов депутатов выдвинулось более 300 претендентов. В период перемен и преобразований, которые проводит новый глава района, Юрию Панкратову очень важно, чтобы рядом с ним в результате выборов оказались надежные, инициативные, трудолюбивые люди, с которыми уже налажено взаимопонимание. «Работа в команде» – это словосочетание он произносит очень часто.
Один из таких людей – Александр Толда-нов, пока исполняющий обязанности главы Солнечногорска. Городское поселение Солнечногорск, в которое, помимо собственно города, входит 21 деревня и 3 поселка, – это, конечно, ответственнейший участок. Борьба за него 11 октября предстоит серьезная.


 Федор Волков

Авторы:  Федор ВОЛКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку