НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Очередной виток в формировании облика Москвы

Очередной виток в формировании облика Москвы
15.12.2020 Вокруг Москвы было так много лесов, что в летописях сохранился курьезный случай: в 1175 году во время княжеской междоусобицы два враждебных войска вышли навстречу друг другу из Москвы и из Владимира, и не смогли найти друг друга — заблудились. Лесные массивы не один раз защищали жителей от нападений, особенно во время татаро-монгольского ига. Но не только в этом ценность лесов. Именно они давали строительный материал для города.

Деревянные дома были теплыми, недорогими и простыми в постройке. Чаще всего для строительства использовали выдержанные дуб и сосну. Отдельно нужно отметить московскую технику домостроения: когда москвичу нужно было поставить дом, он шел на Лубяной рынок у стен Белого города и покупал готовый сборный сруб. Так как собрать его было легко и работали семьями, дом был готов уже через несколько дней. На рынке можно было купить не только стены, но и готовые окна, двери, лестницы, переходы, крыльца. Иностранцы отдельно отмечали большие площади жилых помещений, восхищались умением русских мастеров с помощью одного только топора строить причудливые и замысловатые особняки, дворцы, храмы, украшенные «деревянным резным кружевом». До сегодняшнего дня сохранилось в российской топонимии название «обыденная церковь». Одна из них стоит на Пречистенке — храм Ильи Пророка Обыденный. Обыденными называли церкви, которые строили за один день — «обыдень». Причина спешки и быстрого строительства проста — церкви были обетными. При этом позже, даже если церковь перестраивали, название сохранялось.
Храм Ильи Пророка в Обыденном.jpg
ФОТО: Храм Ильи Пророка в Обыденном
Многие годы Москва была деревянной: не только дома, но улицы были вымощены деревом. В основном это было связано с трудностями добычи и стоимостью транспортировки камня.
Многие состоятельные жители города, желающие показать свое богатство, строили дома-обманки. Первые этажи здания были сделаны из камня, верхние из дерева, которое маскировалось каменным облицовочным материалом.
У таких деревянных домов с облицовкой есть народное имя — «Бовешки» или «Бовешники». Говорят, что проект этих зданий нарисовал Осип Бове, когда он отвечал за отстройку Москвы после пожара. Один из первых таких домов появился в Малом Васильевском переулке.

МОСКВА И ПОЖАРЫ
Врагом деревянного города были пожары. Именно поэтому в 1493 году появились первые пожарные команды.
В 1571 году войско Крымского хана Гивлет-Гирея подожгло московские дома. Через 4 часа большая часть Москвы превратилась в пепелище. Но есть в истории Москвы случай, когда жители сами поджигали свои дома. Это случилось в 1812 году. Тогда сгорело более 2000 домов.
Постепенно Москва отказалась от деревянного строительства в пользу более прочных и огнеупорных строительных материалов. Первая каменная постройка появилась в 1326 году — был заложен первый камень Успенского собора в Кремле.

ДЕРЕВЬЯ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ МОСКВИЧЕЙ
Однако, москвичи до сегодняшних дней с уважением и трепетом относятся к деревьям, как неотъемлемой части города, зеленым легким столицы.
Березовая аллея, Вербная и Вишневая улица, Ореховый бульвар и проезд, Сосновая улица и аллея, Марьина Роща — более 40 улиц носят названия в честь деревьев.
зеленые улицы Москвы.jpg
Руководитель проекта детской инфрастуктуры ГК «А101» Мария Камалова фподтвердила, что дерево вновь активно используется при строительстве детских площадок, оснащения детских садов и школ, как максимально экологичный материал.
На территории новых районов обязательно высаживаются дополнительные саженцы.
В городе также действуют программы, направленные на озеленение города.
Многие из них поддерживают не только экологический аспект, но и содействуют историческому развитию. Например, если у вас в семье есть ребенок младше трех лет или вы ожидаете появления малыша, можно поучаствовать в московской программе «Наше дерево». Для этого достаточно выбрать сорт дерева и ближайший парк на интерактивной карте города, забронировать удобный день и высадить саженец, который можно назвать в честь вашего ребенка.
Подобные проекты реализуются во многих городах России.
На данный момент история Москвы делает очередной виток в формировании облика города, где тесно переплетаются традиции и новые технологии — дерево и камень.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку