НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ОБЫКНОВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ФАШИЗМ

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
29.07.2008

Люди, объединенные нацистскими взглядами, ведут «эстетические» дискуссии в Интернете. Вывод напрашивается печальный: фашизм перестал быть уделом маргиналов

 

ИТАР-ТАСС

«Это группа для тех, кто стремится к созданию национального социально ориентированного государства. Мы – фашисты в духе Муссолини и Франко. Мы не нацисты», – пишет компания единомышленников с сайта vkontakte.ru, который имеет 10-миллионную аудиторию. Администрация сайта должна бороться с проявлениями нацизма, но здесь же написано – «не нацисты».

 

Группа «Третий рейх» на этом сайте насчитывает более 5 тысяч участников. В общей информации о группе сказано: «Здесь могут собраться ценители эстетики третьего рейха, вооруженных сил и его краткой, но яркой истории. Сообщество имеет историческую, а не политическую направленность и ни в коей мере не ставит своей целью пропаганду расово-политического учения национал-социализма». В то же время на вопрос «Ваше отношение к идее white power?» многие отвечают: «Отлично, мы давно уже здесь». На их фоне теряются реплики вроде этой: «Граждане эстеты, вы хоть понимаете, что ТА эстетика предназначалась не вам. О вас была другая эстетика: (следует ссылка на брошюру Der Untermensch 1942 года). Вам было уготовано в лучшем случае уметь писать свое имя по-немецки и считать до тридцати».

Если верить результатам интернет-опроса, около трети участников группы привлекает в третьем рейхе военная мощь и профессионализм кадров. Национальная идея и лидер нравится 28 процентам, а широкая социальная направленность – лишь 5 процентам. Каждый пятый на поставленный вопрос отвечает: «Мне вообще нравится все немецкое». Со смерти Гитлера прошло более шести десятилетий, но этнический фундаментализм продолжает черпать силу в мечте об избранном коллективе, где есть место «своим» и который надо защищать от «чужих». Сегодня уже не нужно печатать самиздатовские версии «Майн кампф», доставать книги о бонзах третьего рейха, искать единомышленников. Интернет удовлетворит любые потребности, и власти ничего не могут этому противопоставить: самые одиозные и провокационные ультраправые сайты зарегистрированы в странах, законодательство которых относится к нацистам либерально. На российских порталах цензуру легко обойти. Например, записи группы «Коловрат», запрещенной в России за нацистскую направленность текстов, спокойно «висят» под ярлыками других коллективов.

– Фашистская идеология находится под запретом, но фашистская эстетика стала фактом мировой культуры, – говорит соавтор книги «Гламурный фашизм» Алексей Чадаев. – У молодых людей существует возраст, когда они с трудом принимают разумные доводы. Зато с ними можно говорить на уровне ярких эмоциональных ударов, когда со страниц модных изданий им прививают радикальные взгляды через эстетику и стиль. Таким образом, открывается путь для легализации фашистских настроений.

«Дискурс виснет в Инете, точно вошь на аркане,

Мир распятого бога, презирая, отверг.

Снова дуче во френче от Джорджо Армани

А на фюрере китель от Дирк Биккемберг.

В шоке вздернутся нервно обывателя брови

Пусть кривится гримасой либеральный эстет,

Вечность требует драйва и жертвенной крови

Биту Дольче-Габбана и от Гуччи кастет»,

– пишет пользователь под ником Эдди Эриксон. Бессмысленно отрицать эстетизм военной формы СС, над созданием которой трудился Хьюго Босс. И справедливы раздраженные реплики участников: «Никто не запрещает, например, коллекционировать оружие Османской империи, которым турки резали армян и грузин. Никто ведь не скажет, что раз мне нравятся ятаганы, то я поддерживаю геноцид кавказских народов». Но те же опросы на сайте vkontakte.ru честнее многих социологических исследований говорят о настроениях молодых россиян. На безобидный вопрос «Должны ли учиться в России студенты из дальнего зарубежья?» около половины участников отвечают: «Нечего им тут делать. Пусть в своем Бантустане учатся».

В «гламурном фашизме» внешняя эстетика выступает как феномен моды. И далеко не каждый гражданин увидит здесь прямую связь с льющейся на улицах кровью. До определенного момента типичными интернет-нацистами были участники группы Артура Рыно, которые убили в Москве полтора десятка людей с неславянской внешностью. До сих пор доступны в Интернете страницы убийц из петербургской группы Боровикова-Воеводина про вечную борьбу, долг перед расой и революцию посредственности.

23-летний выпускник столичного ПТУ Максим Марцинкевич (Тесак) из рядового скинхеда едва не превратился в лидера правых радикалов. Его студия «Формат 18» производила и распространяла ролики экстремистского, как сочли в прокуратуре, содержания. Однако они до сих пор висят в Интернете. Вот Тесак гуляет по Петербургу, приходит на место убийства антифашиста Тимура Качаравы, оскорбляет память покойного и плюет на его портрет. Вот в подмосковном лесу группа соратников в белых балахонах приговаривает к смерти таджикского наркоторговца, вешает его на дереве, распиливает тело и сжигает. Многие ролики Тесака транслировались по западным телеканалам. Вошедший в раж режиссер отснял даже порносцену неонацистской оргии, как пишут в Сети, с собственной девушкой в главной роли. Позже Тесак с группой молодчиков сорвал телеэфир Юлии Латыниной и Максима Кононенко в столичном клубе «Билингва». Итогом стало уголовное дело и приговор: три года в колонии общего режима – даже больше, чем просил обвинитель

Среди блоггеров прославилась 16-летняя школьница Катя, известная под псевдонимом Заштопик. Девушка успела поучиться в протестантской школе, побывать в психиатрической лечебнице и попасть на обложку глянцевого журнала в пилотке третьего рейха и игриво расстегнутой гимнастерке. Вскоре слава о белокурой пигалице, которая чудесно рисует сценки из жизни скин-герл, докатилась до туманного Альбиона – брать у нее интервью приехал известный журналист. Его фрагменты можно видеть в Интернете. Заштопик рассказала, что участвовала в убийстве. Она пошла на «акцию» со своими новыми друзьями-патриотами, а когда ей дали нож, чтобы она ударила неподвижное тело, отказаться не смогла. Девушка объяснила, что убивать ей не понравилось, но в тот момент она не хотела потерять доверие старших товарищей. Проводилась ли по данному факту прокурорская проверка – неизвестно, но Заштопик постепенно превращается в гламурную иконку националистов. Депутат Госдумы Константин Рыков, известный правыми взглядами, взял ее в свою команду во время предвыборной кампании в Нижнем Новгороде, а рисунки юной художницы идут нарасхват.

Некий Антон Калинин на vkontakte.ru проводит набор новых соратников в «очаг национального сопротивления» имени себя. Требования к кандидатам незамысловаты: «русская национальность, больше 16 лет, националистические убеждения». Свою деятельность «очаг» расписывает по нескольким привлекательным позициям: «решаем любые проблемы наших соратников (и не только с приезжими)», «еженедельные сборы», «участие во всех нац. митингах, акциях, мероприятиях», «совместные тренировки в тренажерных залах и бои на природе», «по желанию чистка Москвы по вечерам».

– А как вы думаете, за это не посадят? – спрашивает заинтересованное лицо.

– Обязательно посадят, если по-тупому делать, – отвечает ему участник «очага», – а если по-умному, то вряд ли.

Очевидно, что интернет-нацисты отличаются от фашиствующей гопоты, которая нападает на гастарбайтеров на городских окраинах. Большинство из них изучало источники о войне, на которые они часто ссылаются: английские и итальянские историки, дневники немецких солдат. Раньше считалось, что только маргинал может быть нацистом. Сейчас стало понятно, что это не так. 


Денис Терентьев

 


Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку