ОБВАЛ

ОБВАЛ
Автор: Александр КРУГЛОВ
21.07.2015
 
Неудачная реформа военно-строительного комплекса может привести к повторению трагедии в омском учебном центре ВДВ.
 
12 июля в поселке Светлый под Омском обрушилась секция четырехэтажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ. В считаные мгновения без каких-либо явных причин обвалились бетонные перекрытия четырех этажей. Под обломками оказались 42 молодых солдата, которые за день до этого приняли присягу. Всего на момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих.
 
По официальным данным, погибли 24 человека, около двадцати госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Обрушение казармы под Омском по количеству жертв самое масштабное в истории современной Российской армии. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, что трагедия стала результатом целого ряда ошибок при реформировании в военно-строительном комплексе и в ближайшем будущем подобные трагедии могут повториться.
 
В Спецстрое России заявили, что еще в декабре 2013-го был подписан протокол, разрешающий эксплуатацию здания. Комиссией был выявлен ряд незначительных замечаний, не касающихся основных элементов конструкций здания, но претензий к обрушившимся несущим конструкциям у ведомства не было.
 
В Минобороны подтверждают, что никакой перепланировки в казарме не было, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и замена окон. Тем не менее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Халатность» (ч. 3 ст. 293), «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» (ч. 3 ст. 216) и «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286).
 
Расследованием занимается специально созданная комиссия: изымают документацию, проводят обыски и допросы военных и строителей. Первым подозреваемым стал начальник 242-го учебного центра ВДВ, к которому относится злополучная казарма, его заключили под стражу. Также задержан генеральный директор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году осуществляла ремонтные работы в здании казармы.
 
СТРОИТЕЛЬСТВО КАЗАРМ ДОВЕРЯЛИ ФИРМЕ С ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
 
Сейчас трагедию связывают с «Ремэксстроем». Примечательно, что эта фирма с 2006 по 2014 год регулярно получала многомиллионные контракты от Минобороны на строительство и ремонт казарм и помещений в разных регионах России. При этом система организации работ этой фирмы выглядит весьма подозрительной. Например, сразу после катастрофы появилась информация, что в качестве рабочей силы фирма использовала пациентов одного из омских реабилитационных центров для наркоманов.
 
Поэтому подозрение, что здание рухнуло из-за некачественного ремонта, остается. Еще одна версия следствия: причиной трагедии могло стать проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими с крыши здания и с прилегающей территории. Есть подозрения, что под угрозой обрушения находятся и другие казармы учебного центра. Руководство Минобороны рвет и мечет.
 
Казарму, как сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов, решено снести, а на ее месте построить новую. Солдат на этот период отселят в палаточный городок. Для перестраховки глава оборонного ведомства Сергей Шойгу поручил срочно проверить все здания, отремонтированные в поселке Светлый.
 
Возможно, в громком уголовном деле могут появиться эпизоды, связанные с работами, которые «Ремэксстрой», проводил по заказу внутренних войск МВД в Ниж-
нем Новгороде и Казани. Ранее к компании уже возникали претензии – как со стороны заказчиков, так и проверяющих. Например, в Нижегородской области «Ремэксстрой» выступала ответчиком по девяти арбитражным искам. Местный Госстройнадзор неоднократно привлекал фирму к административной ответственности за нарушения планов строительства.
 
Так, в 2013 году инспекция Госстройнадзора взыскала с фирмы 60 тыс. рублей за отступление от проектной документации при строительстве военной части Внутренних войск МВД. В 2015 году ВВ МВД подали к компании иски на 5,4 млн рублей. Силовиков не устроило, как были проведены работы по ремонту и строительству в войсковой части в Нижнем Новгороде.
 
К проштрафившейся строительной компании приковано пристальное внимание, на поверхность поднимают все. Выяснилось, что ранее она уже был оштрафована Арбитражным судом Татарстана за нарушения во время строительства жилого дома в Казани, а также Нижегородским областным судом за недостатки при реконструкции здания общежития для военных в Нижнем Новгороде.
 
ЗА ВОЕННЫМИ СТРОЙКАМИ НЕТ КОНТРОЛЯ
 
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок рассказал «Совершенно секретно», что при ремонте казармы была масса посредников и много подозрительных моментов: «Это дает повод думать, что при заключении контракта на ремонт было допущено множество нарушений, которые привели к такому плачевному результату.
 
Обращает на себя внимание, что за строительными работами на территории воинской части практически отсутствовал контроль. Очевидно, что сегодня система проверки Минобороны строящихся объектов практически отсутствует. Чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо создать группу приемщиков, по примеру военпредов на оборонных предприятиях. Должна быть отдельная структура, которая будет заниматься только военным строительством, строителей нужно контролировать очень жестко.
 
В Советской армии все так и было: любое строительство, которое осуществлялось Минобороны или подрядчиками, было под жестким контролем. Всегда приезжали различного рода контролеры самого высокого ранга, проектировщики обязательно осуществляли авторский надзор. Возможно, это была не самая эффективная система, но она давала необходимый результат, по крайней мере, не могу вспомнить, чтобы в советский период просто так обваливались казармы и из-за этого гибли солдаты».
 
Фото: Игорь Агеенко. ТАСС
 
ЧП НА СТРОЯЩИХСЯ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТАХ СТАЛИ НОРМОЙ
 
В последнее время участились происшествия на стройках, которые ведет Минобороны. В августе прошлого года обрушилась крыша строящегося в Севастополе корпуса Президентского кадетского училища, которое было основано по инициативе Минобороны РФ вскоре после присоединения Крыма.
 
Площадь обрушившегося участка составила около 400 квадратных метров. Под завалами погибли двое строителей, еще восемь оказались в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Выяснилось, что кадетский корпус строился в предельно сжатые сроки, к строительству были привлечены и частные фирмы.
 
Работы стартовали в апреле 2014 года, а обучение кадетов должно было начаться уже 1 сентября. Поэтому строители очень спешили, работы шли с большими нарушениями. Сэкономили на сварочных работах; в результате, когда заливали крышу бетоном, металлический каркас крыши прогнулся и обвалился.
 
В конце января 2015 года в поселке подводников Гаджиево при обрушении дома один человек погиб. Еще двое доставлены в больницу: один – в тяжелом состоянии, второй – с травмами средней степени тяжести. Аналогичное ЧП произошло на соседней стройке 23 января. По предварительным данным, 26-летнего рабочего ООО «ДоминантСтрой» задел ковшом работающий экскаватор. Каска на голове погибшего не уберегла мужчину от сильного удара.
 
Происшествие в Омске, видимо, переполнило чашу терпения, на проблему отреагировали даже в правительстве, где дали поручение министру обороны, директору Спецстроя, а также Министерству строительства и ЖКХ и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставить всю информацию о привлекаемых для строительства военных объектов субподрядчиках. Также чиновники заинтересовались методикой отбора строительных фирм: выяснилось, что зачастую объекты достаются компаниям, не имеющим какого-либо опыта в этой сфере и арендующим оборудование и рабочую силу у третьих лиц.
 
Эксперты говорят, что у военных практически нет опыта выбора строительных организаций. Кроме того, до сих пор не созданы механизмы эффективного отбора строительных фирм для строительства военных объектов. Госзаказ получают недобросовестные компании, которые неспособны качественно и в срок выполнить контракты. В результате этого военное ведомство оказывается втянуто в различные скандальные истории.
 
Напомним, что в конце марта на Восточном разгорелся конфликт из-за невыплаты зарплат работникам организации «Стройиндустрия-С». Эксперты отмечают, что большинство контрактов исполняются в неполном объеме, компанией в большинстве случаев допускают задержки сроков исполнения обязательств. В результате Минобороны из-за непрофессионализма строителей несет колоссальные дополнительные издержки.
 
В КАЗАХСТАНЕ И НА УКРАИНЕ ХОТЯТ ВОССТАНОВИТЬ СТРОЙБАТЫ
 
Напомним, что раньше на всех форс-мажорных военных стройках основной силой были строительные батальоны. Однако в 2006 году военно-строительные отряды были полностью расформированы. Все строительные организации Минобороны были акционированы, считалось, что так в условиях рыночных отношений должна существенно повыситься эффективность их функционирования. Однако, по сути, новую систему строительства военных объектов за это время практически так и не удалось создать.
 
Между тем к практике привлечения дармовой рабочей силы для строительства важных для государства объектов, по всей видимости, будут возвращаться. Например, в Гаджиеве работает стройотряд, собранный из студентов различных вузов Санкт-Петербурга, которые примут участие в строительстве жилых домов и детского сада в военном гарнизоне. На прошлой неделе, 15 июля студенческие стройотряды из 29 регионов страны прибыли на космодром Восточный в Приамурье.
 
Дальше, вполне возможно, к строительным работам начнут привлекать непосредственно военных. Идея воссоздания строительных батальонов витает в воздухе, генералами бывших советских республик она уже озвучена. В 2013 году в казахстанскую армию предложили вернуть стройбаты. В конце прошлого года идею возвращения стройбатов предложили на Украине.
 
Главной причиной для строительства этих подразделений называют восстановление разрушенных на юго-востоке городов. Украинские военные считают, что это позволит решить сразу две проблемы: во первых, отстроить пострадавшие города, во вторых, обеспечить население освобожденных территорий работой.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИНЕСЛИ В ЖЕРТВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
 
Как рассказал «Совершенно секретно» эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, трагический случай под Омском наглядно показывает системный сбой в военно-строительном комплексе: «Когда проводились реформы по его преобразованию, думали только об экономической эффективности. Все направлено в коммерческую плоскость, при этом практически на нет сведены вопросы безопасности. Напрочь забыто о том, что на военных объектах в первую очередь все должно быть надежно и безопасно. Гибель десантников – невосполнимая потеря, никакие деньги этого не компенсируют.
 
Происшествие в Омске ярко высветило проблему, при этом ее масштабы пока сложно понять. Последние годы в этой сфере идут постоянные сбои, причины очевидны, во время реформы была уничтожена отрасль по строительству военных объектов, альтернативы предложено не было. Показательный пример – полная ликвидация проектных институтов, которые создавали сооружения, предназначенные для войск.
 
Непосредственно созданием и перепланировкой казарм занимался Центральный проектный институт № 53 Минобороны РФ. Здесь проектировались здания невоенного назначения, в том числе военные госпитали, санатории, объекты инфраструктуры. Теперь институт сократили, все наработки уничтожены. Сейчас строительством военных объектов занимаются дилетанты, которые практически не знают военной специфики. Все это сказывается на качестве работ. Кроме того, подозреваю, что в этой сфере идет неконтролируемое воровство.
 
Сейчас Минобороны одновременно строит большое количество объектов, но для решения этих задач не хватает ресурсов, сил, людей. Когда была система военно-строительных отрядов, любой объект можно было без проблем построить, например, силами военных строителей был построен Байконур. Необходимо не гнаться за новшествами, которые в конечном счете в нашей стране не работают и не способствуют укреплению ее обороноспособности.
 
Конечно, в прошлое возвращаться не стоит, но можно попробовать вернуть квалифицированных специалистов, которые работали в этой отрасли и были уволены предыдущим руководством Минобороны. Возможно, стоит подумать, о возвращении военно-строительных отрядов, которые, хотя были экономически не очень эффективными, но несли и некоторые положительные элементы.
 
Все это предлагают не от хорошей жизни. В России довольно сложно опираться на международный опыт, который в нынешних условиях практически не работает. У нас практически нет конкуренции на рынке строительства, в строительстве всегда присутствовали различные серые и черные схемы, которые выводят коррупцию на немыслимый уровень. Это в результате не дало провести нормального реформирования в военно-строительном комплексе.
 
Планировалось создать условия для здоровой конкуренции за получение заказов на строительство военных объектов, что должно было привести к улучшению качества и сокращению сроков выполнения работ, но ничего не получилось. К военным заказам допустили откровенных дилетантов или проходимцев, главное для которых – сиюминутное получение прибыли.
 
Например, у американцев строительством занимаются частные военные компании, которые специализируются на строительстве военных объектов. Пентагон проводит серьезные конкурсы, и у них есть выбор. При этом в Америке сформировался конкурентный рынок подобных компаний. Каждая фирма печется о своей репутации. Наверное, излишне говорить, что если бы в Америке произошел подобный обвал казармы, то строительная компания никогда больше не получила бы заказов. Там реальные и очень жесткие условия конкуренции, что заставляет строителей быть настоящими профессионалами».
 
СПРАВКА
 
В апреле в Минобороны сообщили, что военное строительство в России по итогам минувшего года выросло в восемь раз. В прошлом году Спецстрой сдал военному ведомству более 650 объектов. Крупнейшие стройки, в которых принимает участие Минобороны:
 
– строительство космодрома Восточный;
 
– реконструкция зданий и сооружений, капитальный ремонт 12 штабов различного уровня (строительство одного национального центра управления обороной, по самым приблизительным подсчетам, обойдется налогоплательщикам в 40 млрд рублей);
 
– Министерство обороны России намерено построить в Арктике шесть современных военных городков;
 
– ведется строительство новых военных городков на островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды. Всего на Итурупе планируется возвести 92 здания и 51 сооружение, на Кунашире – 71 здание и 43 сооружения. Общая площадь построек на островах составит свыше 260 тысяч кв. метров, из них на Итурупе – около 140 тысяч кв. метров, на Кунашире – более 121 тысячи кв. метров;
 
– три комплексных военных городка нового типа планируется возвести к 2017 году под Новороссийском, в Крыму и Краснодарском крае;
 
– К 2020 году военное ведомство планирует построить более 280 тыс. служебных квартир;
 
– Минобороны России выделило на строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке несколько десятков миллиардов рублей.
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку