НОВОСТИ
В Самарской области произошел взрыв на ж/д мосту
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18542
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19721
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22218
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20665
sovsekretnoru
МОШЕННИЧЕСТВО ПОД ПРИКРЫТИЕМ

МОШЕННИЧЕСТВО ПОД ПРИКРЫТИЕМ

МОШЕННИЧЕСТВО ПОД ПРИКРЫТИЕМ
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
05.12.2023

«Особо наглый мошенник» – так прозвали Дмитрия Вещунова на просторах Интернета граждане, которые отдали ему все свои сбережения: одни вложили 26 миллионов для того, чтобы приобрести доли в известной сети платёжных терминалов «Вип-Плат», другие вели недолгий совместный бизнес. Различных схем «развода» у Дмитрия было много, как, впрочем, и пострадавших от них – все они утверждают, что имея «крышу» над головой в лице силовых структур, Вещунову бояться нечего, да и некого: обанкротившись и спрятав имущество, он продолжает спокойно жить и наблюдать, как дела, возбуждённые на него – закрываются буквально через 5 дней, в то время как люди, когда-то доверившиеся ему, устраиваются на несколько работ, чтобы как-то погасить свои долги и купить буханку хлеба.

Неужели, если в современном мире делиться «с тем, с кем надо», то можно так нагло разводить честных граждан на миллионы или для этого требуется что-то ещё? Подробности в расследовании «Совершенно секретно».

Одним из первых пострадавших от ловких рук и длинного языка Дмитрия Вещунова стал Александр Горбик, ещё в 2014 году они были наёмными рабочими в одной компании… Вскоре они стали деловыми партнёрами, и когда в 2017 году у Вещунова возникли первые проблемы с долговыми обязательствами перед банком ВТБ – Горбик помог коллеге и выкупил долг в размере 2 037 000 тысяч рублей со сроком возвращения долга 2 года. В 2018 году Горбик открыл собственное ООО «Команда развития», вид деятельности – обслуживание компьютерной и оргтехники, приём платежей от физических лиц через автоматические устройства для расчётов в рамках деятельности платёжного субагента.

ЕГО МОЖНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ

«Далее, в связи с невозможностью отдать долг, Вещунов передал моей компании ООО «Команда развития» в управление принадлежащие ему автоматические устройства для расчётов. Весь персонал, который обслуживал это оборудование, оформленный на ИП Вещунов (в дальнейшем на ООО «Столица семи ветров»), подчинялся мне, – рассказывает «Совершенно секретно» Александр Горбик. – В августе 2018 года, находясь в отпуске, я как физическое лицо приобрёл 130 единиц разных моделей аппаратно-технических комплексов (именно к ним прикладываем карту для оплаты покупок в магазине. – Прим. ред.) для того, чтобы интегрировать их в те самые «Вещуновские» автоматические устройства для расчётов и расширить перечень предоставляемых клиентам услуг, а именно – принимать безналичные платежи, а не только бумажные деньги. Но так как программное обеспечение на них впоследствии оказалось несовместимо с имеющимися автоматическими устройствами, я решил их продать. Вещунов предложил помощь с продажей за вознаграждение в счёт частичного погашения долга и 17.12.2018 привёл покупателя – Виктора Радионова. Тот якобы перевёл средства за 130 единиц оборудования на мой счёт, показав перевод на экране телефона. Я, в свою очередь, понимая, что зачисление денег может происходить несколько дней, отдал аппаратно-технические комплексы…»

4 декабря 2018 года Александр Горбик, как генеральный директор ООО «Команда развития», приобрёл у другого юридического лица 98 автоматических устройств для расчётов, установленных в продуктовых магазинах города Петербурга. В связи с намеченной долгосрочной командировкой Александра, Вещунов предложил взять у него на обслуживание эти автоматические устройства для расчётов (также в счёт погашения текущего долга). Был заключён соответствующий договор на обслуживание и инкассацию этих 98 автоматических устройств с ООО «Столица семи ветров» (учредитель – Вещунов Дмитрий Владимирович)…


пострадавший сергеевjpg.JPG

Пострадавший от бизнес-модели Вещунова Александр Горбик

«Ни спустя 3 дня, ни через месяц, с момента показанного Радионовым Виктором на экране своего телефона перевода, деньги на расчётный счёт за 130 аппаратно-технических комплексов не поступили, – продолжает делиться с «Совершенно секретно» Александр Горбик. – Вещунов, который выступал посредником и гарантом сделки, пообещал в счёт задолженности Радионова переоформить на меня свой автомобиль Hyundai Veloster – ещё позже я обнаружил, что мои автоматические устройства для расчётов, принадлежавшие ООО «Команда развития», которые временно обслуживало ООО «Столица семи ветров» Вещунова, были проинкассированы, но наличные средства в банк не сданы. Дмитрий на звонки не отвечал, а как позже стало известно, приказал проинкассированные средства передать ему лично и частично его супруге – Вещуновой Олесе по адресу прописки. Более того, Вещунов заявил, что эти 98 автоматических устройств для расчётов, принадлежащие ООО «Команда развития», якобы были проданы Радионову Виктору и у них есть доказательства».

В итоге Горбик лишился 98 автоматических устройств для расчётов (на 1,5 млн рублей) и проинкассированных из них средств (4,9 млн рублей). Это не считая 130 аппаратно-технических комплексов на сумму 1 млн рублей, деньги за которые он так и не получил. По данному факту 2 мая 2019 года в ОЭБ и ПК по Петроградскому району г. Санкт-Петербург было зарегистрировано заявление КУСП 4089.

Александр Горбик продолжает: «В рамках материала проверки КУСП 4089 Радионов Виктор и Вещунов Дмитрий, а также другие причастные лица, сказали, что я, как физическое лицо, продал им 130 аппаратно-технических комплексов, но когда им сказали, что заявление в полицию поступило от юридического лица ООО «Команда развития», те через какое-то время предъявили копию приложения к договору, которая, судя по всему, изготовлена с помощью фотошопа, и являлась изменённой версией документа, по которому ООО «Команда развития» когда-то купила свои 98 единиц автоматических устройств. Они частично заменили подписантов в копии, но забыли поменять предмет и количество предметов договора, а также не смогли пояснить, за что именно компания Вещунова передала наличными деньги Радионову: за аппаратно-технические комплексы или за автоматические устройства для расчётов. Сотрудники ОЭБ и ПК Петроградского района проигнорировали огромное количество нестыковок в документах и меняющихся показаниях свидетелей, поверив на слово Радионову, который в последний раз в полиции сообщил, что заплатил мне за оборудование наличными, а Вещунов – что это видел (правда, в суде Радионов снова говорил иначе)».

вещунов.JPG

Дмитрий Вещунов в отделе полиции рассказывает свою версию произошедшего и она вполне устраивает полицейских, но не суд.

Впоследствии Арбитражный суд Петербурга признал перечисления в рамках договора обслуживания 98 автоматических устройств для расчётов неосновательным обогащением. Но к тому моменту какие-либо средства уже были выведены с ООО «Столица семи ветров». Решением суда Вещунов Дмитрий признан банкротом по инициативе Александра, процедура реализации имущества в ноябре 2023 завершена. Уголовное дело в отношении Вещунова Дмитрия, а также информация, что он в момент банкротства получал средства и скрывал их от суда, не убедило суд продолжить процедуру и подождать результата уголовного дела.

«Всё это попадает под ч. 5 ст. 159 «Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба». И если бы тогда дело повернулось по-другому, не было бы других пострадавших…», – заключает Александр Горбик.

И СНОВА: В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА – ОТКАЗАНО!

Алексей Бараев – многодетный отец, всю жизнь зарабатывал на жизнь честным трудом, работая в автосервисе. В 2020 году волею злосчастной судьбы (иначе не скажешь), он познакомился с Дмитрием Вещуновым, который приехал ремонтировать свой «кадиллак» в автосервис Бараева.

Алексей рассказывает «Совершенно секретно»: «Вещунов предложил поучаствовать в бизнесе с хорошим потенциалом – стать совладельцем сети платёжных терминалов «Вип-Плат». Мол, если я войду в долю – и ещё кто-то, всего надо 26 млн – то эта сеть станет монополистом в Петербурге с хорошей окупаемостью. По образованию я бухгалтер, поэтому я изучил документы, всё выглядело достаточно многообещающе – якобы через несколько месяцев все инвестиции начнут окупаться, и подписал договор, перечислив 16 миллионов рублей на 3 счёта: матери Вещунова, личное ИП Вещунова и ИП Большухина – настоящего гендиректора сети платёжных терминалов «Вип-Плат». (все квитанции есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.)

Однако, на протяжении трёх лет обещанных вырученных средств Бараев так и не получил: судя по переписке, Вещунов сталкивался со множеством трудностей – то проблемы с прибылью, так как много иностранцев уехали в свои республики и переводят через платёжный терминал «Вип-Плат» меньше, то финансовые сложности, то юридические, то личные.... Вместе с Бараевым, «совладельцем» платёжных терминалов стал и Алексей Сергеев, который передал Вещунову 10 миллионов наличными в машине (есть фотоподтверждение передачи денежных средств. – Прим. ред.) и, конечно, также не смог свои средства приумножить.

Фото_22_12_Мош.jpg 

«Я вкладывался в этот бизнес в надежде дать достойный уровень жизни детям, ведь обещали, что инвестиции начнут окупаться через несколько месяцев. В итоге я потерял всё, что было, даже квартиру и машину забрали, и сейчас кручусь на трёх работах, ведь случалось, что семье даже есть было нечего, – рассказывает многодетный отец Бараев. – Я уже потом выяснил, что продавать «Вип-Плат» пытались много кому. И неизвестно, сколько сейчас по городу таких же как я!»

Несмотря на то, что эти эпизоды являются хищением в особо крупном размере, а Вещунов брал деньги (непосредственно наличными, переводом на своё ИП и на счёт своей матери), когда в отношении него было возбуждено дело о банкротстве, правоохранительные органы не стали привлекать должника к ответственности. 12 октября 2023 года на него было возбуждено уголовное дело, а уже 17 октября, всего за 3 рабочих дня, вынесли постановление о его отмене в связи тем, что «признаки преступления не нашли документального подтверждения». Это несмотря на факты перечисления денег от Сергеева и Бараева на конкретные счета, а также имеющуюся в телефоне Сергеева фотографию передачи наличных денег Вещунову…

И «ОЗОН» ТУДА ЖЕ?

Каким же удивлением для Алексея Бараева и Алексея Сергеева было, когда они узнали в полиции о том, что против Вещунова уже существует уголовное дело в 76 отделе полиции Центрального района по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», только история там абсолютно другая… В этот раз Вещунов убедил генерального директора компании «Вектор Плюс» Сергея Купряшина заказать через знакомые ему магазины на торговых площадках «Ситилинк» и «Озон» листовой металл на сумму почти 22 миллиона рублей. Никакой металл компания не получила, а деньги в личном кабинете не отобразились. Директор «Вектор Плюс» пишет заявление, возбуждают уголовное дело. В результате Вещунова задерживают дома в элитном коттеджном посёлке, но даже меру пресечения избирать почему-то не стали: положенного на это в течение 48 часов суда не было, и Вещунова отпустили. Причём следственные действия удивительным образом начались в отношении потерпевшей фирмы, фактически парализовав её деятельность.

В ходе полицейской проверки выяснилось, что злоумышленники заполучили доступ к личным кабинетам (с поддельной доверенностью от имени компании кто-то отправил на «Озон» и «Ситилинк» письмо с просьбой восстановить доступ), в которых были деньги компании «Вектор Плюс», 22 миллиона, и «увели» их, приобретя последние модели айфонов. Те, в свою очередь, были получены по поддельным доверенностям и реализованы. Сергей Купряшин утверждает, что телефоны продавались при активном участии Вещунова.

Из заявления адвоката Купряшина начальнику УСБ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу Сапрончеву: «02 октября 2023 года потерпевшей стороне от общих знакомых с Вещуновым Д.В. стало достоверно известно, что он «решил свой вопрос» с СУ УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга за 5 миллионов рублей и не просто договорился прекратить уголовное преследование в отношении него, а отдельно договорился, что уголовное дело будет расследоваться в отношении потерпевшей стороны.

06 октября 2023 года старший следователь СУ УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга майор юстиции Тихомиров Геннадий Сергеевич в сопровождении оперуполномоченных 8 отдела ОРЧ № 7 УЭБиПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области без предупреждения пришёл с обыском в пострадавшие компании, которые проходят по делу свидетелями, в результате чего была изъята документация, компьютеры, носители информации, в протоколе следователем не указывалось, какие именно компьютеры и носители информации были изъяты, не указывались серийные номера, и как они были упакованы. Данные предметы и документы потерпевшие не скрывали и не утаивали, а от следователя не было просьб или требований об их выдаче или предоставлении, в случае наличия таковых потерпевшие выдали бы их незамедлительно.

Ещё раз хотелось бы напомнить, что потерпевшая сторона полностью заинтересована в справедливом и законном расследовании уголовного дела, а в настоящее время получается, что у потерпевших полностью парализована коммерческая деятельность дважды проведёнными обысками, а подозреваемый в отношении которого есть масса негативной информации на просторах Интернета, который перекидал очень много людей (уже сейчас есть другие потерпевшие, но следствие не возбуждает дополнительные эпизоды), который хвастается своими обширными коррупционными связями в следственных органах, в органах собственной безопасности МВД, в руководстве УФНС по Санкт-Петербургу (что подтверждается в ходе проверки) находится под подпиской о невыезде и «решает свои вопросы» с СУ УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга.

До настоящего времени не допрошены основные свидетели (опрошенные на стадии проверки материалов КУСП), регистрировавшие копию личного кабинета «Озон», получавшие айфоны и передававшие их Вещунову Д.В., подделывавшие печати и подписи представителей ООО «Вектор Плюс», хотя данные показания полностью изобличают Вещунова Д.В. в совершенном противоправном деянии, указывают на его роль организатора и дополняют уголовное дело новыми лицами…»

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ИЛИ ВЕЗЕНИЕ?

Все потерпевшие говорят, что Вещунов буквально хвастается своими могущественными друзьями в правоохранительных органах. Мы пока не будем называть их имена и фамилии, хотя нашему изданию они известны.

Неужели высокий покровитель в погонах помог Вещунову избежать ответственности за неоднократные хищения? Какие ещё эпизоды, благодаря его «крыше», не дошли до настоящего расследования? Ведь на просторах Интернета первые отзывы других пострадавших от сотрудничества с Вещуновым датируются 4-летней давностью: на сайте Доскажалоб.РФ про Вещунова пишут: «Под предлогом инвестиций в свой бизнес, компанию «Кампэй» (Comepay), ИП Вещунов Д.В. предлагает инвестировать денежные средства (любую сумму, с каждым разом просит инвестировать сумму крупнее предыдущей), после нескольких отдач с процентом небольших инвестиций берёт максимально крупную сумму и не возвращает, факт долга не отрицает, пишет расписки, постоянно отсрочивает дату возврата, прикрывается 4-мя детьми. В семье два автомобиля «кадиллак эскалейд» последний модельный ряд (лизинговый), «инфинити фх», продавать отказывается, квартира в ипотеке. Сотрудничает с ментами, говорит, что из бывших, при этом другим людям говорит, что авторитет из криминальных кругов, другим, что юрист или бывший банкир…»

DF8BF866-9376-49B8-B764-7C2CBA0812E8_1_201_a.jpeg

Отзыв в интернете о Дмитрии Вещунов, видимо, от одного особо отчаявшегося потерпевшего

Или же никакой крыши не существует, а Вещунов просто-напросто умеет красиво выйти из ситуации и нанять правильных адвокатов, тем более в настоящее время Дмитрий находится в банкротстве без какого-либо имущества… Куда делись деньги самого Дмитрия и тех, кто ему доверился – остаётся только догадываться, так как сам Вещунов с «Совершенно секретно» этим делиться не захотел и не ответил на многочисленные звонки.

Фото из архива автора


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку