Обнуленин

Обнуленин
Автор: Антон КРИВЕНЮК
15.03.2020

«Совершенно секретно»: Несомненно, что сюжет с обнулением президентских сроков, не случайная история, а хорошо подготовленный и ювелирно выполненный план. Причем, скорее всего, лично Президента Владимира Путина.

Эту историю нужно поделить на две части. Отдельно обсудить главную тему последнего года – «вопрос трансфера власти», и планировавшиеся досрочные выборы Госдумы.

Многочисленные источники в высших кулуарах власти и СМИ сообщали о готовящемся роспуске Госдумы как практически случившемся факте. Политические круги, партии, региональные власти, фактически начали предвыборную кампанию. Оставалось оформить самороспуск Думы и стартовать. Не менее многочисленные якобы «околокремлевские источники», подобрали под этот процесс и политическое обоснование. Дескать, очевидно, что годы предстоят сложные, экономические и социальные проблемы вряд ли будут благотворно влиять на рейтинг первого лица, потому выборы Думы лучше не оттягивать, а провести сейчас. В канву этого же сюжета был помещен контекст, связанный с отставкой правительства Дмитрия Медведева – «непопулярного», а потому должного уйти еще до роспуска Думы.

И все эти процессы были положены в более широкий контекст трансфера власти, который намечался на 2024 год. Понятно, что под этот процесс движения, кулуарные, политические в кругах хозяйственных элит, начались существенно заблаговременно. Разумеется, центры власти, а их много, крупные группы собраны и вокруг администрации президента, и вокруг столичной мэрии и так далее и так далее, вступили в борьбу за нужные им позиции в канун трансфера.

Понятно поэтому, что возникла политическая турбулентность, которая нарастала как снежный ком в условиях неопределенности планов ближайшего будущего. Обстановку здорово накаляло и положение в силовых структурах, где один за другим идут уголовные процессы, чистки, расследования - тревожно ныне в правоохранительных структурах и это тоже фактор, который усиливал политическое напряжение.

В каком-то смысле началась игра всех против всех, а это хаос. Давайте попробуем посмотреть на развивавшиеся процессы глазами Владимира Путина. Тем более он не первый день у власти, его политический стиль и почерк довольно легко читается. Он старается и любит быть над схваткой. Мы видим, что он остается всегда вне корпоративных конфликтов в разных башнях одного Кремля. Трения в этих кругах, как правило, не влияют на его мнение и отношение к конкретным персонам в его окружении. Можно сказать, что он разделяет принцип; «разделяй и властвуй», но является скорее приверженцем второй его части, в смысле «властвуй». Путин не формирует сюжеты, которые выращивают конфликты с целью внесения раздора в отношениях структур и персон на высшем уровне власти. Он остается над схватками, позволяя им быть, вряд ли его можно считать модератором урегулирования конфликтов.

Но естественная слабость его окружения ввиду внутренней турбулентности, все эти годы позволяла Путину держать руку на пульсе - видеть все процессы, контролировать их, и через это в целом управлять ситуацией.

Сюжет с трансфером новый. И новый он и для главы государства. Тот управленческий инструментарий, который использует Путин, позволял ему абсолютно контролировать ситуацию в условиях долговременной, давно сложившейся стабильности.

А преждевременный запуск даже не трансфера, а мысли о трансфере, «разгерметизировал» немедленно элиты, они вступили в «слепую» войну, еще пока не зная правил, ситуации, раскладов. Это грозит обрушением стабильности, но и к тому же потерей президентом контроля за ситуацией. Вся эта история сделает его заложником тех или иных партий трансфера, он потеряет статус арбитра и в таком, простом и понятном российской элите понятии как «смотрящий», точнее «верховный смотрящий», не сможет контролировать обстановку.

Поэтому Владимир Путин принимает очевидное, но отличное решение - обнулить трансфер. Послать всем сигнал о том, что изменения отменяются. Всем можно разойтись по домам – «кина не будет». Это единственная возможность сейчас вернуть ситуацию в поле стабильности, остановить рост конфликтов и напряженностей и успокоить многочисленные группы влияния.

На видео: Фрагмент выступления Президента РФ в Госдуме 10 марта 2020 года

Какой ее ход президент выдвинет в дальнейшем, мы не знаем. Как и не знаем, готов ли он на самом деле в 2024 году остаться у власти. Важно, что сейчас он вернул нас в 2018 год, и на фоне всех происходящих событий, это не самое плохое решение.

Между тем, выступление Президента РФ в Госдуме 10 марта 2020 года пришлось многим оппозиционным силам и лидерам не по душе. Мы решили предоставить слово лидеру движения «За новый социализм», российскому политику Николаю Платошкину.        

Антон КРИВЕНЮК, обозреватель

 


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии


  •   среда, 17 марта 2020 в 06:04:31 #120440

    Это не ювелирная а топорная работа. Всю эту хрень ювелирный мастер оставил бы на после голосование. Этот же чм-удак знает что протолкнет, и не заморачивается


  •   среда, 17 марта 2020 в 06:04:31 #120446

    ...устроили рукотворный кризис с обвалом цен на нефть и падением рубля и под шумок обнулили президентский срок!!! КГБ работает!!! Голосуем против!



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку