НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

О чем же оно, «Евангелие Иуды»?

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.06.2006

«Евангелие Иуды» – поразительно светлая, хотя и очень грустная повесть. Она начинается с того, что Иисус смеется при виде своих учеников, совершающих молитву. Он вообще много смеется в этой рукописи – над учениками, Иудой, звездами. В ответ на недоумение учеников Иисус говорит, что они возносят молитву «своему богу», а истинного не ведают. Ученики начинают злиться, и тогда Иисус говорит, что если есть среди них совершенный человек, пусть предстанет перед Ним. Единственный, у кого хватает духу, – Иуда. Он говорит, что знает, кто таков Иисус на самом деле: Он из царства бессмертных Барбело, «но я не достоин произнести имя пославшего тебя».

В космогонии гностиков Барбело – небесная мать всего сущего, Иисус же – сын Адама Сиф, отец поколения бессмертных, которым одним лишь дано познать тайну бытия и исполнить божественное предначертание. Услыхав слова оказавшегося посвященным Иуды, Иисус велит ему «отделиться от других», дабы узнать «таинства царства», в которое он сможет войти, но при этом будет объят великой скорбью.

Обетование исполняется. Иисус указывает постигнувшему тайны мироздания Иуде на небо: над ними светящееся облако в окружении звезд, одна из которых – путеводная звезда Иуды. Иуда входит в облако, из которого раздается глас, но что именно он вещает, понять невозможно, ибо этот фрагмент текста почти целиком утрачен.

Ну а как же быть с предательством Иуды? В коптском папирусе Иисус говорит Иуде, что он превзойдет «их всех» (творящих зло), поскольку принесет в жертву человека, в чью телесную оболочку облекся Он, Иисус. Но ведь апология Иуды – идея не новая. Ее усматривают у Иоанна, в словах Христа «что делаешь, делай скорее» (Ин., 13:27). Или в той обреченности, с какой Иисус встречает стражников: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф., 26: 53-54) О том, что Иуда, возможно, исполнял тайную миссию, что он и себя по воле Учителя принес в жертву, отдал на вечный позор, писали многие. И ведь не он один предал: ученики все бежали, а Петр трижды отрекся от Христа.

В.А.


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку