О чем промолчали звезды

Автор: Алексей ЧЕЛНОКОВ
01.12.1997

 
Эрик ШУР

В раскладе на политическом небосклоне нет никаких закономерностей, говорят нам. Решения принимаются на ходу, за столом, под ковром или мухой. И даже в бане. А вы все ищете какое-то логическое объяснение происходящему!

И мы подумали: а может, это действительно так? Ведь какими бы ни были аналитики, ни разу ведь не угадали, что будет нести в себе очередное судьбоносное решение. А тут еще конец века с его увлечением мистицизмом. Почему одним можно сверять жизнь по гороскопам и гаданиям, а нам нашу политическую жизнь – нельзя? Чем мы хуже?

И мы обратились к «книге судеб». Книга называется «Звезды и судьбы» (издательство «Исида», 1993 г.). Потрепанная такая всякими баловнями судьбы.

Чтобы быть уверенным в будущем, мы решили для начала разобраться с прошлым. И вот: год 1997-й, уходящий, согласно книжке, оказался годом Быка. Уже интересно.

Дальше в «книге судеб» было написано, что в год Быка мы «работали до изнеможения». От этого доверие к источнику у нас усилилось, потому что читать такое, согласитесь, приятно.

Правда, потом мы прочли, что в политической жизни на этот год нам прочили почти диктатуру. А с другой стороны, кто скажет, что это не так, пусть первым кинет в нас рекомендованным ему гороскопом камнем – скажем, мрамором или карнелитом. Ведь сколько было разговоров об усилении роли государства! И еще – скандал с подписанием российско-белорусского договора, когда Ельцин своей рукой чуть не передал власть в России на два года Лукашенко.

«Верх в год Быка должны брать в основном консерваторы», – читаем мы дальше и соглашаемся. Значит, понимаем мы, если бы у «неконсерваторов» не было тяги к писательскому тру-ду – наверняка нашлось бы что-нибудь еще, из-за чего над ними одержали бы верх. Просто год такой. «Благоприятный для сельского хозяйства». И это верно – ведь урожай стал одним из основных бедствий и в 1997-м.

А что же политики? Как они прожили год Быка? Книга подробно рассказала нам о многих.

ОВЕН (21 марта – 20 апреля) Александр Лебедь «страдал в минувшем году склонностью к преувеличению». Именно так, наверное, и нужно понимать все его высказывания о грядущих социальных катастрофах. Овны Виктор Черномырдин и Григорий Явлинский, как им и было напророчено, «часто попадали в затруднительные положения, потому что лишены дара дипломатии». Овен Явлинский ушел в глубокую негибкую оппозицию к бюджету, а деспотичный Овен Черномырдин тогда сказал Овну Явлинскому: «Очень обидно и больно, когда вас волнует больше не дело, а тело ваше». И зря сказал – ведь у Григория Алексеевича, как и у премьер-министра, как у всех Овнов, «слабая нервная система».

ТЕЛЬЦЫ (21 апреля – 20 мая) Владимир Жириновский («имеет страсть ко всему праздничному и яркому») и Сергей Шахрай («обладает здоровым инстинктом животного») не сильно проявили себя в уходящем году. Телец Аман Тулеев стал губернатором Кузбасса и Телец Михаил Задорнов – министром финансов. С их «любовью к комфорту и лени» (типично для всех представителей знака) это, согласитесь, было нелегко. Телец Задорнов обладает одним качеством, необходимым для министра финансов, – «тягой к материальным благам» и одним сомнительным – «тягой к расточительности».

БЛИЗНЕЦАМ (21 мая – 21 июня) Льву Рохлину и Юрию Батурину можно посочувствовать – в последние месяцы они страдали постоянной раздвоенностью, видимо, связанной с отставкой министра обороны. Но глава думского комитета по обороне Близнец Рохлин «легко приспособился к обстоятельствам», организовав собственное движение. Почувствовав, что «приспособиться становится все сложнее», секретарь Совбеза Близнец Батурин засобирался в космос. Это закономерно – ведь «Близнецам должны сопутствовать непредвиденные реакции». А Рохлин, публично обмолвившийся насчет того, что власть надо менять любым путем, вел себя как типичный Близнец – ведь им «легче было дать идею, чем ее осуществить».

РАКИ (22 июня – 22 июля) Геннадий Зюганов, Владимир Лукин и Анатолий Чубайс полностью показали себя как «натуры мечтательные», но «часто раздражали других и вступали в конфликты». Например, Рак Зюганов мечтал о весеннем наступлении на власть. Рак-думец Лукин «казался окружающим странным и непонятным». Рак Чубайс так усердно начал жить «по каким-то только Раку понятным законам», что ему, как Раку, в итоге пришлось наступать задом. Возможно, Рак Чубайс слишком сильно переживал в этом году из-за Рака Зюганова и наоборот – ведь «что для других было пустяком – для них оборачивалось трагедией».

ДЕВА (24 августа – 23 сентября) Анатолий Куликов в 1997-м не изменил себе. Ему «нравилась четкая линия поведения». И, как и следует Деве, «любовь к порядку у него зачастую перерастала в манию».

ВЕСЫ (24 сентября – 23 октября) Александр Лившиц, Борис Немцов и Иван Рыбкин «проявили свой легкий характер» и, как всегда, «обладали некоторым изяществом». Весы Немцов «особенно ненавидел ссоры, неприятности, осложнения». Именно поэтому, наверное, история с подслушкой его телефонного разговора с Лисовским произвела на Весы Немцова такое впечатление, что ему даже президент сказал: успокойся, пусть пресса пишет что хочет – я же не нервничаю. Весы секретарь Совбеза Рыбкин «любой ценой добивался покоя» – на Кавказе. А Весы Лившица опять весь год «все любили за добродушный нрав».

СКОРПИОН (24 октября – 22 ноября) спикер Государственной думы Геннадий Селезнев вел в минувшем году, как и положено Скорпиону, «жизнь интересную». Экс-директор «Правды» на самом деле вообще склонен «возрождаться из пепла». «Даже когда он казался искренним, он был замкнут и насторожен». И хотя «первой трудностью для него было – это жить», Скорпион Селезнев был вознагражден за эту трудность президентом – получил орден.

СТРЕЛЬЦЫ (23 ноября – 21 декабря) Александр Шохин, Владимир Брынцалов и Сергей Ястржембский проявили свой сложный, но в целом уравновешенный характер. Брынцалов уравновесился настолько, что перешел в самую непоколебимую фракцию «Наш дом – Россия». Стрелец пресс-секретарь президента Ястржембский «томился тоской по недосягаемому» (интересно, по кому?!). «Плохо скрывал в себе необузданного авантюриста» Стрелец Шохин, перешедший в Думе с должности вице-спикера в партер, где куда как больше можно безобразничать. Хотя, может, это только потому, что Стрелец Шохин «просто не знает, чего хочет».

КОЗЕРОГ (22 декабря – 20 января) Валентин Ковалев. Вы не поверите, но даже история с помывкой министра юстиции в бане, которая стоила ему «портфеля», полностью была напророчена гороскопом. Приводим эти строки и полностью оставляем на совести «Звезд и судеб»: «Стойкий. Скрытный. Его тяжело вызвать на откровенность. В душе страдает от своей изоляции и жаждет симпатии окружающих». Добавим от себя – чистолюбивый.

ВОДОЛЕЙ (21 января – 20 февраля) Борис Березовский, хотя и «натура эмоциональная», не мог внешне легко пережить свою отставку с поста заместителя секретаря Совбеза. Ведь Водолей Березовский «судьбе, даже несчастливой, покорен». «Легко сживался с неосуществленными надеждами» собрать побольше денег со звезд российской эстрады директор Госналогслужбы Водолей Починок. Водолей Ельцин «был энергичен» («Хорошо, что хрипы в легких, – значит, жив», – сказал в начале года Жириновский), «дерзновенен, активен». «Зачастую был поглощен идеей усовершенствования» – вот в чем причина отставок! Чиновники-Водолеи Ельцин и Починок мучились на службе, потому что «были чужды педантизму и ненавидели рутину». Водолей Ельцин «иногда переживал периоды особой неуверенности в себе». Успокоить Водолея Ельцина может только то, что и его бывший телохранитель Водолей Коржаков, выпустивший книгу «От рассвета до заката», тоже «был в уходящем году несчастен». Но, что уж точно, жизнь их, как и положено Водолеям, «не была ни серой, ни однообразной».

РЫБА (21 февраля – 20 марта) Альфред Кох лишился поста председателя Госкомимущества за аукцион, интуитивно проведенный в пользу одного коммерческого банка, оказывается, потому, что «интуиция оказалась сильнее логики». За «свой таинственный характер» Рыба Сергей Степашин был назначен новым министром юстиции и, как и положено Рыбе, «поразил всех ясновидением»: сказал, что тюрьмы перейдут в его ведение, и они перешли. Рыба спикер верхней палаты парламента Егор Строев «вел непрестанную борьбу с самим собой» на выборах в Орловской области и одержал безальтернативную победу. Рыба Михаил Горбачев, «несмотря на спокойную внешность, часто внутренне мучился и тосковал». А Рыба Егор Гайдар весь год «был скептиком, что в Рыбах только приветствуется».

Большое человеческое спасибо вам, составители «Звезд и судеб» Гумун Л. В., Наумкина Н. П., Деревягина И. Н.! Наконец-то мы поняли, какие прогнозы действительно стоит читать.

После такого количества совпадений мы не могли не попытаться заглянуть в будущее. «Звезды и судьбы» сказали нам, что, оказывается, 1998-й будет годом Тигра. И он будет неспокойным. «В политическом отношении в перспективе большие изменения», – обрадовала нас книга, елки-палки. «Неожиданная политическая развязка. Революция», – еще больше добавила нам уверенности. «Перспектива войны. Катастрофа», – добила нас она.

«Ой», – подумали мы.

С таким прогнозом, вообще-то, не очень важен политический расклад. Когда у тебя катастрофа, самое время спрашивать: «Что у меня сегодня по гороскопу?» И все-таки при «перспективе гражданской войны» кто будет против кого? И мы опять полезли в «книгу судеб».

Дружить в разной степени будут все вышеперечисленные, сказала книга. Это порадовало. Но кто же будет против – неужели все выше неперечисленные? Мы долго сопоставляли, выясняли и вывели только одного человека, с которым у политического большинства не сложатся отношения. (Материалы исследования – карты, схемы, графики, компьютерные разработки и магические камни – находятся в редакции.)

Этот единственный, у которого в результате всех пересечений оказалось больше всех «против» и меньше всех «за», – Анатолий Чубайс.

С Новым годом!


Авторы:  Алексей ЧЕЛНОКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку