О бедной лягушке замолвите слово

О бедной лягушке замолвите слово
Автор: Петр ГРАДОВ
25.05.2020 «Совершенно секретно»: В курортном Зеленоградске Калининградской области разгорается необычный экологический скандал. Местная полиция начала проверку компании ООО «Евробалт плюс», которая вызвалась за свой счет благоустроить заброшенный еще сотню лет назад глиняный карьер, находящийся в городской черте. Поводом для столь пристального внимания правоохранительных органов к строительной фирме, стало обращение в прокуратуру одной из местных жительниц, утверждающей: инвестиционные работы вокруг водоема создадут… дискомфорт брачующимся в нем земноводным.
Уютный курорт на побережья русской Прибалтики давно уже входит в топ лучших российских городов, рекомендованных для внутреннего туризма. В Зеленоградске активно развивается коммунальная и пляжная инфраструктура. Значительная часть окружного бюджета тратится на благоустройство муниципалитета. Курортный проспект и городской променад, во многом превосходящий европейские аналоги, давно уже стали визитной карточкой всего янтарного края. Кроме того, Зеленоградск известен всей планете, как мировая столица кошек. Два года назад для ухода за бездомными котами и собаками здесь была введена специальная должность Котошеф.
«Нельзя сказать, что в городе бездомные усатые-полосатые возведены в культ, - рассказала «Совершенно секретно» первый в мире представитель этой необычной профессии Светлана Логунова. - Но мы действительно искренне любим братьев наших меньших. Заботимся о них не на словах, а на деле. В Зеленоградске обустроено несколько штатных мест для кормления бесхозных животных. За счет местной казны регулярно проводятся ветосмотры, стерилизация и лечение заболевших подопечных. У нас делается многое, чтобы не только жители и туристы, но и братья наши меньшие чувствовали себя здесь комфортно».
НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ
Тем удивительнее, что именно город, где так трепетно относятся к животным, оказался в эпицентре экологического скандала. Поводом для накала нешуточных страстей стало предложение одной из компаний муниципалитета – за свой счет привести в порядок заброшенный карьер, находящийся практически в центре города.
«В районе улицы Окружная сейчас идет активное строительство, - рассказала «Совершенно секретно» коммерческий директор ООО «Евробалт плюс» Екатерина Быкова. - И, конечно, как уже живущим в новостройках, так и потенциальным покупателям жилья не слишком приятно смотреть, что под окнами у них находится заросшая тростником большая мутная лужа. Поэтому в начале года мы предложили властям, за счет средств компании превратить запущенный карьер в зону отдыха».
PHOTO-2020-05-25-13-21-20.jpg
После того как в администрации инициативу поддержали, начались непростые переговоры с местными жителями. Там присутствовал свой камень преткновения. Ведь согласно проекту, для обустройства пешеходной зоны, детских площадок и велодорожки, пришлось бы отрезать у одной из придомовых территорий десять парковочных мест.
Но, наконец, и здесь договаривающиеся стороны нашли всесторонний консенсус. Аналогичный по вместимости паркинг был перенесен в другое место. Получив, согласие от всех инстанций инвестор приступил в начале мая к подготовительным работам, которые уже через несколько дней были прерваны визитом в компанию представителей правоохранительных органов. Поводом для проверки стало обращение местной жительницы Настасьи Цепенниковой, озаботившейся судьбой… лягушек обитающих в заброшенном карьере.
ЛЯГУШКИ ДОРОЖЕ ЛЮДЕЙ
« … Работы производятся во время брачного периода земноводных, проживающих в данном водоеме, что приводит к полному или частичному их исчезновению. 13.05.2020 грунт с грузовиков был ссыпан в озеро в месте гнездования уток, что вероятнее привело или может привести к их гибели. Это противоречит законодательству, а именно УК РФ статья 245. Жестокое обращение с животными. Федеральный закон от 27.12.2018 № 498 –ФЗ ( ред. От 27.12.2019). Окна многих квартир, в том числе, где проживают, дети, выходят на этот водоем. Информация о пагубности этих действий содержится уже в учебниках за 5 класс по природоведению, из чего сделан вывод, что данные действия умышленны…» - говорится в обращении.
«Я биолог по образованию, являюсь членом инициативной группы при городской администрации, и знаю, что пишу, - заверила «Совершенно секретно» Настасья Цепенникова. – Я запрашивала администрацию о проекте, но мне его не дали. По разговорам, все это затеяно для того, чтобы сделать на берегу большую автостоянку».
Несмотря на категоричный настрой, в дальнейшем разговоре инициатор обращения подтвердила, что проект все-таки видела. Он висит на заборе, которым в настоящий момент огорожен водоем. Неравнодушная к судьбам уток и лягушек жительница Зеленоградска не смогла прямо ответить на довольно конкретный вопрос: есть ли у нее идейные соратники?
«Я выложила копию обращения в паблике, - витиевато пояснила Настасья Цепенникова. – Кто-то ругает меня, кто-то поддерживает».
Корреспондент «Совершенно секретно» специально заглянул в социальную сеть и убедился: в комментариях под постом поддержавших необычное обращение в прокуратуру сведено к минимуму. На порядок больше откровенного сарказма и недоумения.
«Несмотря на то, что данный карьер даже не стоит на кадастровом учете, мы приглашали сюда группу экологов, и все полученные от них рекомендации были учтены в проекте, - пояснила представитель инвестора. – Тем не менее, сейчас проходит проверка, реально отвлекающая не только от этой, можно сказать, благотворительной работы, которая обойдется компании более 20 млн рублей, но и от нашей основной деятельности».
Такого же мнения придерживаются и в администрации.
«Мы стараемся всегда быть предельно транспарентными, - заявил «Совершенно секретно» заместитель главы округа Георгий Попшой. – Практически все проекты у нас проходят публичные слушания, на которых лишний раз можно убедиться, что жители Зеленоградска не только очень гостеприимны, но и очень взыскательны. Тем не менее, данный инцидент – явный перебор. Учитывая, что в этом году из-за срыва курортного сезона доходы бюджета максимально сокращены, срезаны и расходы на благоустройство. И конечно, инициативами, аналогичными тем, что предложил «Евробалтик плюс» надо просто дорожить».
Любопытно, что это не первый скандал в муниципалитете с экологическим подтекстом. В 2016 году Министерство природных ресурсов России намеревалось запретить проведение в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. В грозной реляции, направленной из столицы местным властям за подписью заместителя министра Мурада Керимова, утверждалось, что праздник на побережье непременно приведет к гибели сотен мигрирующих птиц. После разразившегося в прессе скандала, чиновник поправился, заявив, что казенная бумага имела сугубо рекомендательный характер. Как следствие парад фейерверков на побережье русской Прибалтики стал одним из ярких событий туристического сезона, а по его итогам не пострадала ни одна перелетная птичка. С большой долей вероятности, подобный хэппи-энд ожидает и земноводных обитателей заброшенного карьера. К слову, жалобы от местных жителей на ночные лягушачьи серенады поступают в мэрию ежегодно.
Петр ГРАДОВ, специально для «Совершенно секретно»

Авторы:  Петр ГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку