Нужны ли обществу новые поправки в закон о полиции?

Нужны ли обществу новые поправки в закон о полиции?
Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
11.07.2014
В Госдуму внесут пакет поправок в закон «О Полиции», некоторые из них коснуться расширения полномочий и правовой защиты полицейских.
 
Инициаторами поправок к закону выступили председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. 
 
Основные поправки коснуться статей, о полномочии полицейских. В частности, парламентарии предлагают дополнить статью 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.
 
Ирина Яровая пояснила суть поправок тем, что во всех государствах мира «устанавливаются права и обязанности органов полиции, которые позволяют им осуществлять защиту жизни и безопасности граждан и обеспечивать общественный правопорядок», — приводит ее слова ИТАР-ТАСС.
 
Она также пояснила, что такие полномочия действующим законодательством РФ уже установлены, определены границы, в пределах которых действия сотрудника полиции являются правомерными. Задача поправок уточнить эти полномочия.
 
Кроме того, ряд поправок коснется процедуры увольнения недобросовестных сотрудников, так планируется создать спецкомиссии, члены которых будут голосовать за увольнение того или иного полицейского, если в отношении него имеется оперативная информация о коррумпированности.
 
Кроме того сотрудников полиции хотят обязать зачитывать задержанным их права, как это, например, делают американские полицейские. Также в рамках поправок поднят вопрос о восстановлении вытрезвителей, так как в последнее время усилился рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 
 
Закон «О полиции» вступил в силу 1 января 2012 года в ходе реформы МВД.
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПОСЕТИТЕЛЯ САЙТА
 
Сергей ПОДЛЕСНОВ, Брянск:
 
В поправках в закон о полиции не вижу ни смысла, ни необходимости… Сколько можно исключать, а потом включать медвытрезвители в систему МВД? И какой смысл в том, что полицейский будет зачитывать арестованному его права – можно подумать, что это гарантия от последующего мордобоя. Единственное, что мне кажется ценным в поправках, так это расширение прав блюстителей порядка в применении оружия и спецсредств. Но, с другой стороны, нашим орлам в форме только дай волю…

Авторы:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку