Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

НУЖНО СОБЛЮДАТЬ!

НУЖНО СОБЛЮДАТЬ! 13.06.2015
 
К тому, что штрафы за любые, даже самые мелкие прегрешения – у нас в стране повышаются регулярно и неукоснительно, граждане уже давно привыкли. В сфере наложения взысканий государство и его отдельные органы придерживаются единой политики: ежели с человека можно взять больше денег, так отчего же и не взять… Тем более что у сторонников разорительных штрафов всегда есть один весомый аргумент: не хочешь платить – не нарушай!
 
По размеру всевозможных штрафов Россия уже занимает одну из лидирующих позиций в мире, успешно конкурируя с теми странами, которые в случае введения новых поборов у нас называют «цивилизованными» и на которые в области штрафования призывают равняться. При этом, правда, на Германию или Францию упорно не желают равняться в том, что касается размера минимальной заработный платы. Или ответственности тех, кто штрафы налагает: они у нас чувствуют себя, как правило, абсолютно безнаказанными и вытворяют все, что хотят…
 
Граждане к астрономическим штрафам уже привыкли и в большинстве своем относятся к процессу их роста философски. Кто-то платит, кто-то не платит, но все исходят из усвоенной с детства азбучной истины: против лома нет приема. Если уж зародилась в каком-то депутатском или чиновничьем сознании мысль о повышении штрафа, то так тому и быть: вопрос лишь в сумме – насколько на сей раз хватит административной фантазии?
 
И вдруг – вы не поверите – Государственная дума не поддержала очередную штрафовательную инициативу! Депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов предложил повысить штрафы за продажу алкоголя без маркировки для граждан с 4–5 тыс. до 30–50 тыс. рублей, для должностных лиц – с 10–15 тыс. до 80–100 тыс. рублей. Свою инициативу он объяснил тем, что в ряде регионов резко сократился легальный оборот алкоголя, хотя его потребление при этом не уменьшилось.
 
«По данным Госалкогольинспекции Республики Татарстан продажи легального алкоголя за последние два года упали на 40 %. В результате бюджет Республики Татарстан в 2014 году недополучит около 700 млн рублей на акцизах», – отметил Гильмутдинов, заодно указав и на 40-процентный рост количества отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
 
Казалось бы, с принятием такого предложения проблем не будет – тут забота и о здоровье населения, и о пополнении бюджета! Но Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал проект отклонить. А замглавы комитета Дмитрий Вяткин еще и подчеркнул, что нужно не повышать штрафы, а «неукоснительно соблюдать действующее законодательство».
 
Золотые слова! Их бы написать большими сияющими буквами на стенах всех наших законотворческих учреждений. Чтобы этой логикой руководствовались не только, когда речь идет о контрафактном алкоголе, но и во всех других случаях! А максимальный размер всех штрафов вновь привязать к зарплатам – тогда, глядишь, и зарплату повышать быстрее станут. Ну хотя бы для того, чтобы увеличивать штрафы…
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку