Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ 19.05.2015
 
ТУРЦИЯ И АРМЕНИЯ. С КЕМ ВЫГОДНЕЕ ДРУЖИТЬ РОССИИ?
 
Пока США, Китай, Евросоюз и Россия меряются политическими мускулами, пугая мир угрозой третьей мировой войны, на стыке Европы и Азии резко набирает ход новая региональная держава. Со своей собственной, независимой от мировых центров силы политикой, подкрепляемой резко растущей экономической мощью и самой крупной армией в Европе и на Ближнем Востоке. О ком идет речь? О Турции. По мнению авторитетных экспертов, XXI век вполне может стать веком этой страны.
 
Мне всегда нравилось в туристических поездках путешествовать по стране дикарем. Так я сделал и в Турции, две недели колеся по ее городам обычными междугородными автобусами и останавливаясь в недорогих гостиницах. Бакинская юность помогла мне почти не чувствовать языкового барьера. Ведь азербайджанский и турецкий языки весьма похожи.
 
Первое время на вопрос: «А вы откуда так хорошо знаете язык?» я честно отвечал: «Потому что родился и вырос в Баку».
 
И раз за разом натыкался на плохо скрываемое пренебрежение к моей родной республике. Даже ее столица – трехмиллионный мегаполис – для турок является глухой провинцией. Лишь мои слова о том, что я уже давно гражданин России, поднимали меня в их глазах и ставили на одну доску с собеседником. Современная Турция полна не просто самоуважения, а ощущения того, что страна возрождается как ведущая держава всего ближневосточного и южнобалканского региона…
 
ГЕНОЦИД АРМЯН 1915 ГОДА КАК КРИТЕРИЙ В ОРУЖЕЙНОМ БИЗНЕСЕ
 
Турция состоит в Североатлантическом альянсе, и на ее территории находятся американские военные базы. Однако при этом в тендере на закупку средств ПВО/ПРО, который длится уже пять лет, официальная Анкара пока отдает предпочтение китайской (!) технике. Французско-итальянский консорциум – лишь на втором месте, и еще ниже в турецком рейтинге стоят американские поставщики.
 
Парадокс: страна – член НАТО выстраивает систему ПВО/ПРО дальнего радиуса действия стоимостью почти 4 млрд долларов, отказываясь от помощи военного блока, в котором состоит чуть ли не с момента основания. И это при том, что командование НАТО в последние месяцы много денег потратило на усиление единства управления.
 
Идет организация новых командных пунктов в странах Восточной Европы, где переходят на натовские стандарты вооружения и стратегического планирования. А тут вдруг один из старейших членов НАТО плюет на всю эту стратегию, готовясь закупить ракеты, пусковые установки и радарный комплекс главного потенциального противника этого блока. Налицо – угроза появления вирусных технологий от китайского кибершпионажа, опасных для всего НАТО.
 
Руководство блока перепугалось не на шутку. Конгресс США принял резолюцию, согласно которой каждый, кто сотрудничает с китайскими производителями ракет и радарных комплексов, лишается возможности финансирования через любые американские фонды. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в ответ пояснил, что создаваемая совместно с Китаем система ПВО «не будет интегрирована» в общую систему НАТО и вообще «решение еще окончательно не принято». Но вопросы лишь усилились. Значит, Турция не планирует взаимодействовать с системой военного блока, в котором состоит?
 
В адрес европейских претендентов на контракт Турция заявила, что будет учитывать их позицию по вопросу о геноциде армян. Как известно, во Франции, где велико влияние армянского лобби, сильны настроения в пользу признания геноцида армянского народа со стороны Турции в начале XX века. В ответ Турция готова удалить заявку европейцев из тендера на поставку ПВО/ПРО. Казалось бы, какое отношение имеет современный многомиллиардный оружейный бизнес к трагедии вековой давности?
 
Но именно в этом и состоит претензия Турции на роль региональной державы. Турецкое национальное сознание исторично. События 1915 года – его болезненная точка. Борьба Анкары против признания геноцида – это чуть ли не ключевой момент поиска собственной идентификации. Для турок она определяет практическую политику даже больше, чем современное состояние вещей.
 
«ОБРАЗЦОВОЕ ПАРТНЕРСТВО» КАК СИМПТОМ УХУДШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ
 
– 2007 год стал поворотным моментом во внутренней и внешней политике Турции, – считает профессор политологии cтамбульского Университета Бильги Илтер Туран. – Анкара начала проводить независимую внешнюю политику, не всегда совпадающую с приоритетами традиционных союзников. Формируется держава с честолюбивым руководителем, нацеленная на усиление позиций в период мирового экономического кризиса и быстро меняющихся обстоятельств.
 
Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган проголосовал против резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций против Ирана и выступил с резкой критикой ООН на сессии Генеральной Ассамблеи. В 2003 году Турция отказала Соединённым Штатам в использовании своей территории для отправки войск в Ирак.
 
Если прежде турецко-американские отношения официально назывались «стратегическими», то теперь – лишь «образцовым партнерством». И армянское, и греческое, и еврейское лобби в конгрессе США настроены отнюдь не в пользу Турции. Для первых двух этнических групп влияния это наследие трагедии армянских и греческих погромов на территории Малой Азии в XIX и XX веках.
 
Отношения же между Израилем и Турцией, вначале нормальные, стали портиться после жестких бомбардировок сектора Газа, а совсем подвисли, когда израильтяне убили девять турецких граждан на борту корабля, перевозившего гуманитарную помощь для жителей Газы. Американо-израильский комитет по общественным связям осудил действия Турции как провокацию.
 
– Впечатляющие экономические достижения страны способствовали тому, что турецкие политики и стратеги стали считать свою страну региональной державой, способной влиять на мировую политику, – отмечает профессор Туран. – Появившиеся экономические ресурсы дали Турции возможность оказывать помощь более бедным государствам, входящим в сферу ее интересов, таким как республики Центральной Азии, а также небольшим и сравнительно бедным балканским странам. Притязаниям Турции на роль регионального лидера способствовали и фактический отказ Египта от традиционной роли лидера арабского мира, и наличие в Турции дееспособной демократической системы, позволяющей формировать стабильные и эффективные правительства.
 
Фото: vestifinance.ru 
 
«ЮЖНЫЙ ПОТОК» СТАЛ ТУРЕЦКИМ
 
То, что Турции надоело плестись в фарватере американской политики, лучше всего демонстрирует проект «Турецкий поток». Строительство газопровода из России в Европу через Турцию становится для «Газпрома» и, соответственно, Кремля спасительной заменой заблокированному «Южному потоку». Формально крест на «Южном потоке», который призван был обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд кубометров российского газа в год в обход Украины, поставила Болгария.
 
Именно через ее территорию планировалось тянуть ветку гигантского газопровода. Еврокомиссия во главе с председателем Жозе Мануэлом Баррозу, пытающаяся избавиться от российской газовой монополии на европейском рынке, жестко требовала приостановить строительство проекта. Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в ответ неоднократно повторял, что не собирается этого делать.
 
И вдруг в июне 2014 года Болгария, до того преисполненная радостных ожиданий от будущих дивидендов за транзит, остановила проект «Южного потока». Сенсационный отказ последовал сразу после закрытой встречи премьер-министра Пламена Орешарского с Джоном Маккейном и двумя другими американскими сенаторами. Такие совпадения случайными не бывают. Вашингтон нередко использует подобные полуофициальные визиты сенаторов для диалога с «проблемными» странами, где неуместно прямое участие Белого дома.
 
По версии официальной Софии, сигнал «стоп» будет действовать до разрешения противоречий России с Евросоюзом. Понятно, что ждать этих разрешений можно долго и безнадежно. А значит, никакой альтернативы нынешнему транзиту через Украину нет. Премьер-министр Арсений Яценюк уже объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины». Магистральные газопроводы и газовые хранилища предполагается «использовать совместно с США и ЕС». Украинское правительство ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron. А это значит – никакого профита «Газпрому».
 
И здесь очень кстати подвернулся «турецкий гамбит». Эрдоган провел в Анкаре трехчасовые переговоры с Владимиром Путиным. Подписаны меморандумы об экономическом сотрудничестве, о взаимных инвестициях, о строительстве Росатомом турецкой АЭС «Аккую» стоимостью в 20 млрд долларов. А самое важное – договорились об открытии «Турецкого потока». «Газпром» и турецкая компания BOTAS подписали меморандум о строительстве трубопровода через Чёрное море мощностью 63 млрд кубометров в год. Ровно такой же объем, какой предполагался для «Южного потока». Та же компания-подрядчик Saipem уже объявила о возобновлении работ.
 
СПОР ГАЗОПРОВОДОВ МЕЖДУ СОБОЙ
 
Турция уже несколько десятилетий ведет целенаправленную программу по восстановлению культурно-исторического, а с ним и экономического влияния на Балканах, напирая на построенные там в пору Османской империи мосты, дороги, дворцы, бани и мечети. Теперь, в связи с заманчивым планом энерготрафика, Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция приняли совместную декларацию об укреплении энергосотрудничества. В ней говорится о поддержке транспортировки природного газа в Европу через Турцию.
 
Глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич уточнил, что речь идет именно о проекте «Турецкий поток». Согласно плану, газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток. На границе Турции с Грецией будет создан газовый хаб для потребителей Южной Европы. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов констатирует: «Трасса в основном уже готова, нужно спроектировать только участок до Стамбула. Думаю, через 10 месяцев вполне можем получить готовое технико-экономическое обоснование проекта, после чего уже вкладывать первую трубу в море».
 
Предположительно, поставка российского газа в Турцию по трубопроводу «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года. Болгария уже начинает кусать локти. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила: «Рано говорить, что «Южный поток» прекращен. «Турецкий поток» будет дороже, чем тот проект. Едва ли у него существует экономическая обоснованность». А главное – опять заработала тяжелая артиллерия в лице Вашингтона.
 
Совсем недавно спецпредставитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Амос Хохштейн встретился с министром производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом, убеждая эту страну отказаться от участия в проекте «Турецкий поток». По мнению Хохштейна, «этот проект не является экономическим и имеет политическую подоплеку». Вместо этого Вашингтон предлагает Афинам поддержать Трансадриатический газопровод, по которому будут идти поставки газа из Азербайджана в Европу. По словам Хохштейна, «это прекрасный проект для Греции, потому что он создаст больше рабочих мест, а интересы Москвы никак не связаны с финансовыми потребностями Греции».
 
Аналогичная позиция была высказана и в заявлении посольства США в Афинах: «Греческое участие в «Турецком потоке» негативно скажется на энергетической диверсификации, привлечет внимание антимонопольных органов ЕС и не станет долгосрочным решением для энергетических потребностей Греции».
 
Тем не менее после встречи с Хохштейном Лафазанис заявил, что Афины не намерены отказываться от «Турецкого потока»: «Он принесет пользу греческому народу, положительно повлияет на уровень сотрудничества и энергетическую безопасность как в регионе, так и во всей Европе».
 
Более удачным оказалось давление США на Сербию. Президент страны Томислав Николич на днях заявил: «Я думаю, что реализация «Турецкого потока» невозможна и из этого направления мы газ получать не будем».
 
ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?
 
Получается просто парадоксальная ситуация. Одна страна – член НАТО, имеющая с другой страной – членом НАТО «образцовое партнерство», убеждает третьи страны не ввязываться в глобальный энергетический проект, затеянный этой самой второй страной. При этом убедить ее отказаться реализовать проект первая страна даже, судя по открытой информации, и не пытается. Что это, как не явный признак того, что отношения между этими странами – США и Турцией – на самом деле все больше напоминают не партнерские, а конкурентные?
 
Эксперт Фонда стратегической культуры Михаил Агаджанян отмечает: «Осознав бесперспективность партнерства с Вашингтоном и не доверяя многолетним обещаниям Брюсселя о скором членстве в Евросоюзе, Турция заявляет о своих претензиях стать региональной державой и центром политического влияния на Ближнем Востоке. Так, в отношении соседней Сирии Анкара продавливает политику «мягкой аннексии».
 
Турецкие власти стремятся к долгосрочному размещению своих вооруженных сил в северной Сирии, чтобы непосредственно участвовать в определении политического будущего этой арабской республики. США же стремятся не допустить расширения влияния Анкары на Ближнем Востоке. По этой логике, они с большей вероятностью признают за сирийскими курдами право на автономию, чтобы турецкие притязания на «особые права» в Сирии потеряли актуальность».
 
Заметное охлаждение американо-турецких отношений было подчеркнуто тем, что начальник Генерального штаба Турции Неждет Озел оказался единственным из стран Альянса военным, демонстративно отказавшимся прибыть на встречу командующих силами коалиции в Вашингтоне. Да еще и турецкий президент зачем-то признался в том, что уже продолжительное время не общается с американским лидером напрямую…
 
Впрочем, России не стоит обольщаться. Турция – ее союзник лишь в той мере, в какой это соответствует ее конкретным интересам. Претензии Турции на роль региональной державы подразумевают и те территории, которые Россия склонна считать зоной своего исключительного влияния – Кавказ и Центральную Азию.
 
Да и на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко его турецкий коллега подчеркнул: «Мы поддерживаем территориальную, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым».
 
Так что, как видите, Турция не собирается двигаться и в фарватере Кремля. Напротив, вполне возможно дождаться от нее сакраментальной фразы: «Вы нам еще за Казань ответите»…
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку