Ножичек для Джеймса Бонда

Ножичек для Джеймса Бонда

ОЧКИ-МУЛЬТИТУЛ. ФОТО: GIZMOD.RU

Автор: Владимир СВЕРЖИН
24.10.2019

У знаменитого британского агента 007 был неизменный поставщик оригинальных систем вооружения и прочих уникальных боевых полезностей – мистер Кью. Авторучки с гранатами внутри, зажигалки-огнеметы, ракетные сигареты – словом, все, что может своим безобидным видом обмануть придирчивый взгляд противника. О ножах мистер Кью не позаботился или же это просто не попало в объектив кинокамеры. В любом случае, за мастера оружейника постарались другие умельцы.

Сама по себе идея придать оружию или средствам, которые могут выступать в качестве оружия, безобидный вид – стара, как мир. Древние греки умудрились придать боевой машине пехоты вид деревянного коня и немало преуспели в его использовании. Хорошо если имеется возможность носить оружие вполне открыто, как шпагу на перевязи во времена мушкетеров или кинжал-каму на поясе при живописной черкеске. А если такой возможности нет? А если нож или какое-либо иное оружие необходимы для решения неких специфических задач, а вовсе не для резьбы по колбасе? Тут приходится включать фантазию.

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ!

Простейшим режущим приспособлением, назвать это ножом сложно, была обыкновенная монета. Задача, которую ставили перед собой хозяева таких «подручных средств» не вписывалась в рамки Уголовного кодекса, однако предмет своей воли не имеет, а с поставленной задачей такая монетка вполне справлялась. В СССР она называлась «писка» и предназначалась для разрезания сумок, карманов и пакетов в городской суете. Сделать писку было легче легкого – обычную мелкую монетку специальным образом клали на рельсы трамвая или поезда, когда же тот проезжал, на месте оставалась частично расплющенный диск, который после небольшой до- водки вполне годился для криминального использования. Зажатая между пальцев писка не только разрезала ткань и кожу, при необходимости могла нанести болезненную рану добросовестному гражданину, пытающемуся схватить вора за руку. От нежелательной улики можно было легко избавиться, просто скинув на землю (вспомните Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя») – найти отпечатки пальцев на ней было практически невозможно.

Однако воровской промысел был не единственным применением «боевой мелочи», хотя несомненно оказал влияние на ход мысли конструкторов. В годы Второй мировой войны в Британии создавались подразделения коммандос, задачей которых было скрытное проникновение в тыл противника, нанесение ему максимального вреда, в частности – дезорганизация военных перевозок. Новая тактика требовала новых средств решения боевых задач. Вот тут и вспомнили о верной спутнице воров – заточенной монетке. Правда резать плотную резину покрышек ей оказалось невозможно, однако военные конструкторы с чисто английским упорством продолжали развивать идею. В результате на свет божий появилось «тайное оружие», несомненно, хранившееся в личной коллекции мистера Кью – монета со скрытым в ней лезвием.

Для секретных операций была взята серебряная монета в полкроны, достаточная по размеру для размещения крошечного ножа. Часть ее внутренностей аккуратно вырезалась, и на их место вставлялось крюкообразное лезвие. К монете оно крепилось при помощи обычной заклепки и легко открывалось одним пальцем. Правда широкого боевого применения это своеобразное изделие так и не дождалось – тяжело выдать за обычную монетку этакое чудо враждебной техники, да и сама по себе английская монета, найденная при обыске в кармане «мирного жителя» где-нибудь во Франции или Бельгии, наводила германских полицейских на малоприятные для диверсанта размышления. Но сама по себе идея пришлась многим по вкусу и множество таких «монет специального назначения» гуляет по свету и поныне.

Несколько дальше британской тайной службы пошли их американские коллеги, сделавшие из долларовой монеты контейнер с винтовой резьбой. Внутри была спрятана тонкая свернутая закаленная пилка, которая в развернутом состоянии быстро крепилась к самой монетке. Получившееся незамысловатое приспособление вполне годилось, чтобы перепилить наручники или решетку. Но у такого шпионского гаджета имелся существенный недостаток: сделаны такие специализированные деньги были настолько искусно, что в суете многие их обладатели расплачивались ими, позабыв о прямом назначении.

Не останавливаясь на достигнутом, нью-йоркские полицейские внесли свой увесистый вклад в боевые манипуляции с мелочью. Для агентов в штатском еще в начале XX века было разработано неказистое на вид, но вполне эффективное средство самообороны под названием слеппер. По сути это был видоизмененный кошелек, вроде тех, что в старину носили на поясе. Вероятно, стоит вести историю этого оригинального спецсредства от популярной в припортовых районах Марселя полотняной «колбасы» – порой обычного рукава от старой куртки. Ее набивали песком и крепко завязывали. Неожиданный удар по затылку в темном переулке надежно валил прохожего с ног, позволяя обобрать его до нитки. После чего узлы развязывались, песок высыпался и орудие преступления в единый миг исчезало. Таким образом, американский слеппер по сути объединил кошелек и средство его изъятия.

Сделанный из нескольких слоев толстой кожи, он имел ухватистую ручку горловину и собственно мешочек для монет. Внутри специального полицейского слеппера, кроме монеток или мелкой дроби находился упругий металлический стержень. Простые же слепперы вполне обходились и без дополнительных ухищрений – быстрый резкий удар 200-граммовым кошельком по темечку почти без шансов отправлял противника в глубокий нокаут. Вскоре из полицейского арсенала слепперы перекочевали в широкий обиход – возможность на крик грабителя «кошелек или жизнь!» – так шарахнуть злоумышленника по лбу этим самым кошельком, чтобы тот простился с жизнью, пришлась по душе многим.

Правда эпоха разменных монет в США быстро миновала, основные расчеты начали вестись банкнотами, а хлопать злоумышленника по лбу бумажником затея может и забавная, но малопродуктивная. Чтобы несколько исправить ситуацию дизайнеры выпустили на рынок «модный аксессуар» – портмоне с небольшим острым, как скальпель ножом, расположенном в крошечных ножнах. Обычно, для удобства выхватывания, импровизированная рукоять заканчивалась кольцом или крюкообразным выступом. После нескольких тренировок хозяин бумажника уже совершенно автоматически открывая его, ухватывал нож, и дальше уже смотрел: достать ли, улыбаясь, пару купюр или же украсить лицо грабителя парой глубоких болезненных порезов.

Для тех же, кому дорогое кожаное портмоне было непозволительной роскошью, имелось более демократическое средство – зажим для денег, который при нехитрой манипуляции быстро превращался в острый нож, пригодный как для режущих, так и для колющих ударов. Предполагалось, что по требованию преступника отдать деньги, их хозяин послушно выполнит приказ, вытащит из зажима купюры и, пока негодяй будет смотреть на них, приведет нож в боевую готовность. Идея не лишена остроумия, но беда в том, что грабители требовали и портмоне, и металлические зажимы вместе с купюрами.

 Фото_15_27.JPG

ПЛАСТИКОВЫЙ НОЖ-РАСЧЕСКА. ФОТО: ORUJIE-HOLODNOE.RU

На что рассчитывали конструкторы, изготовившие нож – кредитную карту, понять сложнее. По размерам он действительно напоминает кредитку и имеет бритвенно острое лезвие. Существует два вида этого импровизированного оружия – раскладывающееся и выдвигающееся. Но и тот, и другой не слишком функциональны. В один момент достать и изготовить «кредитку» к бою практически невозможно, хлипкая рукоять не обеспечивает надежное удержание, да и надеяться, что при обыске такую штуку не заметят, серьезных оснований нет. Как и полагаться на то, что грабители уважительно отведут вас к банкомату или же будут таскать с собой кассовый аппарат. Однако сувенир получился забавный, вполне пригодный для игры в тайного агента, разрезания страниц и открывания почтовых конвертов.

ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

Несколько лучше обстояло дело с еще одним потайным оружием – ножом, спрятанным в пряжке брючного ремня. Пока недруг проверяет содержимое добытого у вас кошелька, есть возможность незаметно положить руку на пряжку и в следующий миг ловко выхватить клинок довольно крупных размеров. Тут уже, при известном навыке и готовности пустить оружие в ход, роли охотника и добычи могут стремительно поменяться. Не менее эффективна такая конструкция может быть и в диверсионной работе, скажем быстро снять патруль, на свою голову решивший проверить ваши документы. Но при всей скрытности ношения и быстроте извлечения нож-пряжка имеет существенный недостаток – из-за изогнутой формы она неудобна в удержании. Хотя работы по преодолению этой проблемы данного оружия «последнего шанса» ведутся и по сей день.

 Фото_15_28.JPG

НОЖ В МОНЕТЕ. ФОТО: CDN.GLOBALAUCTIONPLATFORM.COM

Еще одним грозным «потаенным» оружием улицы была трость или, как вариант, стариковская палка или же зонт. (Это оружие уже прежде описывалось). И сама по себе в умелых руках трость из твердого дерева с металлическим набалдашником или же крюком могла остановить любого злоумышленника, а уж если в ней имелось «ценное вложение» … Одно движение – в руках бойца оказывался длинный стилет или же целая шпага, а то и копьецо (подпружиненный клинок мог выдвигаться из конца древка). Но трость, как повседневный атрибут джентльмена безвозвратно ушла в прошлое, а старательно хромать, чтобы иметь основание носить с собой инвалидскую палку не бог весть какая радость. Да и, если опустить чисто психологическое воздействие на преступника наличие у жертвы оружия, чтобы пользоваться таким клинком, нужно старательно учиться, а это было удовольствие не для всех.

В противовес уличному маскированному оружию, авторучка с встроенным клинком была предназначена для «специальных нужд тайных агентов», попросту, для скоротечного боя в кабинете. Конечно, вместо кабинета могло подойти кафе, аудитория или же любое иное помещение. Но вот ожидать, что злодей, намеривающийся отнять ваш кошелек в темном переулке, попросит оставить ему автограф или подписать банковский чек, пожалуй, не стоило. Сам по себе этот предмет повседневного обихода спецагентов мог выполняться очень по-разному: от совсем простых и непритязательных «школьных» авторучек с криво вделанным ножиком из невесть какого условного железа, до настоящих произведений искусства с применением драгоценных камней, металлов и редких пород дерева. В любом случае, ручка могла писать и спрятанный в верхней части клинок обнажался одним быстрым движением. А там уже невелика разница, чем тыкать оппонента в лицо намертво посаженным острием, которое при случае может послужить скальпелем для хирурга или же просто клиновидной, иногда зазубренной штрыкалкой – эффект будет сходный.

 Фото_15_29.JPG

НОЖ-ПОМАДА. ФОТО: ORUJIE-HOLODNOE.RU

Следующий вид оружия одного тычка появилось в Тайване в 1971 году, как ответ на хулиганский подкат «Дай закурить!». Деловитые азиаты подошли к делу вдумчиво и создали для самообороны не одни, а сразу два вида маскированного оружия. Первое отвечало на вопрос «огоньку ни найдется?» и представляло собой нож, упрятанный в простейшую зажигалку. (Сейчас их великое множество видов). Короткий золлингеновский клинок был закреплен в нижней ее съемной части и давал возможность быстрого и четкого ответа на последующие неприятные вопросы. Второй гаджет не получил в наших краях широкого распространения и даже может показаться странным и нелепым – это металлический чехол для сигареты. Клинок был скрыт в его корпусе и выдвигался из него после нажатия на кнопку. В случае, если злодей желал от вас получить не только огоньку, но и само курево, вступало в ход и это средство борьбы с табакокурением. В результате у обороняющегося могло оказаться в руках сразу два небольших, но очень острых ножа. Хороший довод, чтобы отвадить злодея от преступных замыслов.

БОНД. ДЖЕЙМС БОНД!

Естественным дополнением образа тайного агента являются темные очки и конечно оружейники не были бы оружейниками, если бы не приспособили этот обычный для многих предмет в хранилище маскированного оружия. Казалось бы, тут все прозрачно и прятать негде. Однако это не так! Дужки очков место, куда можно спрятать острое граненное шило – вполне достаточный аргумент в руках специалиста, чтобы практически без следов отправить на тот свет приговоренную жертву и неспешно скрыться с места преступления. Ну а если вы не банальный шпион, а настоящий Джеймс Бонд, вероятно мистер Кью предложит вам нечто похожее на швейцарскую новинку Uber Shades. Естественно с учетом специфики пользователя. Кроме ножничек, пилочки для ногтей, расчески для усов, штопора, ножа и пилы там может оказаться набор отмычек, средство связи, фотоаппарат, лазерный прицел и много других категорически необходимых суперагенту приспособлений.

Если уж говорить о тайных операциях, следует помнить, что настоящий тайный агент снаряжен с головы до пят. Очередное скрытое оружие может находиться как раз в районе его пяток. Все, кто смотрел серию бондианы «Из России с любовью», помнит, как 007-го пытались ликвидировать при помощи клинков, выскакивающих из носка туфель. Не останавливаясь на достигнутом, земляк Джеймса Бонда, тренер и изобретатель Марк Биби в самом начале 2000-х предложил нож, скрытый в каблуке и под супинатором обычных туфель фирмы Bjarni. В 2002 году его оружейный шедевр был приобретен Royal Armories, так что есть основания предполагать, что очередной Бонд, попивая кофе где-нибудь на Монмартре, подумывает, как поухватистей вытащить и пустить в ход свой тайный «железный довод». Тут бы на всякий случай неустрашимому защитнику мира и прекрасных дев стоило приглядеться, нет ли поблизости японца, курящего традиционную длинную трубку, поскольку эти хитроумные потомки ниндзя тоже имеют неприятное обыкновение прятать ножи в самые неожиданные места. Например – в трубочный чубук.

Уговаривать агента Ее величества обращать внимание на очаровательных красоток пустая затея, но вот помнить, что тюбик губной помады тоже может служить отличным резервуаром для небольшого клинка, ему все же стоит. Женское коварство хорошо известно отчаянному суперагенту, но мужской мозг далеко не всегда расположен в голове.

В целом же, памятуя о том, где и как можно спрятать клинок, невольно можно стать параноиком. Ваш оппонент ест арахис? Будьте начеку – в скорлупе может скрываться кусок острого железа! Смиренно шествующий святой отец с наперсным крестом поверх сутаны вполне может оказаться киллером, а в кресте у него кинжал. Если же в руках преподобного еще и молитвенник – насторожитесь, в корешке может быть спрятано тонкое лезвие. Брелок на ключах и сам ключ, плетеный браслет на руке, бесформенное украшение в авангардном стиле при ближайшем рассмотрении могут оказаться маскированными ножами. Обычная расческа вполне надежно скроет средних размеров клинок! А с недавних пор вполне пригодное для нанесения рокового удара острие может делаться не только из металла, но и из твердого пластика, так что попытка обнаружить его магнитной рамкой заранее обречена на провал. Да что тут говорить, когда легкий веер в руках прелестной барышни легко может превратиться в кинжал, а ее заколка – так и подавно!

Словом, мистер Кью, осматривая вспомогательный арсенал для спецагентов, остался бы вполне доволен. Хотя, наверняка, творческий непокой подтолкнул бы его к изобретению новых видов маскированного оружия для 007-го. Ну, право же, ведь не может он поражать коварного врага чем-либо использовавшимся в предыдущей серии!


Авторы:  Владимир СВЕРЖИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку