НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Новокосино — против

Новокосино — против
Автор: Марина ПЕТРУШКО
22.11.2013

Жители столичного района Новокосино добились создания согласительной комиссии, которая будет разбирать вопрос о строительстве в районе гостиницы, из-за которого в минувшие выходные люди вышли на сход. Комиссия была сформирована 20 ноября на общем собрании жителей с участием представителей управы района, в нее вошли семь представителей инициативной группы жильцов, а  также муниципальные и городские депутаты. Это подтвердила в интервью СМИ и глава новокосинской Управы Наталья Артамошина. На встречу с властями в школу 1927 пришло столько же людей, сколько и на сход  — около 500 человек. Зал был заполнен, многие люди стояли в фойе и на улице. У многих в руках были листки с надписью «Я против!». А 21 ноября инициативная группа встречалась с представителями местных властей и застройщиков, от которых потребовала предоставить все документы, которые бы доказывали, что стройка начата на законных основаниях.

Главная претензия жителей Новокосина к властям  -  строительство гостиницы, по некоторым данным для трудовых мигрантов, без согласия тех, кто живет в этом районе. Люди считают, что в спальном районе, удаленном от центра, где нет никаких достопримечательностей, гостиница вообще не нужна, тем более что в районе, которому около двух десятков лет,  дефицит инфраструктуры.  Многие молодые семьи купили здесь квартиры за собственные средства, в спальном районе  детям не хватает мест в детских садах, некуда ходить, чтобы заниматься спортом, недостаточно кружков, в поликлинике очереди. 

Беспокоит местное население и то, что стройка, начавшаяся внутри района на Новокосинской, 18, создает угрозу безопасности им и их детям. На многочисленных видео, снятых людьми со своих балконов и размещенных в Сети, видно, как строительная техника, работающая на стройплощадке уже больше недели, ездит прямо по пешеходному переходу. На днях после массовых жалоб жителей в соответствующие органы переход перенесли немного в  сторону – как считают сами жители, с нарушениями правил. Однако, невзирая на протестную активность населения и требования теперь уже согласительной комиссии приостановить строительные работы, обустройство площадки продолжается.  

Ситуацию в Новокосино для «Совершенно секретно» комментирует  сопредседатель  согласительной комиссии, житель района Сергей Букин:

 — 21 ноября на встрече с инициативной группой и членами согласительной комиссии застройщиком так и не были представлены разрешительные документы.  Повторно, в том числе и депутаты Мосгордумы, потребовали  предоставить им эту документацию – обещали теперь уже во вторник, 26 ноября.  Лично мое мнение – застройщик специально затягивает эти сроки. Комиссия называется согласительной. И как объявила зам. префекта Восточного административного округа в одном из репортажей, комиссия должна добиться какого-то компромиссного решения между жителями района и  префектурой. Однако пока префектура не идет ни на какие компромиссы. Просьба согласительной комиссии остановить стройку на время конфликтной ситуации застройщиком игнорируется. Мне поступают сообщения, что на депутатов нашего муниципального собрания оказывается давление.  На 26 ноября у нас намечена встреча  согласительной комиссии, представителей управы, депутатов, инициативной группы жителей района, куда мы приглашаем застройщиков, представителей Москомархитектуры и других специалистов, которые могут дать нам разъяснения по этой ситуации.

В данный момент нам мало что известно о самом застройщике – ООО «Нивелир». Нам не понятно, как этот «Нивелир» в 2005 году выиграл тендер на землю. Кроме того, к нам сейчас обращаются жители нашего района, которые нашли себя в списках тех, кто участвовал в  публичных слушаниях в прошлом году.  Однако на самом деле эти люди не участвовали в слушаниях. И сейчас они пишут заявления, что в этих публичных слушаниях не участвовали и что выступают против строительства гостиницы. Эти заявления мы оформляем для передачи в Следственный комитет, прокуратуру и на имя депутата нашего муниципалитета. Таких людей уже больше сорока, — говорит Сергей Букин.

Список участников тех слушаний официально опубликован на сайте префектуры Восточного округа г. Москвы, где каждый может проверить, за или против  строительства гостиницы он высказывался. Новокосинцы подозревают,  что в этом списке не все – местные жители, а также что не все ставили подписи добровольно и лично.

К тому же, люди обнаружили, что на прошлогодних общественных слушаниях рассматривался совсем другой проект,  а не тот, который начал реализовываться сейчас.

Координация действий активистов движения против строительства гостиницы в Новокосино происходит через созданный ими сайт Netstroike.ru и группы в социальных сетях. Там они размещают фото и видеоинформацию, резолюции собраний, бланки для сбора подписей против стройки, добытые копии документов.

22 ноября члены инициативной группы выложили в соцсетях обращение к соседям не поддаваться на провокации, не прибегать к насилию и националистическим высказываниям:

«Уважаемые НАШИ ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ!

Пожалуйста, донесите эту информацию до народа!

Мы, представители инициативной группы, открыто заявляем, что не делим людей ни по гендерному, ни по национальному, ни по какому-либо иному признаку.  В связи с распространением слухов о «преследовании непонятных целей» поясняем, что преследуем одну-единственную цель: не допустить строительство гостиницы на обозначенной территории. Нам неважно для кого строится эта гостиница — для интуристов, мигрантов, делегаций — она нам здесь не нужна в принципе! На этом месте должен стоять дом культуры либо ФОК, других компромиссов быть не может. С нашей стороны делается всё, чтобы пресечь агрессивные настроения, но кому-то, видимо, очень нужно поставить акцент на нетолерантности местных жителей. Не поддавайтесь на провокации, нам уже известно, что предпринята попытка настроить жителей соседних районов против новокосинцев, чтобы отвлечь внимание от основной проблемы. Однако власть имущие должны чётко понимать и отдавать себе отчёт, что своим бездействием они семимильными шагами идут к точке невозврата, когда мирное урегулирование процесса станет невозможным и инициативная группа не сможет сдерживать основную массу недовольных жителей».

25 ноября собранные и оформленные подписи жителей района Новокосино под обращением остановить строительство гостиничного комплекса  будут переданы в приемную мэра Москвы Сергея Собянина. Эти заявления в комиссию и членам инициативной группы люди приносят каждый день. Однако некоторые активисты, не особо надеясь на переговоры, собираются уже сейчас подавать свои жалобы в прокуратуру, а также составлять иски в суд.

Видео: Екатерина Скарятина


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку