НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Новокосино пикетирует стройку

Новокосино пикетирует стройку
Автор: Марина ПЕТРУШКО
18.01.2014

Жители московского района Новокосино, третий месяц борющиеся против строительства апарт-отеля на Новокосинской улице, продолжают пикетировать стройплощадку. 18 января — шестой день одиночных пикетов, с помощью которых людям удавалось не пропускать строительную технику все эти дни. Хотя формат одиночных пикетов разрешен законом, сегодня утром полиция задержала первого пикетирующего, местного житея Илью Лихачева, который мешал проезду на стройку бетономешалки (после приезда в местный ОВД адвоката «Росузника» его отпустили, назначив судебное заседание на 20 января). На место Ильи по очереди становятся другие новокосинцы, однако бетономешалка успела проехать на территорию стройки. Обо всё этом рассказывают обратившиеся в редакцию «Совершенно секретно» участники пикетов.

У ворот стройки также дежурила полицейская машина с участковым. Пикетчиков пока не трогают. Да они и не нарушают никаких правил дорожного движения, так как находятся на тротуаре. А нарушают ПДД как раз строители — их машины ездят прямо по пешеходному переходу, территория должным образом не размечена и не оформлена в соответствующих инстанциях для законного ведения строительных работ — рассказывают новокосинцы журналистам.

На этой неделе противостояние новокосинцев с властями и строителями обострилось. Не дождавшись в положенные по закону сроки ответа от мэра Москвы Серегея Собянина на обращение 11 тысяч новокосинцев, активисты и члены инициативной группы решили одиночными пикетами затормозить строительство. В понедельник, 13 января, людям удалось не пропустить технику застройщика ООО «Нивелир». На следующий день всё повторилось — небольшая группа жителей в 10-15 человек постоянно была на посту у ворот стройки с плакатами. 15 января активисты попытались попасть на встречу местных властей (главы управы Новокосино Артамошиной и префекта ВАО Тимофеева), чтобы потребовать ответа — почему до решения конфликтной ситуации стройка не приостановлена, хотя это было обещано. Однако мало кому удалось пройти в небольшое  помещение, где была встреча. Оставшиеся на улице люди скандировали «Позор!» и мешали проезду автомобилей префекта и главы управы. В этот день впервые за два с половиной месяца протестов были задержаны несколько местных жителей. Некоторых отпустили ночью, пятерых — только на следующий день, оформив им штрафы по различным административным статьям по 10 тысяч рублей. Эти штрафы новокосинцы обещают помочь погасить задержанным из средств, собранных всем миром. Адвоката на помощь новоявленным гражданским активистам-новокосинцам выделила общественная организация «Росузник», оказывающая юридическую поддержку фигурантам нашумевшего «болотного дела».

В попытках быть услышанными жители Новокосина обратились за помощью буквально ко всем политическим силам. Сначала они пытались апеллировать к местным властями — с активистами, чиновниками, районными депутатами и представителями застройщика была создана согласительная комиссия. После нескольких заседаний люди убедились, что их по-прежнему не слышат, стройку не приостанавливают. Затем жители района собрали тысячи подписей под обращением к мэру города, оформили их как положено и отнесли в приемную. В обращении они рассказали, что строительство апарт-отеля или гостиницы им совершенно не нужно, они хотят других социально значимых объектов, которых им и их детям остро не хватает. Написали также, как обнаружили, что часть их подписей под документом об общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта гостиницы, были просто подделаны (это уже подтвердили в правоохранительных органах). Кроме того, проект, вынесенный на слушания, был заменен, и сейчас строится что-то совершенно другое. Ответа от главы города новокосинцы, в том числе и те, кто голосовал за него, так и не получили.

Помочь жителям района взялись и депутаты от КПРФ, и от «Единой России». Больше всех поддержку активистам оказывал районный депутат-самовыдвиженец Игорь Бойко. 17 января на встречу в активистами приезжал депутат-единоросс Михаил Старшинов — он делал депутатский запрос на основании обращения новокосинцев, а также обещал обратиться и к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. На митинги приходили и националисты (изначально ходили слухи, что в районе строится гостиница для трудовых мигрантов, что и вызвало интерес националистов). Представитель застройщика на встречах с жителями уверял, что это будет не гостиница, а апарт-отель (разновидность жилья, где нельзя прописать навсегда, но которое можно иметь в собственности и сдавать). Запись этого видео есть в группах жителей Новокосина в соцсетях. Однако официального объяснения, что строится по адресу у. Новокосинская, 18, у местных жителей до сих пор нет. Люди хотят одного: приостановить стройку объекта неясного назначения.

Кроме того, жителей домов 14 и 20 по Новокосинской улице (адрес строящегося апарт-отеля — Новокосинская, 18) пугают появившиеся в подъездах трещины на стенах — они связывают это именно с началом строительных работ.

Смотрите оригинал материала на сайте «Совершенно секретно»: http://www.sovsekretno.ru/news/id/2361/

Кроме того, жителей домов 14 и 20 по Новокосинской улице пугают появившиеся в подъездах трещины на стенах — они связывают это именно с началом строительных работ.

На этой неделе поддержать новокосинцев приехал и один из соратников политика Алексея Навального Николай Ляскин (входит в совет незарегистрированной партии «Народный Альянс»). Ляскин вместе с местными жителями также был задержан 15 января полицией (его отпустили без штрафа).

После задержания новокосинцев история с протестом против точечной застройки вышла на другой информационный уровень. Солидарность с ними выразили жители других районов города, которые тоже пытаются осуществить свои права на местное самоуправление и протестуют против возведения различных объектов без их спроса и против уничтожения парковых зон.

Москвичей также беспокоят внесенные в Госдуму законопроекты об отмене общественных слушаний при строительстве некоторых инфраструктурных объектов. Они подозревают, что новые законодательные инициативы могут свести на нет возможности населения влиять на градостроительную политику властей. Как вся эта ситуация повлияет на выборы в Мосгордуму, будет видно в сентябре.

 


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку