НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Новокосино опасается за дома

Новокосино опасается за дома
Автор: Марина ПЕТРУШКО
15.12.2013

Жители Новокосино продолжают борьбу против незаконной, с их точки зрения, стройки апарт-отеля, начавшейся в центре района в середине ноября. 15 декабря на Городецком бульваре состоялся очередной народный сход против строительства, на который пришло, по разным данным, от 200 до 300 человек.

Формально люди собрались, чтобы обсудить ситуацию с  депутатом Госдумы от КПРФ Александром Потаповым. Такой же сход состоялся неделю назад, 8 декабря. Тогда люди тоже вышли, чтобы показать — они по- прежнему не согласны с планами властей и инвестором водрузить в центре района ненужную жителям гостиницу, вместо которой новокосинцы хотели бы видеть совсем другие социально-культурные объекты, которых остро не хватает в Новокосино. Сегодня, так же как и в прошлые выходные, новокосинцы пришли с желтыми ленточками и желтыми деталями в одежде, символизирующими солнце — символ их района, расположенного на востоке столицы.

Прошлую акцию власти так и не согласовали заявителям из  числа местных жителей. В прошлый раз аргументировали тем,  что в этом месте будет вдруг возникший в планах управы праздник. Теперь же инициативной группе были предложены совершенно неприемлемые места для проведения акции — либо у стен Николо-Архангельского кладбища и крематория, либо на небольшом пространстве между жилыми домами, прудом и православным храмом. Как написали представители инициативной группы в соцсетях, от такого варианта они отказались по этическим соображениям и выбрали снова абсолютно законный формат -  встречу с депутатами.

Особую обеспокоенность ситуацией с так и не приостановленной ООО «Нивелир» стройкой  гостиницы вызвало у людей обрушение грунта в уже вырытом котловане, которое произошло накануне, 14 декабря. Больше всех возмутились жители дома номер 20 по Новокосинской улице (адрес возводимого объекта — Новокосинская, 18). Земля на стройке обвалилась вместе с несколькими секциями забора, а по направлению к 22-этажному дому № 20 пошла трещина в земле. Жильцы дома, расположенного буквально в двадцати метрах от стройплощадки, вызвали полицию, чтобы заявить об опасности разрушения фундамента их дома. Как рассказали «Совершенно секретно» жильцы дома, полиция составила протокол осмотра места происшествия. Хотя пока люди писали заявления, строители уже засыпали следы обрушения. Но всё это люди сняли на видео и фото и вывесили в группах в социальных сетях и на сайте Netstroike. ru. Им удалось поговорить и с прорабом, которому задали один вопрос:  готов ли он брать на себя ответственность, если соседний дом из-за строительных работ начнет разрушаться? Строитель признался, что уже уведомил начальство и дал команду приостановить работы до 16 декабря, пока не приедет комиссия. Однако в воскресенье, 15 декабря, стройка возобновилась как будто ничего и не произошло.

Активисты из местных жителей рассказывают, что строительные работы и так не должны продолжаться, потому что ордер на земляные работы, который демонстрировали застройщики на встречах с новокосинцами, заканчивается 12 декабря 2013 года.  Кроме того, у людей есть сомнение, что экспертиза могла позволить что-то строить в этом месте вообще: по некоторым данным, несколько лет назад другим застройщикам было отказано в возведении в этой точке торгового центра из-за заболоченности грунта и угрозы плывуна.

Борьба жителей столичного района Новокосино против  незаконно, как выяснилось, начавшейся стройки некоего апарт-отеля развернулась сразу же после обустройства строительной площадки в  ноябре. Жители были против гостиницы, которая планировалась, по некоторым данным, для трудовых мигрантов. Люди сначала вышли на народный сход к забору стройплощадки. Потом провели «плюшевый флэшмоб» — дети и родители развесили на заборе стройплощадки мягкие игрушки с пожеланиями, что бы они хотели видеть на этом месте (аквапарк, оздоровительно-культурный центр, кинотеатр…) Активисты организовались в инициативную группу, которая была включена в состав согласительной комиссии с участием депутатов, чиновников и застройщика. После нескольких встреч члены инициативной группы заявили, что заседания согласительной комиссии проходят безрезультатно и ничего не решают — стройка даже не приостановлена. Параллельно выяснилось, что подписи многих жителей района под одобрительными отзывами о проекте гостиницы на прошлогодних общественных слушаниях поддельные, о чем жители рассказали «Совершенно секретно». Сейчас по их заявлениям уже начата проверка полицией этих нарушений, людей вызывают ОВД, опрашивают и берут образцы почерка и подписей. Оказалось также, что на общественные слушания выносился другой проект.

Новокосинцы за короткое время собрали около 11 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить строительство гостиницы и обеспечить жителей более чем стотысячного района нужными социально-культурными объектами. Подписи уже переданы в приемную правительства. Однако застройщик, чиновники и многие депутаты, как считают в инициативной группе, по-прежнему игнорируют требования людей: стройка идет даже в выходные дни.

 


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку