НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Новокосино не хочет гостиницу

Новокосино не хочет гостиницу
Автор: Марина ПЕТРУШКО
28.11.2013

Жители столичного района Новокосино отнесли 11 тысяч подписей москвичей, возражающих против строительства гостиницы в их спальном районе,  в приемную правительства Москвы. В обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина, переданном 27 ноября,  люди просят прекратить строительство апарт-отеля на Новокосинской, 18 и предлагают  властям обеспечить жителей необходимыми им социально-культурными объектами, которых реально не хватает.

Кроме того, жители требуют провести проверку на предмет фальсификации результатов публичных слушаний по проекту «Градостроительный план земельного участка по адресу: ул. Новокосинская вл. 18», которые прошли весной 2012 года. Выяснилось, что многие люди якобы подписались «за»  строительство  гостиничного комплекса, хотя в реальности вообще не приходили на слушания и на самом деле против этого проекта. 

Подписи на имя Собянина были собраны очень быстро, за десять дней, что  говорит  об актуальности проблемы и сплоченности людей. Ирина Алексеева, член инициативной группы и согласительной комиссии, которая была создана по требованию жителей, рассказала «Совершенно секретно»:

 — Подписи мы сдали спокойно. В окошке для приема подписей уточнили, как сдавать.  У нас было три папки – одна на 8800, другая на 1600, третья на 1200 подписей. Мы их сшивали и приложили сопроводительное письмо в двух экземплярах. Ответ на обращение нужно ждать в течение месяца. 

16 ноября 2013 года под окнами многоэтажек в Новокосине внезапно началось обустройство строительной площадки. Информационный стенд на заборе сообщал, что здесь строится «многофункциональный гостиничный комплекс с подземной автостоянкой (апарт-отель)».  Больше всего людей волновало, что, по некоторым данным, это будет недорогая гостиница, в которой будут селиться трудовые мигранты. Местные жители опасались усложнения криминогенной обстановки в их спальном районе и вообще были против любой гостиницы как таковой. Уже на следующий день несколько сотен  жителей района Новокосино собрались около стройплощадки с требованием остановить стройку и разобраться в сложившейся ситуации.  Эту акцию никто не согласовывал, люди вышли на сход спонтанно, чтобы обсудить ситуацию друг с другом. После схода им была обещана встреча с главой Управы Новокосино, которая состоялась 20 ноября в здании школы. Туда пришло, по разным данным от 700 до полутора тысяч человек. На этом собрании решено было создать согласительную комиссию, в которую вошли жители района и депутаты. На переговорах с властями и представителями застройщика и инвестора комиссия должна была найти компромиссный вариант. Однако несколько  встреч, как считают члены инициативной группы, не помогли добиться главного – приостановки стройки. Из окон своих квартир люди ежедневно видят работу строительной техники. 

23 ноября новокосинцы проводят «прогулку против стройки», а 24 ноября у стройплощадки они устроили «плюшевый флэшмоб» — мамы с детьми приходили и развешивали на заборе, ограждающем участок стройки, шарики и мягкие игрушки с листками, на которых были написаны названия объектов, которые местные жители хотели бы видеть на этом месте – аквапарк, спортивный комплекс, культурно-развлекательный центр и т.д.

Жители районо очень быстро и толково самоорганизовались. Группа в соцсети «ВКонтакте» перевалила за 5 тысяч участников, создан сайт Netstroike.ru, где вывешиваются видео заседаний согласительной комиссии, проекты документов, обсуждаются дальнейшие планы.

 Жители района Новокосино нашли поддержку у муниципального депутата  Игоря Бойко – он сам живет рядом со стройкой и изначально был против этого проекта.  Именно он встречается со своими избирателями ежедневно, помогает в оформлении документов и обращений, участвует в работе согласительной комиссии.

Чего добились и чего не добились жители московского района?

Стройка не остановлена, как требовали люди: самосвалы ездят, работы идут, хотя была обещана приостановка на время обсуждения конфликтной ситуации. Люди воспринимают это как обман со стороны властей и инвесторов.

Много претензий к работе согласительной комиссии. Сергей Букин, сопредседатель этой комиссии со стороны жильцов,  и Ирина Алексеева, член  инициативной группы, считают, что в настоящий момент результатов работы этой комиссии фактически нет. После последнего заседания 26 ноября, видео которого выложено в интернете, они убеждены – многие депутаты, представители управы и префектуры ВАО не заинтересованы в решении конфликта

Сергей Букин рассказал «Совершенно секретно», что жителям даже не дали скопировать разрешительные документы на стройку:  «Согласительная комиссия же была создана для того, чтобы найти компромиссное решение для жителей и инвесторов. Со стороны жителей было предложено множество  вариантов, со стороны инвестора для жителей не были предложены никакие приемлемые варианты. Дата следующего заседания не была назначена, как обычно это делали».

 — На последнем заседании согласительной комиссии нам сказали, что как что-нибудь станет известно, нас пригласят, — рассказала Ирина Алексеева.  -   Но мы, представители жителей района, для себя решили, что цирк этот надоел, мы туда больше ни ногой.  Смысла никакого. Если предыдущие собрания они еще делали вид, что они за нас, то на вчерашней комиссии все показали свое лицо. Там присутствовали депутаты, представители управы, инвестора и застройщика. Также там были двое полицейских и девушка из прокуратуры. Представители правоохранительных органов впервые присутствовали на заседании согласительной комиссии.

Более того, коллеги Игоря Бойко, другие депутаты, которых избирали жители района,  по словам Сергея Букина и Ирины Алексеевой, стали высказывать свое недовольство его активностью в поддержке новокосинцев.

 —   Игорь Бойко продолжает оставаться на стороне жителей, — считает Ирина Алексеева.  — На него, наверное, идет давление. Но в первую очередь он такой же житель района,  как и мы. Он защищает не только нас, и свою позицию, свой район.

Жители Новокосино создали что-то вроде штаба активных действий. Сейчас они бросили клич в соцсетях, чтобы люди проверили, есть ли их фамилии в списках согласных на проект гостиницы.

По поводу недостоверных  подписей подано заявление в прокуратуру, рассказывает Сергей Букин: «На заседании согласительной комиссии присутствовал представитель прокуратуры, она обещала, что как только заявления поступят в прокуратуру, там займутся их проверкой.  Люди подавали их по-разному – были коллективные заявления, кто-то персонально, кто-то – через сайт прокуратуры Москвы».

 — Между тем стройка продолжается, – говорит Ирина  Алексеева.  — Хотя  Хрулёв, зам. главы управы района Новокосино, в субботу вышел и народу перед телекамерами сказал, что стройку приостановили на время работы согласительной комиссии,  в понедельник стройка  уже шла полным ходом. Народ, естественно, возмущен, их обманули, в очередной раз.  А теперь еще и людей, которые игрушки вывешивали во время флэшмоба, развлекали детей, упрекают,  что они себя некультурно повели.  А устраивать  детский праздник на катке (как это сделали от управы), который построили возле большегрузных машин у стройки, это нормально?  Сейчас пытают представить, что жители Новокосино именно против гостиницы для мигрантов. Но нам безразлично, для кого эта гостиница будет, нам просто не нужна здесь гостиница, у нас нет ничего  для детей. У меня самой дети подрастают, и не знаешь, куда их водить.  С двумя далеко не побегаешь, а близко нет ничего.

 — Представители застройщика «Нивелир» говорят, что если у них отберут землю, то тогда здесь останется просто котлован, — говорит Сергей Букин.  — Для жителей пусть лучше будет котлован, чем то, что они собираются здесь построить.

Самым неожиданным для жителей района Новокосино стало появление 27 ноября на сайте управы письма, подписанного депутатами, в том числе и теми,  которые входили с ними в согласительную комиссию. В этом обращении депутатов муниципального округа к жителям района активность новокосинцев  в борьбе за права на самоуправление названа «экстремизмом» и «взрывоопасными страстями».

 «В последние годы мы все наблюдаем резкое проявление активизации молодых экстремистов, пытающихся опорочить действующую власть, стремящихся проникнуть в управленческие структуры, — говорится в обращении депутатов -  И для этого ими используются все недозволенные приемы: провокация, ложь, клевета, дезинформация жителей, дискредитация исполнительных структур и депутатов. Две недели назад в нашем районе стали появляться на всех подъездах листовки без подписи с обращением к жителям призывающие выйти с протестом против якобы строящейся у нас «общаги для мигрантов» по улице Новокосинская, вл. 18. Неизвестные организаторы этих действий, оставаясь в тени, запугивают новокосинцев, играя на разжигании межнациональной розни, страхе, неизвестности, домыслах и предположениях. Эти экстремистски настроенные молодые люди организуют митинги и сбор подписей (кстати на чистых листах и совершенно непонятно под каким заглавием окажутся эти списки), подталкивают людей к нарушению общественного порядка и собственной безопасности».

А 28 ноября этот текст, опубликованный на первой полосе местной районной газеты «Новокосино», раздавали у метро.

Прочитав это обращение избранных ими же депутатов, москвичи не согласились с оценкой их мирных и законных действий как экстремистских. Степень возмущения людей можно оценить по комментариям участников групп новокосинцев в соцсетях. Там же избиратели начали выяснять друг у друга, а какова процедура отзыва депутатов и работает ли она в реальности.

Следующую акцию жителей района активисты решили согласовать с властями.

– Подаем заявку на митинг, — говорит Ирина Алексеева. -  Пока планируем на 8 декабря. Вообще народ с нас, инициативной группы, уже требует результатов – он   устал, что к нему наплевательски относятся.  

Заявленная численность участников митинга  - 3 тысячи человек, место – любое в районе, которое согласует управа.

Опыт борьбы за своё право участвовать в самоуправлении своим же районом, что гарантирует российское законодательство,  это, пожалуй, главное, что получают сейчас жители Новокосина. Отрабатываются механизмы самоорганизации, юридические навыки добычи и проверки нужных документов, изучаются законы,  а также приходит осознание того, каких представителей своих интересов  граждане выбрали себе в депутаты.

Фото и видео предоставлено жителями района Новокосино


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку