НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Новокосино хочет жить по закону

Новокосино хочет жить по закону
Автор: Марина ПЕТРУШКО
08.12.2013

В Новокосино прошла так и не согласованная властями акция протеста местных жителей, возражающих против строительства гостиницы в центре района. На ней единовременно присутствовало около 500 человек, не считая тех, кто останавливался ненадолго, гуляя с детьми или идя по делам. В общей сложности на мероприятии побывало более тысячи человек. Символом акции стал желтый цвет, обозначающий солнце — элемент герба находящегося на востоке района. Чиновники не согласовали акцию, объяснив это тем, что в этом же месте они запланировали для жителей  праздник — День воинской славы. Инициативная группа предложила людям прийти на этот праздник, раз он организован для них, и еще раз выразить свое отношение к незаконно начатой, с их точки зрения, стройке гостиницы. Люди приходили с желтыми ленточками, звездочками, шариками, шарфами, зонтами, в желтых шапках и куртках.

Начавшееся обустройство стройплощадки под апарт-отель в конце ноября вызвало возмущение новокосинцев. Прежде чем сегодня выйти на «народные гуляния» и встречу с депутатами, жители района провели несколько акций и сделали несколько попыток разобраться с ситуацией на встречах согласительной комиссии с представителями властей и застройщика. Люди обнаружили, что часть подписей «за» проект гостиницы под документом по итогам публичных слушаний в прошлом году была фальсифицирована.

Выяснилось, что вместо первоначально обсуждаемого проекта в новом -  три корпуса по 8 этажей. Стройка до сих пор не не остановлена, как того требовали от своих властей люди, по пешеходному переходу продолжает ездить строительная техника, создавая аварийную ситуацию и развозя грязь по улицам, уже вырыт котлован… Отнесено 11 тысяч подписей новокосинцев в правительство Москвы. Большинство муниципальных депутатов выступили против своих избирателей, обозвав их «экстремистами»… Люди, обнаружившие себя в списках поддержавших проект апарт-отеля, но не делавшие этого в реальности, написали заявления в правоохранительные органы… Все эти события предшествовали сегодняшней «солнечной акции».

На выходе из метро «Новокосино» людей встречали группки омоновцев и полицейских. По периметру сквера стоял с десяток  непривычных для жителей полицейских автобусов и автомобилей.

Часть тротуара была отгорожена металлическим заграждением, в сквере шел «праздник»: на сцене гремели песни в исполнении самодеятельности, а перед сценой стояли несколько десятков человек (как подозревали местные -  привезенных из другого района для массовки людей).

Ирина Алексеева, одна из представителей инициативной группы, считает, что местные власти, вместо того, чтобы согласовать митинг против стройки, специально устроили этот праздник именно на том месте, которое запрашивали заявители.

Около двух часов дня на тротуаре напротив сквера собралось несколько сотен человек, были установлены колонки с микрофоном, начали выступать жители района и депутаты. Формально мероприятие и проводилось как встреча с народными избранниками, что позволяет законодательство. Люди объясняли, почему они против этой стройки, говорили о проблемах района, о том, чего не хватает здесь детям, пожилым, инвалидам. Жаловались, что в районе, где живет более ста тысяч человек, всего 4 поликлиники.

Многие пришедшие на акцию жители были с семьями — с детьми и пожилыми родителями.

Люди здоровались друг с другом, разговаривали с соседями, обсуждали, что делать дальше и поможет ли вообще их протестная активность остановить строительство, которое они наблюдают у себя под окнами ежедневно. Обращали внимание друг друга на уже почти законченный апарт-отель через дорогу — в Реутове. Собирали подписи против  представленного на днях на очередных общественных слушаниях по поводу проекта якобы кинотеатра на Новокосинской, 30, который многим показался подозрительным.

[album=87]

В середине мероприятия некие люди стали распространять листовки националистического содержания, подписанные "Русским национальным объединением «Атака». Это вызвало недовольство местных жителей — они не хотели никаких провокаций. К чести полицейских, они попытались выявить тех, кто раздавал листовки. Впрочем, недружелюбные лозунги в отношении мигрантов некоторые попытались высказать в ходе выступлений, но были «захлопаны». Многие жителей Новокосино уже поняли, что тут дело не в «гостинице для мигрантов», слухи о чем ходили изначально. Стало ясно, что жилье такого типа как апарт-отели стало активно строиться в Москве, чтобы избежать запрета на точечную застройку. А в густонаселенном районе с недостаточно развитой инфраструктурой любые жилые объекты будут создавать дополнительную нагрузку

 — Мы против любой гостиницы, пусть даже пяти звезд. Потому что ну абсолютно ничего нет для детей, — говорит член инициативной группы жителей Новокосино Елена Шуринова.

 — Мы выступаем от Общества инвалидов Новокосино, воюем за безбарьерную среду, — рассказывает Наталья Гаврилина. -  Мы участвуем в этой акции, потому что мы не можем добиться от администрации, чтобы нам выделили помещение для нашей организации. Мы с 2010 общаемся с управой, префектурой, сейчас написали Собянину письмо. Но пока у нас ничего не выходит.   Зачем строить гостиницу в районе, которая тут совершенно не нужна? Район нуждается в других объектах социального назначения, более важных, чем гостиница.

 — Я бы хотела кинотеатр, живу здесь с 1997 года, и нам обещали кинотеатр давным давно, — говорит местная жительница Ирина Весёлая. — Надеюсь, наши акции должны помочь,мы отвоюем это место.

 — Публичные слушания прошли с многочисленными нарушениями, и, по идее, надо добиваться, чтобы они были признаны недействительными, — объясняет муниципальный депутат Новокосино Игорь Бойко, который наиболее активно поддерживает жителей своего района в их требованиях. — Слушания носят рекомендательный характер. Но если они будут отменены и назначены новые, и придет 5 тысяч человек, то эту рекомендацию нельзя будет игнорировать. Они, конечно, всё равно могу построить, но нам главное  — добиться, чтобы всё было сделано по закону. Тогда они открыто покажут  — «мы наплевали на ваше мнение». А сейчас они говорят — «жители за строительство, были проведены слушания». Им говорят — «а слушания были проведены с нарушениями, сфальсифицированы».  Такой разговор сейчас идет. Поэтому важно добиваться, чтобы все было сделано по закону. Есть закон, влево-вправо от него не двинешься. Революции устраивать бессмысленно, потому что заберут в полицию. Надо добиваться, чтобы мнение жителей не было проигнорировано…

Кстати, участники акции были довольны, как вела себя полиция. «Очень много сотрудников полиции, которых мы знаем, они работают в нашем ОВД, и они все к нам доброжелательно относятся, — объясняет ситуацию Елена Шуринова. -  Они же наши».

Хотя для такого локального мероприятия сотрудников правоохранительных органов было слишком много, считают люди. Новокосинцы предполагают, что  это перестраховались местные власти — в павильоне в скверике, где шел официальный праздник, видели главу Управы Новокосино Наталью Артамошину. Наверное, она хотела увидеть масштаб «проблемы» собственными глазами.

 

 


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку