НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Новокосино идет к референдуму?

Новокосино идет к референдуму?
Автор: Марина ПЕТРУШКО
17.11.2013

В Москве жители одного из «спальных» районов Новокосино 17 ноября вышли с протестом против строительства под окнами их домов гостиницы из нескольких корпусов c подземной парковкой. По их словам, стройка реально началась внезапно неделю назад, хотя на общественных слушаниях еще весной 2012 многие жители высказались против этого проекта. Свою акцию жильцы не стали согласовывать с властями города и района — они считают, что это народный сход и что люди вправе встречаться, чтобы обсуждать свои проблемы. Жители организовались спонтанно, чтобы пообщаться с представителями СМИ и собрать подписи под обращением к властям с требованием прекратить стройку гостиницы. По закону, должна быть сформирована инициативная группа, чтобы вести дальнейшие переговоры с властями и официально собирать подписи под текстом обращения, в котором будет выражена позиция жителей по сложившейся ситуации.

Информировали жильцы друг друга через группу в соцсети «ВКонтакте» ( в ней уже около полутора тысяч человек) и раздавая листовки в районе.

По разным данным самих участников акции, всего пришло к месту стройки на Новокосинскую улицу от  500 до 1000 человек. Для поддержания порядка там были и полицейские. Люди вели себя достойно. Многие женщины были с детьми — они больше всех возмущены нарушениями правил безопасности на стройплощадке, где строительная техника создает угрозу для детей, грузовики заезжают прямо на пешеходный переход.

Больше всего жители опасаются, что это будет не просто гостиница, а что-то вроде общежития для трудовых мигрантов. В группе в «ВКонтакте»  выложены схемы планов, на которых видно, что в районе собираются строить несколько подобных гостиниц. Однако депутат совета депутатов муниципального округа Новокосино Игорь Бойко, единственный, кто проголосовал против этого проекта на Новокосинской, 18 и кто пришел на встречу с жителями района, полагает, что это неофициальная версия, хотя она может иметь под собой основания. Игорь Бойко сообщил, что необходимо создание инициативной группы, которая 18 ноября встретится с представителями управы и других ответственных органов власти. На этого депутата люди возлагают большие надежды и благодарны ему за помощь (Игорь Бойко официально  баллотировался как самовыдвиженец, однако люди связывают его с «Единой Россией», возможно, потому что он когда-то возглавлял «Фан-клуб В.В. Путина»). В своем ЖЖ депутат после встречи с избирателями написал: «Нам нужна не революция в Новокосино, а диалог власти и собственников жилья в урегулировании ситуации».

[album=79]

Жителей района также возмущает, что их мнения о том, что именно нужно строить и нужно ли строить вообще у них под окнами, власти не спрашивают. Для стройки был выбран облагороженный участок возле дороги, где размещалась стоянка для автомобилей и рынок выходного дня в центре спального района, недалеко от новой станции метро. Еще на этапе публичных слушаний многие, кто высказался против гостиницы, выдвигали свои предложения: в районе не хватает детских садов, нужен культурно-образовательный центр для детей, кинотеатр, спортивный комплекс, поликлиника.

Некоторые активисты уже попытались выяснить, кто именно принимал решение о начале стройки, почему был изменен проект, где весь комплект необходимых разрешительных документов, почему некоторые документы были подписаны слишком быстро  и что именно там планируют возвести.

Исходя из запрошенных жителями района в официальных структурах документов (градо-строительного плана земельного участка, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения), заказчик и застройщик «гостиничного комплекса (апарт-отель)» на Новокосинской, 18 — ООО «Нивелир», проектная организация — АБ «Остоженка».

[gallery]

20 ноября жители встречаются с главой управы Новокосино. Они требуют пригласить туда и представителей организаций, ответственных за разрешение строительства — Москомархитектуры и Cтройнадзора.

Между тем в группе в социальной сети появились высказывания и националистического характера, однако администраторы и активисты пытаются модерировать дискуссии, призывают не разжигать национальную рознь и не забывать, что решения о стройке принимают не мигранты, а москвичи-чиновники, и с них и надо спрашивать.

Местные жители хотят прибегнуть к еще одному законному механизму самоуправления — референдуму. Они уже выясняют, что для этого нужно.

На прошлой неделе в референдуме московские власти отказали еще одной инициативной группе жителей — в Хорошевском районе москвичи пытаются спасти от уничтожения парк «Березовая роща». Если бы люди добились муниципального референдума, это был бы первый случай в столице.

 

На видео: Депутат Игорь Бойко на встрече с жителями района Новокосино

Фото предоставлено администраторами группы «Жители Новокосино против строительства гостиницы» в «ВКонтакте».

Видео: Екатерина Скарятина


P. S. 18 ноября состоялась встреча представителей Управы и застройщика с инициативной группой жителей района. Они записывали разговор на видео и выложили на YouTube

 

20 ноября состоялась встреча жителей Новокосино с главой районной управы и представителями застройщика, видеотрансляция которой велась в интернете:


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку