НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Новая маска ОЛИГАРХА

Автор: Галина СИДОРОВА
01.06.2003

 
Галина СИДОРОВА
 

AP

Большинство россиян пока воспринимают лозунг «Все на выборы!» как экзотику недавнего прошлого. Власть и политики разных уровней и мастей – уже как руководство к действию. Что готовят они нам в сезоне-2003 из новенького или плохо забытого старенького? Мы решили пройтись по выборным адресатам, начав с самого скандального.

«…В конце мая в Ново-Огареве состоялась тайная встреча президента Путина с Борисом Березовским. Стороны обсудили условия участия опального олигарха в предвыборной кампании…»

«…Прибывший в Москву Борис Березовский арестован в московском аэропорту Шереметьево-2 и увезен в неизвестном направлении. Сотрудники Генпрокуратуры от комментариев отказываются…»

Что удивительно, и первый и второй сценарии развития событий сегодня возможны. Ведь если Валентин Юмашев, о чем нам сообщили весьма информированные источники, действительно недавно, с ведома Путина, посетил Березовского в Лондоне с предложением «не раскачивать лодку», почему не предположить, что в скором времени может зайти речь и об условиях возвращения?

Второй сценарий, впрочем, менее вероятен. Конечно, у власть предержащих к Борису Абрамовичу накопилось немало претензий. Но и у Бориса Абрамовича достаточно ума и здравого смысла, чтобы не соваться с клетку с тигром без запасного ключа.

Так что российская большая политика по-прежнему непредсказуема. Особенно в моменты предвыборного обострения. Применительно к ней известное изречение лорда Пальмерстона могло бы звучать так: у власти нет постоянных друзей, нет постоянных врагов, есть интересы. А пути российских олигархов и их денег поистине неисповедимы.

Для власти Борис Абрамович – что-то вроде мигрени, которую хочется любым способом задавить, но невозможно не замечать. Для сограждан – человек хитрый, жестокий, беспринципный, как, впрочем, большинство его коллег по цеху. Для нас, журналистов, – неиссякаемый источник информации о ее, власти, тайных пружинах. С этим источником можно не соглашаться в силу его субъективности и политизированности, но его прогнозы и оценки полезно иметь в виду.

Так ли непримирим Березовский по отношению к власти, или это новая маска олигарха, и превращение из верного путинца в стойкого антипутинца и обратно для него столь же, говоря его словами, «рационально и адекватно», как нынешнее амплуа либерал-коммуниста? Оставил ли он себе лазейки для возвращения на родную землю?

Все это мы хотели понять, направляя своего человека в Лондон, в стан главного оппозиционера РФ.

 


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку