«Новая газета» снова опубликовала старый вброс о ЧВК «Вагнер»

«Новая газета» снова опубликовала старый вброс о ЧВК «Вагнер»
16.06.2020

На сайте «Новой газеты» появилась статья, посвященная предполагаемому бойцу ЧВК «Вагнер», погибшему в Ливии. Доказательная база опубликованного материала нулевая, а посыл статьи сводится к дискредитации МИД РФ и русских добровольцев, борющихся с террористами.

Журналисты обвиняют ведомство Сергея Лаврова в том, что его сотрудники якобы скрывают информацию о гибели россиянина в североафриканском государстве. Хотя сам Денис Коротков, в отношении которого ведется расследование по факту сотрудничества с ИГИЛ (запрещена в РФ), признается, что доказательств у него нет.

Спецкор «Новой газеты» просто выдает желаемое за действительное. Он заявил, что «убитым» в январе 2020 года бойцом был петербуржец Владимир Скопинов. В СМИ предполагают, что Коротков подогнал биографию подходящего человека под легенду «Новой газеты».

Так, Скопинов действительно был добровольцем в Донбассе. Он – бывший морской пехотинец Вооруженных Сил РФ. Возможно, бывал в САР, но свидетельств этому нет. Однако для вброса «новогазетчикам» этой информации оказалось достаточно. Причем большую часть сведений о Скопинове журналист взял из социальной сети «ВКонтакте», где «хоронили» как «героев Донбасса» и актера Сергея Пахомова, и музыканта Варга Викернеса.

Коротков также опубликовал вероятную беседу с матерью добровольца, хотя ни вопросов пожилой женщине, ни обстоятельств разговора журналист не приводит. Из того, что показал автор, становится ясно – ни о какой Ливии речи даже не шло. Мать говорила об Африке, куда возможно, отправился Скопинов, как специалист, долгое время проработавшего в строительных компаниях. Об этом пишет сама «Новая газета». Мужчина мог улететь на подработку в любую африканскую страну, но Коротков специально об этом умалчивает.

Кроме того, журналист уверяет, что мать якобы показала ему медаль сына за победу над боевиками ИГИЛ. Но такие награды можно купить в интернет-магазине: и сирийские медали, и за «Освобождение Пальмиры», и прочие награды и знаки отличия. Хотя даже в теории эти медали не доказывают гибель Скопинова именно в Ливии. Равно как не доказывает «принадлежность» к ЧВК «Вагнер» награда от Минобороны РФ, а также предположительное лечение в одном из неустановленных госпиталей.

Коротков также ссылается на слова матери Скопинова, что ее сын якобы летал в Краснодар, где, как намекает журналист, может быть «база» ЧВК «Вагнер». Хотя мужчина вновь мог ехать на Донбасс (где он уже бывал), но, чтобы не беспокоить семью, сказал про Краснодар.

Затем Коротков и вовсе заявил, что нашел адрес офиса «ЧВК» в Петербурге, где мать Скопинова якобы получала перевод от сына. Примечательно, что Коротков не говорит, как погиб Скопинов (и погиб ли он вообще) и где похоронен. Автор просто бездоказательно утверждает, что в Ливии присутствует ЧВК «Вагнер». Вполне вероятно, что своей статьей «Новая газета» просто пытается перебить тему успеха российских добровольцев, развернувшуюся в СМИ и соцсетях. Спасение жителей Донбасса от геноцида и уничтожение ИГИЛ — это не «скандалы на Украине и Ближнем Востоке», как выражается Коротков, а реальная победа над злом.

Ранее телеграм-канал Astra Militarum опубликовал дневник одного из погибших добровольцев, Александра Чепишко, где указывались вполне конкретные причины, почему он уехал на Донбасс. По словам Александра, это долг перед ветеранами, сражавшихся за то, против чего выступают украинские фашисты.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку