НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Новая бендериана-3

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.07.2004

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ
обозреватель «Совершенно секретно»

Уже после второй нашей публикации «криминальный талант» был осужден – за мошенничество и создание организованного преступного сообщества – на 12 лет лишения свободы. Его подельники в среднем получили по 10 лет. В Генеральную прокуратуру России направлено обвинительное заключение по делу трех федеральных судей, которых Евстафьев также включил в сферу своего криминального бизнеса.

Напомню: на воле 38-летний аферист похищал квартиры умерших, из тюрьмы руководил судмедэкспертами, которые долгое время признавали его невменяемым, а в судах вел прием граждан, которые искренне верили в то, что всемогущий Евстафьев им поможет. Верила в него и Лидия Олейник – жена бывшего генерала, осужденного по делу о взаимозачетах с Украиной. Одно время ее муж Георгий Олейник имел несчастье сидеть в одной камере с Евстафьевым. Она уверена, что тот поил бывшего генерала психотропными средствами и внушал, что Георгия Семеновича скоро освободят под залог – только нужны деньги. Лидия Олейник занимала деньги у знакомых и передавала Евстафьеву, пока не узнала, что он мошенник.

Тогда она потребовала вернуть деньги. Евстафьев тут же обвинил бывшего генерала, что якобы тот одолжил у него 500 тысяч долларов и не вернул. Лидия Олейник в ответ написала заявление, что именно Евстафьев совершил мошенничество по отношению к ней.

Заявление генеральши стоит на «особом контроле», но пока никто никакой правовой оценки действиям прожженного афериста не дает. Зато ГВП возбудила уголовное дело по факту обмана... Евстафьева.

О том, как разворачивались события, рассказывает сам Г.Олейник. Цитирую его жалобу в Госдуму: «22 апреля с.г. после окончания допроса В.Н.Самусев (начальник следственной части ГВП. – Л.К.) продолжил этот разговор без адвоката и следователей в другом ракурсе. Он предложил мне написать «признание», что деньги, «полученные» от Евстафьева, я передал помощнику Радченко (Владимир Радченко – первый зампред Верховного Суда РФ. – Л.К.), и даже не надо писать, через кого. Если я это не сделаю, то дело не «закроют» и пойдет другой сценарий – в ближайшие дни мне предъявят обвинение по статье «мошенничество», доведут до суда, осудят и к неотбытому сроку добавят лет пять. Учитывая мой возраст и состояние здоровья, года два я «протяну». Да еще «друзья» Евстафьева «найдут» меня в зоне, а семью на воле».

«Работа» с семьей уже началась. От подельников получает угрозы внучка бывшего генерала. Младшую дочь уволили из банка, в котором провели проверку сотрудники ГВП. Лидию Олейник после звонков из этого же ведомства никто не хочет брать на работу. К тому же грозят, что вскоре она из свидетелей по делу об «обмане» мошенника Евстафьева превратится в обвиняемую. И даже провели в ее квартире два обыска. То есть сидеть ей вскоре придется вместе с мужем. На свидетелей с ее стороны оказывается мощное давление. Так, знакомой, одолжившей генеральше 20 тысяч евро, которые перекочевали в карман Евстафьева, на допросе пригрозили налоговой службой, мол, надо выяснить, откуда у одинокой женщины такие деньги.

От участия в деле отстранен опытный защитник – адвокат Михаил Маров, который добился полного оправдания Г.Олейника по первому обвинению. По заявлению свидетеля со стороны Евстафьева о том, что адвокат якобы сам участвовал в похищении Олейником денег, Марова теперь не допускают к делу. Руководство ГВП уверяет, что Маров является «свидетелем и непосредственным участником событий, связанных с похищением денег Олейником у Евстафьева». В чем это выражалось, в ГВП не объясняют. По словам Лидии Олейник, адвокат не знал о том, что она передает деньги Евстафьеву. О богатой криминальной биографии новоявленного Бендера сам Маров узнал тоже из нашей газеты.

Скорее всего, это давление связано с тем, что Маров собирается обжаловать приговор по второму делу о взаимозачетах и добиваться полной реабилитации Г.Олейника.

Вот тут-то ГВП пригодился «криминальный талант» Евстафьева. В то время как Московская городская прокуратура внесла протест на мягкость приговора в отношении афериста, которого пытались привлечь к уголовной ответственности аж с 1989 года (на суде прокурор просил для Евстафьева 17 лет лишения свободы, считая приговор слишком мягким), военная прокуратура использовала его очередные фантазии для укрепления своих позиций в борьбе с генералом – «стрелочником» по делу о взаимозачетах с Украиной. Скандальнейшему делу, где фигурировали бывший тогда министром обороны Игорь Родионов, бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов и даже председатель правительства Виктор Черномырдин...

Какой еще из «ста одного относительно честного способа выходов на свободу» использует Евстафьев? Поживем – увидим.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку