Никто не готов снова залезать в реформирование «Газпрома»

Никто не готов снова залезать в реформирование «Газпрома»
Автор: Александра ИВАНОВА
21.08.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
Инициатива «Роснефти» отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и лишить его «трубы» вызвала бурную дискуссию. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что принятие этого предложения решило бы проблему антимонопольного регулирования и помогло бы «Газпрому» правильно расставить приоритеты.
 
Подобные инициативы обсуждались в конце 90-х, но не нашли поддержки. Сейчас предложение «Роснефти» поддержки тоже не получит, хотя было бы неплохо развить конкуренцию в части экспорта газа.
 
Более того, это могло бы способствовать и решению проблем, связанных с блокировкой наших проектов в части Третьего энергопакета. Если бы мы реализовали схему, по которой весь газ торговался бы в России, и разные производители или трейдеры могли бы его по системе газотранспорта доставлять до европейских границ, и дальше через европейские газотранспортные системы до конечных потребителей, то тогда мы бы автоматически решили проблему антимонопольного регулирования. Тогда бы и никаких вопросов со стороны антимонопольного ведомства Евросоюза в отношении «Газпрома» и других компаний не возникало.
 
Задача у «Роснефти» очень простая – добиться максимальной прибыльности своих вложений. У компании, после покупки ТНК-BP, достаточно большой газовый бизнес, это второй по объемам производитель после «Газпрома». Естественно, они хотели бы капитализировать эти возможности не только для внутреннего рынка, но и для зарубежного. Однако насчет реформирования «Газпрома» нет политической воли, президент не поддерживает данную инициативу. Если бы была прямая поддержка президента, то правительство бы тоже этим занялось.
 
Я видел реакцию на это предложение со стороны властей. На данном этапе они его не поддержали. Никто не готов снова залезать в реформирование «Газпрома». Об этом и Дворкович заявил, и, я так понимаю, президент тоже не готов заниматься этим проектом.
 
Я не думаю, что забирать у «Газпрома» трубу правильно. Самый главный вопрос в эффективности ее использования, в правилах доступа, в распределении квот по ее заполнению – все правила должны быть понятны и прозрачны. Идея создания конкурентного рынка газа имеет смысл не только для внутреннего использования, но и для поставок на экспорт. Из-за того, что сейчас все сосредоточено в одних руках, и эти руки не любят на Западе, в последние годы объем поставок газа в Европу только падает. И в этом году они, скорее всего, снова упадут.
 
Если бы это предложение приняли и реализовали, «Газпром» наконец-то стал бы коммерческой компанией, где во главу угла ставилась бы рентабельность, прибыль, а не какие-то эфемерные государственные цели. Сейчас это некая аморфная социально-экономическая структура с непрозрачностью издержек и с колоссальными неэффективными тратами. Но государству удобно, что «Газпром» является государственной машиной.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку