НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Никто, кроме них

Автор: Елена ВОДОПЬЯНОВА
01.12.2010

 
   

В результате реформы число военных вузов должно резко сократиться. Удастся ли сохранить старейшие и престижные учреждения?

Политики и профессионалы по-разному оценивают перспективы ВДВ. По мнению генерал-майора Александра Владимирова, в результате военной реформы воздушно-десантные войска «превращаются в систему, лишенную таких важных компонентов, как собственная авиация, логистика и т.д. Эта глупость уже фактически привела к тому, что ВДВ как последняя оставшаяся боеспособной часть российской армии практически перестает существовать. Россия теряет способность к быстрому военному реагированию, а это крупнейшая стратегическая ошибка». Действительно, два года назад, например, в ходе грузинско-осетинского конфликта российские ВДВ оказались единственными боеспособными частями.
У десантников есть кузница кадров – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Конкурс на поступление здесь составлял после прохождения всех медкомиссий 19 человек на место. Больше, чем в МГУ! Среди выпускников – генералы, президенты, герои. Это единственное в мире училище подобного рода. Здесь мы побывали 13 ноября на празднике, посвященном 92-й годовщине учебного заведения.
Праздник начался в 9.30 на площади Победы. Происходящее было хорошо видно горожанам: через площадь Победы идет оживленная улица. Многие останавливались, наблюдая за парадной стороной жизни десантников. Военный оркестр играл марши. Курсанты возлагали к монументу гирлянды и цветы, символизируя преемственность поколений и неизменность вечного офицерского «Честь имею!».
– Наше училище – это точка отсчета, с которой начинались десятки тысяч биографий лучших офицеров страны, – обратился к гостям праздника и курсантам командир училища полковник Андрей Красов. – Мы гордимся, что среди его выпускников 45 Героев Советского Союза и 69 Героев России.
И сам полковник Красов – Герой России. Во время осетинских событий он возглавлял отряд из 700 человек, который противостоял противнику численностью 4000 бойцов. Профессионалы называют чудом, что потери с нашей стороны составили только 2 человека. Навечно в списки личного состава 3-й роты курсантов училища зачислен командир батальона 104-го парашютно-десантного полка Герой Российской Федерации гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, погибший в Чечне вместе с личным составом легендарной 6-й роты.
Немолодая женщина, присутствовавшая на празднике, Антонина Дмитриевна, призналась, что для нее училище – это такой же предмет гордости, как ее великий земляк Сергей Есенин. Ей спокойно в родном городе, когда рядом учатся «крылатые гвардейцы». Она чувствует себя защищенной. И вполне обоснованно. Прошлым летом, например, курсанты помогали справиться с чрезвычайной ситуацией, вызванной пожарами, реализуя свой девиз – «с любых высот в любое пекло». И в день ВДВ ребята тоже не в фонтанах купались, а боролись с огнем.
Но рязанцы тревожатся: как бы не лишиться им предмета своей гордости. В этом году в училище впервые за девять десятилетий не было набора первокурсников, и не будет, видимо, до 2013 года. Говорят, в нашей армии переизбыток командиров. Михаил Алексеевич Козлов, что приехал в Рязань из недалекого села Подвязьево, боится, как бы не закрыли «академию ВДВ» совсем, как это произошло с другими военными училищами. «Вы напишите там, – горячится мужчина, – что народ против такого разбазаривания! Училище-то наше особенное! Вы посмотрите, сколько среди наших выпускников нынешних губернаторов да президентов!»
Военные единодушны: училище уникально и необходимо стране. «У каждого есть своя Мекка. Меккой всех ВС и ВДВ является это училище, – сказал Александр Ширин, один из выпускников училища, ныне депутат рязанской Думы. – Здесь формируется тот стержень и дух, который нельзя измерить, потому что он внутри. Этот дух непонятен и может напугать тех, кто не ползал по полю боя под пулями, кто не побеждал. Но именно этот дух, подкрепленный всесторонним обучением, и является гарантией обороноспособности страны. Это единственное в мире училище, которое готовит военных профессионалов-десантников. Я не думаю, что найдется хоть один политик, который возьмет на себя ответственность поставить точку в истории существования ВДВ России».
Николай Яковлевич Штонда в 1994 году выпустил батальон, воевавший на первой чеченской. «Ребята мои шли в первых рядах, среди них – 12 Героев России, никто не подвел, не струсил. Здесь растят людей, преданных Родине, готовых выполнять приказы не за страх, а за совесть. Каюсь, когда сын изъявил желание служить, одеть форму ВДВ, я попытался его отговорить, учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию и отношение к армии. Он взял меня за плечи и сказал: «Бать, в моих жилах твоя кровь».
На вопрос о перспективах училища его командир, Герой России полковник Андрей Красов ответил так: «Все будет хорошо». Хотелось бы верить. И в то, что маленький Егорка Шевелев, который маршировал и размахивал флажком под песню десантников, исполнит свою мечту, такую же, как у сотен мальчишек, закончит училище и станет командиром – как его отец, Герой России, вице-губернатор Рязанской области Андрей Владимирович Шевелев, пришедший поздравить альма-матер с днем рождения. А учить на героев – это и есть миссия одного из лучших военных вузов России, Рязанского высшего командного дважды краснознаменного воздушно-десантного училища.


Елена ВОДОПЬЯНОВА


Авторы:  Елена ВОДОПЬЯНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку