Ни слова о России

Ни слова о России
Автор: Ярослав ФЕОФАНОВ
27.06.2019

Инаугурация нового Президента Украины показала, насколько острым будет конфликт нового лидера страны со старой элитой. И насколько глубокой будет пропасть между «постмодернистским» обликом и риторикой Владимира Зеленского и управляемой им страной, которая за годы президентства Петра Порошенко опустилась по показателям экономического развития и уровня жизни населения к уровню Молдавии и Армении.

Первым своим решением на посту президента Владимир Зеленский распустил Верховную раду. Шаг ожидаемый и предсказуемый, как отмечают эксперты, политологи и инсайдеры, и согласованный с администрацией Белого дома. Но означающий, что в течение по крайней мере ближайших трех месяцев Украину ждет новый политический цейтнот, связанный с предвыборной кампанией в парламент страны. Зеленского ждет мощнейшая оппозиция, готовая к реваншу, и у которой для этого есть такой инструмент, как выборы в Раду. Политический кризис новый лидер Украины получил, что называется, не отходя от кассы. Это было заметно даже по ходу самой церемонии. Часть зала срывалась на аплодисменты – часть злобно комментировала, временами перебивая слова президента.

Сейчас основной вопрос для Зеленского – это отставка правительства. Он уже предложил кабинету министров самораспуститься. Но пока его просьбе внял только министр обороны Степан Полторак. Он подал в отставку ровно в тот момент, когда закончилась инаугурация. До того еще прежним президентом было удовлетворено прошение об отставке Александра Турчинова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тоже подал в отставку. Возможно, новый президент получит «чистое поле» в кабинетах правительства и администрации. Но очень большой круг оппозиционеров перед выборами в Раду и после тоже. Украина – не Армения, где новому лидеру Пашиняну удалось за год скрутить в бараний рог старые элиты. Утром 20 мая, как раз в тот момент, когда Зеленский присягал на верность Украине, премьер Армении Никола Пашинян не пускал на работу судей – последний, но самый коварный элемент традиционной системы распределения влияния пал в Армении. Случится ли подобное на Украине за весь срок президентских полномочий Зеленского, не знает никто. Украинская олигархия и бюрократия обладают значительными экономическими и политическими ресурсами – в стране есть не только Киев. Тогда как в постсоветских странах типа Армении в распоряжении элитных кругов был только ресурс распила очень ограниченных государственных инвестиций и взятки, мздоимство с населения в прямом виде. Одним словом, мир украинской олигархии и коррупции силен и крепок. А возможностей для реванша, по крайней мере, частичного много, начиная с грядущих выборов в Раду.

ПЕРЕД ЗЕЛЕНСКИМ СТОЯТ ГРАБЛИ ПОРОШЕНКО

Сейчас уже постфактум интересно анализировать причины поражения предшественника нового украинского президента. Не в рамках предвыборной кампании, а шире. Тем более, что Владимир Зеленский вполне может наступить на те же грабли, на которые в свое время наступил Пётр Порошенко. Может быть вынужден даже на них наступить.

«Когда в 2016 году меняли Яценюка на Гройсмана, я написал заметку с заголовком: «Решалы или реформаторы? Выбор ближайшего времени». Это была главная развилка президентства Порошенко, и он на ней выбрал неправильный путь. Надо было выбирать сложный вариант и без надежды на второй срок бороться за реальные перемены в стране. За те самые реформы, о которых Порошенко просто зачитывал речи пять лет. А он выбрал легкий путь и боролся за аппаратный контроль над страной. Порошенко сделал премьером Гройсмана, думая, что тот будет ему подчиняться. Власть получили решалы. Система управления в стране сложилась командно-кумовская. То есть, 2016 год был поворотным моментом. В итоге, Гройсман – к удивлению и возмущению Порошенко – оказался самостоятельным. Решалы неплохо заработали, но именно этот заработок станет для них последним», – говорит в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» украинский журналист Дмитрий Литвин, оценивая причины поражения ушедшего президента страны Петра Порошенко.

«Что теперь? Теперь мы снова вышли на ту же самую развилку: решалы или реформаторы. Думаю, Зеленский попытается выбрать реформаторов, но при этом его главной задачей станут не реформы как таковые, а обеспечение симпатии общества по отношению к происходящему в государстве. Проблема в том, что нашему народу симпатичны как раз не реформаторы, а пиарная обслуга решал – и патриотических в вышиванке, и аполитичных любителей бабла, и российских с украинскими паспортами. Эта пиарная работа не остановится – люди будут врать каждый день и дальше. Решалы просто так не сдадутся. И сограждане просто так не поумнеют. А вот симпатию от общества – все-таки можно получить. Как Саакашвили в Грузии обеспечивал политическую крышу для реформаторов, Зеленский должен будет обеспечивать доверие к власти, – только доверие к власти может быть крышей для реформ. Если Зеленский это не сумеет, то беда. Если получится – то он может стать очень успешным», – продолжает Литвин.

ЗАБЫЛИ ПРО «РУКУ КРЕМЛЯ»

Новый Президент Украины в тексте инаугурации ни разу не упомянул топоним «Россия». Это очень ощутимый контраст по сравнению с риторикой Петра Порошенко, для которого конфликт с Россией был поводом «не переживать» за целый ряд нараставших снежным комом внутренних проблем. Бывший Президент Украины, так и не оценил до конца важность внутренней повестки. Но почему Зеленский вообще уклонился от этой темы, для российской аудитории интересный вопрос.

«Ему незачем Россию упоминать. Если сказать про Россию что-то жесткое, то это наверняка заставит кремлевскую публику ощетиниться, что невыгодно с точки зрения возможных переговоров. Если сказать про Россию нейтрально, то это означает нажить себе новых врагов в Украине. Тем более что Зеленский, как видно, разделяет русский народ и руководство в Кремле: для него первые – люди как люди, а вот вторые – военный противник. А сказать про Россию позитивно ни один украинский президент в обозримом будущем уже не сможет. При этом нельзя сказать, что Зеленский вообще не говорил о России. Понятно, что прекратить войну без Кремля не получится. И, например, слова Зеленского об освобождении пленных были обращены как раз к России. Именно Кремль должен дать команду на освобождение всех удерживаемых лиц», – говорит украинский журналист Дмитрий Литвин.

– Зеленский не раз говорил о необходимости прямого диалога с Путиным. Пойдет ли он по этому пути, став президентом?

– Более вероятно, что поначалу Зеленский будет искать возможности для какого-то многостороннего формата – допустим, Нормандского или Нормандского плюс США. Чтобы можно было гарантировать обещания Президента России через присутствие других влиятельных фигур. Насколько это эффективно? Думаю, что не особо. Возможно, стоит пробовать как раз прямой диалог, только делать его публичным, чтобы со стороны двух лидеров могли участвовать пусть и косвенно, но два народа. Главное, чего хочет новый Президент Украины от России – это изменения подхода, и продемонстрировать такое изменение подхода предлагает через освобождение пленных. Не уверен, что это нужно руководству России. Вообще пока провисает вопрос о Викторе Медведчуке (занимается гуманитарными вопросами на Донбассе). Он как бы и отвечал за освобождение пленных. Возможно, для Зеленского будет важно изъять Медведчука из процесса, а для Кремля может быть важно как раз сохранить Медведчука в этом процессе. Вот еще одна интрига и несовпадение интересов», – считает Литвин. 

Авторы:  Ярослав ФЕОФАНОВ

Комментарии


  •  Алексей суббота, 23 августа 2019 в 04:07:31 #53319

    Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 200-42-95 Алексей.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку