НИ СДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НИ СДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
08.07.2015
 
ЧТО БУДЕТ С ДОНБАССОМ И ЛУГАНСКОМ, ОТКАЖИСЬ РОССИЯ ИХ ПОДДЕРЖИВАТЬ
 
Незаметно в жизнь России вошла обязанность оказывать помощь двум мятежным областям юго-востока Украины, которые решили жить самостоятельно. Пока что эта «самостоятельность» обходится бюджету России по существующим оценкам в сумму около 600 тыс. долларов/день. Цифра немалая, поэтому неудивительно, что в последнее время все чаще слышны альтернативные мнения: эти регионы стоило бы перевести на самообеспечение. Коррес­пондент «Совершенно секретно» поинтересовался у экспертов – а что будет, если Россия действительно скинет помощь Донецкой и Луганской областям со своих плеч?
 
Мы незаметно приняли тот факт, что у России вновь появились младшие братья, которых надо кормить, одевать и обувать, снабжать транспортом и медикаментами, вооружением и снаряжением (через третьи руки, само собой. – Прим. ред.). Нас не смущают и не раздражают полосатые палатки, где тетки собирают в плексигласовые урны «в помощь Донбассу» наши десятки и полтинники. Так же, как и то, что официальным беженцам с расстрелянного юго-востока Украины предлагают регионы на выбор (чего никогда не было в программе переселения соотечественников), работу на выбор, а сердобольные наши соотечественники несут им все самое лучшее.
 
Хуже того, министерства и ведомства «бегут наперегонки», дабы отличиться в помощи ДНР-ЛНР. Не то чтобы рыбьи чиновничьи души волновала судьба двух независимых областей на границе России с Украиной, но она волнует тех, кто расположился в столичных кабинетах и может всегда четко отрапортовать: «Мы в этом месяце дали в помощь Донбассу и Луганску то-то и то-то, а еще столько и вот столько».
 
КАК ПОМОГАЮТ ПО-БРАТСКИ
 
Доходит иногда и до нехороших казусов. То тетки-сборщицы оказываются мошенницами и присваивают себе наши трудовые рубли (мы ж не проверяем), то чиновники завышают объем поставляемой помощи, а волонтеры вдруг находят собранные людьми одежду и детские игрушки в ближнем к городу сухом карьере. Бывают вещи вообще странные, когда чиновники демонстрируют то ли дурость крайнюю, то ли полное самоотречение в духе Нагорной проповеди Иисуса.
 
Так, когда в апреле горели целые районы Хакасии, местное МЧС отказалось предоставить питерским волонтерам машины для отправки гуманитарки своим же согражданам, пострадавшим от лесных пожаров. Все машины… в Донбассе (!), ответили чиновники в погонах волонтерскому движению «Весна». В итоге 230 кг продуктов, 10 кг лекарств, 3 тыс. единиц одежды и хозтоваров поехали в Абакан на фурах, на оплату топлива которым волонтерам также пришлось собирать деньги.
 
ХИТРАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
 
На самой Украине, по-видимому, просто не способны оценить такую помощь. Даже бывший украинской президент Леонид Кучма, прекрасно знающий и Владимира Путина, и российскую элиту времен Бориса Ельцина, выдвигает какие-то диковатые объяснения тому, почему Россия поддерживает Донбасс. «Децентрализацию каждый понимает по-своему», – отечески погрозив пальцем, заявил Кучма.
 
Так, в интервью эстонской Postimees, Кучма сообщил, что «задачей России в рамках децентрализации Украины является принуждение Киева к предоставлению Донбассу всех возможных рычагов влияния в регионе». Что хотел этим сказать представитель Украины в трехсторонней контактной группе и член конституционной комиссии, пока что остается загадкой. Возможно, Кучму надо понимать так: Россия намерена сделать из ДНР-ЛНР такой анклав, который сосредоточил бы в своих руках все рычаги влияния на Киев. То есть Москва смогла бы управлять Киевом через Донецк.
 
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
 
Тема возможной «сдачи» Москвой Луганска и Донбасса (и всерьез!) обсуждается в главном блоге ЛНР-ДНР (www.blog-donassa.com). Причем в этом блоге множество высказываний «легенды» и «иконы» Новороссии Игоря Стрелкова. Его размышления по поводу сдачи региона Киеву очень пессимистичны. «Я вижу откровенный саботаж в подходе российских высших чиновников к вопросу о поддержке Новороссии. Он проявляется во всем, – писал Стрелков.– (…) Военное поражение ДНР и ЛНР неизбежно. Будет оно неделей раньше или месяцем позже – роли не играет. Противник отрежет нас от (российской. – Прим. ред.) границы и методично удушит, попутно «зачистив» территорию и одномоментно выбросив в РФ миллион-два полностью обездоленных и озлобленных беженцев».
 
«И следующая война, которой мы (ополченцы ДНР) уже не увидим, будет на территории России, после «московского майдана», естественно…» Кстати, пессимистичные взгляды экс-офицера российской контрразведки Стрелкова вполне сходятся с одной из «модных» версий возникновения очага напряженности прямо на границе Украины с Россией. Той, где ДНР-ЛНР – это якобы американский проект, что должен как пылесос тянуть средства российского бюджета.
 
По разным оценкам – без зарплат и стоимости питания – один день такой вот войны стоит 650–700 тыс. долларов США. Конечно, если бы действия были высокотехнологичными, либо более масштабными, с широким применением флота и морской авиации, постоянными десантами и высоким расходом ракет, то их можно было бы назвать «разоряющими» госбюджет.
 
Так, с пессимистичными выкладками Стрелкова соглашается политолог Александр Шатилов. Он полагает, что в случае сдачи ЛНР и ДНР, через некоторое время «майдан» может возникнуть уже в Москве. «Рейтинг Путина серьезно упадет», полагает он. При всем этом Запад, почуяв слабину, начнет давить на Россию с утроенной силой. Надо понимать, что нынешнему руководству страны и, в первую очередь президенту, Крым не простят никогда.
 
КОГДА ГОРИТ ТЕФЛОН
 
Среди влиятельных российских экспертов есть и другие «ястребы». «Гуманитарная катастрофа в этом случае неизбежна. В России останутся сотни тысяч или даже миллионы жителей Луганска и Донецка, – уверен политолог Егор Холмогоров. – Киевская верхушка будет провоцировать потоки беженцев, так как убить семь миллионов человек все же сложно. А замена населения на востоке Украины для них необходима, чтобы на будущее обезопасить себя от разного рода проявлений недовольства на этой территории». 
 
По мнению этого эксперта (кстати, с ним в этом вопросе соглашается большинство. – Прим. ред.), в случае падения Донбасса следующим объектом для нападения станет Крым. Украина уверена, что при поддержке НАТО или одних США полуостров вернет. Уровень боеспособности украинской армии растет за время АТО, и справиться с ней будет не так просто.
 
«Если прямо сейчас мы введем миротворческие силы на те территории, которые удерживаются ополченцами, и объявим, что любые тяжелые украинские вооружения, сделавшие выстрел в сторону гражданских объектов, будут уничтожаться, как минимум избежим позора», – считает Холмогоров.
 
Как считают эксперты и политологи, Россия, конечно, может отвернуться от юго-востока Украины. Западу это будет на руку, почти сразу в верхах начнутся переговоры о смягчении и снятии экономических санкций.
 
Но кое-чем важным придется пожертвовать. И, возможно, это соображение перевесит весь прагматизм Кремля, который так любят подчеркивать наши чиновники в последние лет пять. Дело в том, что если украинские части будут «зачищать» Луганск с той же жес­токостью, что проявили фанатики ИГ в захваченной Пальмире, или расстреливать Донецк системами РСЗО, рейтинг президента Путина, который давно зовут «несгораемым» (или «тефлоновым»), начнет таять, как кусочек сахара в стакане кипящей воды.
 
А вместе с ним растают и «крымский консенсус», и «Народный фронт», и внешние приличия, которые элита пока соблюдает. Эксперты «Совершенно секретно» считают, что в этом случае флагманский рейтинг может пойти ко дну. А ради его спасения президент Путин, есть подозрения, ДНР и ЛНР в обиду не даст. Ну и МЧС надо же где-то тренировать.
 
Фото: Юрий Мартьянов. Коммерсантъ
 
МНЕНИЯ
 
Константин КОЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:
 
Если Россия завтра вдруг откажется от поддержки Донбасса, все сэкономят очень много денег. И Россия – больше всех, и сейчас, сразу, и потом. Превращение ДНР и ЛНР в Приднестровье будет стоить очень дорого, времена не те, и не те ресурсы. А вот интеграция этих мятежных регионов обратно в Украину не только решила бы для России геополитическую проблему, но и сэкономила бы массу средств, которые можно было бы пустить на выполнение майских указов президента, например. 
 
Я не думаю, что «западенцы» и прочие националисты устроят там «кровавую люстрацию». Такой взгляд на проблему надуманный, хотя и при одном условии: Киев должен дать тем, кто там воевал, широкую амнистию. А вот ситуация, когда все одиозные люди – те же Плотников или Захарченко – пойдут на губернаторские должности, не пройдет. Порошенко просто не позволит такому случиться. Эти два человека абсолютно для Киева неприемлемы. ДНР и ЛНР нужны – и для двусторонних переговоров также – не солдаты, а хозяйственники. А эти вояки вполне пригодятся где-нибудь в России. 
 
Менее одиозные руководители, командиры бригад и батальонов, могут вполне стать главами городов и районов (при возвращении юго-востока на Украину). Но не выше, иначе Порошенко никто не поймет. Насколько я знаю, проект уже потихоньку сворачивают. Россия получила, чего хотела, и есть понимание, что дальнейших перспектив нет. Уже появился даже «вброс» – то есть проверка реакции – что ДНР-ЛНР – это американский проект, предназначенный для вытягивания денег из России.
 
Алексей МАРТЫНОВ, директор Института новейших государств:
 
Россия не откажется от поддержки тех, кто встал на пути возрождающегося в Киеве нацистского режима. Тем более, речь идет не только об этнических украинцах, но и о большом числе соотечественников, рассеянных на всей территории юго-востока Украины. Освободительному движению на Украине есть от кого получать поддержку. Кстати, Донбасс и сам не пропадет: донецкий уголь ценился всегда и до сих пор хорошо продается. Хотя и не теми объемами, что раньше.
 
И ему есть куда развиваться, куда идти: жители Одессы, Мариуполя, других городов и районов страны вряд ли будут спокойно смотреть на то, как киевский режим доворовывает остатки природных богатств Украины и вгоняет ее в новые неподъемные долги перед Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Евроцентробанком и другими финансовыми структурами. Заметьте, денег Украине они дают пока немного, правда, обещают очень много, но даже за жалкие свои миллионы выдвигают условия, лишающие Киев суверенитета.
 
В конце концов, если юго-восток Украины превратится в аналог Приднестровья, это не так уж и плохо, я полагаю. А для того, чтобы сэкономить, у России есть другие возможности. Например, сократить чиновников вместе с привилегиями и не по согласию сторон, а по сокращению штатов. А также резко тряхнуть «силовиков», особенно столичных.
 
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
 
Если Россия бросит ДНР и ЛНР, то я вам скажу, что произойдет. Уже на другой день Порошенко введет туда карателей. И будут массовые репрессии с как бы случайными убийствами, с пытками и застенками. А новых беженцев хлынут – в Россию! – миллионы.
 
Тем временем, украинская армия, немного потренировавшись, начнет атаку на Крым. И России придется там сражаться в условиях жестких финансовых санкций, при не совсем «своем» населении территории. А если Крым просто отдать, дипломатически, без жертв, то Порошенко потребует чиновников, которые в России принимали это решение, выдать в Гаагский трибунал. И никакие ООН и ОБСЕ никак эту вакханалию не остановят, останутся в привычной для себя роли наблюдателей.
 
Валерий ХОМЯКОВ, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
 
Откажись Россия от поддержки этих анклавов сепаратизма, весь мир вздохнул бы с облегчением – наконец-то закончился этот украинский дурдом. Но ведь надо будет не просто на словах отказаться от поддержки, а на деле – выполнить в деталях и подробностях принятые Минские соглашения.
 
И прежде всего, отдать под контроль Украины ее границу с Россией. Сейчас она просто открыта, и там шляется кто и как хочет, бесконтрольно. Можно протащить в одну сторону дивизион тяжелой артиллерии, а в «мирную» Ростовскую область – автомат с ящиком гранат.
 
С людьми, конечно, без конфликтов не обойдется. Но украинской армии придется арестовывать всех этих сепаратистов. Эти отряды несут опасность уже сейчас, сами по себе. Что они будут делать в России? Разъедутся по домам, без единого слова сдав оружие? Конечно, нет. Они начнут очередной кровавый передел криминального бизнеса на юге России. Такой подарок нашей полиции.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку