НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Неугодный посол

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.11.1999

 
Владислав ДРОБКОВ,
Республика Кипр

Как только Избирком зарегистрировал Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр Георгия МУРАДОВА независимым кандидатом на предстоящих выборах в депутаты Государственной думы, в Кремле был подписан президентский указ о его отзыве из Никосии. Правда, датирован он был 25 октября, на день раньше принятия в Краснодаре решения об утверждении его кандидатуры на выборах. Зато опубликовали указ 27 октября, и только с этого дня, по мнению ряда юристов, его можно считать вступившим в силу.

Попробуем разобраться в версиях отставки посла Мурадова.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: депутат «нон грата».

Сегодня важных государственных постов у нас лишают либо по обвинению в коррупции, либо компрометируя с помощью жриц древнейшей профессии и скрытой видеотехники. В случае с Мурадовым был применен новый, революционный метод, согласно которому в нынешней России уже одно намерение принять участие в парламентских выборах должно рассматриваться как несоответствие должности, а подача заявки на регистрацию в Избирком может приравниваться к преступлению, несовместимому с нахождением на государственной службе.

Правда, не совсем понятно, как тут быть с законом о статусе депутата, запрещающим до проведения выборов увольнять признанных (зарегистрированных) Избиркомом кандидатов на выборы в Думу.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: независимые неугодны, совестливые опасны.

Большим недостатком Мурадова, с номенклатурной точки зрения, всегда было его стремление не только самостоятельно оценивать происходящие события, но и пытаться воздействовать на них, не скрывать от окружающих собственное мнение. Поэтому он и решил резко изменить свою жизнь, оставив пусть и почетный, но ограниченный многими условностями пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Кипре ради непосредственного участия в поиске путей вывода России из нынешнего кризиса.

Сам Георгий на вопросы о побудительных мотивах своего неординарного шага отвечает: «За державу обидно!» Обидно за деградацию великой страны, за все более очевидную потерю Россией международного авторитета и ущемление ее интересов. Обидно за обнищание и унижение россиян.

Я всегда поражался его способности сопереживать бесконечным российским невзгодам и испытаниям, тем более что он с семьей почти три года прожил на острове-курорте. Киприоты, кстати сказать, считают энергичного российского посла самым популярным на острове зарубежным политическим деятелем. Особенно после нашумевшей эпопеи с приобретением Кипром российских ракетных комплексов С-300. Тогда и на Кипр, и на Россию было оказано беспрецедентное давление Запада с целью не допустить реализации этой сделки. Именно благодаря умелой работе Мурадова Кипр купил эти ракеты, а Россия получила несколько сотен миллионов долларов.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: «из молодых, да ранний».

Сделав к сорока одному году блестящую дипломатическую карьеру, Георгий не успокоился. Он старался отстаивать российские интересы не только на Кипре, но и за его пределами, не стеснялся без «высочайшего одобрения» высказываться по острым проблемам международной политики, теребил мидовское начальство. А дергать начальство в России крайне нежелательно. Как-то один крупный мидовский чиновник, с симпатией относящийся к Мурадову, сказал мне в сердцах: «Передал бы ты Жоре, чтобы не суетился он на своем Кипре. Пусть побольше купается, отдыхает. Инициативных у нас и тут хватает».

И еще одно обстоятельство. Кое-кому в Москве явно не понравилось то радушие, с которым Мурадов не раз встречал на острове московского мэра. Все «дружеские предупреждения» на этот счет Георгий отметал с порога: «Даже если бы я не испытывал к Юрию Михайловичу того уважения и искренней симпатии, которых никогда не скрывал, я бы почел своим долгом, как посол, оказать всяческое внимание и содействие избранному руководителю столицы России».

«Почел своим долгом» – ключевая фраза для понимания многих поступков Георгия Мурадова.

Он не раз тепло встречал на острове Геннадия Зюганова и других представителей думской оппозиции. После отставки Примакова честно и открыто продолжал говорить о своем глубоком уважении к Евгению Максимовичу, как к выдающемуся политическому деятелю. И не случайно именно Евгений Примаков и Юрий Лужков поддержали выдвижение кандидатуры Мурадова на выборы в Думу.

Отвечая на мой вопрос, не жаль ли ему прерывать столь успешно начавшуюся карьеру дипломата, Георгий не без грусти сказал: «Конечно, жаль. Но выбор сделан, а в этическом плане я перед МИДом чист и никак не нарушаю мидовских планов, предусматривающих в следующем году мое возвращение домой и назначение сюда нового посла. – И пошутил: – Если я буду избран в Думу, то тем самым избавлю моих коллег от забот по подысканию мне места в Москве...»

Не знал тогда Георгий, что президентский указ уже подготовлен... Кстати, многие кипрские политики, искренне сожалея о предстоящем отъезде нашего посла, говорили, что Кремль внес немалый вклад в успех предвыборной кампании Мурадова. Так в России увольняют только достойных и честных людей.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку