НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Неудобный стул

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.12.2005

 
Галина СИДОРОВА

«В озьмите стул и садитесь!» – скомандовал президент новому главе своей администрации Сергею Собянину, так как свободного стула для того не нашлось. Пока теперь уже бывший тюменский губернатор летел из Сочи – именно там Владимир Путин накануне вечером сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться, – президентские помощники, видимо, искали для него какое-то особенное сидячее место, да не нашли.

В свое время вошедшая в анналы фраза Бориса Николаевича: «Не так сели», относившаяся к перемещенному Сергею Степашину, дала старт ельцинской операции «Преемник». Чем она закончилась для Степашина, впрочем, известно.

Путин перепрыгнул-таки своего «создателя». Решил постепенно посадить на новые стулья всю компанию преемников, которые уже и в кремлевских кабинетах не помещаются. Вполне вероятно, к вновь назначенным вице-премьерам – первому, Дмитрию Медведеву, посаженному на национальные проекты по социалке, и просто вице- Сергею Иванову, брошенному на всю оборонку, – в ближайшее время присоединится Дмитрий Козак. Далее можно ожидать Владимира Якунина, Бориса Грызлова, Александра Хлопонина, Дмитрия Зеленина, Владимира Устинова и пр. Даже Анатолия Чубайса нельзя исключать. В «Инкомбанке» накануне дефолта было 30 вице-президентов – так что все впереди.

На будущие пополнения в рядах замов намекнул и сам Михаил Фрадков, которого одни «знатоки»-политологи увольняют, а другие, наоборот, прочат «на самый верх». Во всяком случае, президент стал вдруг как-то особенно внимателен к нуждам своего премьера. Даже особо отметил: новые назначения в правительстве сделаны по настоятельной просьбе его главы.

Подойти к 2008 году с целым правительством преемников – такого еще никто не делал. Преимущество очевидно: избавляет от необходимости принимать в ближайшем будущем весьма щекотливое – с учетом количества расплодившихся и враждебно друг к другу настроенных соратников – решение. В правительстве все они будут на виду. И все как бы полу-, по крайней мере, до тех пор, пока слабые не отпадут, а сильнейший не займет первую позицию.

Знающие люди утверждают: самым близким и единственным настоящим конфидантом Путина остается Сергей Иванов. Он словно тень президента во время всех значимых государственных визитов – рядом и на шаг позади. Что, однако, не прибавляет шансов остаться сильнейшим: у конфидантов много завистников. А из последних получаются самые виртуозные интриганы, каковых сегодня в Кремле в избытке. Даже праздник себе под стать придумали – 4 ноября – день окончания в 1612 году так называемого смутного времени, по сути – боярской смуты: периода, когда на кремлевском троне сменяли друг друга всяческие лже- и и.о. Правда, нынешняя-то боярская смута как раз в разгаре...

Чего больше в решении президента – стремления огородить себя от своих бояр, превратив собственную администрацию из политического в технический штаб, или желания «бросить кость» интересующимся политикой согражданам и «прочим шведам», мол, хотели преемника – получите?

Это и есть самый интересный вопрос. Ибо отражает главную интригу дня: кто управляет страной – всенародно избранный президент или администрация его бояр?

Судя по нарастающему раздражению, которое в последнее время Путин не скрывал, едва услышав сакраментальную фразу, станет ли он в 2008 году преемником самого себя, ему уже давно хотелось всех удивить. Тем не менее каждый раз в ответе на надоевший вопрос слышатся новые нюансы: не все равно, что будет после меня, найду себе место в строю и т.п. А тут как раз соратники услужливо подбрасывают информацию к размышлению – вроде проекта новой конституции (заказ на нее, по одной из версий, поступил от нынешнего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, по другой, из неких кремлевских кабинетов). Любопытный документ, по которому глава государства избирается на семь лет и неограниченное число раз, а право выдвигать его имеют действующий президент, обе палаты Федерального собрания и новый орган – Высший совет национального единства. Последний в свободное от выборов главы государства время ведает подбором руководящих кадров, курирует вопросы госслужбы и контролирует СМИ. Эдакая администрация президента с конституционными полномочиями – мечта кремлевского чиновника.

Вот и спикер Миронов регулярно и настойчиво желает долгие президентские лета любимому руководителю.

Подобные идеи преподносятся под соусом сохранения стабильности, которую многие, в том числе за рубежом, считают главным достижением президентства Путина. Хотя долговечность властной конструкции, выстроенной на фундаменте персональных и групповых интересов ограниченного числа кремлевских функционеров-бояр, по логике, должна бы вызывать сомнения.

Но интереснее другое: пока политически мыслящая общественность самозабвенно гадает на преемника, в тиши кремлевских кабинетов занимаются чисто конкретным делом: сажают озимые под «проект-2008», дабы собрать урожай на полях тех, кто, как сейчас принято говорить, связывает свое будущее с Россией. В данном случае уместнее уточнить: с рычагами власти в России.

И здесь ситуация выстраивается не то что с преемниками: четко и однозначно. Реформы основных РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД» плюс «Газпром» в уме и «Росатом» на очереди. Вот они, закрома родины. Владимир Путин даже открыл большой секрет: мол, назначенный главой «Росатома» Сергей Кириенко не просто переведен в правительство, а должен способствовать реорганизации этой важной отрасли. В кулуарах Белого дома секретом поделились еще раньше: грядет приватизация «Росэнергоатома».

Реформам неповоротливых гигантов можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но». Представляя государство в советах директоров полугосударственных монополий, бояре из администрации президента понимают свою функцию тоже вполне конкретно: как распределение финансовых потоков в направлении представляемых ими элит. А уж как разберутся с приватизацией, представить нетрудно.

Еще недавно страна рукоплескала новой власти, лихо расправившейся с надоевшими олигархами: кто сел, а кто далече. Но не тут-то было. На их место немедленно уселись чиновники-олигархи – даже стулья подвинуть не пришлось просить. С собой принесли.

Суета с преемниками сослужила и другую службу: напрочь вытеснила из политического лексикона слово «выборы» – все больше говорят о «проблеме-2008». А избирателям отводится роль статистов: мол, они-то что понимают в политике – выберут кого скажут. Впрочем, такое отношение к согражданам всегда отличало нашу власть, будь то советскую или нынешнюю российскую.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку