Нет пороха в пороховницах

Нет пороха в пороховницах
Автор: Антон КРИВЕНЮК
17.04.2019

На Украине прошли выборы главы государства. Никто из претендентов на высший пост не смог победить. Предстоит второй тур. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15,95%). Чтобы одержать победу во втором туре президентских выборов на Украине, действующему президенту Петру Порошенко необходимо мобилизовать весь административный ресурс, поддержку возможных политических союзников, армию и флот, то, что от них осталось. Электоральный разрыв с шоуменом Владимиром Зеленским практически непреодолим – треть голосов против 16% Порошенко. У главы государства есть двадцать дней на то, чтобы по крупицам собрать поддержку электората других участников гонки. Что будет происходить за кулисами публичного политического процесса на Украине, газета «Совершенно секретно» разбирается с участием экспертов.

Победу Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине не смог предсказать только министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, который, как пишут инсайдеры, убедил Александра Лукашенко в неизбежной победе Порошенко. Сейчас перспективы Макея прямо зависят от итогов второго тура украинских выборов. Проиграет Порошенко – уйдет в отставку.

Также не трудно сейчас предсказать окончательную победу Зеленского во втором туре выборов, в случае если оппоненты не организуют форс-мажорные обстоятельства. Придумать ходы, которые помогут поднять электоральную базу Порошенко примерно на 3 млн человек, практически нереально.

«Теперь любая победа Петра Порошенко во втором туре президентских выборов будет фальсификацией. И это заранее ясно. С такими цифрами и таким разрывом – не выигрывают. Не помог священный томос», – считает Григорий Трофимчук, российский эксперт в вопросах внешней политики.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ РЕСУРС ПОРОШЕНКО ВО ВТОРОМ ТУРЕ

Занявший четвертое место на выборах кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко выразил уверенность, что в результате выборов президента украинцев ждет смена действующей власти. Бойко получил по предварительным данным более 11% голосов избирателей. И в теории его электоральный актив мог бы быть крайне полезным для Порошенко.

Но «действующий режим, действующая власть будет сменена, потому что это требование большинства украинцев, которое ярко проявилось уже по результатам первого тура голосования», – заявил Бойко. Очевидно, это исключает надежду на его электорат для Порошенко.

КТО ЕСТЬ ЕЩЕ?

Но в действительности Петру Порошенко трудно будет получить электорат любого из проигравших кандидатов. Голосование было протестным. Против конкретно президента страны. Не за идеи и симпатии, а против главы государства, за годы деятельности которого ВВП Украины сравнялся со странами Западной Африки.

Поэтому надежд на техническое распределение электоратов проигравших игроков в пользу, во всяком случае, Порошенко, нет.

Об этом в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» говорит и российский политолог Сергей Марков. «Голосуют де факто против всех. То есть Украина отвергает сложившуюся постмайданную политическую систему. Эта точка зрения самая популярная в России», – считает Марков.

Все опрошенные эксперты обращают внимание на общий европейский и, кстати, теперь, после победы домохозяйки на выборах мэра в сибирском городе Усть-Илимске, и российский тренд на приход во власть людей, никак не связанных с политическими элитами. Зеленский – триумф новой «народной политики» XXI века. Люди выбирают лидеров их числа «своих», добившихся тех или иных успехов и статусов вне политики и власти. Насколько это полезно – отдельный разговор.

«Голосуют за Голобородько, за героя фильма, где актер Зеленский играет честного учителя, который случайно стал президентом и начал борьбу с олигархами и воровством. То есть избиратели потеряли голову от хаоса событий и голосуют за виртуальных персонажей. Это популистское голосование, как во всей Европе. То есть Украина – демократическая европейская страна и живет политически в Европе. Эта точка зрения популярна как объяснение в Украине среди сторонников Запада и Евромайдана и частично в Европе среди тех, кто поддерживает постмайданный режим», – говорит по этому поводу политолог Сергей Марков.

«Если говорить об Украине, то до Зеленского много говорилось о фигуре музыканта Святослава Вакарчука как о кандидате в президенты», – напоминает по этому поводу другой эксперт, Владимир Новиков, старший научный сотрудник Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

КОМИК С ХОРОШЕЙ СПИНОЙ

«У Зеленского есть спонсор по имени Игорь Коломойский. Именно с этим человеком Зеленского ассоциировали всю минувшую кампанию. Цель Коломойского понятна: ему нужно вернуться на Украину и в украинскую политику. Его выкинул из политики Порошенко, использовав как инструмент против Михаила Саакашвили», – продолжает Владимир Новиков.

«Однако неожиданно оказалось, что у Зеленского есть и вторая группа поддержки, которую можно ассоциировать с Дмитрием Фирташем и бывшим первым вице-премьером Валерием Хорошковским. Эти фигуры можно назвать той частью окружения Виктора Януковича и бывшей Партии регионов, которая была настроена на евроинтеграцию. На начальном этапе эта группа даже поддерживала Майдан. И, наконец, Зеленского поддержал и Михаил Саакашвили. Хотя эта поддержка, скорее, риторическая», – уверен историк Новиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОРОШЕНКО?

Пётр Алексеевич должен предпринять нечто неординарное, чтобы догнать Зеленского. Либо снять его с выборов, что запросто приведет к Майдану. Какой ресурс может активировать президент для того, чтобы догнать ушедший поезд власти?

Владимир Новиков: «У Петра Алексеевича и его группы есть один ход – это не допустить союза Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. В меньшей степени Порошенко беспокоит возможный переход электората Юрия Бойко к Зеленскому. Однако вот Тимошенко – это вопрос номер 1. Понятно, что договориться Тимошенко и Зеленский могут на одной почве: Зеленский обещает Тимошенко пост премьера, и вместе они договариваются о совместном походе в Раду. Понятно, что посредником в таких переговорах может быть Игорь Коломойский. Понятно также, что для Тимошенко – это своего рода последний шанс. Она достигла своего электорального потолка и дальнейший ее взлет в политике может быть связан только вот с таким вот кулуарным сговором. Вообще стоит отметить, что Тимошенко гениальна во всем, что касается коммерции и кулуарной политики. Однако она абсолютно бездарна во всем, что касается политики публичной. Если, конечно, не считать за публичную политику митинговщину».

«И тут следует вспомнить, что опекает Зеленского не только Коломойский, но и альянс Фирташа с Хорошковским. А вот этот альянс – особенно Фирташ! – крайне скептичен по отношению к Тимошенко. Если говорить о Фирташе, то тут речь идет о застарелой вражде, связанной с переделом позиций на газовом рынке. И не исключено, что именно через Фирташа и Хорошковского Порошенко будет рвать союз Зеленского и Тимошенко», – считает Владимир Новиков.

Отметим при этом, что на все эти манипуляции у Президента Украины есть лишь 20 дней.

ЮРИЙ БОЙКО – ОТКРЫТИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

Российские СМИ рассматривают сейчас фигуру лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко только в довольно узком контексте его возможной «пророссийскости». Со стороны результаты его электоральной поддержки – четвертое место – не кажутся убедительными, а зря. Он победил в Донбассе и занял второе место во многих областях центра страны. Выборы показали, что это мощнейшая фигура современной украинской политики.

«Нужно четко различать фигуру собственно Бойко и его электорат. Что касается электората, то это электорат не пророссийский, а электорат, который заинтересован в мире и добрососедских отношениях с Россией. Это, скорее, прагматики, чем идейные сторонники России. Сам же Юрий Бойко как фигура – это человек, близкий к той группе, которую можно условно назвать группой Дмитрия Фирташа. И не исключено, что его участие в кампании было связано с тем, что группа Фирташа пытается выторговать себе позиции при Порошенко через контроль условно пророссийского электората», – считает Владимир Новиков.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПЁТР ПОРОШЕНКО ПРОИГРАЛ ПЕРВЫЙ ТУР ВЫБОРОВ.

ФОТО:  СЕРГЕЙ ДОЛЖЕНКО/EPA

«Что касается результатов Бойко на Донбассе, – это можно было предугадать. Ведь Бойко – уроженец Луганской области, так что он свой, местный. Кроме того, население подконтрольной Украине части Донбасса – наиболее пророссийское из всей Украины. В Донбассе он победил везде – и в Донецкой, и в Луганской области. Только в одном округе близ Горловки и Дебальцево победил Порошенко – но там голосовали одни солдаты и офицеры ВСУ и бойцы добровольческих батальонов. Почти все местное население живет «по ту сторону фронта» – в ДНР. Здесь народ наиболее зол на власти в Киеве, потому выбирают даже не Зеленского», – комментирует выборные успехи Бойко Вадим Трухачёв, политолог, известный специалист по странам Центральной Европы и Европейского Союза.

«Кроме того, много голосов собрал Бойко в населенных молдаванами и румынами приграничных районах Черновицкой области. При этом он политик, который меньше других говорит о европейском выборе (а уж сблизиться с Румынией, входящей в ЕС, здесь точно хотят). Похоже, насильственное насаждение украинского языка с детского сада и мобилизация в далекий Донбасс уже откровенно надоела местным румынам и молдаванам, которые, как и венгры в Закарпатье, все меньше отождествляют себя с Украиной», – продолжает Трухачёв.

Но что особенно интересно, это первое место Бойко в приграничной с Россией Сумской области. Несмотря на то что это регион востока страны, традиционно Сумы – почти «филиал» Запада на восточной окраине Украины.

«Филиалом Западной Украины ее сделал уроженец тех мест Виктор Ющенко, при котором его «Наша Украина» (политическая партия) получала здесь в полтора-два раза больше, чем в соседних Черниговской и Полтавской областях. Однако здесь самый высокий из всей Центральной Украины процент городских жителей и процент русскоязычного населения. Здесь протяженная граница с Россией, а на юге и севере области даже в селах местами люди считают себя русскими. Так что высокий результат Бойко в Сумах – это своего рода «возвращение к норме». То, что Партия регионов и коммунисты тут порой выступали куда хуже, чем в Чернигове и Полтаве, казалось противоестественным. Результат Бойко в Сумах и должен быть выше, чем в любом регионе центра», – уточняет политолог Вадим Трухачёв.

НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА ПЕТРА ПОРОШЕНКО – ВО ЛЬВОВЕ

Очень интересно посмотреть на данные о голосовании в регионах Украины. Они отчетливо показывают не только политические приоритеты, но и говорят о культурных, и социально-исторических различиях страны, которая в этом отношении не является целостным пространством. Эту часть вопроса в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» комментирует Вадим Трухачёв.

КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ (СПРАВА). ФОТО: ПЁТР СИВКОВ/ТАСС

– Какие сюрпризы подарило нам голосование в первом туре выборов Президента Украины?

 – Из неожиданностей – первое место Зеленского везде, кроме Галиции и Донбасса. Представлялось, что в других западных областях и Киеве его может обойти Порошенко, а в ряде районов Центра – Тимошенко. Достаточно неожиданна также достаточно равномерная явка. Народ на востоке и юге голосовал с той же степенью активности, что и на западе и в центре. И совершенно необъяснимым для меня результатом является 40% голосов у Порошенко во Львове. Не в Галиции и даже не во Львовской области, а именно во Львове. Отношения с местным мэром Андреем Садовым напряженные, и вдруг такой взлет.

– А что происходит в приграничных западных регионах Украины, где велика доля этнических меньшинств?

– В Закарпатье низкая явка. В принципе, этот регион всегда голосовал менее активно, чуть другие, ведь там слишком многие уехали на заработки. Однако здесь эта область стала единственной, где явка не дотянула до половины. Хуже всего голосовали в районах, где живут этнические венгры и румыны. Многие из них уже получили паспорта Венгрии (в несколько меньшей степени – Румынии), и, похоже, с Украиной себя почти не отождествляют. Во всяком случае, в населенном венграми Береговском районе очень много народу пришли в 2018 году выбирать парламент Венгрии. А вот до Президента Украины там большинству дела нет. Это весьма тревожный для страны сигнал.

– Если мы смотрим данные статистики выборной, то видим, что многие из кандидатов, даже аутсайдеры, в отдельных местах получали приличный электоральный результат. Каковы оценки успешности кампаний Юлии Тимошенко и других кандидатов?

– По Тимошенко особых сюрпризов не вижу. Её электорат – жители сел и малых городов центра, и (в чуть меньшей степени) запада. Гриценко вполне предсказуемо больше всего голосов набрал в Галиции, и достаточно много – в Киеве. Это всё-таки – самый «атлантический» из всех кандидатов, по степени антироссийской риторики затмевающий Порошенко. Ультранационалист Кошулинский – тоже предсказуемо неплохо выступил в Галиции, и почти ничего не получил на юго-востоке. Что касается Ляшко, то его электорат пересекается с Тимошенко. Кроме того, он начинал как региональный политик в Чернигове, потому голосов у него больше там. Для Западной Украины, несмотря на весь его страстный национализм, он так и остался чужаком.

Полным «котом в мешке» для меня был бывший глава СБУ Игорь Смешко. Представляется, что он отобрал определённую часть голосов у Тимошенко. Для политика, почти не присутствовавшего в публичном поле, шесть процентов – вполне неплохой результат. Его можно обозначить, как «умеренно антироссийского», без особой воинственности, но всё же проевропейского и атлантического. И то, что он больше всего голосов набрал в Киеве и окрестностях, не удивило, если глянуть на его программу.

Вилкул – политик днепропетровский, и в основном им он пока остался. Он получил голоса также в ряде соседних с родным регионом областей, а также голоса тех, кому Бойко кажется уж слишком пророссийским. В принципе, и здесь все довольно предсказуемо.

СТАВЛЕННИКОВ МОСКВЫ НЕТ

Поиск «рук Москвы» в течение всей выборной кампании на Украине оставался одной из ключевых тем в европейских, да и в российских СМИ. Однако, скорее всего, не было ни явных ставленников, ни участников гонки, которые рассчитывали бы на поддержку России.

Политолог и специалист по странам постсоветского пространства Владимир Новиков считает, что отношения Киева и Москвы в дальнейшем будут складываться «по грузинской модели».

«Что касается завязок по бизнесу с РФ, то это удел многих. Включая, кстати, и Порошенко. Вспомним его бизнес в Липецке. Вообще в какой-то мере Украина повторяет путь Грузии. В том числе – в отношениях с РФ. Отсутствие устойчивых политических связей компенсируется наличием экономической прагматики. Как выразился один грузинских экспертов в одной частной беседе, «у нас весь внешний экономический вектор направлен на Север, а политический – на Запад». Видимо, такая же схема будет применена и к Украине», – говорит Новиков.

21 апреля украинский народ выберет главу государства. Посмотрим, какой это будет выбор, народный или договорной… 


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку