НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Неспортивные игры

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.10.2000

 
Александр КАКОТКИН

Олимпийские игры в Сиднее были так насыщены знаковыми событиями, что действительно могут считаться символом великого спортивного движения. Символом его триумфа и трагедии, расцвета и заката. Рубежная дата: конец века и конец тысячелетия. Феерическая церемония открытия и беспрецедентный фейерверк по окончании, словно прощальный салют. Каскад мировых рекордов и череда допинговых и политических скандалов. И пронзительный финальный аккорд: пришедший из глубины веков олимпийский огонь, погашенный реактивной струей военного истребителя. Символ веры и справедливости, павший под натиском современных технологий.

Олимпийские девизы: «О спорт, ты – мир!», «Главное не победа, а участие», «Пусть победит сильнейший» – теперь смотрятся как потемневшие иконы в суперсовременном коттедже «нового русского»: бесполезно, зато прикольно. Можно представить себе основателя олимпийского движения на этих Играх: Кубертен в гримерке в компании личного имиджмейкера и спичрайтера перед выступлением по телевидению; Кубертен, подсчитывающий на компьютере очки сборной Франции в командном зачете; Кубертен в допинг-лаборатории; Кубертен перед входом в олимпийскую деревню, пытающийся объяснить жующим жвачку дюжим полицейским, что он не террорист и не умалишенный... Нелепая и печальная картина. Зато излюбленного французского ощущения «дежа вю» у него бы не возникло. Скорее, великий граф вспомнил бы изречение своего современника Станислава Ежи Леца: «В действительности все оказалось не так, как на самом деле».

Современная Олимпиада при всех необходимых ритуалах – это уже не праздник мира и спорта, не демонстрация равных возможностей и братской любви народов и стран. Это коммерческо-политическое шоу, большинство итогов которого, включая чистую прибыль, просчитано уже заранее. И олимпийские лозунги превратились если не в свою противоположность, то, по крайней мере, в нечто совершенно другое.

Олимпиада – продолжение политики

Это раньше на время Олимпиады в Греции и окрестностях прекращались войны. Согласно легенде, даже персидский царь, выслушав афинских послов, отложил вторжение в Элладу на несколько месяцев, чтобы дать возможность греческим спортсменам полноценно подготовиться к состязаниям. Сейчас чаще самим приходится подстраиваться под войны и политические события.

В нашем веке политика пришла на Олимпиаду уже в 1936 году, на Играх в Берлине, когда Гитлер хотел доказать превосходство арийской расы. Не получилось. Но только потому, что тогда еще не было современных технологий и больших денег для судейского корпуса.

Золотой прыжок Дмитрия Саутина (слева) и Игоря Лукашина

Большую часть второй половины века Олимпиада была одной из форм «холодной войны» между СССР и США, капитализмом и социализмом. Политические события и войны из-за Игр уже не отменялись, зато политики стали играть судьбами спортсменов, как это было в Москве в 1980 году и в Лос-Анджелесе четыре года спустя. А чуть ранее, в 1972-м, в Мюнхене война пришла уже на сами Игры: палестинские террористы расстреляли израильских спортсменов. Тем не менее при всех издержках того времени на Играх все еще оставался дух соперничества, дух противостояния двух гигантских мировых систем. Некоторые политологи не без оснований полагают, что проведение Олимпиад помогло СССР и США избежать прямой вооруженной конфронтации: они как бы выпускали пар взаимной неприязни. И в Союзе, и в Америке, а также в странах-союзниках Олимпиадам уделялось внимание на государственном уровне: все-таки Игры были одним из немногих прямых доказательств преимущества одной системы над другой.

С окончанием «холодной войны» система сдержек и противовесов рухнула. И ей на смену пришла безудержная коммерциализация с доминированием одной страны: править на Играх стал единственный великий вождь Зеленый Бакс. А это лидер предсказуемый, и смотреть соревнования стало неинтересно. Впрочем, есть еще слабая надежда, что скоро на смену павшему после тяжелых и продолжительных боев Деревянному Рублю придет новый молодой вождь – Желтый Юань...

Пусть победит богатейший

Так должен звучать олимпийский девиз, если его перевести в современную плоскость. Большой спорт и большие деньги теперь кровные братья. Олимпиада стала сплошь профессиональной. Помнится, все телеканалы наперебой показывали пловца из Экваториальной Гвинеи, проплывшего стометровку больше чем за две минуты. Это тоже глубоко символично: на последней Олимпиаде века обнаружился последний и единственный спортсмен-любитель. И показанный им последний результат наглядно продемонстрировал место любителей на соревнованиях такого уровня.

Олимпиада, изначально созданная для демонстрации равных возможностей спортсменов разных рас, стран и вероисповеданий, превратилась в состязание денежных мешков. Принцип победы стал примитивным до скукоты: сколько страна вложит денег в подготовку к Играм – такая будет и отдача. Причем не только в подготовку спортсменов, но и в «стимулирование» спортивных чиновников, судей, техперсонала. Если кто-то вложил бешеные средства в конкретного спортсмена и он объективно сильнейший, то совсем не факт, что этот человек станет победителем, не имея за спиной авторитетной на мировой арене и богатой державы. О какой объективности тут говорить, если членам МОК дают взятки уже за определение страны и города для проведения Игр.

И перспективы здесь самые мрачные. Мало того, что финансово мощные державы будут побеждать за счет средств, вложенных в своих спортсменов, – они просто перекупят сильнейших иностранцев. Уже и так больше половины способных азиатских и африканских атлетов выступают под флагами «цивилизованных стран», и процесс этот будет только усугубляться: развивающимся государствам, даже если они станут достаточно мощными и денежными, просто не дадут возможности воспитать свою спортивную элиту. Китай – лишь исключение, подтверждающее общее правило.

Все для победы

Баскетболистка Ирина Сумникова в первые минуты после травмы

Это современная вариация лозунга «Пусть победит сильнейший!». При столкновении на спортивных аренах атлетов из стран, примерно равных по уровню подготовки своих команд в чисто спортивном отношении, для достижения нужного результата давно используются родные стены, судейская помощь, допинг и другие факторы. Этому в немалой степени способствуют издержки профессионального спорта. Во-первых, класс спортсменов высшего уровня стал примерно равным, и судьям уже трудно решить, кто сильнее, например, в равном боксерском поединке или гимнастическом турнире. Во-вторых, становится все больше видов спорта, в которых очень многое решает субъективное впечатление судей: фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание... Наконец, большой спорт все больше усложняется технически. И если иногда это идет на пользу (на стометровке без фотофиниша уже давно определить чемпиона невозможно), то чаще малейший технический сбой приводит к необратимым последствиям. Неправильный выбор лыжной смазки, стрелковое оружие не той фирмы, проблемы с коньками, велосипедами... Наконец, можно, как показала эта Олимпиада, выбить из строя сильнейшую гимнастку простым занижением высоты «коня» до высоты «козла». А уж о судейском произволе и говорить не приходится.

Стимуляторы и допинг-препараты с соответствующими последствиями стали непременным атрибутом Олимпиад. Спортивные чиновники уже мрачно констатируют, что фактически в ряде спортивных дисциплин вроде идет уже соревнование не атлетов, а фармакологических лабораторий. И никакого реального выхода из этой ситуации на ближайшую перспективу не видно. Сколько ни изобретай антидопинговых средств, все равно химики придумают еще более совершенные стимуляторы. Есть горячие головы, которые предлагают допинг узаконить. Но это напоминает гильотину как самый радикальный способ борьбы с перхотью. Допинг – удовольствие дорогое, и шансы разных государств при его легализации отнюдь не уравняются. Спортсмены из богатых стран будут принимать дорогие и относительно безвредные препараты, из бедных – будут их догонять лошадиными дозами вредных лекарств со всеми отсюда вытекающими: от изменения половых признаков до смертей от передозировки прямо во время соревнований. Потом химики выяснят, какой препарат наиболее подходит для конкретного вида спорта. Появятся свои «озверины» для боксеров, «попрыгунчики» для прыгунов, сверхмощные гормоны роста мышечной массы для штангистов... В результате через пять – десять лет высший слой спортивной элиты превратится в своеобразных мутантов, этаких Франкенштейнов, неспособных существовать в обычном человеческом обществе. И русская пословица: «Было у отца три сына: два умных, а третий – футболист» – станет интернациональной...

Не уверен – не участвуй

Так, скорее всего, можно оценить последний лозунг «Главное не победа, а участие». О каком неофициальном командном зачете можно говорить, если представители каждой страны до тысячных долей подсчитывают количество заработанных очков своей и конкурирующих команд. Если вокруг одного завалящего очка на соревнованиях разворачиваются целые подковерные и надковерные баталии, если участие и неучастие сборных в Олимпиаде ставится в зависимость как от политических пристрастий руководства страны, так и от ее финансовых возможностей, если по результатам выступлений на одних спортсменов и тренеров сыплются ордена и всяческие блага, а у других летят головы.

Олимпиады стали дорогостоящей деталью имиджа как отдельных спортсменов, так и целых стран. Большой спорт после группового свального греха с деньгами и политикой создал «детеныша» в виде спортивно-политического пиара. Ничего хорошего из этого не вышло. Опять же очень символический пример: наш великий борец Александр Карелин не проигрывал никому двенадцать лет и считался непобедимым. Но стоило ему всерьез заняться политикой – первое же серьезное соревнование закончилось поражением. И разбор полетов, вероятно, ему устроят уже не в Спорткомитете, а на заседании политсовета «Единства» за подрыв партийного престижа...

В новый век – с новыми Играми

Как следует из всего вышеописанного, Олимпийские игры двадцатого века, оставшись по форме частично похожими на своих древних прародителей, наполнились совсем другим содержанием. Лозунги, лежавшие в их основе, извратились и фактически превратились в свою противоположность. Игры еще остаются наиболее престижным спортивным мероприятием, но уже налицо пугающая тенденция: с Олимпиад уходят сильнейшие представители самых популярных видов спорта: футбола, хоккея, бокса, тенниса...

Серебряный призер Александр Карелин

С Играми надо что-то делать кардинально: ограничивать число видов спорта, оставлять все Игры только спортсменам-любителям или очищать их от денежно-политической «скверны»... Но в любом случае ясно: Олимпийские игры двадцатого века в том виде, в котором они задумывались, вместе с этим веком закончились. Их историческая эволюция зашла в тупик. В следующем веке будут уже другие игры.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку