НЕПРИКАСАЕМЫЙ

НЕПРИКАСАЕМЫЙ
Автор: Валерий ИГНАТЬЕВ
26.05.2015
 
САМАРСКИЕ ПРОЕКТЫ ДЕПУТАТА АЛЕКСАНДРА ХИНШТЕЙНА
 
Депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн – один из самых видных борцов с коррупцией. Однако на примере региона, который наделил его депутатскими полномочиями и где Хинштейн развернул кипучую деятельность, видно, что у него достаточно оригинальные представления об этой борьбе.
 
Участие в необъяснимых зачистках местных торговых точек, продвижение друзей на рынок наружной рекламы в городе, странные встречи с самарскими застройщиками за спиной у обманутых дольщиков – и это не полный список славных дел депутата, которые вызывают все больше вопросов у его избирателей. Наш специальный корреспондент отправился в Самару, чтобы оценить масштабы деятельности депутата.
 
15 апреля мэр Самары Олег Фурсов в один день со скандалом уволил руководителя департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова. Распоряжение самарского градоначальника касалось и всех заместителей Кирпичникова. Чем же так прогневал молодой чиновник недавно назначенного мэра Фурсова, а по некоторой информации, самого губернатора Самарской области Николая Меркушкина? И кто же такой этот Кирпичников, если даже после многочисленных жалоб и открытых писем самарских предпринимателей о коррупции в департаменте потребительского рынка продолжал несколько лет занимать свою должность?
 
«Вадим Кирпичников родом из Тольятти. Занимал там должность вице-мэра до последних выборов, – рассказывает популярный самарский блогер-журналист Дмитрий Бегун, – именно на этих выборах Кирпичников знакомится с депутатом от Самарской области в Государственной думе Александром Хинштейном. И хотя Хинштейн поддерживал кандидата из другой команды, между Александром Евсеевичем и Вадимом Кирпичниковым возникли дружеские отношения».
 
По информации наших источников, Кирпичников помог Александру Хинштейну подвинуть с поста руководителя департамента потребительского рынка Тольятти Хетага Тагаева. За что получил расположение со стороны депутата.
 
«Когда команда, в которой работал Кирпичников в Тольятти, проиграла выборы, – продолжает Бегун, – встал вопрос, куда назначить Вадима. Новая власть в Тольятти ни в какую не желала с ним работать. Хинштейн договаривается о назначении своего нового знакомого в Самару на пост руководителя департамента потребительского рынка. И Кирпичникова посадили сюда на должность как креатуру Хинштейна. Такая своеобразная «крыша». Мол, его не трогайте. И Кирпича не трогали».
 
Знакомые с ситуацией на потребительском рынке Самары люди говорят, что на нем крутятся огромные денежные суммы. Справиться с этим потоком в одиночку очень сложно. Один из наших собеседников, самарский предприниматель Олег, рассказывает, что, когда Кирпичников вместе со своими двумя тольяттинцами Александром Васюковым (заместитель руководителя департамента потребительского рынка Самары. – Прим. ред.) и Денисом Ильиным (инспектор департамента потребительского рынка Самары. – Прим. ред.) приехали в город и начали наводить здесь свои порядки, все схватились за головы.
 
«И продуктовые, и вещевые торговые точки зачищались в массовом порядке, – делится впечатлениями Олег. – У кого была возможность договориться – договаривались».
 
Ликвидация точек, как рассказывают, оказалась делом не только хлопотным, но и прибыльным. Мало того что бюджет на вывоз каждого контейнера выделял по 5 тысяч рублей, так спустя какое-то время некоторые их бывшие владельцы обнаруживали свое добро на пунктах приема металла, где за железо платили по 18 рублей за кило­грамм. Всего же, судя по словам нашего собеседника, в месяц в неизвестном направлении вывозилось 200–300 контейнеров.
 
Впрочем, блогер Дмитрий Бегун считает, что бизнес на зачистке городской торговли имел куда более широкие масштабы: «В городе около 10 тысяч объектов потребительского рынка, я знаю владельцев ларьков, которые платили за право на работу по 20–30 тысяч рублей в месяц».
 
НЕРЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
 
В конце прошлого года в самарских газетах стали появляться очередные открытые обращения предпринимателей к властям области и прокуратуре с жалобами. Только теперь вместо протеже Александра Хинштейна – Кирпичникова объектом возмущения малого и среднего бизнеса стали представители Средневолжского управления МВД России на транспорте.
 
Самарский рынок «Пятилетка» расположился вдоль железнодорожной станции с одноименным названием. Земля в этом месте принадлежит государству и сдана в аренду самарскому отделению РЖД на 49 лет. В свою очередь, Российские железные дороги – и это повсеместная, вполне обычная для всей страны практика – пересдали этот кусок земли в субаренду частным предпринимателям с определенными условиями: установленную арендную плату платить в срок и в полном объеме, а также соблюдать чистоту и участвовать в благоустройстве вверенной территории. Предприниматели утверждают, что все годы, сколько существуют эти торговые ряды, они безукоризненно выполняли взятые на себя обязательства.
 
Наши собеседники из числа предпринимателей «Пятилетки» рассказывают, что всегда откликались не только на требования, но и на неофициальные просьбы курирующих железную дорогу и прилегающие к ней территории полицейских.
 
«Мы никогда не отказывали им в помощи, – говорит один из владельцев торговой точки Дмитрий. – Они отправляют свой отряд в командировку на Северный Кавказ – мы бесплатно собираем для бойцов комплекты нижнего белья, носки, майки. Нужно помочь семьям погибших в горячих точках сотрудников или отправить детей в пионерский лагерь – мы все скидывались и передавали деньги».
 
Однако, по словам наших собеседников, в последнее время неофициальные требования полицейских стали выходить за рамки возможностей предпринимателей, и это, по их мнению, и послужило одним из поводов для начала атаки на рынок. История с рынком «Пятилетка», казалось бы, частная, однако и в ней неожиданно всплыли уже обозначенные нами выше персонажи. В числе борцов с рынком оказался все тот же депутат Госдумы Александр Хинштейн. Народный избранник, вопреки наказам избирателей защищать их интересы на федеральном уровне, закидывает всевозможные самарские инстанции (РЖД, МЧС, Министерство имущества и множество других) депутатскими запросами с одним требованием – разобраться с рынком, выявить там нарушения и ликвидировать торговые точки.
 
Можно, конечно, предположить, что депутатом здесь движут исключительно благие намерения, только вот в депутатских запросах Хинштейна, которые имеются в распоряжении редакции, нет ответа на главные вопросы – куда после закрытия торговых рядов идти нескольким сотням предпринимателей, чтобы прокормить свои семьи? И кто поднимет зарплаты десяткам тысяч жителей Самарской области, чтобы они смогли спокойно ходить в современные торговые центры и приобретать дорогие, качественные товары без ущерба для своего семейного бюджета?
 
БЕЗ РЕКЛАМЫ НЕТ НАВАРА
 
В марте в Самаре произошло еще одно громкое увольнение. Заявление по собственному желанию написал заместитель руководителя департамента благоустройства, руководитель комитета по рекламе Сергей Никифорчук. Этому событию активно способствовал депутат Хинштейн. Его гневные комментарии в СМИ и «Твиттере» о коррупции на рекламном рынке Самары появлялись весь конец прошлого года. Объектом пристального внимания народного избранника стала рекламная фирма «Реал-Сити».
 
И вроде бы все правильно: незаконные конструкции наружной рекламы нужно демонтировать, сам рекламный рынок необходимо легализовывать и проводить открытые аукционы. Если бы не одно «но». Местные газеты уже неоднократно писали о дружбе и одних бизнес-интересах Александра Хинштейна и председателя Самарской городской думы Александра Фетисова. Не зря кстати, Александр Евсеевич выбился в лидеры среди всех депутатов от Самарской области по размерам полученных доходов за 2014 год.
 
А в Самаре, ни для кого не секрет, что тень Александра Фетисова маячит за самарским рекламным агентством «Акцент». Его директор Олег Журавлёв активно участвовал в прошлогодних городских аукционах по продаже рекламных щитов и вложил в прибыльное на первый взгляд дело, по некоторым данным, порядка 150 миллионов рублей. Участники рынка, с которыми нам удалось переговорить, в один голос уверяют, что таких денег у самого Журавлёва никогда не было, а финансировал этот проект именно Фетисов, друг Александра Хинштейна. Но после покупки щитов неожиданно выяснилось, что в городе слишком большая конкуренция наружной рекламы и быстро отбить вложения не получится. И в бой пошла тяжелая артиллерия в лице Александра Евсеевича Хинштейна.
 
Скандалы с участием депутата и так называемого борца с коррупцией происходят на постоянной основе, но по непонятной причине всегда сходят ему с рук. В мае прошлого года Хинштейн сначала задержал регулярный рейс Москва – Минеральные Воды, а затем весь полет на повышенных тонах пытался разобраться с кабинным экипажем. После этого инцидента, Хинштейну лишь погрозили пальцем из думского Комитета по этике. Хотя за похожий дебош, например, однопартийцу Хинштейна Андрею Исаеву пришлось покинуть высокую должность в политсовете партии. Другие и вовсе получали тюремные сроки.
 
Ярого защитника прав обманутых дольщиков Хинштейна неоднократно видели в Самаре в ресторанах в компании руководителей фирм-застройщиков. И судя по налитому в бокалы, а также по атмосфере за столом, речь на таких посиделках шла вовсе не о судьбах тысяч людей, так и не дождавшихся своих квартир. Другой громкий скандал, связанный в том числе и с именем нашего героя, сегодня разгорается вокруг самарского ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи».
 
Именно у этого предприятия Федеральная служба исполнения наказаний закупала по завышенным ценам электронные браслеты для слежения за осужденными. Главным обвиняемым по делу сегодня проходит экс-руководитель ФСИН Александр Реймер. Как рассказывают наши источники, между Реймером и Хинштейном еще в бытность первого руководителем Самарского ГУВД сложились взаимовыгодные дружеские отношения.
 
В частности, три года назад, когда Реймера обвинили в сексуальных домогательствах, Хинштейн встал грудью на защиту главного тюремщика страны, намекая, что все это происки «конкурентов». «Попал под слив из-за хорошего потенциала», – охарактеризовал ситуацию депутат. Теперь же в «хорошем потенциале» Реймера разбираются следователи.
 
Почему же на выходки народного депутата не обращают внимания правоохранительные органы? Может потому, что в многолетнем противостоянии между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Александр Хинштейн стал рупором последней, получив статус советника Генерального прокурора? Однако хочется надеяться, что, несмотря на столь высокий для правоохранительной системы статус, следственные органы все-таки дадут правовую оценку деятельности депутата, считающего себя непримиримым борцом с коррупцией.
 
Москва – Самара – Москва
Источник информации: информационное агентство «Московский монитор»
 

Авторы:  Валерий ИГНАТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку