НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Неподсуден

Автор: Эльмар ГУСЕЙНОВ
01.07.2004

 
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

Жак Ширак вместе с семьей много лет отдыхал на самых фешенебельных курортах, купался в океане за чужой счет. Однако в конце концов вышел сухим из воды
AP

Наступил июль – месяц, когда большие города Франции теряют свое коренное население. Прагматичные французы все делают по распорядку: вторая половина лета у всех жителей страны посвящена отдыху. В это время вся нация дружно уходит на заслуженный отдых.

Отправляются отдыхать и государственные мужи. В течение целой недели газеты и журналы увлеченно рассказывают о том, куда и с кем уезжают загорать большие шишки. И сколько такой отдых может стоить.

Надо сказать, что французы, как и все нормальные люди, очень не любят посвящать посторонних в свои денежные дела. Но при этом с наслаждением считают купюры в чужом кармане. Особенно если имеют основания считать эти купюры отчасти своими.

Президентский десант на Маврикии

 

Жак Ширак не только самый главный политик Франции. Он еще и один из самых экстравагантных «слуг народа». О некоторых его увлечениях знают все французы. Например, Ширак не скрывает свою страсть к старинным восточным скульптурным миниатюрам. И еще свою любовь к тропическим островам, где регулярно проводит летний отдых. Маврикий, Сейшелы, Гваделупа и Мартиника – вот куда с завидной регулярностью отправляется отдыхать Жак Ширак. Обычно он прихватывает с собой всю семью, а часто и друзей, а также друзей своих друзей.

Жак Ширак не всегда делал это на свои деньги. Однажды история с летним отдыхом президента стала на несколько месяцев темой, на которой оттачивали свое остроумие журналисты и удовлетворяли любопытство читатели.

Скандал начался 12 лет назад. С 1992 по 1995 год Ширак, в то время мэр Парижа, израсходовал около 350 тысяч долларов наличными, оплатив примерно 20 роскошных вояжей на курорты себе и своим близким. Эти наличные деньги не были учтены ни в одной налоговой декларации, поданной нынешним президентом страны.

Этим бесплатным отдыхом пользовались не только президент, его супруга и дочь. Бесплатно путешествовали дзюдоист Тьерри Рэй, друг Клод Ширак, Клод Помпиду, жена бывшего президента Франции, Морис Ульрих, в то время сенатор от Парижа, и многие другие. Ни президент, ни его близкие не смогли и не захотели объяснять, кто и почему оплачивал наличными дорогостоящие вояжи президентской семьи.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Ширак уже тогда не скрывал, что в 1995 году намерен бороться за пост президента Франции. Простая логика политической интриги должна была убедить его не торопиться сорить сомнительными деньгами накануне предвыборных боев, когда каждый, даже малейший компромат ярко вспыхивает в топке избирательных кампаний. Однако накануне тех выборов история с наличными не всплыла. Противники Ширака расчетливо приберегли ее для второй, решающей избирательной кампании весной 2001 года, именно тогда вытащив грязное белье президента.

Преемнику – дырку от бублика

 

Ширак нашел самое нелепое объяснение происхождению этих сотен тысяч наличных долларов. До 1988 года он занимал пост главы правительства, уверял президент. И как глава кабинета располагал секретными неподотчетными фондами. Вот оттуда и происходят наличные деньги, потраченные на путешествия в середине 90-х годов.

Очень мудрым человеком Ширака во Франции не считают. Поэтому нелепому объяснению – почему, в самом деле, секретные государственные фонды можно было тратить на путешествия приятелей своей дочери? – никто не удивился. Однако противники Ширака, французские левые, решили поднять старые декларации об имуществе президента. Эти декларации были поданы в парламент Шираком-депутатом еще в 1988 и 1993 годах.

После недолгих споров Национальное собрание, контролируемое в те годы врагами президента, коммунистами, социалистами и зелеными, выдало декларации Ширака на растерзание юстиции. В тех декларациях будущий президент указал размер своего имущества. Всего на сумму около 1,2 миллиона долларов. Но в графе «наличные деньги» поставил прочерк

Неподотчетные никаким проверкам секретные фонды были введены в практику функционирования французской государственной машины еще 200 лет назад. Как правило, за счет этих средств финансируются тайные операции разведки или МИДа. Эти фонды всегда порождали слухи о злоупотреблениях.

Во Франции до сих пор любят вспоминать о том, как один из правых премьеров, узнав за день до своей отставки, что в секретных фондах остается еще около 7 миллионов долларов, приказал привезти все эти деньги к нему в кабинет, да еще мелкими купюрами. Своему преемнику он передал пустые сейфы. И никто не посмел задать отставному политику никаких вопросов. Этот человек и до сих пор играет важную роль в политической жизни страны.

Замок Бити в центральной Франции, владение президента Ширака. Он купил землю вокруг замка, чтобы воспрепятствовать строительству гидроэлектрического генератора и центра отдыха и тем самым сохранить покой в этих местах
AP

В качестве премьера Ширак мог распоряжаться огромными неподотчетными суммами. Мог просто оставить их себе и спустя несколько лет расплатиться ими за роскошный летний отдых. Так считали сторонники Ширака. Стоявшие у власти социалисты думали иначе. Уверенный в том, что президент должен дать объяснение по поводу своих огромных расходов в суде, ставленник левых прокурор Парижа Жан-Пьер Динтийак изложил свое мнение в виде особой записки на семи страницах. Прокурор был уверен, что в суд для дачи показаний должны были быть вызваны также жена и дочь Ширака.

Так далеко французская юстиция никогда не заходила. Не сделала она этого и на сей раз. «Даже если президент убьет свою жену, только Верховный суд сможет заняться этим делом». Так ответили в Елисейском дворце на выпад прокурора. И сослались на соответствующую статью Конституции Франции. Позже Конституционный и Верховный суды страны подтвердили иммунитет президента.

Месть Жака

 

Но Ширак не простил левым скандала вокруг отдыха на «секретные» деньги. Мстительность и злопамятство вообще считаются составной частью менталитета французских политиков. Прошло всего несколько месяцев, и Ширак развернул все ту же историю с тайными фондами против правительства социалистов, коммунистов и зеленых, которое тогда правило страной.

Все началось с традиционного обращения Жака Ширака к народу в день национального праздника 14 июля 2001 года. Как бы мимоходом президент заявил, что его главный политический оппонент премьер-социалист Лионель Жоспен «располагает значительными суммами наличности, которыми он распоряжается по своему усмотрению и без всякого контроля... Речь идет о сотнях миллионов франков... Ведомство президента получает не более 5 процентов этих сумм, а 95 процентов секретных фондов достается канцелярии премьер-министра...»

Этот заявление произвело впечатление разорвавшейся бомбы. О том, что правительство страны традиционно располагает неподотчетными секретными фондами, знали все. О том, что эти фонды делятся между канцеляриями президента и премьера, тоже было известно. Но мало кто догадывался, в какой пропорции распределяются деньги. И уж никто не ожидал, что загнанный в угол обвинениями в коррупции Ширак так яростно, в день национального праздника, обрушится с ответными нападками на Жоспена.

Премьер-министру понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя от неожиданной атаки. Жоспен совершил единственно, как ему казалось, верный ход. Он обнародовал сведения о расходовании секретных фондов. Вот тут уж вся Франция действительно поразилась.

Выяснилось, что всего на 2001 год эти секретные фонды составляют 55 миллионов в пересчете на доллары. И действительно, что только 3,5 миллиона достается канцелярии президента Ширака. Остальными деньгами распоряжается премьер-министр. 30 миллионов были переданы правительством разведывательной службе страны – на тайные операции. 7 миллионов долларов Жоспен расходовал на дополнительное вознаграждение членов своего кабинета. 5 миллионов тратил на представительские расходы своего офиса. Остальное растекалось по мелочам: полтора миллиона на защиту прав человека, 3 миллиона – на дополнительные выплаты сотрудникам своей канцелярии.

Что больше всего поразило аналитиков, так это возросшие расходы на разведку в условиях, когда, по общему мнению, угрозы западным странам постепенно снижались. За один год бесконтрольное финансирование разведки наличными деньгами выросло на 7 миллионов долларов – такого правые кабинеты никогда себе не позволяли!

Неприятно удивила французов и алчность самих министров левого большинства. Сколько слов было сказано в те годы социалистами, зелеными и коммунистами о необходимости прекратить транжирить народные деньги. И вот тебе на! За счет секретных фондов министры подкармливали сами себя на сумму, эквивалентную 18 тысячам долларов в месяц на каждого члена кабинета. Это уже был перебор, учитывая и без того высокие зарплаты французских министров.

На общем фоне этих сказочных подарков левых самим себе скромные неподотчетные расходы канцелярии Ширака в 7 миллионов долларов казались просто верхом пуританства.

Памятник безымянному политику

 

Этот скандал заставил полностью забыть о «нецелевом» использовании секретных фондов самим Шираком для оплаты отпусков своей семьи, приятелей дочери, своих и чужих друзей. Пресса еще долго щипала ловко подставленных президентом левых. Вся эта история стала одним из тех камней, на которых Ширак и его сторонники построили в 2002 году свою триумфальную победу на парламентских и президентских выборах.

И только об одном в те горячие месяцы 2001 года не писали французские журналисты. Они ни словом не упомянули безымянного политика, который первым еще 200 лет назад придумал секретные неподотчетные фонды. Придумал вовсе не для финансирования тайных операций разведки. А для того, чтобы высшие руководители французского государства никогда не испытывали соблазна нагнуться за грязными деньгами.

Нет, без коррупции во Франции политики нет. Но если кто-то предложит главе государства, правительства или министру деньги за то, что может нанести ущерб национальным интересам Франции, – вот тут политик всегда может вспомнить о тайных фондах. И удовлетворить свою алчность за счет тех денег, которые вполне легально выделили на это налогоплательщики. Лучше уже разбазаривать секретные фонды, чем распродавать Родину по дешевке.


Авторы:  Эльмар ГУСЕЙНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку