НЕКУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

НЕКУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Автор: Егор ВЕРЕЩАГИН
01.02.2015
 
КАК  В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОИСХОДИТ ЗАЧИСТКА ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
 
Нижний Новгород – так, по крайней мере, говорят приезжие – отличается от других городов старой, патриархальной и вместе с тем многоликой архитектурой. Его улицы удивляют как эклектичными каменными зданиями, построенными купцами два века назад, так и интересными деревянными особняками и даже целыми усадьбами, украшенными резными ставнями и наличниками. Все это – культурное наследие, доставшееся нам от людей, которые смогли творчески изменить (вернее – создать) городское пространство. 
 
В некоторых уголках нашей страны такое наследие бережно сохраняется, но нижегородские власти совершили роковую ошибку, выбрав амбициозный и беспощадный столичный вариант (благо регионом управляет Валерий Шанцев, хорошо знакомый москвичам как бывший зам Лужкова). Исторический центр города отдан на растерзание застройщикам, которые озабочены только прибылью и, в отличие от старорежимных купцов-старообрядцев, мало пекутся о том, чтобы сделать пространство вокруг себя хотя бы не безобразным.
 
Ежегодно в Нижнем Новгороде сносятся интересные с архитектурной точки зрения дома, которые или были ранее выявленными объектами культурного наследия (ОКН), или достойны получить данный статус. Некоторые из уничтожаемых домов по-настоящему уникальны. Именно таким был дом № 46 по улице Новой, стертый застройщиком с лица земли в начале 2015 года.
 
ХОЗЯЙКА ПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ ДОМ ПАМЯТНИКОМ
 
Прежде всего, уникальность объекта заключалась в том, что это был единственный в городе дом, имеющий бельведер – особую надстройку на крыше. Нижегородцы так и прозвали его – «дом с бельведером». Проживающие и работающие рядом люди гордились этим обстоятельством – вплоть до того, что одна из фирм, располагавшихся рядом, была названа «Бельведер». Гордилась, само собой, и Лидия Давыдова-Печеркина – хозяйка необычного здания, проживавшая в нем непосредственно. Лидия Александровна знала, что на территорию рано или поздно будет претендовать застройщик, поэтому оформила в собственность землю под своим жилищем.
 
На собственные средства (дом был большой, и помещения можно было сдавать в аренду) она реставрировала и эту постройку, и соседние, составлявшие единую усадьбу.
 
Помимо этого, несколько раз женщина привлекала экспертов, чтобы здание признали объектом культурного наследия, а потом судилась с местными властями, неизменно отказывавшими ей в требовании наделить дом с бельведером заслуженным охранным статусом. Статуса ее жилище, построенное в конце XIX – начале ХХ века, так и не получило.
 
Однако не стоит думать, что чиновники, неизменно отвечавшие отказом, были правы, а требование сделать объект памятником – прихоть одной-единственной Лидии Александровны. Ценность дома была подтверждена аттестованными Минкультом РФ государственными экспертами (имеется четыре положительных заключения. – Прим. ред.); 15 деятелей науки и культуры РФ – члены совета жюри Премии имени Алексея Комеча, многие из которых проживают в Москве, – подписали обращение в адрес главы нижегородского регионального управления охраны объектов культурного наследия Владимира Хохлова, в котором выразили обеспокоенность судьбой уникального здания; нижегородская общественность обратилась к Валерию Шанцеву с открытым письмом с просьбой сохранить дом с бельведером; 700 неравнодушных нижегородцев подписали обращение к губернатору с аналогичным требованием. Но губернатор, как потом выяснилось, не особо прислушался к мнению интеллигенции. Что-то заставило его принять во внимание иные доводы.
 
КТО СТОИТ ЗА ФИРМОЙ-ЗАСТРОЙЩИКОМ?
 
Дом с бельведером был расположен в историческом квартале (его границы проходят по улицам Ильинской, Горького и Новой), в котором сохранялся целый ряд интересных, старых и при этом отнюдь не разваливающихся зданий.
 
В 2011 году данный квартал почти целиком (за исключением, например, участка под домом с бельведером) был передан в аренду застройщику – ООО «РегионИнвест 52». Договор аренды участка площадью 2,17 га был заключен между этой фирмой и муниципалитетом по результатам аукциона с единственным участником. Территория в центре города была отдана по стартовой цене, за 84,3 млн рублей, – при этом застройщик рассчитывает получить миллиардные прибыли. Здесь стоит добавить, что некоторые СМИ, ссылаясь на Следственный комитет, сообщают об аффилированности фирмы «РегионИнвест 52» родственниками главы Нижнего Новгорода, крупного, по местным меркам, предпринимателя Олега Сорокина. Директор этой фирмы Илья Балмусов данную связь отрицает, однако сам Сорокин, которого представители общественности однажды очно обвинили в уничтожении исторического квартала, не заявил, что он тут ни при чем.
 
Не лишним будет отметить, что Олега Сорокина считают ставленником Валерия Шанцева; прежний мэр Вадим Булавинов с Валерием Павлиновичем общего языка не нашел и был снят с должности депутатским голосованием.
 
Зимой 2013 года проект застройки исторического квартала обсуждался на городской думе. Лидия Давыдова-Печеркина пришла к зданию гордумы и начала одиночный пикет против уничтожения культурного наследия. Мимо нее прошли депутаты – в том числе и Олег Сорокин. Когда заседание началось, 76-летнюю женщину вдруг задержали стражи порядка – якобы в связи с тем, что она загораживала проход в здание – и препроводили в отдел полиции. Интерес­но, что до этого жители города, обеспокоенные той или иной проблемой, спокойно выходили к гордуме с пикетами, и никто их не задерживал.
 
Проект застройки, предусматривающий возведение нескольких многоэтажек под элитное жилье, был одобрен на всех уровнях. В том же, 2013 году государственный эксперт Министерства культуры РФ Ирина Агафонова вынесла положительное заключение о красивейшем здании квартала – доме № 126 по улице Ильинской, который был построен на рубеже позапрошлого и прошлого столетий. Помимо эстетической привлекательности, он был в отличном состоянии: несколько лет назад его реконструировали. Согласно экспертизе Агафоновой, дом должен был стать объектом культурного наследия.
 
Все это не помешало обойтись с объектом самым циничным образом. Региональное управление охраны ОКН (ведомство в структуре областного, то есть шанцевского, правительства) не согласилось с выводами коренной нижегородки, дочери известного архитектора Агафоновой и заказало в Саратове альтернативную работу, согласно которой объект ценности не имеет. Здесь стоит сказать, что именно саратовские эксперты, очевидно специализирующиеся на отрицательных заключениях, вынесли смертные приговоры уже нескольким замечательным нижегородским особнякам. В результате и дом № 126 был снесен – правда, с большим скандалом: гражданские активисты защищали его до последнего, стояли вплотную к его стенам и перегораживали улицу Ильинскую.
 
ДО ПРЕЗИДЕНТА ПИСЬМА НЕ ДОХОДЯТ
 
Подошла очередь сносить в квартале следующую постройку. Летом 2013 года член Союза московских архитекторов и доцент МАрхИ, государственный эксперт Екатерина Шорбан вынесла положительное заключение по каменному дому № 114 по улице Ильинской – это доминанта одной из городских усадеб. Однако региональные чиновники обратились к эксперту Олегу Свиридовскому, который написал отрицательное заключение, – при этом некоторые фразы его работы странным образом совпадают с шорбанскими. В результате дом № 114 на улице Ильинской был снесен. Узнав обо всем этом, Екатерина Антоновна заявила, что нижегородским властям стоит «прекратить делать деньги на бессистемном строительстве» и «поостеречься нарушать законы».
 
Зачистка квартала, таким образом, продолжилась. Следующим на очереди был дом с бельведером – это доминанта еще одной усадьбы квартала. Напомним: им владела Лидия Давыдова-Печеркина – та самая, которая его реставрировала за свой счет, которую забирали в отдел полиции за пикет и которая успела лечь под бульдозер, чтобы защитить от сноса одну из построек усадьбы.
 
В 2013 году Лидия Александровна умерла. Ее наследники быстро продали здание застройщику.
 
Год спустя дом с бельведером попытался защитить государственный эксперт Алексей Давыдов, написав по нему положительную – четвертую по счету – экспертизу. Региональное управление охраны ОКН заказало альтернативное заключение в Саратове – разумеется, оно было отрицательным. Таким образом, на руках у чиновников оказалось два разных экспертных мнения, и нужно было выбрать одно из них. Но с выбором они затянули – скорее всего, в связи с тем, что губернатор Шанцев пошел на досрочные выборы, а тут еще общественность обратилась к Валерию Павлиновичу с просьбой защитить дом с бельведером.
 
В общем, не следовало портить предвыборные рейтинги и послевыборные итоги. Только в самом конце декабря 2014 года увидело свет постановление областного правительства об отказе наделить статусом дом с бельведером. После отказного нормативного акта здание можно было снести, что застройщик и сделал. Не помогла еще одна положительная экспертиза, выполненная уже знакомой нам Екатериной Шорбан: региональное управление рассмотрело ее в течение дня и отклонило, сославшись на то, что выводы эксперта «недостаточные и необоснованные».
 
«Этот научный труд они читали меньше суток, – прокомментировала лидер движения «Спасград», кандидат исторических наук Анна Давыдова. – И как в таком темпе они могли что-то в экспертизе понять! Она на 38 страниц, с разгромной критикой предыдущей отрицательной экспертизы саратовского эксперта Свешниковой (на 17 листах), но при этом именно отличную экспертизу Шорбан признают несоответствующей нормам законодательства! При этом управление в очередной раз нарушило порядок рассмотрения экспертиз. Ну не сутки они рассматриваются, а целых сорок пять дней! Хохлову (глава регионального управления по охране ОКН. – Прим. ред.) уже несколько раз выносились представления в связи с данными нарушениями!»
 
Расчистка квартала – да и вообще исторического центра Нижнего Новгорода – продолжается. Ни эксперты, ни представители разных слоев интеллигенции, ни общественные движения противостоять этому процессу не могут, сколько бы они ни бились, а власти – не хотят. Естественно, отсутствие доброй воли со стороны властей связано с интересами застройщиков. С их неуемным аппетитом, который только разгорается в процессе сноса архитектурных шедевров. Гражданским активистам Нижнего Новгорода остается уповать лишь на личное вмешательство Владимира Путина, который неоднократно говорил о необходимости сохранять культурное наследие… Но на все их письма Президенту России отвечают местные чиновники.
 

Авторы:  Егор ВЕРЕЩАГИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку