Неэлит

Неэлит

ФОТО: ДМИТРИЙ АСТАХОВ/ТАСС

Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
17.07.2020

После впечатляющей поддержки поправок к Конституции России многие соотечественники с диванов и трибун заговорили о грядущей национализации элит. Этот шаг напрашивается, является тем самым «Б» перед сказанным в обновленном Основном законе «А»: чиновничий запрет иметь счета за рубежом и приоритет российского законодательства над международным. Но экспресс-опрос, проведенный автором ниже строк в семейном и товарищеском кругу, показал, что как понятие «национализация», так и понятие «элита» понимаются по-разному. От образа «матроса Железняка» до пропагандистской фикции. Некоторые смеются в медицинскую маску, мол, ну как элита может сама себя раскулачить. С ключевым на сегодня запросом общества разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

Одним из таких, кто разбередил народную душу, стал губернатор Курганской области Вадим Шумков. За неделю до конституционного голосования он опубликовал в своем блоге статью под проходным заголовком «Рассуждения обычного человека». Однако мысли главы субъекта Федерации оказались совсем не мелочные.

«ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

«Нам предстоит большой пересмотр всего, что произошло с нами, – пишет Шумков. – Такая „общенациональная кассация“, как говорят юристы. Она должна включать анализ того, кто и как получил исключительный доступ к общенациональным природным или энергетическим ресурсам, не вложив в их создание и освоение ни рубля. А также того, почему прибыль, извлекаемая от эксплуатации таких ресурсов, нередко широким стремительным потоком утекала за рубеж, крайне слабо отражаясь на благосостоянии остальной нации». Губернатор прямо предрекает национализацию, называя ее «вполне нормальным инструментом», который, по его словам, применяется в тех ситуациях, когда «отдельные лица не в состоянии самостоятельно сделать правильный выбор между „офшорной родиной“ и той, которая дала им жизнь, образование и, в конце концов, все их богатство».

Получается, что запрос на национализацию элит сегодня есть как у государства, так и у народа. И даже, по всей видимости, у самой элиты. Вот только взгляд на эту проблему у каждого различен. Но это вполне естественно, и как раз нахождение консенсуса является основой обеспечения стабильности российского общества. Так считает Дмитрий Кондрашов, редактор панамского экономического портала Mundo expert, специализирующегося на аналитике капиталов и инвестиций за рубежом, в том числе от российских бизнесменов.

 Фото_06_13.JPG

«Запрос от народа прост, – прокомментировал «Совершенно секретно» Дмитрий Кондрашов. – Первое требование – отсутствие национал-предателей среди элиты. Второе – пусть это звучит грубо и прагматично – „делиться надо“. Под предателями народ понимает тех российских бизнесменов, которые ради попытки вписаться в иностранное государство, претендуя там, на роль элитария, выводят из России финансы, заработанные на отечественном сырье и природных ресурсах, а также при помощи отечественного труда или технологий. Не надо торговать своей страной, требуем все мы. Вопрос дележа у нашего народа – это вопрос справедливости, но он отличается от понимания государством. На сегодня для власти достаточно того, что бизнес перестает выводить деньги из государства и начинает инвестировать внутри России, при этом допускается параллельное ведение бизнеса за рубежом, но через российское юридическое лицо. Народом такие поблажки воспринимаются как слабость власти, а порой, как и порочность. У нас у всех выработался четкий маркер: если деятельность элиты выгодна народу, обществу, значит это ответственные национальные элиты. Простой пример. Если в деревню Гадюкино приедет предприниматель и начнет вырубать кругляк для продажи его в Китай, выплачивая минимальную зарплату работягам, да еще задерживая ее, то это национал-предатель. Если же вырубке леса предшествует строительство деревообрабатывающего завода с созданием длительных рабочих мест из числа местного населения, если бизнесмен занимается лесопосадками, если он создает потенциал для сопутствующих видов предпринимательства, и при всем при этом платит белые налоги, то это хорошо. Это и входит сегодня в народное понятие „делиться надо“».

ЛОББИРУЮТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ И ПРИХОТИ

Зададимся наивным вопросом – почему власть не создает такие условия бизнес-элитам, чтобы они оправдывали чаяния народа? Почему государство закрыло глаза на сырьевое паразитирование? По мнению эксперта Кондрашова, это происходит потому, что как раз во власти и проходит основная борьба за национализацию элиты. Элитарии получают государственные заказы, гранты, лоббируя свои интересы и даже прихоти во властных коридорах. «Приведу пример не из производственной сферы, а из другой области – культуры, но, на мой взгляд, он крайне символичен при детальном рассмотрении процесса национализации элит. Есть такой Сергей Саркисов, входящий в список 200 богатейших бизнесменов России с состоянием $800 млн. Имея такую прорву денег, он получил от Министерства культура РФ (то есть за счет нас с вами) 40 млн рублей на свой дебютный фильм про офицеров Великой Отечественной войны под названием „На Париж“. На выходе получилась скверная лента о том, как фронтовики в мае 1945 года поехали в Париж отметить Победу взятием борделей. Всю дорогу до французской столицы троица во главе с Дмитрием Певцовым пьянствует, а сам фильм изобилует обнаженкой и грязной лексикой. После такого, извините, акта национал-предательства со стороны элитария и соучастия в нем государства у народа возникает серьезное сомнение в том, что власть заинтересована в национализации элит не только на словах», – рассуждает Дмитрий Кондрашов.

К рассечению союза между властью и элитой весьма скептически относится проректор по научной работе Института мировых цивилизаций, доктор политических наук, профессор Сергей Козлов. В беседе с обозревателем «Совершенно секретно» он констатировал горькую правду: «Скажем откровенно, Президент России Владимир Путин приструнить элиту в рамках существующей системы управления по принципу не может. Приведу небольшой пример. По долгу службы и личного интереса я изучал вопрос воспитания детей в старинных английских школах. Меня поразило разнообразие мастерских. Там сочетают тонкую органолептику – рисование, скульптурное дело – со сваркой, точением и ковкой. Конечно, есть и высокотехнологичные предметы, скажем, веб-дизайн, 3D-моделирование и многое другое. Есть свой театр, стадионы великолепные. Общая оснащенность на высочайшем уровне. Но когда я увидел ряд фамилий, которые выступали спонсорами своих детей в этих школах, я понял, что мы имеем дело с глобальной и длительной программой перераспределения ресурсов в интересах новой Родины. Бери наш олигархический список, первую сотню, начиная с буквы А. Они спонсируют, прежде всего, своих детей, новую западную элиту, а не наших. Меня убедительно при выходе попросили не использовать эти фамилии с учетом строгой конфиденциальности... Слово дал!»

Политолог отмечает, что эти же круги считают хорошим тоном ругать советское прошлое, сознательно замалчивая ключевую особенность СССР. «Страна вкладывала в укрепление мощи реальные огромные ресурсы, пусть часто не рационально, но, не воруя у себя. Сегодня же нет реальных, продуманных вложений, возможно, никуда кроме, военно-промышленного комплекса и частично IT. Купи пачку любых серьезных лекарств. Много там найдешь отечественных высококачественных компонентов? Нашего почти ничего нет. Про оснащение больниц молчу! Все сказано. Все лучшее и передовое – импорт. Правда, этим мне сейчас спасают жизнь наши гениальные врачи! Много проблем порождает игнорирование нашего основного капитала – человеческого и интеллектуального, инженерного гения народа! Мы что защищаем? Человека на своей территории? Или территорию, как склад чужого добра, от нашего человека?», – задается вопросами собеседник «Совершенно секретно».

«ВАХТОВИКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ»

Впрочем, профессор Козлов убедительно просит не называть элитой тех, о ком я сейчас пишу. «Главный критерий национальных элит в любой стране – заинтересованность в личном росте, как части развития страны. Это могут быть бизнесмены, ученые, управленцы, деятели культуры, все думающие россияне, но все они должны быть подчинены стратегии жесткой связи с приоритетным развитием России, с ее экономикой, культурой, духовными ценностями. Все они должны стремиться развиваться вместе со страной, будучи ее неотъемлемой частью, расти через ее рост. Это синергетика нашего нового бытия! По такому критерию 90% тех, кто называет сегодня себя элитой, не готовы эту роль выполнять. Эта часть общества адаптировалась исключительно к системе потребления, затарилась достаточно серьезными ресурсами на поколения: они добыты не интеллектуальным трудом, не умелой организацией, не привлечением широкого круга специалистов, а чисто перераспределением национальных богатств с опорой на аффилированных чиновников, по сути, подельников. Их устраивает такой статус-кво. И мерилом распознавания такой псевдоэлиты является вывод денег и всех видов активов за рубеж. Эвакуация туда родных и близких, прислуги и нужных им лучших кадров. Чем бы это не мотивировалось. Дворцы нуворишей из России покрывают все лучшие места планеты. Даже слуг ведь вывезли! Работал во многих странах и знаю, о чем говорю. Будем говорить откровенно, это вахтовики в нашей стране. Им кроме вывоза всего и вся из России ничего не надо! Они не понимают и не хотят понимать, что основной капитал России и любой смотрящей в будущее мира страны – интеллектуальный, человеческий. А ведь именно это богатство – будущее России!», – отметил политолог.

В качестве примера дико неумелого использования даже имеющегося интеллектуального капитала Сергей Козлов привел ситуацию в космической отрасли России, которую он знает изнутри (в свое время в МАИ руководителем дипломного проекта Козлова был выдающийся конструктор ракетно-космических систем Доминик Севрук, заместитель легендарного Сергея Королёва). «Космическая отрасль Советского Союза была сосредоточением лучших людей, гениев. Ее возглавляли интеллектуальные лидеры страны и мира! Сегодня их сменили смешные «манагеры», исключительно учетчики и торговцы. Когда я оцениваю работу нынешнего главы «Роскосмоса», то меня, как маевца, работавшего в ОКБ «Факел» (опытное конструкторское бюро в Калининграде, разрабатывающее ракетные двигатели определенного типа. – Прим. ред.), охватывает ужас. Он не знает ни физики, ни математики, плохо знает управление. Это всего лишь политизированный менеджер. Его «батуты» (знаменитый твит Дмитрия Рогозина в адрес Илона Маска. – Прим. ред.) – это просто стыд. В космической интеллектуальной сфере так не то, что не говорят, так не думают! Надо уметь уважать мозги! Это маленький, но яркий пример опасности, когда в одну из самых развитых и когда-то эффективных отраслей России приходит подобная «элита». Делить умеют, а созидать и умножать не получается!» – безжалостен Сергей Козлов.

Кстати, с экспертом Института мировых цивилизаций солидарен и курганский губернатор Шумков. Вновь процитирую его «Рассуждения обычного человека»: «Нам предстоит осознать, что наши «перелетные птицы», имеющие за рубежом обширные имения и счета, не относятся к национальной элите. Равно как и не относятся к элите певцы, певички, ведущие разных шоу и дорогостоящие ТВ-клоуны. Вирус и время все расставляют по своим местам в наших забывчивых головах, напоминая, что настоящая элита – это военные и медики, встречающие угрозы на передовой. Ученые, создающие востребованные разработки для спасения и улучшения жизни. Простые честные работяги, от труда которых зависят тепло и чистота, наличие продуктов в наших домах, реальное развитие и процветание нашей страны».

Но ситуация с российскими «перелетными птицами» имеет еще более удручающий эффект. Слово вновь профессору Козлову: «Прошу обратить внимание на некоторые мысли Германа Грефа. Я опущу, что Сбербанк, являясь на бумаге российским кредитным учреждением, имеет более 40% иностранного капитала с соответствующим распределением управления и прибыли. Важнее другое: Греф практически выхолащивает нашу систему управления и образования. Он стимулирует превращение рабочего потенциала России в алгоритмизированную систему легко сменяемых деталей. В винтики. Требует не развития мышления, а тренировки исполнительной дисциплины. Таких работников в перспективе заменят роботы и искусственный интеллект. По сути, это не будущее, а настоящее. Уже идет бесконтактная работа через смарт-контракты, суды и исполнение приставами изъятия имущества. Где гуманизм, отсрочки из-за тяжелых болезней? Полный игнор человека! В итоге безработные и бедные, готовые работать за еду и постой на этом свете, необходимы этим «элитам» именно как обслуга. Получается самая страшная вещь: в сферу, где Россия исторически была могущественней всех держав – в сферу развития интеллекта – вводится разрушительный вирус алгоритмизации человека, который превратит россиян в обслуживающий персонал для узкого круга «элитариев». Отсюда знаменитое грефовское выражение о непригодной системе образования и отсутствии необходимости в подготовке массы хорошо образованных и самостоятельно думающих кадров. Мы на пороге реализации вполне конкретной модели нового рабства, уже фрагментарно реализуемой. Это слабое образование, минимальные затраты на человека, которых хватает лишь на удовлетворение физиологических потребностей и вытравление чувства настоящего патриотизма. Но виртуальные импланты в сознание и духовная эрзац-жвачка не заменят всестороннее интеллектуальное развитие с непрерывным расширяющимся воспроизводством этого главного ресурса нашего будущего. Давайте не повторять ошибок, связанных с сырьевым растаскиванием страны».

ТИХАЯ ГАВАНЬ ОКАЗАЛАСЬ В РОССИИ

Вернемся к нашим баранам, то есть к псевдоэлитам. Получается, что ответ на риторический вопрос – когда богатые наедятся? – один: никогда. Одни олигархи, как видим, вкладывают деньги в будущее британских детей, коими стали уже их отпрыски. Другие тратят миллиарды на широко понимаемое продление своей жизни (сегодня существует феномен: старая, в буквальном смысле, элита не спешит передавать дела молодежи, поскольку благодаря развитию медицины сегодня появилась прямая зависимость поддержания здоровья от денег).

 Фото_07_13.JPG

ФОТО: СТАНИСЛАВ ТИХОМИРОВ/ТАСС

Однако огонек в конце тоннеля все же тлеет. В западном мире так же начинаются процессы национализации элит, побочный эффект от которых для России крайне полезен. На Западе чужие элиты становятся не нужными. «Мы уже свыклись с мыслью, что не только элитарии, но и наш средний класс вырос в состоянии перманентного еврокаргокульта, который выражается в формуле: «Жизнь за пределами России по умолчанию лучше», – развил мысль Дмитрий Кондрашов. – В этом убеждении выросло уже второе поколение, которое верит, что надо поработать в «этой» стране, чтобы обеспечить себе тихую гавань за бугром. И далее жить там «как люди». Будто мы – нелюди. Но случилось для элиты страшное, а для народа радостное – спокойной гавани за рубежом не оказалось. Когда олигархи и их подручные, что называется, «расчехлились» за границей, у всех стали спрашивать: «А откуда вы взяли эти средства?» С этим сейчас сталкиваются как элитарии, сформировавшиеся в 90-е годы прошлого века из бывшего КПСС и бывшего криминального сектора, так и элитарии, которые относительно честно сделали свой бизнес в начале XXI века. Всем им приходится платить серьезные налоги на не проясненное состояние. Не способствует их спокойствию и политическая, экономическая, а нынче еще и санитарная обстановка в тех странах где они пытались обрести спокойную жизнь. На мой взгляд, нынешнее «просветление» элит связано именно с этим. Тихая гавань оказалась в России, в которую они не верили, а теперь им приходиться привыкать к казавшейся ранее абсурдной мысли, что жить как люди можно именно в России», – считает Кондрашов.

...В истории человечества есть понятие «Неолитическая революция», когда человек от примитивной экономики охотников и собирателей (улавливаете, дорогой читатель, то самое сырьевое паразитирование?) перешел к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Возможно, мы подошли к такой революции, к началу, поиграю словами, эпохи перехода от «Неэлит» к национальным новым элитам, которые не смогут отделять себя от общества и его интересов. Личное развитие через рост и богатство Родины! Главное требование российского народа никакое не заоблачное – чтобы «как люди» жили все мы, достойно и с ясным пониманием лучшего будущего, а не только избранные за кордоном.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии


  •  Маргарита Ровенских воскресенье, 18 июля 2020 в 20:12:31 #121167

    кто виноват во всем этом? кто позволяет грефам дебилизировать вот уже 20 лет наших детей,кто позволяет песковым,фридманам ,абрамовичам растаскивать нашу страну,как пресечь уничтожение и унижение нашей страны и народа? что делать?


  •   , 19 июля 2020 в 20:12:31 #121168


  •   вторник, 20 июля 2020 в 20:12:31 #121173

    Читать про этих сук ппотивно



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку