Не все спокойно в «Датском королевстве»

Не все спокойно в «Датском королевстве»

ФОТО: TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
21.07.2020

Предвыборная ситуация в Белоруссии перешла из фазы накаленной в категорию непредсказуемой. И хотя политологи противоположных полюсов – и эксперты, ангажированные Евросоюзом, и политтехнологи ЕАЭС – в один голос утверждают, что победа бессменного вот уже 26 лет лидера Синеокой страны Александра Лукашенко гарантирована административным ресурсом и репрессивной государственной машиной, никакого сценария развития событий попросту не существует. Тем временем все стороны противостояния утверждают, что готовы к любым сценариям. Финишная прямая вынуждает опустить забрала и обнажить мечи .

«Скелетов в шкафах» оказалось явно недостаточно. Репрессивный механизм включился с некоторым запозданием, отчего вольготно чувствующие себя в Белоруссии прозападники окрестили нападки на кандидатов явной фальсификацией. Поэтому согнуть претендентов на «трон белорусского государства», чтобы без особых усилий перепрыгнуть их, как в чехарде, Александру Лукашенко пока не удается.

Фавориты не только не растеряли симпатии сторонников после обнаружения у них в «загашниках» миллионов долларов, но, напротив, в короткие сроки обрели электоральный вес. Из неизвестных широкому кругу деятелей они превратились в практическую силу. Запрос на перемены подстегнул этот стремительный рост рейтинга и оказался благодатной почвой возвышения доселе относительно безвестных персонажей, далеких от большой политики.

На сегодняшний день противостояние власти и потенциальных кандидатов на высшую в стране должность ознаменовалось буквальным «закрытием» в СИЗО двух фаворитов предвыборной гонки. Одному инкриминируются уголовные статьи по организации беспорядков и сопротивлению стражам порядка, а другому «шьют» организацию преступного сообщества по отмыванию и выводу денег за рубеж, в соседнюю Латвию.

Самое удивительное в этом то, что один из них, блогер Сергей Тихановский, симпатизирующий украинскому пути, является поборником «Белорусского «майдана» и выступает против интеграции с Россией, а другой – Виктор Бабарико подозревается властями в скрытой пророссийской ориентации и тайном умысле инкорпорировать Белоруссию в Россию под предлогом практицизма.

Парадоксально, но супруга «закрытого» правоохранителями Тихановского, вынужденно зарегистрировавшая инициативную группу по выдвижению ее вместо мужа кандидатом в президенты, по информации СМИ подумывает о снятии своей кандидатуры с выборов в пользу Бабарико!

В свою очередь Виктор Бабарико, столкнувшись с произволом в отношении себя, своего сына Эдуарда и своих близких друзей, заявляет, что Тихановский невиновен ничуть не меньше, чем он сам.

Возможно, Лукашенко, полагающий, что импровизация и есть его конек, оказался слишком самонадеянным. При этом надо признать, что Александру Григорьевичу зачастую очень везет, и он этим всегда умело пользуется.

ВЕЗЕНИЕ КАК ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Везение сопровождало Александра Лукашенко с марта текущего года, когда пандемия и война нефтяных консорциумов обрушили мировые цены на нефть, что для Белоруссии, увязшей в тарифных войнах с Россией, было весьма выгодно.

Но динамика предвыборных трат и последствия общемирового экономического кризиса, связанного с пандемией, сокращение зарплат, безработица, а так же потери казны в результате закрытия границ и снижения экспорта, вынудили Лукашенко пойти на крайние меры и прибегнуть к силовому пути решения проблемы удержания власти на очередной срок.

Апробированная ранее тактика могла бы принести плоды, если бы не обрушившийся рейтинг действующего президента (по мнению оппозиционного ему Бабарико Лукашенко на сегодняшний день не способен аккумулировать свой электорат и вряд ли наберет 50% в первом туре даже при абсолютной поддержке Избиркома и лояльности пожилого населения).

Косвенно это подтверждается фактом снятия с выборов явного спойлера пророссийского направления лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича фактически в пользу Лукашенко. Что же касается националистического крыла, то адептов прозападного пути на самом деле в республике не более 10% населения. Правда, они наиболее активны. Именно поэтому и действующий президент, и его конкуренты пытаются заигрывать и с этой категорией граждан.

У Лукашенко это очень хорошо получается в «мирное время», но в период цугцванга он допускает одну ошибку за другой, пытаясь рубить с плеча в обе стороны и полагаясь исключительно на запугивание. Вот почему из Европы все отчетливее доносятся обвинения «последнего диктатора» в превышении полномочий и ущемлении прав человека.

Лукашенко никогда особо не боялся бело-красно-белых радикалов и их прессы. На них у него есть автозаки, государственные телеканалы и Министерство информации. Однако, внезапно магазины, торгующие продукцией с националистической символикой, стали закрывать, а информационное поле безжалостно зачищается. К примеру, в конце июня «лег» сайт «Наша Нива» — рупор униатов и пропольских сил, финансирующийся, естественно, на польские деньги. Причем, сайт вынудили приостановить свою деятельность под смешным предлогом – коль забыли продлить домен, то по правилам он должен быть продан на аукционе.

Пул провластных политологов аплодирует Лукашенко, однако аплодисменты эти жидкие.

Во-первых, Лукашенко, как любой авторитарный лидер, всегда финансировал своих «говорящих голов» по остаточному принципу, и они перманентно искали подработку везде, где только можно, продавая свои комментарии как на Запад, так и на Восток.

А во-вторых, на ключевых чиновничьих должностях в Синеокой стране сидят вовсе не лоялисты. При малейшем ослаблении Батьки «спящие» проснутся. И действующий президент чует это нутром, ведь многих удерживает от прямого неповиновения только животный страх перед ним и имеющийся на каждого задокументированный КГБ компромат. Когда один из претендентов на президентское кресло Валерий Цепкало, которому изначально была отведена роль одного из спойлеров, начал действовать слишком рьяно, ему из главного кабинета намекнули, что его дом в престижном районе за Национальной библиотекой был построен незаконно.

Но ровно эта же мотивация может стать поводом для переобувания свиты и чиновников и для открытой поддержки ими оппозиции.

И все же, действующий Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не смотря на реноме провидца и опыт политического долгожителя, не рассчитал последствий выдвижения альтернативных кандидатов и симпатий электората в преддверии выборов.

ВОЗМОЖНА ЛИ ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Прессинг разыгрался нешуточный. Да и провокации в условиях, когда общественное мнение настолько поляризовано, вполне возможны. На то есть технологи цветных революций, которые только ждали удобного момента, чтобы внедрить на белорусскую площадку эффективные методы разжигания страстей.

Призывы к бунту через открытые и закрытые каналы коммуникации, в том числе социальные сети – это самая простая форма дестабилизации обстановки. Есть в арсенале организаторов мятежей и путчей диверсии и иные казусы белли.

В конце июня произошел непонятный инцидент с Минским водоканалом, когда целые районы Минска на продолжительное время остались без водоснабжения. Некоторые кварталы остались и без света.

Если вспомнить, что отключение света и перебои с подачей воды как вывод населения из зоны комфорта в преддверии переворотов – практика известная, то становится страшно за последствия. К тому же, в Минске под видом всевозможных «либеральных клубов» открыто функционирует когорта активистов, которые набирались опыта в соседней Украине. Делали они это под видом экскурсий в Украинку раду и зону так называемой АТО. В мирное время они срывают встречи с российскими писателями в книжных магазинах Минска с помощью доносов и пикетов, уповая на «многовекторность белорусской политики», а в период смуты вероятнее всего сбросят свои потрепанные маски, сквозь которые давно проглядывается ненависть не только к Лукашенко, но и к России.

КТО СТОИТ ЗА БАБАРИКО?

«Беззубые кандидаты», подобные активисту из общественной организации «Говори правду» Андрею Дмитриеву не страшны Лукашенко. Именно поэтому они частые гости телеэфиров на госканалах.

Отрастить бородку – не значит стать бруталом, тем более, что она плохо растет. Лукашенко боится не рафинированных реплик с критикой в свой адрес, а тех, за кем стоят большие деньги. Без денег ведь революции не вершатся.

Вот почему молох государственной машины, включая Комитет госконтроля и КГБ, взял в оборот банкира. Несмотря на то, что глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявляет, что уголовные дела против топ-менеджеров Белгазпромбанка и президентские выборы, на которых баллотируется Бабарико, между собой никак не связаны, вызывает недоумение тот факт, что дело открыто именно сейчас, спустя 4 года после начала оперативной разработки схемы банды финансовых воротил.

Выхолощенные до образа маргиналов пророссийские активисты для Лукашенко не представляют опасности. А вот появление на авансцене человека, обладающего финансовыми ресурсами, способными всколыхнуть ситуацию и кардинально изменить расстановку политических сил, Батьку, конечно, насторожило. Еще и потому, что опальный банкир тонко ведет предвыборную агитацию, не раздражая националистов, и в то же время намекая России, что ей нужен спокойный и уравновешенный партнер-переговорщик.

Прямой поддержки глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Газпромбанка Андрей Акимов своему бывшему топ-менеджеру не высказали, но сам факт, что в предвыборные баталии ринулся человек, проработавший столько лет на должности председателя правления банка, крупнейшими собственниками которого являются «Газпром» и Газпромбанк, владеющие по 49,8% банка, говорит о том, что Виктор Бабарико как минимум пользуется доверием руководства флагманов российского бизнеса.

Почуяв неладное, Лукашенко пошел ва-банк в буквальном смысле и заморозил все счета, пригрозив назначить внешнее управление одного из крупнейших иностранных инвесторов в стране. К слову, банк входит в топ-5 крупнейших белорусских финансовых организаций.

Странностей во всем этом много. Зачем успешному банкиру нужно было так рисковать, подставляя своих друзей, родных и близких? Ведь не смотря на личную трагедию (в 2017 году Виктор Бабарико потерял жену, погибшую во время дайвинга), ему было, что терять. Возможно, без гарантий тех, кто безусловно за ним стоит, не обошлось.

Кто он, Виктор Бабарико? Прежде всего, человек, не стесняющийся своего богатства. Говоря о деньгах, обнаруженных у его друзей, которым предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, он в отличие от Тихановского, который был готов откреститься от пачек с долларами, найденными у него дома, мгновенно, утверждает, что это его собственные деньги.

«У меня есть такая банковская привычка не хранить все в одной корзине. – говорит Бабарико, – И у них мои деньги на хранении находились. И я очень надеюсь, что я их назад получу. Это единственное, что я могу предположить. Был обыск, были найдены ценные бумаги, и понятно, что у людей, у которых они были найдены, нет видимого дохода, чтобы у них были такие деньги. Но я публично заявил, что это не их деньги – это мои деньги, переданные им на хранение. И поэтому эта статья им не подходит. А в чем обвиняют сотрудников банка, мне вообще сложно представить».

СИЛОВОЙ СЦЕНАРИЙ ЗАПУЩЕН

Давление беспрецедентно. Однако, запуск силового сценария в отношении Бабарико привел к прямо противоположному результату. По его собственному утверждению, что доказывает продуманность его действий при любом раскладе, даже если он окажется «вне доступа», это не исключает его возможности участия в президентских выборах.

Законодательство позволяет допущение до выборов лиц, задержанных правоохранителями, если ЦИК зарегистрировал их в качестве кандидата. Лишь судимые не имеют права баллотироваться на высший государственный пост. Но до 9 августа суд вряд ли состоится.

Не смотря на то, что сбор оперативных данных по поводу преступной деятельности группы Бабарико по утверждению следствия велся с 2016 года, процессуальные нормы не резиновые. Доказать вину подозреваемого и посадить за столь короткий промежуток времени вряд ли удастся. Нет гандикапа.

Возможно, в ход пойдет некий торг. Его нельзя исключать, хотя бы потому, что с крупным бизнесом в Белоруссии расправляются таким образом не в первый раз. Есть еще вариант с давлением на отцовские чувства (напомним, сын банкира тоже пребывает в СИЗО). Эдуард Бабарико, являющийся основателем фандрайзинговой платформы MolaMola, организовывал переводы с помощью расчетных счетов Белгазпромбанка, что зафиксировано на его платформе.

В конце концов, существует гипотетическая угроза национализации российского банка, что выходит из ряда вон и грозит межгосударственным скандалом. И это в то время, когда Лукашенко как никогда заинтересован в поддержке Кремля – не случайно же он посетил парад на Красной площади, и педалирует ратификацию соглашения о взаимном признании виз России и Белоруссии, встречаясь с Сергеем Лавровым в столь тревожное для него время.

НАРОД ВСЕГДА СОЧУВСТВУЕТ ЖЕРТВАМ

Народ всегда сочувствует жертвам репрессий. Такова природа и ментальность русского и белоруса. В этом смысле давление на друзей детства и сына Бабарико в электоральном смысле только усилят его позиции, как бы цинично это не звучало.

Оппозиционная пресса, как канал коммуникации подключилась к PR загадочного банкира, который не имеет ничего против независимости Белоруссии, и при этом выступает с прагматических позиций в отношении экономической инкорпорации с Россией. Даже явно прозападные силы, включая практически всех основных кандидатов в президенты, утверждают, что правоохранители «выполняют приказ фабриковать дело».

Однако, все же до конца не ясен вопрос, что конкретно подвигло банкира пойти на явно дискомфортное для него мероприятие, коим являются выборы?

Не кроется ли здесь нечто иное, чем политические амбиции, и даже заказ сильных мира сего, стоящих за ним, ведь даже набрать избирательный штаб из специалистов – дело хлопотное и затратное. Нет ли здесь хода на упреждение? Мог ли Бабарико и впрямь испугаться имеющегося на него компромата и улик, связанных с отмыванием денег?

По его словам, он чист, а Лукашенко, напротив, занимается рейдерством. Предрекая Лукашенко судьбу Чаушеску, банкир доказывает своим сторонникам, что не играет в героя, а идет на риск от безвыходности, а не из-за страха. Сжигая за собой мосты, он как бы публично отказывается от торга за свое будущее и будущее своих активов.

ВЫСШАЯ ФОРМА ЭГОИЗМА

Высшая форма эгоизма – это когда человек думает, что только от него могут исходить благодеяния. Основной посыл Александра Лукашенко состоит в том, что только он является гарантом суверенитета своей страны, и только он реально старается сохранить Белоруссию независимым государством.

Бабарико делает подкоп именно в этом месте, который Батька считает самым безопасным. По утверждению банкира, политика, которая проводилась в Белоруссии Лукашенко, привела страну на грань потери суверенитета.

Диверсифицируя каналы распространения своей позиции, банкир раздает интервью не только российским и белорусским изданиям, но и «Голосу Америки», где заявляет, что подписание тридцати одной дорожной карты, связанной с договором 1999 года о создании Союзного государства с Россией, является угрозой утраты самостоятельности страны.

Что это как ни та же амбивалентность, что присуща Лукашенко. Похоже, лидер Белоруссии столкнулся с человеком, который действует его же методами: когда надо, хвалит Россию, а когда надо – выстилается перед Западом.

Ведь повесить красный флаг над Музеем Победы на проспекте Победителей вовсе не означает быть поборником возрождения Союза, особенно, когда параллельно с озвучиванием центростремительных тенденций ты пестуешь свою обособленность, позволяешь своему министру иностранных дел облачаться в вышиванку и проводить в жизнь политику многовекторности, а бескорыстную помощь России в период пандемии называть каплей в море и «бракованными масками».

Словом, на сегодня положение с выборами можно с точностью определить как чехарду. Два фаворита предвыборной гонки уже в СИЗО. Спойлеры на общие рейтинги могут повлиять лишь в том случае, если основных претендентов под предлогом уголовного преследования, шантажа или иных причин все же снимут с выборов окончательно. Ни Дмитриев, ни Цепкало не обладают тем достаточным весом, чтобы составить Александру Лукашенко хоть какую-то альтернативу.

Да, к тому же к Валерию Цепкало националисты относятся с большим подозрением, считая его тайным спарринг-партнером главы государства, не смотря на нападки в его адрес со стороны действующей власти. Нападки нападками, а на президентских выборах 1994 года именно Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко. После его победы он был назначен первым заместителем министра иностранных дел, а затем являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Белоруссии в США и Мексике (по совместительству), работал так же помощником президента страны по науке и технологиям. Это человек системы, причем со «скелетами в шкафу», дверцы которого почему-то не открывают столь широко, как в случае с Бабарико.

Одним словом, страсти накаляются.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку