Не только ноги нужны в футболе

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.06.2001

 
Михаил НИКОЛАЕВ
Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА

Андрей Тихонов vs Олег Романцев

Вполне вероятно, что прошедшие май и апрель войдут в историю российского футбола как время начала первой, исключительно футбольной информационной войны между ведущими российскими клубами. До сих пор борьба шла в основном за карьерные и финансовые интересы конкретных чиновников и функционеров. Но пробил гонг, и на огромном поле отечественных СМИ началась борьба за конечный, чисто спортивный результат и, естественно, гарантируемые им выход на европейскую арену, контракты игроков и тренеров, рейтинги...
Каким шрифтом палить?

Информационные войны, диверсии, стычки во всем мире давно стали неотъемлемой частью большого футбола. В качестве классического примера приводят конфликт между сборными Англии и Бразилии, считавшимися главными фаворитами чемпионата мира 1970 года в Мексике.

Незадолго до начала чемпионата англичане совершали турне по Латинской Америке. Поводом для начала боевых действий стали высказывания тренера англичан Альфа Рамсея, у которого в отеле якобы пропали какие-то вещи. Рамсей, не стесняясь в выражениях, высказал все, что он думает о местных нравах, местном населении, местных футболистах... В ответ капитана англичан Бобби Мура «подставили» в ювелирном магазине так, что ему пришлось проехаться в полицию – в связи с подозрением в краже. Испаноязычные газеты раззвонили об инциденте по всему миру. Рамсея же трепали до самого чемпионата, не гнушаясь выражениями вроде: «Рамсей улыбнулся, обнажив желтые зубы», «Рамсей, видимо, нечасто моет руки» и т. д. В итоге информационную войну выиграли латиноамериканцы, а чемпионат – бразильцы.

В СССР отвечать на выпады западных СМИ считалось дурным тоном. Вынесение же внутрифутбольных разборок на страницы газет и телеэкраны было невозможно, поскольку все они, по сути, управлялись из одного центра. При этом в наши клубы, сборную, игроков и тренеров палили всеми возможными шрифтами. Простейшим методом информационной диверсии, который частенько применяется и сейчас, было «разглашение» состава противостоящей нам команды. Практически перед каждым важным международным матчем из лагеря противника осуществлялась утечка, из которой следовало, что наиболее опасные игроки либо больны, либо не в форме и выйти на поле, скорее всего, не смогут. Информацию с удовольствием подхватывали наши газеты, начиная прикидывать возможные варианты состава с учетом «последних данных». Таким образом, возникало информационное давление на тренеров, которые до последнего момента вынуждены были ломать голову над тем, учитывать им возможное ослабление противника или нет. Наши такими приемами брезговали. И зря.

В постсоветский период благодаря возникновению большого количества новых изданий, телеканалов и радиостанций околофутбольные дрязги начали выходить из тени. Правда, к спортивной составляющей футбола они имели мало отношения.

Евгений Бушманов

Пробный шар был пущен в начале 1997 года, когда произошел раскол в ЦСКА. Одни СМИ поддерживали главу армейского спорта полковника Александра Барановского, другие горой стояли за опального тренера Александра Тарханова, третьи заняли позицию «над схваткой». Примечательно, что участники конфликта так и не выявили победителя – сначала вынужден был покинуть ЦСКА Тарханов, а затем сложил свои полномочия и Барановский.

На стыке 1997 и 1998 годов в центре внимания оказались президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков и президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых. Последний обвинял оппонента чуть ли не во всех неудачах российского футбола в 90-х годах и предлагал добровольно уйти с поста. Колосков, в свою очередь, советовал критику успокоиться. Стороны были достойны друг друга, вещая с очень высоких трибун. РФС заключил договор об информационном сотрудничестве с «Коммерсантом», а ПФЛ выражала свою позицию через «Известия». Колосков опирался на ОРТ, благо ведущий передачи «Футбольное обозрение» Владимир Перетурин являлся руководителем одного из комитетов РФС. Толстых нашел идейного единомышленника на НТВ в лице одного из создателей программы «Футбольный клуб» Василия Уткина, который охотно включился в расследование того, куда ушли деньги от трансляции матча Россия – Италия. В конце концов оба функционера заключили перемирие и с тех пор друг друга публично не задевают

Можно еще вспомнить коллизию вокруг питерского судьи Левникова, которого руководство российского судейского корпуса не хотело отпускать на обслуживание чемпионата мира 1998 года, однако, повторимся, все эти информационные баталии собственно футбола как спорта не касались.

И вот сейчас в схватку включены тренеры и футболисты.

Сам дурак

У Олега Ивановича Романцева весьма специфичное положение в нашем футболе. Как президент «Спартака», он определяет пути развития клуба, в том числе и трансферную политику. С этой точки зрения он впрямую заинтересован в максимальном раскручивании игроков своей команды, в наибольшем числе их выступлений за сборную (хотя бы в официальных товарищеских встречах), что положительно сказывается на рыночной стоимости. Его активность на трансферном рынке давно вызывает недовольство у многих причастных к большому футболу людей. Злые языки рассказывают, что неудачное выступление сборной России в финальной части Евро-96 во многом связано с тем, что, прилетев с командой в Лондон, Романцев прямо в аэропорту затеял длинные переговоры по поводу продажи одного из своих игроков, в то время как команда маялась в ожидании размещения и отдыха. С этого якобы и начался конфликт тренера и игроков.

Валерий Кечинов

Как тренер «Спартака», Романцев формирует его действующий состав и сам определяет, кто у него «материал перспективный», а кто «отработанный». Естественно, в процессе работы возникают и обиды, и ошибки, продиктованные достаточно жестким характером главного.

Наконец, как главный тренер сборной, Олег Иванович не терпит никакого вмешательства в свою работу, но при этом, учитывая две его первые должности, обладает весьма широкими возможностями и по продвижению «своих», и по отлучению от сборной тех, с кем имел трения или конфликты.

В этих условиях понятно, что Романцев давно находится «под колпаком» у недоброжелателей, готовых использовать каждое неосторожно сказанное им слово. Перед отборочным матчем ЧМ-2002 Югославия – Россия главный тренер нашей сборной походя отозвался о бывших футболистах «Спартака» Андрее Тихонове и Евгении Бушманове как об «отыгранных игроках». Наверное, если бы эти слова произнес кто-то другой, они не прозвучали бы сигналом к началу боевых действий. Но в данном случае перчатку поднял президент самарских «Крыльев Советов», лидировавших на тот момент в чемпионате, – Герман Ткаченко. Именно в его клубе выступают Тихонов и Бушманов. По мнению Ткаченко, такой отзыв может негативно сказаться на трансферной стоимости игроков, ведь Романцев, по сути, дал понять, что, какую бы классную игру ни демонстрировали бывшие спартаковцы, дверь в сборную для них закрыта. Есть у выпада самарца и другая, не столь явная причина. Известно, что он находится в дружеских отношениях с Василием Уткиным, а у тележурналиста с Романцевым давние счеты.

Так или иначе, президент «Крылышек» тут же дал интервью Интернет-изданиям, в котором утверждал, что у руля сборной стоит человек, «о пристрастии которого к алкоголю в последнее время узнали все». По нашим данным, «контрразведка» «Спартака» тоже не дремала и собрала на г-на Ткаченко весьма солидное досье. Однако публикация некоторых интересных фактов из его биографии так и не состоялась. Словом, пушки заряжены, и полки только ждут сигнала к атаке.

Но пока по предупредительному выстрелу сделали только пресс-атташе обоих клубов. Самарец Арнольд Эпштейн избрал в качестве орудия не слишком известный еженедельник «Еврофутбол», где, перепечатав из «Спорт-Экспресса» свой же отчет о матче «Крылья Советов» – «Зенит», добавил фразу: «Герман Ткаченко врезал хаму вполне адекватно – интервью самарского президента, незатейливо названное «Алкоголик не должен возглавлять сборную России», на минувшей неделе стало сенсацией русского Интернета».

Александр Тарханов

Спартаковец Александр Львов выступил на страницах воскресного «Московского комсомольца», честно признавшись: писать на эту тему настолько противно, что даже водка в горло не лезет. По его трактовке, Ткаченко еще ничего не сделал для российского футбола, чтобы Романцев счел возможным вступать с ним в полемику

В общем, сам дурак.

Двух зайцев дуплетом

И все же вопрос, почему Романцев явно некорректным высказыванием решил открыть военные действия на «внутреннем фронте», повисает в воздухе. Простейшее объяснение лежит на поверхности. Перед матчем с «югами» Олег Иванович был заметно взвинчен. Бесславный вылет «Спартака» из Лиги чемпионов уже нанес солидный удар по его самолюбию. Слабое для «Спартака» начало чемпионата России также хорошего настроения тренеру не добавило. Кроме того, внутренне Романцев, возможно, признает, что отчисление Бушманова и Тихонова было ошибкой (равного по игре последнему крайнего полузащитника в «Спартаке» так и не наблюдается). Так что резкость высказывания можно списать на эмоциональное состояние Олега Ивановича.

Другой вариант – заявление было заранее продумано и подготовлено. В этом случае Романцев решал сразу две задачи. Во-первых, он четко дал понять, «кто в сборной хозяин». Во-вторых, нанес весьма чувствительный удар по бурно стартовавшим «Крылышкам». Отрыв их от «Спартака» тогда был заметный, а чемпиону России еще предстоят летний спад формы, вызванный необходимостью форсировать ее ранней весной, и осенняя игра на три фронта (чемпионат страны, Лига чемпионов и выступления игроков за различные сборные). Как показали сезоны, проведенные ими в «Спартаке», Бушманов и Тихонов – люди эмоциональные и выбить их из колеи не так уж сложно.

Кроме того, заявление Романцева и ожидаемая реакция Ткаченко поставили в крайне щекотливое положение тренера самарцев Александра Тарханова. С Романцевым он дружит с детства, тот был свидетелем у него на свадьбе, оба вместе играли еще в Красноярске, даже загородные дома стоят на соседних участках... А тут непосредственный начальник Тарханова, который платит ему зарплату, начинает «мочить» Романцева в прессе. В общем, если «Крылья» начнут сбоить, Александра Федоровича могут и попросить за излишнюю привязанность к другу детства, и вся эта ситуация – еще один моральный удар по потенциальному противнику в борьбе за чемпионский титул.

Герман Ткаченко

Но все это – лишь логические построения. Конечно, выбить противника из колеи до игры и является конечной целью информационных кампаний, но в конечном счете все решает футбол. Это лучше всех продемонстрировал еще один экс-спартаковец, Валерий Кечинов, который «до кучи» попал в корзину с «отработанным материалом». Играя за «Сатурн», он забил бывшим одноклубникам два мяча и этим все доказал. Кстати, Андрей Тихонов за пару дней до романцевской пресс-конференции оказался в Москве и заходил в клубный спартаковский офис. Информации о его встрече с Олегом Ивановичем нет, но приняли Андрея очень тепло, как своего.

Стоит отметить и еще одну тенденцию, проявившуюся в процессе описанного конфликта. Видимо, с развитием Интернета информационные войны чаще будут происходить на его поле. Если на телевидении или в газетном интервью футбольный деятель вынужден тщательно подбирать слова, а журналист трижды подумает, прежде чем выдаст в эфир или на газетную полосу то или иное опрометчивое высказывание, то в глобальной сети этих комплексов нет. Стремясь сыграть на опережение, интернет-газетчики с удовольствием процитируют дословно все, что угодно. Да и ответственность, на мой взгляд, меньше, чем в традиционных СМИ.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку