Не ручайся, могут обмануть

Не ручайся, могут обмануть

ФОТО: ЯРОСЛАВ ЧИНГАЕВ/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
28.12.2019

В Калужской области произошел один случай, который натолкнул на мысль провести это журналистское расследование, основанное, как ныне любят говорить, на «факт-чекинге». Все началось с того, что один банк, в данном случае Банк БКФ (Банк корпоративного финансирования), выдал кредит в размере 35 млн рублей обществу с ограниченной ответственностью «Экспресс». По платежке, никем не заверенной, представленной затем в суде и по неведомой причине приобщенной судьей к делу, легко можно было увидеть, что деньги в размере вышеозвученной суммы тремя траншами были перечислены с одного счета ООО «Экспресс» в этом банке на другой счет этой же организации в этом же банке. Это могло означать только одно — банк никуда свои деньги не выводил.

Однако, вскоре после получения заказа от Фонда поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, ООО «Экспресс» заключило договор с субподрядчиком OOO «Санвэй», который выполнил все фактические работы за аванс, перечисленный государством, добросовестно достроил и сдал в эксплуатацию два многоквартирных дома. Даже получил за самоотверженный труд и оперативность благодарность от губернатора Калужской области. Но денег за проделанную работу не получил.

При этом ООО «Экспресс» исчез — обанкротился, несмотря на то, что получал кредиты от БКФ даже в условиях висящего банку долга. Ну а Банк БКФ ныне наседает именно на субподрядчика — строительную фирму OOO «Санвэй», по факту подарившую калужскому городу Козельску два дома. А к ООО «Экспресс», якобы взявшей кредит, особых претензий не выдвигает.

Генеральный директор «Санвэя» Василий Шевченко на свою голову доверился «нестандартной схеме кредитования» и практически за свой счет возвел две пятиэтажки. Благо хоть жильцы довольны…

Но доволен и банк, который даже по документам не выдавал деньги заемщику — заказчику «Санвэя», но зато требует от каждого поручителя по кредиту все, что у него есть, в совокупности 150 млн рублей.

И банк выигрывает все суды, имея на руках лишь «филькину грамоту», где даже невооруженный финансовым опытом человек разглядит лишь перевод денег самому себе.

Солидарная ответственность поручителей в итоге в 5 раз превышает кредит, который никто не видел. Разводка? Стопроцентная. Но заинтересовала она более всего потому, что долговые обязательства «Санвэя» переуступлены офшорной компании, что и послужило поводом для детального анализа, как все устроено в этой злополучной схеме… И как работает цепочка Банк — Заемщик — Поручители — Банкротство — Офшор.

СХЕМА С БАНКОМ-ГАРАНТОМ

Итак, начнем… В обмане государства и среднего бизнеса в основном замечены банки-зомби — имеются в виду кредитные организации, волочащиеся в рейтингах по активам в третьей, а то и четвертой сотне.

К слову, так называемому карманному банку, почти мертвому, но часто выполняющему функцию мостика в офшор для вывода капитала, исчезнуть легче всего. Скоропостижно умереть такой банк может стремительно — офисов у него два-три и обчелся.

Долги банка-зомби зачастую могут превышать его активы. Акционеры такого банка испытывают проблемы с эмиссией и обслуживанием дебетовых карт, бесконечно судятся, иногда и со своими вкладчиками, чьи счета по разным причинам могут быть заморожены.

Такие банки тщательно скрывают свои обороты, зато имеют целый штат адвокатов и десятки судов во всех юрисдикциях. Коль уж мы упомянули в преамбуле Банк БКФ, продолжим на его примерах. Дело в том, что о Банке корпоративного финансирования и подобных ему в прессе информации выше крыши. Именно этот банк, до сих пор функционирующий, отличился в целой череде скандалов, связанных с различными «схемами».

Как вам, к примеру, такая! Банк БКФ выступает гарантом для строительной фирмы ООО «Глассок Крым», получившей подряд от государства на реконструкцию парка в Севастополе. История умалчивает, почему госструктура выбирает для миллиардной государственной целевой программы в качестве поручителя подобное учреждение. Суть в том, что подрядчик, за которого поручается БКФ, изначально и не планирует выполнять свои обязательства.

Получив аванс от государства, он нанимает субподрядчиков (смотрите выше историю с «Санвэем»). Те выполняют часть работ, не предполагая, что их попросту «кинут», и никто ничего платить не будет…

Именно так и произошло. И губернатор Севастополя объявляет о расторжении контракта с подрядчиком реконструкции парка Победы – официальной причиной становится срыв сроков по госконтракту. Размер аванса, выданного подрядчику в декабре 2017 года, составил 317,8 млн рублей.

В итоге, генеральный директор ООО «Глассок Крым» Александр Пожарский скрывается на Украине, а банк-гарант, в данном случае Банк БКФ, отказывается покрывать убытки государства по первому требованию, что было предусмотрено договором с «Дирекцией капитального строительства». Государство в свою очередь подает иск к ООО «Банк корпоративного финансирования».

Потребовалась судебная тяжба, которая имела не только широкий общественный резонанс, но и повлияла на имидж севастопольских чиновников, связавшихся с сомнительным по всем рейтингам и отзывам клиентов банком.

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

На сайте Банки.ру информация о Банке БКФ тоже есть. Упоминается и о нестандартных схемах кредитования. Что имеется в виду? Разбираемся с этими схемами дальше…

Сейчас мало кого интересуют сайты-визитки с расписанной в превосходных тонах рубрикой «О нас». Клиента больше волнует деловая репутация банка. Слухи о том, что у него вот-вот отберут лицензию, барражируют на специализированных сайтах.

Эксперты «Коммерсанта» упоминают и о том, что с 23 сентября 2019 года остановлены операции по картам БКФ, поскольку Расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) «Платежный центр» прекратил их обслуживание.

В РНКО сообщили, что решение связано с неудовлетворительным финансовым положением банка, и указали, что к числу рисков относят убыточность банка второй год, публичный отказ от погашения субординированного долга и проведение банком операций на крупные суммы, экономический смысл которых в БКФ отказались пояснить.

Куда уходят деньги? Куда — неизвестно, но то, что из России — точно! Наше расследование может утверждать, что средства, отсуженные у «Санвэя» и других поручителей по сомнительному кредиту скорее всего осядут в офшоре.

Это предположение верно хотя бы потому, что, как было указано выше, все долговые обязательства поручителей банк переуступил организации, зарегистрированной на Кипре. То есть все отсуженные банком средства будут выведены из страны в неизвестном направлении.

ПЕРСОНАЛИИ

Банк БКФ в свое время учредили бывшие топ-менеджеры «ЮКОСа» и «Менатепа», партнеры Михаила Ходорковского, господин Алексей Голубович и его супруга госпожа Ольга Миримская. В 2015 году она входила в рейтинг Forbes пятидесяти самых богатых женщин России на 22-ом месте с состоянием в $100 млн.

Голубович являлся в 1998 году директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам ОАО «НК «ЮКОС»». На этом посту он курировал приобретение других компаний, отношения с акционерами, размещение акций «ЮКОСа». А его супруга Ольга Миримская работала вице-президентом банка «Менатеп».

Возможно, именно там они приобрели свой колоссальный опыт по изобретению «рабочих» схем передвижения капиталов и инвестиций, которые способны обогащать лично их, уничтожая любые барьеры на этом тернистом пути.

В ходе изучения последних скандалов и примененных экс-супругами схем изобретательного кредитования, основанных на манипулировании законодательством, сложился целый пазл: речь идет о хорошо продуманной стратегии…

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Вывод капитала, его сокрытие от налогов отныне основывается еще и на дестабилизации среднего бизнеса. Так как именно он, самый уязвимый и нуждающийся в кредитовании, становится в этих схемах объектом атаки и в результате банкротится.

Не посягать же на экономических гигантов, на монополии, которые находятся под опекой государства. А предпринимателя средней руки, например, как глава OOO «Санвэй» Василий Шевченко и другие поручители по кредиту БКФ «Экспрессу», никто не защитит. До них правоохранителям нет дела, а судья почти всегда оказывается на стороне мультимиллионерши.

Судиться они умеют. А в части, касающейся подделки документов, стоит напомнить еще об одном случае, связанном с сотрудниками Банка БКФ...

Одна из сотрудниц БКФ Ольги Миримской – Елена Феськив – по сведениям материала, опубликованного в Версии.ру, пустилась во все тяжкие и даже пыталась дать взятку должностному лицу в пользу своей нанимательницы, за что была осуждена судом Севастополя. Эта же дама фигурирует в «панамском досье» в связке с организацией под названием Santa Barbara Foundation, являющейся, как утверждает журналист Александр Кузьмин, офшорной сетью фирм для Ольги Миримской.

НЕУЖЕЛИ САМОБАНКРОТСТВО

…Кипрская компания Netcore Solutions написала в Банк России жалобу на владельцев Банка БКФ, которые вроде как выводят деньги из кредитного учреждения. Свою озабоченность авторы послания объяснили тем, что в октябре 2019 года истек срок кредитного договора, заключенного между компанией и банком. Оказалось, что десять лет назад, в октябре 2009 года, компания Netcore Solutions предоставила БКФ заем на $11,15 млн, и теперь настало время вернуть ссуду.

Переведем анализ этой ситуации с юридических лиц на физических. Речь на самом деле идет об Ольге Миримской, которой принадлежат 88% акций БКФ, и Алексее Голубовиче – владельце Netcore Solutions. Ему также принадлежит 11% банка.

Выходит, он банкротит сам себя, не так ли? И претендует на свои же активы, уверенный, что продав их в России, легко переведет деньги в офшор.

Эта схема виртуозна, учитывая, что проценты по своему кредиту своему же банку он исправно получал все эти десять лет, уже вернув около 7 млн. Выходит, обладательница 100-миллионного состояния готова расстаться с банком при долге в 11 млн? Верится с трудом. Больше похоже на сговор, ведь БКФ особо не сопротивляется.

В материале Александра Кузьмина в газете «Наша Версия» от 28 августа 2019 года официальный комментарий банка по поводу кляузы в ЦБ назван странным. Представители БКФ, не отрицая сам факт наличия долга, обвиняют в нем своего же акционера Голубовича, который, по их мнению, «вводя в заблуждение менеджмент и иных собственников банка, пользуясь заключенным в 2009 году на свою техническую компанию на нерыночных условиях договором займа, выводил из банка прибыль и нанес банку и его остальным участникам ущерб в сумме более $7 млн».

То есть, Ольга Миримская пытается дистанцироваться от финансовых операций, которые осуществлялись на протяжении стольких лет под ее непосредственным руководством.

Похоже, наших правоохранителей и само государство эти дельцы считают настолько некомпетентными, что позволяют себе над ними откровенно глумиться. Верх высокомерия.

Кстати, в банке указали на то, что слухом не слыхивали, что взяли кредит у организации, одним из учредителей которой является совладелец их банка. И этот детский лепет призван ввести в заблуждение не только прессу, но и контролирующие финансовую систему органы.

СНОВА ВМЕСТЕ?

В одном из журналистских расследований «Комсомольской правды», опубликованном 26 апреля 2017 года, прямо утверждается, что Ходорковский и его бывшие соратники Лебедев, Дубов и Брудно остаются партнерами и ныне. В этом же материале было высказано предположение, что в текущих бизнес-операциях Ходорковского негласно участвуют и другие бывшие топ-менеджеры «ЮКОСа», как, например, находящиеся в розыске заместители Ходорковского Александр Темерко и Юрий Бейлин, специалист по инвестициям Алексей Голубович и бывший юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов.

Бывший начальник службы безопасности Ходорковского Невзлин, организовавший распродажу активов «ЮКОСа», активно сотрудничает с Брудно и Дубовым – они втроем в Израиле щедро жертвуют на благотворительность, покупают элитную недвижимость в США.

Исходя из данных КП, вполне уместно заметить, что вывод проданных активов незаметных предприятий, в основном входящих в категорию среднего бизнеса и подвергнутых процедуре банкротства, вписывается в рамки общей стратегии уничтожения доверия к кредитной системе. Экономика подрывается изнутри. И такие банки-зомби, как БКФ, совладельцем которого является Алексей Голубович, играют в этом не последнюю роль.

Журналисты КП задаются вопросом: хватит ли у новой бизнес-империи Ходорковского денег, чтобы осуществить революцию в России. Скорее всего, у прирожденных барыг и мошенников переворот — не самая приоритетная задача. Как всегда первым делом — обогащение, обескровливание экономики России, уничтожение среднего класса, вывод капитала.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Для посвященных вряд ли будет новостью, что владелица Банка БКФ Ольга Миримская имеет великолепные контакты с украинской элитой. Однако, ранее эксперты полагали, что речь шла об утративших власть после госпереворота на Украине чиновниках, а не о националистической верхушке. С тех времен, когда Миримская отхватила райский уголочек в Гурзуфе для строительства элитной недвижимости, прошло много времени.

 03_18.JPG

ФОТО: «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Поэтому громом среди ясного неба стал тот факт, что следователи СКР при поддержке спецназа Росгвардии провели у миллионерши серию обысков.

Как сообщили в «Коммерсанте», предпринимательницу подозревают в даче взятки и проверяют на причастность к финансированию экстремистской деятельности.

Ольга Миримская, как сообщает Новороссийский портал (novorossportal. ru), действительно выступала против воссоединения Крыма с Россией и заявляла, что спрос на ее проекты в российском Крыму «упал до нуля».

Недалекие пропагандисты на украинских националистических сайтах прямо и не скрывая восторга ликовали о своем союзнике в рядах российской бизнес-элиты, даже не думая, что тем самым подставляют банкиршу: «Банкир и девелопер Ольга Миримская стремится найти общий язык с военизированными отрядами, потому что готовит для себя запасной аэродром. Бизнес-интересы требуют, чтобы Миримская проживала недалеко от РФ, но планы по эмиграции в Польшу и Крым не сработали, поэтому ее следующей целью стал переезд на ПМЖ в Киев».

Бегство именно на Украину протеже Миримской господина Пожарского, прихватившего аванс за реконструкцию парка в Севастополе, в этой связи наводит на недвусмысленные размышления.

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ УТЕКАЮТ

Государство зачастую не может быстро реагировать на отток колоссальных средств, которые могли бы питать большинство отраслей и способствовать стабильности вопреки всевозможным санкциям.

Циник скажет, что процесс вывода денег стихиен, что юридические и физические лица выводят средства в офшоры в целях более надежного и выгодного вложения, во избежание экспроприации или высоких налогов, ведь в офшорах, как известно, фиксированная ставка, а не налог с прибыли.

Назвав вещи своими именами, мы попытались в этом материале доказать на конкретных частных примерах, что бегство капитала из России осуществляют в основном финансовые мошенники.

Транши в офшоры аккуратно отражаются в платежных балансах в основном в двух статьях — своевременно не полученная экспортная выручка или не поступившие товары и услуги, в счет переводов денежных средств по импортным контрактам. Но в большинстве случаев все эти переводы происходят по фиктивным операциям либо с заведомо нерентабельным для контрагента в России исходом.

Кажется неправдоподобным, но потерявшие страх дельцы могут перевести несколько десятков миллионов долларов в офшор за какие-нибудь консалтинговые услуги. Это тоже насмешка над государством, как и вариант преднамеренного банкротства…

Именно так! Они могут взять кредит в офшоре, который принадлежит им же, сами себя обанкротить, проиграть сами себе суд и «расплатиться» с «кредитором» всеми своими активами, оставшись голыми в России, и несметно богатыми на чужбине…

Сколько же средств утекло из России в офшоры? Доступна информация, что большая часть этой суммы уходит именно на Кипр (почти 86%), где к настоящему времени скопилось уже около $300 млрд родом из России.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку