НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Не навреди, а помоги

Автор: Даниил ВОЛКОВ
01.10.2009
   
Главный врач Солнечногорской центральной районной больницы Вячеслав Скородинский  
   

При новой администрации в райбольнице начался наконец ремонт и открываются новые отделения

Солнечногорская центральная районная больница – самое большое учреждение в районе. Без малого полторы тысячи человек трудятся в этом комплексе, объединяющем три больницы и рассчитанном на 780 коек. В кабинете главного врача, заслуженного врача РФ Вячеслава Скородинского мы беседуем с ним о том, произошли ли перемены к лучшему после того, как власть в Солнечногорском районе сменилась.
Вячеслав Борисович – человек опытный, работает в Солнечногорском районе 17 лет, ему есть, что с чем сравнивать. Правда, больницу возглавил совсем недавно – с 1 июля. Впрочем, и новая административная команда во главе с Юрием Панкратовым тоже приступила к работе всего лишь полгода назад. Тем не менее, свидетельствует главврач, перемены к лучшему налицо. Тем более, что все действительно познается в сравнении. В течение многих лет больница не получала ни копейки для совершенствования материально-технической базы.
10 лет не было в ней ремонта – сейчас деньги на ремонт выделены. Выделены средства и начат ремонт детского и взрослого инфекционного отделения – а здесь его не было вообще три десятка лет! Смета на ремонт утверждена в размере полутора десятков миллионов рублей, в условиях кризиса финансирование идет частями, но, как утверждает наш собеседник, регулярно. В результате уже отремонтирована крыша, идет ремонт и замена труб.
Ремонтом дело не ограничивается:
25 октября в больнице должно состояться открытие нового отделения – нейрохирургического – на 30 коек. До конца года должно быть введено в строй новое здание детской поликлиники, которая много лет ютится на первом этаже жилого дома. Поликлиника должна была открыться в 2007 году, но прежняя администрация умудрилась все отпущенные на нее деньги растратить, а дело не закончить. Но, опять же, Панкратов обещает изыскать необходимые для завершения и сдачи поликлиники в эксплуатацию 100 млн рублей. А он, говорит Скородинский, слов на ветер не бросает: «Если что обещает, то делает».
И, наконец, особенная гордость главврача и администрации района – введен в строй компьютерный томограф. Получен он был еще в начале этого года, бесплатно, таких томографов во всей области – четыре штуки. Но опять же, у предыдущей администрации все не находилось средств на подготовку соответствующих помещений для его работы. Когда Панкратов вступил в должность, его уже донимали звонками из области: отдайте томограф, раз он вам не нужен! Средства новая администрация изыскала, было выделено 850 тысяч рублей, и в конце июня компьютерный томограф заработал на полную мощность.
Г-н Скородинский связывает все эти перемены к лучшему с деятельностью новой администрации во главе с Юрием Панкратовым и исполняющим обязанности главы города Солнечногорска Александром Толдановым. Он особенно отмечает то, что работает администрация не по бюрократическому шаблону, вырабатывает и реализует новые идеи и подходы. В частности, ей удалось направить в больницу приток спонсорской помощи. За счет спонсоров, к примеру, в больнице сейчас устанавливаются стеклопакеты. А всего за последние три месяца центральная райбольница получила 9 млн 750 тысяч рублей спонсорской помощи – весьма солидная прибавка к ее бюджету.


 
Депутат Государственной думы
Игорь Эдель тоже хочет занять
кресло главы Солнечногорска

 
   

Коммунисты, назад!

Чичиков солнечногорского масштаба

Мы, естественно, не знаем, каковы будут итоги выборов 11 октября. Но одно можно сказать с уверенностью уже сейчас: борьба идет серьезная и бескомпромиссная. В частности, на выборах главы «столицы» района (если, конечно, у района может быть столица), города Солнечногорска, исполняющему на сегодняшний день эти обязанности Александру Толданову противостоит вполне опытный «турнирный боец» – депутат Государственной думы от КПРФ Игорь Эдель. Да-да, вот ведь удивительный факт: мандат депутата федерального парламента, чей статус приравнен к статусу министра, г-н Эдель готов обменять на скромную должность главы небольшого подмосковного города. Скромную, но при этом очень хлопотную. А депутат Госдумы – место, наоборот, чрезвычайно комфортное и никакими особенными обязанностями своего обладателя не обременяющее. Тем более депутат от КПРФ – фракции, которая в нынешней Думе в меньшинстве и от голосования которой ровным счетом ничего не зависит.
Так почему же господин, пардон, товарищ Эдель хочет произвести такой, как говорят риелторы, неравноценный обмен? Может быть, он большой патриот Солнечногорска – спит и видит, как построить в городе коммунизм? Да нет, кажется, к Солнечногорску г-н Эдель особого отношения не имеет: он не уроженец и не житель здешних мест. Дачка, впрочем, в здешних местах имеется. Хотя он и к Коммунистической партии отношения не имеет, в рядах ее не состоит, а вот почему был включен в свое время в ее списки (да еще самые престижные, московские!), по которым и прошел в Госдуму в 2007 году, – об этом только руководство КПРФ и знает. Видимо, какие-то особенные заслуги у г-на Эделя все-таки есть – если не перед делом строительства коммунизма и не перед всей партией, то хотя бы перед ее верхушкой.
Вообще-то г-н Эдель не новичок в бизнесе. Руководил ООО «Железнодорожная строительная компания-1», ООО «Бэксип» (розничная торговля фруктами и овощами), ООО «Спецстрой-Русавиа». Может быть, именно бизнесмен заговорил в нем, когда он решил поменять удобное кресло в Госдуме на куда более скромное кресло в городской солнечногорской администрации? Это-то кресло не просто даже не очень удобное: за весь день, как показывает опыт нынешнего и.о. главы, Александра Толданова, не так часто удается на него присесть, потому что день порой целиком проходит в работе «в поле» – в разъездах по городу.
А готов ли г-н Эдель к такой, многотрудной и некомфортной жизни? Тайна сия, как говорится, велика. Нам ничего не известно о его опыте работы в хлопотном городском хозяйстве. Известно про него, однако, другое: по участию в выборах он большой специалист. Весной баллотировался на пост главы администрации всего Солнечногорского района. По словам Юрия Панкратова, в результате выборы выигравшего, господин Эдель пришел к нему с предложением объединить ресурсы: мол, выигрывают выборы, он, Эдель, становится главой администрации, а Панкратов – его заместителем. Как же так, удивился Панкратов: у меня рейтинг 28 процентов, а у вас два – кто кому в заместители годится, если на то пошло? Но Эдель не унывал: через несколько дней его видели в кабинете другого кандидата в главы района, которому он, по-видимому, делал то же самое предложение.
Это надо же как интересно: человек идет на выборы, понимая, что вряд ли их выиграет, и делает такие «заманчивые» предложения… Поневоле закрадывается мысль: а не хочет ли он просто-напросто приторговать той толикой голосов, которую получит? Потому что, конечно, какой-то процент нашего электората всегда будет голосовать за представителя Компартии, что бы этот «представитель» собой, извините за каламбур, ни представлял и как бы малоперспективен ни был. Вот и задумайтесь после этого, люди, всегда голосующие за КПРФ: вашими голосами ваши кандидаты порой готовы торговать, как Чичиков – мертвыми душами!
Бизнес-расчет, наверное, есть и в нынешнем решении г-на Эделя освободить от своего присутствия монументальное здание на Охотном ряду и перебраться в скромный кабинет в здании администрации города Солнечногорска. Вариант «переезда», конечно, гипотетический – как мы видим, г-н Эдель сам меньше всех в свою победу верит, – и тем не менее. О его резонах, впрочем, мы можем только догадываться. Но ясно одно: место депутата Госдумы в последние годы потеряло свою коммерческую привлекательность. Тем более место депутата от КПРФ. Пролоббировать ничего нельзя, все решения в Думе принимаются по команде из Кремля, контроль над голосованием полностью в руках «Единой России». КПРФ, ЛДПР – это все лишь элементы декорации. Раньше, говорят, депутаты Госдумы хорошо зарабатывали, голосуя за тот или иной закон, теперь же возможности таких «заработков» сведены фактически к нулю. Может быть, поэтому ищет г-н Эдель другое место для применения своих предпринимательских талантов. А вот как превратить в доходный бизнес работу в солнечногорской администрации – для настоящиего «делового человека» не проблема, он тем и отличается, что умеет делать деньги даже из воздуха.
Мы, конечно, лишь строим предположения относительно того, почему вдруг г-на Эделя, причастного – хотя бы номинально – к решению проблем федерального масштаба, вдруг потянуло на скромную и хлопотную работу в солнечногорскую администрацию. Сам-то он на эту тему не распространяется.
А дела его свидетельствуют как раз о том, что вряд ли у него есть настоящий интерес к серьезной и кропотливой, ответственной работе, вроде той, которая потребуется на посту главы Солнечногорска. Знаете, как он ответил однажды избирательнице, обивавшей пороги его приемной? «И что из того, что вы уже четыре раза ко мне приходили? Ко мне люди по три года ходят!»

 


         
Спешите делать добро

Неделя добрых дел – ноу-хау городской администрации

Во второй половине августа в городе прошла Неделя добрых дел. В этом году районная и городская администрации в рамках этой акции уделила особое внимание наиболее нуждающимся горожанам. Управление опеки и попечительства выбрало такие семьи, а сотрудники администрации выяснили, кто в чем больше всего нуждается. И в один прекрасный августовский день Александр Толданов в сопровождении своих сотрудников отправился «делать добро». Ветерану труда Зинаиде Васильевне, опекающей двух несовершеннолетних внучек, преподнесли стиральную машину взамен давно сломавшейся; матери, в одиночку воспитывающей троих детей, – телевизор; нуждающемуся в операции 20-летнему инвалиду – деньги на эту самую операцию.
Как известно, люди делятся на сторонников больших дел и малых. Первые считают, что малые дела ничего не стоят, так как не способны изменить мир к лучшему, он нуждается в кардинальных преобразованиях. А сторонники малых дел полагают, что с них-то все и начинается, как река – с небольшого ручейка. Солнечногорская неделя малых добрых дел в очередной раз доказывает правоту последних.


 
Гендиректор ООО «Ваш хлеб» Сергей Руденко (вверху) и работницы со свежей
продукцией

 
   
   

Вкус хлеба

В городе вновь заработал хлебокомбинат: продукции он пока дает немного, но какая она вкусная!

Солнечногорский хлебозавод – с традициями. Первый хлеб здесь выпекли 30 сентября 1963 года. Люди вспоминают, что хлеб их местного завода всегда был отменно вкусным. «Вспоминают», потому что приключившаяся с заводом история едва окончательно не поставила на нем точку. И хлеб он стал вновь выпекать лишь несколько месяцев назад.
В 1992 году в ходе приватизации хлебозавод был преобразован в акционерное общество «Солнечногорский хлеб». Как мы помним по 1990-м, за такими преобразованиями очень часто шло исчезновение предприятия. Едва избежал этой участи и наш хлебозавод. В 2002 году он был продан московскому банку. В декабре 2007 года руководство ОАО «Солнечногорский хлеб» объявило о грядущей остановке завода из-за отсутствия сырья. Еще двумя месяцами позже производство было полностью остановлено. На территории завода была устроена платная автостоянка. В дальнейшем, заявили владельцы, здесь будет построен торгово-развлекательный центр.
Но тут, к счастью, подоспели выборы, на которых выдвинул свою кандидатуру Юрий Панкратов. Он-то помнил вкус солнечногорского хлеба, прожив в этих краях всю жизнь. Одним из его предвыборных обещаний были «гарантии жизни» хлебозаводу. Он обещал, что не даст «перепрофилировать» его в торгово-развлекательный центр, и слово свое сдержал. Хлебозавод должен печь хлеб, сказал он, уже вступив в должность главы Солнечногорского района. В течение месяца нашелся инвестор, который взял завод в аренду, чтобы восстановить – с перспективой выкупа.
«Опекая» хлебозавод, Панкратов не уставал напоминать, что это важнейшее для города предприятие, на нем в лучшие годы работало 360 человек. Когда новые владельцы прошлись впервые по цехам, их взгляду открылись помещения в аварийном состоянии, предельно изношенное, устарелое оборудование, закопченные формы для выпечки. Производство было остановлено и брошено без консервации в марте прошлого года. У многих, наверное, опустились бы руки.
Восстановительные работы начались уже в апреле, и сейчас на хлебозаводе продолжается большой ремонт: все заново штукатурят, красят, кладут новую плитку, ставят стеклопакеты. И, конечно, ремонтируют оборудование, закупают новое. Для полноценного запуска завода средств пока нет. Тем не менее, в конце мая заработал кондитерский цех, в июне – батонная печь. По словам гендиректора ООО «Ваш хлеб» (так теперь называется предприятие) Сергея Руденко, сейчас хлебозавод восстановлен на 30 процентов. Создано 80 рабочих мест, объем выпечки – 3–3,5 тонны батонной и кондитерской продукции в день. Это, конечно, на порядок меньше, чем давал завод в свои лучшие времена, но, как говорится, лиха беда начало. Осталось запустить ржаную линию, сдобную. Всего руководство завода планирует выпускать не менее ста видов продукции.
Пока что, так как нет полноценного ассортимента, солнечногорскому хлебозаводу трудно участвовать на равных в тендерах на поставки продукции в воинские части, санатории и т.д. И тем не менее, важно, что «флаг поднят» – в Солнечногорске снова пекут свой хлеб, и многие жители ориентируются  исключительно на него.
Интересно, что старые печи решили не менять: только в них, по мнению работающих на заводе профессионалов, можно испечь хлеб, вкус которого хорошо помнят солнечногорцы.
Администрация Солнечногорского района, в первую очередь ее глава Юрий Панкратов и исполняющий обязанности главы Солнечногорска Александр Толданов, всемерно помогают руководству завода. Стороны заключили соглашение, определяющее принципы и схемы взаимодействия. Согласно этому документу, летом 2010 года завод должен выйти на проектную мощность – 40 тонн хлебобулочных изделий в сутки. На предприятии будет работать не менее 300 человек, а минимальная заработная плата составит 22 тысячи рублей.
Но, как говорится, сколько ни повторяй слово «сахар», во рту сладко не станет. Вот и мы, побродив по цехам хлебозавода, поговорив с его руководством и пока еще не очень многочисленным персоналом, отведали его продукции – тоже пока что не очень разнообразной. Но зато какой вкусной! Особенно трудно было оторваться от ватрушек и открытого пирога с абрикосовым вареньем. Да что там, обыкновенный белый батон солнечногорского хлебозавода можно есть, как пирожное, на десерт.

Солнечногорск – Москва


Руководитель проекта Елена СЕВРЮКОВА


 Даниил Волков

 


Авторы:  Даниил ВОЛКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку