НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Не наш гепатит

Автор: Валентин ПРОХОРОВ
01.05.2009
   
   

Зачем россиянам вакцины, которые их не защищают

Девятого апреля в Арбитражном суде Москвы прошли предварительные слушания дела, участники которого – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор. Суть его в том, что Роспотребнадзор, отвечающий за эпидемическую обстановку в стране, провел тендер на поставку 18 миллионов доз вакцины против гепатита В, который выиграли две российские компании – ЗАО «Медико-технологический холдинг» и ЗАО НПК «Комбиотех». Но компаниям, поставляющим в Россию вакцину иностранного производства, результат конкурса показался несправедливым, и ФАС, согласно их протесту, его отменила.
Казалось бы, и что? Поспорят, какая вакцина дешевле и лучше, и решат, у кого покупать, – на то он и рынок. Однако специалисты, к которым мы обратились за комментариями, говорят, что не все так просто.
Алексей Егоров, заведующий лабораторией инженерной энзимологии МГУ, член президиума Фармакологического и Фармакопейного комитетов Минздрав-
соцразвития РФ, действительный член РАМН, доктор биологических наук, профессор:
– Вакцина «Регевак В», которую производит ЗАО «Медико-технологический холдинг», по своим характеристикам полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и не уступает, а по ряду показателей и превосходит зарубежные аналоги.
Рекомбинантная, т.е. синтезированная бактериями в лаборатории, вакцина против гепатита В производится в России с 1999 года, и, естественно, прежде чем приступить к производству штамма-продуцента (культуры микроорганизмов, производящих вакцину) были исследованы различные серотипы вируса на территории России.
Серотипом называется подвид какого-либо микроорганизма, отличающийся от других представителей своего вида особыми антигенными свойствами. Ученые установили, что самый распространенный у нас (по разным оценкам от 75 до 95 процентов) серотип вируса гепатита В – серотип ayw. Был сконструирован штамм-продуцент, несущий последовательность именно этого субтипа. Другими словами, наилучшими защитными свойствами в России обладает именно эта вакцина.
Но только за два последних года Ми-
нистерство здравоохранения и социального развития закупило более 94 миллиона доз зарубежной вакцины против гепатита В. И ни одной дозы вакцины отечественного производства. Получается, что огромные деньги потрачены на поддержку биотехнологической промышленности других государств, а население нашей страны было провакцинировано препаратом, имеющим отличный от распространенного в России субтип вируса гепатита В.
Сейчас функции закупки вакцин переданы в Роспотребнадзор. Его специалисты и сформулировали техническое задание для закупки вакцины с субтипом антигена, который соответствует распространенному у нас субтипу ayw. Действия Роспотребнадзора в этой ситуации – один из редких пока примеров, когда чиновники надзорного ведомства не «кошмарят» российский бизнес, а пытаются его защитить.
Юрий Калинин, председатель Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, президент ассоциации «Росмедпром», доктор наук, профессор, гене-
рал-лейтенант:
– Каждая страна разрабатывает и производит вакцины в первую очередь для собственных граждан. При этом учитываются особенности серотипов вирусов, против которых она готовится. Поскольку в разных странах циркулируют вирусы разных серотипов, импортируемая вакцина может оказаться недостаточно эффективной – как в рассматриваемом нами случае с гепатитом В.
На территории России распространен вирус с серотипом ayw, а в Индии, Европе и США наиболее распространен серотип adw. В последние годы мы закупали десятки миллионов доз вакцины, в основном из Индии и Кубы с субтипом HBsAg adw. Парадокс в том, что отечественная вакцина от гепатита В все эти годы миллионами экспортируется в Нигерию (где распространен вирус с тем же серотипом, что и у нас) и другие африканские страны, но не используется в России.
Мало того что мы поддерживаем иностранного производителя – население нашей страны даже после прививок защищено от вируса в лучшем случае на 50 процентов, а значит остро стоит вопрос перевакцинации.
И еще. В случае импорта иммунобиологических продуктов все без исключения страны включают в условия контракта возможность контроля за условиями производства импортируемой продукции. Непредоставление национальным экспертам доступа к необходимой информации везде служит основанием для разрыва контракта. Такие условия есть и в российских контрактах – другое дело, что отечественные эксперты ничего не контролируют и на зарубежные производства не выезжают.
Вакцинация населения – важнейший вопрос, от нее зависит национальная безопасность. И никогда нельзя исключать возможность биотерроризма и биологических диверсий.
Специалисты утверждают: с вакцинами против других инфекционных заболеваний дела обстоят еще хуже. В России эти вакцины не производятся, а потому страна полностью зависит от импортных поставок, причем часто монопольных. Например, рынок вакцины против краснухи почти полностью монополизирован индийской компанией «Серум институт». Любая монополия – это, как известно, еще и нездоровые цены, которые позволяет заламывать несовершенный федеральный закон (№94 ФЗ от 2005 года).
Очевидно, существуют и другие мнения, подкрепленные аргументами. Хотелось бы их услышать – прежде чем идти к врачу на прививку. А тяжба, призванная решить, какой вакциной нас прививать, имеет все шансы затянуться на многие месяцы. В течении которых вакцинации не будет вообще. 


 Валентин Прохоров

Авторы:  Валентин ПРОХОРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку