НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Не будите спящую собаку

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2001

 
Крис ХАНТИНГТОН
Перевел с английского Дмитрий ПАВЛЕНКО

Рисунок Игоря Гончарука

Кантор жил в машине уже три недели, и обивка салона пропахла его потом. Грязные майки он бросал в багажник к перепачканным в тосоле выцветшим джинсам, но пистолет и бумажный пакет, туго набитый стодолларовыми банкнотами, постоянно держал при себе – на пассажирском сиденье. Подъезжая к очередному городку, он прятал пакет в «бардачок», а пистолет – разумеется, без магазина – попросту подсовывал себе под седалище. И все было бы ничего, если бы в придорожной закусочной «Карапуз» на окраине Терре-Хоута, штат Индиана, Кантора не окликнула симпатичная официантка, о чем-то спорившая с двумя водителями грузовиков.

– Эй, мистер! Когда вам спалось хуже всего?

– Три недели назад, – честно ответил Кантор. – Меня похитили и посадили в собачью клетку из нержавейки. И никуда не выпускали. Приходилось гадить сквозь решетку на газетку, которую мне подкладывали эти ребята.

– Досталось парню, – покачал головой один из водителей.

– Да врет небось! – хмуро буркнул второй.

Официантка, проходя вдоль стойки, как бы случайно задела Кантора бедром.

– Вы это серьезно? – спросила она, вытирая руки о фартук. – Про клетку?

– Куда уж серьезней! – усмехнулся тот и посмотрел на опустевшую тарелку. – Сколько я вам должен?

– Если бы мы давали призы самым быстрым едокам, вам бы все обошлось задаром. – Девушка положила перед ним счет. – Но поскольку у нас так не заведено...

– Все равно спасибо.

* * *

Закончив смену в восемь утра, официантка, которую звали Дженнифер Спенс, вышла из закусочной и направилась к бензоколонке «Амоко» за упаковкой диетической кока-колы, как вдруг заметила Кантора, спавшего за рулем своей машины, – молодого, рыжего, заросшего трехдневной щетиной... Глядя на него сквозь ветровое стекло, она почувствовала, как ее сердце пропустило такт и учащенно забилось. Кантор спал, уткнувшись лбом в сгиб руки, лежавшей на раме опущенного окна, и совсем не походил на психа или скрывающегося от правосудия маньяка. Куда больше он напоминал породистого пса, потерявшего хозяина и превратившегося в бездомного бродягу. И, хотя Дженнифер помнила, что в закусочной он нес какую-то несусветную чушь, она положила ему руку на плечо и разбудила.

* * *

– Тебе и вправду не стоило этого делать, – в который раз повторил Кантор, допивая вторую чашку кофе. – Мало ли кто попадется?

– Я разбираюсь в людях, – самоуверенно заявила Дженнифер.

– Что ж, мне повезло. Чем занимаешься?

– Работаю. Точнее, вкалываю как лошадь.

– В «Карапузе»?

– Угу. Еще учусь на вечернем в «Индиане». Не такой уж и плохой колледж.

Кантор промолчал. Он никогда не слышал о Терре-Хоуте, и лишние подробности его не интересовали. Когда же Дженнифер спросила, что он такого натворил, ответил, что не помнит.

* * *

Вскоре Кантор заснул, положив ноги на подлокотник дивана, и Дженнифер, чтобы не сидеть без дела, решила заняться стиркой. «Заодно и парня порадую», – подумала она и, подойдя к Кантору, взяла ком грязной одежды, лежавшей рядом с ним. Неловкое движение, и он рассыпался прямо у нее в руках – джинсы, фланелевая рубашка, нижнее белье и... пистолет!

* * *

Кантор проснулся, сжимая в руках заклеенный скотчем пакет с деньгами, инстинктивно потянулся за своим тряпьем и замер, наткнувшись на пристальный взгляд Дженнифер, стоявшей на пороге кухни.

– Извини, но... – она развела руками, – я нашла твой пистолет. Так что, пожалуйста, без глупостей.

– Господь с тобой, – смущенно пробормотал Кантор. – Я не сделаю тебе ничего плохого. Тем более что мне пора ехать.

– А все-таки, что ты натворил?

– Ничего. Мне пора.

– Учти, пистолета ты не получишь. Кроме того, я позвонила брату, и он уже едет сюда. Близко не подходи – закричу. Мой сосед работает помощником шерифа, вон его тачка. – Дженнифер показала на соседний дом, у крыльца которого стояла шоколадного цвета патрульная машина, похожая на прилегшего вздремнуть динозавра.

– Ты не понимаешь! Я ведь не врал тогда в закусочной! Ты даже не представляешь, через что мне пришлось пройти.

– В последний раз спрашиваю: что ты натворил?

– На меня напали вьетнамцы – прямо у входа в бар Пэтти в Портленде, штат Мэн. Скрутили, надели мешок на голову, а потом затолкали в микроавтобус и отвезли куда-то к северу от Бостона к одному типу. Он разводит сибирских лаек, и у него полно клеток – вроде той, где меня держали. Парни эти явно приняли меня за кого-то другого, потому что все время называли Шевкетом. А когда через три дня до них все-таки доперло, что настоящий Шевкет на свободе, бросили меня в поле неподалеку от Хаверхилла.

– Но что ты делаешь здесь, в Индиане?

– Видишь ли, дело в том, что... я их убил.

– Кого?!

– Всех, кто был в той машине. – Кантор переступил с ноги на ногу и еще крепче стиснул пакет с деньгами. – Вообще-то я на ней и приехал. А номера свистнул в Пенсильвании.

Дженнифер растерянно пожала плечами:

– Ну и дела... А что тебе дома-то не сиделось?

– Там меня могут искать. Те, кто остались...

– И куда ты теперь?

– Не знаю...

– По-моему, тебе стоит вернуться домой. Ты же не можешь провести всю жизнь в бегах.

От смеха Кантор согнулся пополам и рухнул на диван.

– Прости, – простонал он, утирая слезы, – но такой глупости я еще не слышал!

– Полить водички на голову? – спросила Дженнифер, начиная злиться.

* * *

Загнав машину в гараж, Кантор переложил деньги из бумажного пакета во взятый на кухне пластиковый мешочек на «молнии» – так, чтобы девушка не смогла увидеть, что внутри. Это лишь еще больше разожгло ее любопытство.

На ленч Дженнифер подала сэндвичи с колбасой и шестибаночную упаковку «будвайзера». Когда Кантор отправился мыть руки, оставив свой мешочек на стуле, она проворно расстегнула «молнию» и увидела толстенную пачку денег.

– Так-так, – задумчиво произнесла Дженнифер и, юркнув в туалет, заперлась на задвижку. Обследовав содержимое аптечки, она достала оттуда облатку валиума и растолкла пять таблеток в порошок. Затем вырвала лист из лежавшего на унитазном бачке журнала «Пипл», сложила его вчетверо и, пересыпав туда порошок, вернулась на кухню.

– В холодильник не заглядывал? – спросила девушка уже принявшегося за пиво Кантора. – Вдруг еще чего-нибудь захочется?

Тот удивленно вскинул брови:

– Даже не мечтал о таком теплом приеме. Спасибо тебе большое.

Через пару секунд после того, как он открыл дверцу холодильника, валиум оказался в начатой банке «будвайзера».

– Ты не против? – сказал ничего не заметивший Кантор, возвращаясь к столу с бутылкой «хайнекена». – Честно говоря, не люблю баночное. Я заплачу.

Дженнифер посмотрела на открытую банку:

– Ради бога, мне не жалко, но не пропадать же добру.

Он подтолкнул банку к ней:

– Допивай.

– Из нее уже пил ты.

– Г-м... понятно.

– Не обижайся, но... – Девушка скорчила гримаску.

– Ты зря оправдываешься. После той клетки вряд ли кто-то захочет пить из одной банки со мной.

– Целых три недели! И с тех пор ты первый раз пьешь пиво?

– Да, с обслуживанием у них там было слабовато.

– В общем, не «Хилтон».

– Это уж точно. – Кантор усмехнулся и неожиданно помрачнел. – Но это еще ничего. Плохо другое... На том поле были две машины. Та, на которой я приехал, и микроавтобус. И теперь мне все время кажется, что эта чертова колымага меня преследует. Не могу спать.

– Если бы ты на самом деле видел микроавтобус, то они бы тоже тебя засекли, тебе не кажется? И тогда бы ты уже давно был покойником.

– Да, наверное.

Кантор коснулся ее стакана банкой «будвайзера», но тут же вскочил, заслышав шум подъезжающей машины.

– Это мой брат, – успокоила его Дженнифер, поднося стакан к губам. – Твое здоровье.

– Твое здоровье, – кивнул Кантор и в два глотка осушил банку. Когда Дженнифер пошла открывать, он развязал майку, обмотанную вокруг талии, и подсунул под нее мешочек с деньгами. Потом обыскал кухню и, обнаружив свой пистолет в мусорном ведре под раковиной, заткнул его за пояс джинсов сзади.

* * *

У Рокки Спенса был обеденный перерыв, но когда сестра сказала, что дело срочное, сел за руль прямо в рабочей спецовке. Это был рыхлый толстяк с лоснящейся физиономией и крошечными глазками – почти в два раза крупнее тощего Кантора, который стоял, привалившись спиной к шкафчику с посудой.

– Рад познакомиться, – буркнул Рокки, протягивая руку.

– Взаимно, – промычал Кантор, однако только кивнул, поскольку был озабочен лишь тем, как бы удержаться на ногах: голова кружилась, глаза застилал туман...

Рокки удивленно воззрился на Дженнифер:

– Что с ним такое?

– У него пакет с деньгами размером с грелку, – ответила та, указывая на ком одежды на диване. – Спер его у какой-то банды, и теперь они за ним гонятся

Кантор вытащил из-за пояса пистолет, но, прежде чем смог его вскинуть, услышал, как тот брякнулся на пол – пальцы совсем не слушались. Он опустился на колени и потянулся к оружию, но Дженнифер опередила его. Повернув голову к Рокки, Кантор увидел летящий ему навстречу большой розовый кулак и, хотя удара не почувствовал, понял, что ни о каком сопротивлении не может быть и речи. Оставалось только лежать на полу и смотреть, как эта жирная свинья берет со стола бутылку «хайнекена».

– Дженни, ты не против?

– О чем речь? Всегда пожалуйста.

Кантор подумал, что это нечестно.

* * *

– Этот тип – бродяга! – возбужденно тараторила Дженнифер. – На него всем плевать. Вернуться домой не может, потому что за ним гонятся. Ездит на краденой машине. Короче говоря, жить ему осталось всего ничего. Он убил кучу вьетнамцев. И у него пакет с деньгами.

– Не так быстро, – нахмурился Рокки. – Что ты такое несешь?!

– Что я несу? А вот что: мы засунем парня в багажник «новы», отгоним ее куда-нибудь и посадим его за руль. Как будто он уснул, понимаешь? Дорожный патруль найдет его мертвым – смесь алкоголя и снотворного. А мы получим вот это! – Она помахала у него перед носом мешочком с деньгами, похожим на маленькую, плотно набитую подушку.

– А если он проснется? – поинтересовался Рокки, почесывая подбородок. – Если этот парень уже кого-то убил, то...

Дженнифер шагнула к брату.

– Не проснется, – тихо сказала она, протягивая ему пустую облатку из-под валиума. – Все уже сделано. Ты должен мне помочь. Прошу тебя...

– Черт возьми, Дженни! Вечно ты впутываешь меня во всякое дерьмо!

– Ну, пожалуйста...

– Даже не знаю...

* * *

После того как Дженнифер обшарила карманы Кантора и нашла ключи от машины, Рокки перетащил его в гараж и, швырнув в багажник, захлопнул крышку.

– План у нас будет такой, – сообщил он сестре, подбрасывая ключи на ладони. – Я еду первым, ты – за мной. Как только пересекаем границу Иллинойса, останавливаемся на первой же площадке для отдыха, ставим тачку подальше от грузовиков, сажаем его за руль и – домой.

– Держи. – Дженнифер протянула брату садовые перчатки.

– Это еще зачем?

– Хочешь повсюду оставить свои пальчики?

– Хватит умничать! – огрызнулся Рокки, протирая замок багажника рукавом рубашки. – Поехали.

* * *

Едва они оказались за городом, как за ними увязалась завывающая сиреной патрульная машина, и Дженнифер была вынуждена остановиться.

– Смотри, Дженни, не облажайся, – пробормотал Рокки, глядя в зеркало заднего вида. – И меня не подставь! – И подумал, что если сестра так и не появится, то придется возвращаться в Терре-Хоут автостопом. Перебегать через четырехполосную автостраду будет чертовски рискованно, но все же это лучше, чем загреметь в тюрьму.

* * *

– О, привет, Марк! – улыбнулась патрульному Дженнифер. – А я тебя в форме и не узнала.

– Разве мы знакомы? – удивился тот.

– Мы же соседи! Я живу на Раунтри-драйв, прямо напротив тебя. – Она протянула ему права, радуясь такому удачному совпадению. Чем дольше они проболтают, тем больше времени будет у Рокки, сидящего за рулем краденой машины.

Патрульный взял ее права с безучастным выражением лица.

– Вы ехали за «новой» чуть ли не бампер к бамперу. Если бы ее водитель вдруг затормозил...

– Да это мой брат!

Неожиданно патрульный принюхался и сделал шаг назад.

– Мисс Спенс, вы сегодня случайно не пили пива? – вкрадчиво спросил он. – Будьте любезны, выйдите из машины.

* * *

Просидев сорок пять минут в кабине «новы», припаркованной на площадке для отдыха неподалеку от Маршалла, штат Иллинойс, Рокки кипел от злости и не сразу заметил, как рядом с ним остановился темно-синий микроавтобус с тонированными стеклами. Выругавшись, он повернул ключ в замке зажигания, чтобы перегнать машину, но тут дверца с его стороны внезапно распахнулась, и две пары крепких рук ухватили его за грудки. Дверь в микроавтобусе отъехала в сторону, и Рокки головой вперед полетел в стальную клетку. Чей-то гортанный голос приказал ему заткнуться, кто-то накинул на клетку одеяло, и микроавтобус медленно тронулся с места.

* * *

Поскольку после трех банок пива уровень алкоголя в крови Дженнифер превышал допустимую норму, ей пришлось проехаться до полицейского участка. И, хотя у нее дома была спрятана целая куча денег, внести за нее залог было некому, поэтому, когда весь участок подняли по тревоге, девушка по-прежнему находилась в камере. Судя по словам дежурного сержанта, вызывавшего по рации все свободные машины, дорожный патруль наткнулся на микроавтобус с какими-то вьетнамцами, топившими собак в Уобаше, и те, к огромному изумлению полицейских, открыли по ним огонь, ранив двоих. В завязавшейся перестрелке все пассажиры микроавтобуса были убиты.

– Я видел, как они вчетвером подняли клетку и сбросили ее с моста! – возбужденно рассказывал один из вернувшихся с задания патрульных. – Бедняга так выла, что сердце кровью обливалось! Все-таки сволочи эти иммигранты – так обращаться с животными! Нет, что ни говори, а азиаты не имеют такого уважения к жизни, как мы...

Услышав это, Дженнифер почувствовала, как у нее по спине пробежал холодок. Она вытянулась на жесткой койке, но заснуть так и не смогла.

* * *

Кантор ухитрился выбраться из «новы» лишь после того, как выбил ногой заднюю фару, и это заметил шофер припаркованного поблизости грузовика. Вскрывать багажник пришлось монтировкой.

– Какого черта ты здесь делаешь? – удивился тот.

– Не поверишь, но я только что выспался так, как никогда в жизни. Кстати, какой сегодня день?


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку