НЕ БОНАПАРТ?

НЕ БОНАПАРТ?
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
17.11.2014
 
СОВРЕМЕННАЯ ДНК-ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА: НАПОЛЕОН I И НАПОЛЕОН III – ДАЖЕ НЕ РОДСТВЕННИКИ
 
Император французов Наполеон III, третий сын короля Голландии Луи Бонапарта (родного брата Наполеона I) и Гортензии де Богарне (дочери императрицы Жозефины от первого брака), родился 20 апреля 1808 года. Королева Гортензия тогда жила в Париже, находясь практически в разводе с мужем, за которого она вышла против своей воли. А вот кто был настоящим отцом будущего императора?
 
Однозначный ответ на этот вопрос могла бы дать генетическая экспертиза. И она была проведена профессором Жераром Люкоттом – ученым, считающим себя отцом молекулярной антропологии. В свое время он же сделал анализ пряди волос императора Наполеона I и результаты своих исследований опубликовал в канадском Journal of Molecular Biology Research. По сути, профессор показал всем данные по ДНК Y-хромосомы Наполеона. Другими словами, он представил генетическую карту его отцовской линии. А до этого он долгое время изучал генетику материнской линии предков Наполеона. Так вот, по мнению ученого, гаплогруппа Y-хромосомы Наполеона – E1b1b1c (E-M34).
 
ШОКИРУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
 
Затем, в 2012 году, 60-летний принц Шарль Наполеон, потомок императора по линии Жерома Бонапарта (его младшего брата), решил помочь исследованиям и предоставил ученому для анализа образцы своей ДНК. Как и следовало ожидать, у принца и у его знаменитого предка маркеры Y-хромосомы оказались идентичными.
 
Что же касается Наполеона III, то профессор Люкотт сравнил волосы из его сохранившегося медальона (они датируются 6 марта 1871 года) и волосы сына Наполеона III, убитого в Африке 2 июня 1879 года. И все это было сопоставлено с гаплогруппой Y-хромосомы принца Шарля Наполеона, потомка императора по линии Жерома Бонапарта.
 
Результат исследования оказался поразительным: гаплогруппа Наполеона III оказалась совсем не такой, как у Наполеона I и его брата Жерома Бонапарта!
 
Напомним, гаплогруппа Y-хромосомы Наполеона I – E1b1b1c (E-M34). А вот у Наполеона III она – М170. 
 
НЕУДАЧНЫЙ БРАК ГОРТЕНЗИИ ДЕ БОГАРНЕ
 
Гортензия де Богарне вышла замуж в самом начале 1802 года, и брак этот организовал Наполеон, выдав дочь своей жены за своего брата Луи Бонапарта. Свадьба состоялась 3 января.
 
Так Гортензия стала… невесткой своей собственной матери.
 
Позже, в 1806 году, муж Гортензии получил корону Голландии, а она сама стала королевой. У них родилось трое сыновей: Наполеон Шарль (в 1802 году), Наполеон Луи (в 1804 году) и Луи Наполеон (в 1808 году).
 
К сожалению, брак этот оказался несчастливым: Гортензия в свое время была влюблена в Мишеля Дюрока, будущего гофмаршала двора Наполеона. В некоторых источниках утверждается даже, что «она любила только Дюрока».
 
А вот Луи не любил никого, страдая всевозможными маниями и венерическими болезнями. И полюбить такого человека было весьма сложно. Соответственно, ни о какой верности в этом искусственно сооруженном браке не могло быть и речи…
 
Гортензия, родившаяся 10 апреля 1783 года в Париже, была красивой девушкой, полной веселья и обаяния. Она была весьма привлекательна, хотя и несколько легкомысленна. Но какая красивая девушка не легкомысленна в столь юном возрасте? Естественно, вокруг нее роились кавалеры, и ей все это страшно нравилось.
 
На фото: КОРОЛЕВА С СЫНОМ
Фото: Francois Gerard/wikipedia.org
 
Луи Бонапарт, родившийся 2 сентября 1778 года на Корсике, напротив, был угрюмым и нелюдимым. Он целыми днями сидел, уткнувшись носом в книгу или предаваясь мечтаниям. А еще он страдал от некоей точно не установленной болезни, в результате чего был подвержен ревматическим приступам, которые в конце концов сделали его настоящим калекой. В душевном плане он был не более здоров, мучая окружающих вспышками ревности или мании преследования.
 
Короче говоря, это был раздражительный ипохондрик с неизменно мрачным выражением лица.
 
Первая крупная ссора между новобрачными произошла еще в медовый месяц, проводимый в Мальмезоне. Гортензия и ее подруги над чем-то посмеялись, а Луи принял этот смех на свой счет и начал орать, что он не позволит унижать себя и предпочтет лучше разорвать брак, чем терпеть эти вечные насмешки.
 
«После этого, – написала в своих «Мемуарах» Гортензия, – Луи вызывал у меня лишь одно чувство – это был страх!»
 
Как бы то ни было, но 10 октября 1802 года у Гортензии родился ребенок. Это был мальчик! Первый мальчик в роду Наполеона Бонапарта!!! И назван он был Наполеоном Шарлем в честь самого Наполеона и его отца.
 
После рождения этого ребенка Наполеон, не имевший еще тогда своих собственных детей, немедленно заявил о своем желании усыновить племянника. Но этому воспротивился Луи, которого раздражало то, что ребенка назвали Наполеоном. Чтобы сделать брата более сговорчивым, Наполеон стал задабривать его всевозможными титулами и закончил это тем, что возвел его в июне 1806 года на трон короля Голландии.
 
А тем временем отношения Гортензии и Луи совсем расклеились. Луи изводил жену допросами и подозрениями в измене. По словам одного из историков, он каждую ночь «со свечой в руке обыскивал ее комнату, пытаясь обнаружить любовников».
 
В довершение всех несчастий маленький Наполеон Шарль прожил всего четыре с половиной года: он умер от дифтерии в ночь с 4 на 5 мая 1807 года.
 
Горе Гортензии не поддавалось описанию. Для Наполеона это тоже стало большим потрясением. Но у падчерицы Наполеона к тому времени уже был еще один сын – Наполеон Луи. Он родился в Париже 11 октября 1804 года (к несчастью, и он умрет от кори 17 марта 1831 года в возрасте всего 26 лет).
 
А 20 апреля 1808 года, как уже говорилось, появился на свет третий сын, названный Луи Наполеоном. Он-то и стал в 1852 году императором Наполеоном III. Но вот был ли он сыном Луи Бонапарта? 
 
РОМАН ТАЛЕЙРАНА И ГРАФИНИ ДЕ ФЛАО
 
Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажем следующую историю. В 1783 году будущий великий дипломат Шароль Морис де Талейран-Перигор (ему тогда было 29 лет) встретился с очаровательной графиней де Флао де ля Бийярдери.
 
Ее звали Аделаида Эмилия, и ей было тогда 22 года. В ноябре 1779 года она вышла замуж за Шарля Франсуа де Флао, графа де ля Бийярдери, который был на 35 лет старше ее.
 
В момент встречи с Талейраном красавица Аделаида Эмилия жила отдельно от мужа, хотя и не была с ним в разводе. Мадам де Флао имела квартиру на последнем этаже Лувра, а ее салон был одним из наиболее известных в Париже, и в нем встречались самые известные люди.
 
Вот и Талейрана, очень любившего общество женщин, постоянно видели у мадам де Флао, где он, прихрамывая, обычно появлялся после полудня. В результате этой почти семейной связи (она длилась почти десять лет) 21 апреля 1785 года у Талей­рана родился внебрачный сын – Шарль де Флао.
 
На фото: ШАРЛЬ ДЕ ФЛАО
Фото: wikipedia.org
 
История эта всегда интересовала авторов, писавших о Талейране. Да, Шарль де Флао родился в апреле 1785 года в Париже. Да, его матерью была графиня де Флао. Но вот кто точно был его отцом? Это, как говорится, большой вопрос. На место отца претендует сразу несколько человек. Прежде всего, конечно, сам граф де Флао. Но он был человеком весьма пожилым (в апреле 1785 года ему было почти шестьдесят) и слабым здоровьем. Фактически, он был «почетным мужем», и молодая графиня де Флао супружеских отношений с ним не поддерживала. Еще историки называют некоего Уильяма Виндхэма. Он был британским парламентарием и в течение ряда лет поддерживал близкие отношения с графиней де Флао. Они повстречались в 1781 году в одном литературном салоне, и после этого он стал ее горячим поклонником. А еще, как говорят, графиня де Флао была в Лондоне летом 1784 года… Наконец, кандидатура Талейрана. Гипотезу о его отцовстве поддерживают около 90 процентов авторов, писавших когда-либо о Шарле де Флао.
 
Но почему, собственно, столько внимания уделяется этому вопросу? Казалось бы, это личное дело двух-трех человек. Но проблема тут вот в чем. Шарль де Флао впоследствии стал генералом, а потом, уже при Луи Филиппе, – послом Франции в Вене и в Лондоне. А в 1803 году он познакомился с Гортензией де Богарне. И у молодых людей вскоре начался бурный роман, который закончился тем, что в апреле 1808 года у Гортензии родился сын – Луи Наполеон. И что характерно – вечно больной и вечно недовольный женой Луи Бонапарт просто физически не мог быть отцом этого ребенка
 
КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОТЕЦ ЛУИ НАПОЛЕОНА?
 
О первом знакомстве Гортензии и Шарля де Флао рассказывают так:
 
«На одном из вечеров в 1803 году Шарль увидел танцующую Гортензию и стал аплодировать ей. Это вызвало небольшой скандал. Шокированная, но, конечно, в глубине души не очень-то уж и недовольная, Гортензия пожаловалась мадам де Соуза (граф де Флао умер в 1793 году, а вторым мужем Аделаиды Эмилии де Флао стал Жозе Мария де Соуза, посол Португалии в Париже. – Прим. ред. ). На следующий день мать и сын предстали перед ней на улице Черутти для извинений. Гортензия не должна была чувствовать себя очень оскорбленной неприличным поведением молодого человека. Прием не был сердитым и неприятным, и Шарль увидел в этом приглашение прийти еще раз».
 
Произошло это в Тюильри, и, надо сказать, Гортензия танцевала очень хорошо, но ее задели аплодисменты молодого лейтенанта, ведь она танцевала, чтобы развлечься, а не для того, чтобы ей кто-то аплодировал, как какой-то рядовой балерине.
 
В то время молодой красавец де Флао был адъютантом будущего маршала Мюрата и другом Эжена де Богарне, старшего брата Гортензии. Он был на два года младше Гортензии.
 
В 1800 году де Флао начал служить под началом Луи Бонапарта в пятом драгунском полку. Потом он участвовал в сражении при Маренго. Затем, уже будучи адъютантом Мюрата, он был ранен в сражении при Ульме, отмечен за храбрость, участвовал в битвах при Аугсбурге, Лембахе и Аустерлице. При Лембахе, кстати, он снова был ранен.
 
10 февраля 1806 года Шарль де Флао был произведен в капитаны. Затем он отличился в сражениях при Йене, Ауэрштадте, Эйлау и Фридланде, получил за отвагу орден Почетного легиона.
 
Его дружеские отношения с Гортензией развивались, и очень скоро эта дружба переросла в удивительную историю любви.
 
Историк Сюзанна Норман пишет о Шарле де Флао так: «Он был очарователен, обладал многими дарованиями и общими с Гортензией интересами: пение, танцы, верховая езда. Это была удача. Дела службы удерживали его в Париже, оставляя время попеть с ней, потанцевать и поездить на лошадях».
 
Как уже говорилось, третий сын Гортензии родился 20 апреля 1808 года. Значит, зачат он был где-то в июле 1807 года.
 
А в январе 1808 года Шарль де Флао, находившийся тогда в Испании, написал матери: «Передавай мне почаще новости о ней. Я очень волнуюсь, сам не знаю, почему. <…> Только бы она чувствовала себя хорошо, это единственное, чего я хочу. Все остальное не в счет, так как я 
люблю только тебя и ее».
 
В любом случае, Луи Бонапарт сразу же объявил, что этот ребенок не его. Теперь нам вполне понятно, что у него были на то все основания, а тогда многие решили, что Луи «был во власти некоей мании пре­следования, что делало его отвратительным для окружающих».
 
Известно, что Луи Бонапарт называл этого ребенка «ее сыном», а Гортензия предупреждала мальчика: «Не слушайте, что ваш отец будет го­ворить про меня. Вы ведь знаете, что у него не все в порядке с головой…»
 
На фото: ЛУИ  БОНАПАРТ
Фото: Gerar blot/wikipedia.org
 
Муж и жена практически не виделись друг с другом. Плюс Луи Бонапарт вступил в конфликт с Наполеоном по поводу Континентальной блокады. И все для него кончилось печально: 3 июля 1810 года его убрали, заставив отречься от престола. Он покинул Голландию и уехал в Германию.
 
ОГЮСТ ДЕ МОРНИ
 
А 17 сентября 1811 года у Гортензии родился еще один сын – Огюст де Морни (позднее – герцог де Морни). Он появился на свет в Швейцарии и стал братом будущего Наполеона III. При этом совершенно точно известно, что его отцом был… Шарль де Флао, получивший к тому времени чин полковника.
 
Некий де Морни, который согласился дать ребенку свое имя, является вымышленным лицом. Но в официальном свидетельстве о рождении было указано, что мальчик появился на свет в Париже 21 октября 1811 года… от неизвестного отца. На самом деле он родился в Сен-Морис-ан-Вале (Швейцария).
 
На фото: ОГЮСТ ДЕ МОРНИ
Фото: wikipedia.org
 
Кстати, о своем происхождении Огюст де Морни потом шутил так:
 
«В моем роду были бастарды от матери к сыну на протяжении трех поколений. Я правнук великого короля, внук епископа, сын королевы и брат императора».
 
Обстоятельства рождения этого ребенка таковы.
 
Гортензия отправилась в дорогу 31 августа 1811 года и встретилась с Шарлем де Флао в Преньи-ля-Тур, около Женевы. Затем, 14 сентября, оба они направились в Италию. Но королева ошиблась в расчетах и в дороге – в Сен-Морис-ан-Вале произвела на свет мальчика.
 
Понятно, что Гортензия была вынуждена скрывать эту беременность и роды, а ее любовник все уладил со своей матерью во имя чести королевы. Ребенка забрала себе графиня де Соуза, которая и тайно воспитала его у себя в доме на улице Сен-Флорантен.
 
Все было сделано для того, чтобы окружить рождение этого сына Шарля де Флао и королевы Гортензии максимальной тайной. Кстати, префект Сен-Морис-ан-Вале, граф де Рамбюто, был другом Шарля де Флао, и страницы регистрации гражданского состояния за сентябрь 1811 года потом куда-то исчезли.
 
А уже 22 октября 1811 года, в мэрии Третьего округа Парижа, «было зарегистрировано рождение ребенка мужского пола, родителями которого записали Огюста Жана Гиацинта де Морни, землевладельца из Сан-Доминго, и его жену, урожденную Луизу Эмили Корали Флёри, проживавших в Виллентанёзе».
 
Много лет спустя Огюст де Морни стал одним из главных участников государственного переворота, в результате которого его брат объявил себя монархом. После этого он некоторое время занимал пост министра внутренних дел Франции. Стоит также отметить, что этот самый Огюст де Морни впоследствии женился на княжне Софье Сергеевне Трубецкой, предполагаемой дочери императора Николая I от его фаворитки Екатерины Мусиной-Пушкиной (принято считать, что в конце 1837 года император насильно обвенчал князя С.В. Трубецкого со своей любовницей, которая находилась в это время на достаточно большом сроке беременности).
 
ВОПРОС ЗАКРЫТ, ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
Нам вполне понятны меры предосторожности, которые соблюдались при рождении Огюста де Морни. Все-таки Гортензия была королевой, а Луи – родным братом императора… Но тогда она уже официально не жила со своим мужем. Так что можно себе представить, насколько соблюдалась секретность в 1808 году, то есть за три года до этого. Тем не менее, как пишет историк Рональд Делдерфилд, при рождении третьего сына Гортензии Луи «с сатанинской ухмылкой намекнул, что, по существу, мальчик не является Бонапартом».
 
Так что, как ни крути, но получается, что человек, ставший в 1852 году императором Наполеоном III, был «дважды внебрачным» внуком хитроумного Талейрана, этого непревзойденного гения интриг, который так ненавидел Наполеона Бонапарта и так завидовал его славе. И правильно говорят, что чем крупнее личность в истории, тем длиннее тени от ее поступков. А еще совершенно справедливо утверждение о том, что в истории, как и в любом спектакле, ценятся прежде всего герои-любовники: ведь именно любовь правит миром…
 
Также получается, что прав был Виктор Гюго, утверждавший, что Наполеон III всегда был лишь «дитя случайности», а его имя – «воровство, и рождение – фальшивка».
 
А теперь вернемся к проведенному анализу ДНК, о котором было рассказано выше. Казалось бы, с ним все ясно, и вопрос этот может быть закрыт. Но вот что пишет о выводах профессора Люкотта историк Жак Масэ: «Сравнение результатов позволяет утверждать, что Наполеон III не был племянником Наполеона I по отцовской линии в генетическом смысле этого слова. С другой стороны, не исключая полностью гипотезу о том, что Наполеон III не был генетическим сыном Луи Бонапарта, нельзя исключать и то, что это Луи Бонапарт имел другого генетического отца, отличного от отца Наполеона I и Жерома и что Луи является всего лишь единоутробным братом Наполеона I».
 
Очевидно, известный историк имеет в виду следующее: в свое время много говорили о том, что отцом Наполеона I вполне мог быть не Карло Буонапарте, а французский губернатор Корсики граф Луи Шарль де Марбёф, с которым мадам Летиция (мать Наполеона) общалась весьма и весьма близко. Или же им мог быть борец за независимость Корсики Паскуале Паоли, у которого Карло Буонапарте какое-то время ходил в адъютантах и который оказывал явные знаки внимания красавице Летиции. Впрочем, это уже совсем другая история…
 

Авторы:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку