НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Навальный как шанс

Навальный как шанс
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
21.08.2013

Как повлияют на политическую ситуацию московские выборы? Обострят ли они отношения между властью и обществом? Превратят ли Алексея Навального в политического лидера общероссийского масштаба? Эти и другие вопросы главный редактор газеты «Совершенно секретно» обсуждала с режиссером Владимиром Мирзоевым в студии OnlineTV.ru.

— Существует ли реальная опасность того, что Алексей Навальный, придя во власть, не оправдает надежд демократически настроенного избирателя?

-  Такая опасность есть всегда – о ком бы мы ни говорили персонально. Опасность, как выясняется,  есть даже в случае, когда поначалу человек ведет себя очень скромно, и те люди, которые его привели во власть, считают его абсолютно управляемым. Я сейчас говорю о Владимире Владимировиче Путине.  Метаморфозы могут произойти не только с харизматиками, но и с самыми скромными чиновниками. Такова природа власти. Это «кольцо всевластия», оно действительно обладает мощной магией, и оно очень опасно для общества. Думаю, что урок, который мы должны выучить таков: любой руководитель, каким бы он ни казался разумным и  порядочным, должен быть подконтролен обществу. И он, и та бюрократия, которая вокруг него формируется. Как сказал Михаил Жванецкий, не спускайте глаз с родины.

— С властью понятно. А как быть с обществом? Оно готово выучить этот урок? Или особенность российского народа в том, что он все время ищет и находит вождей?

— Я думаю, что российский народ не уникален. Он, как и некоторые другие народы – наши современники, совершает транзит, из традиционного общества в общество модерна. Этот транзит осуществился бы в 20-м веке, если бы не было Советского Союза, который остановил естественное созревание общества. Оно должно было созреть неизбежно, но его стали убивать. То, что делал Сталин, это было убийство народа,  убийство истории, убийство самой идеи взросления российского народа.

Общество было невероятно обескровлено, травмировано, это была настоящая антропологическая катастрофа, надо отдавать себе в этом отчет.

В каждой семье, которая живет сегодня, есть память об убитых или о палачах, которые были в этой семье. И та и другая память травмирующая, и та и другая память, с одной стороны, требует рефлексии, требует постоянного разговора об этом. А разговор опять становится невозможен, потому что мы присутствуем при тотальной мифологизации нашего политического и культурного пространства. Но с другой стороны, не говорить об этом – значит, загонять все это внутрь. Рано или поздно будет взрыв, как в любой психопатической ситуации.

— Как вы считаете, какие качества превращают обычного партийного работника, как в случае с Борисом Ельциным, или популярного блогера, как в случае с Алексеем Навальным, в политического лидера?

— Я думаю, что это резонанс судьбы и исторического момента. Такие люди слышат музыку истории. Алексей Навальный, к примеру, откликается на тотальную ложь, которая заполонила наше пространство. Он откликается на то, что опять вернулось оруэлловское двоемыслие. Он откликается на то, что людей тошнит от собственной лжи, и на то, что не желающие лгать вынуждены уезжать из страны. Его иногда резкие слова, его прямолинейность – это ответ на эту ложь.

— Насколько, на ваш взгляд, реальна угроза тюрьмы для Навального?

— По-моему, нынешняя власть, как и общество, заинтересовано в одном и том же. Понимаю, что это звучит странно, потому что слишком много было за последнее время разных знаков вражды и непримиримости с обеих сторон. Тем не менее, как мне кажется, сейчас все заинтересованы в одном – в эволюции. Чтобы транзит из этой удушливой атмосферы, в которой мы находимся, к здоровому, нормальному образу жизни, к нормальной политике прошел максимально безболезненно для всех. Я думаю, Навальный является шансом для руководства нашей страны и для общества сделать эту эволюцию реальной.

— Для этого нужен оправдательный приговор Навальному. Вы верите, что он возможен?

— Я думаю, что он не затруднит никого – ни судей, ни тех людей, которые будут им звонить. Вообще, здесь никакой проблемы нет.

— Проблема в том, чтобы позвонить.

— Да-да. Наш суд как таковой – это всего лишь инструмент. Поэтому тут проблемы нет. Проблема, как всегда, в сознании. Я думаю, понимание того, о чем я говорю, должно прийти в головы руководителей страны. Чем быстрее они это осознают, тем будет лучше для всех.

— А если нет, если приговор Навальному не будет отменен, какой поворот событий вам кажется наиболее вероятным?

— Я думаю, что в ближайшие годы мы придем к полномасштабному цивилизационному срыву. И думаю, что номенклатура, о которой я говорил, она потеряет всю свою собственность. Кто придет к власти, которая будет, как всегда, валяться на улице, кто ее подберет – неизвестно. Я не желаю ни нынешнему руководству, ни нам с вами, ни всему обществу такого развития событий.

Полная видеоверсия беседы с Владимиром Мирзоевым на сайте интерактивного телевидения OnlineTV.ru/

 


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку