Навальный и Офицеров получили условные сроки

Навальный и Офицеров получили условные сроки
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
16.10.2013

«Приговор Ленинского районного суда изменить, наказание назначить условно». Такое решение вынес Кировский областной суд по делу «Кировлеса», рассмотрев апелляцию его фигурантов Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд не согласился с просьбой прокурора о том, чтобы оставить в силе решение Ленинского районного суда Кирова от 18 июля, согласно которому Алексей Навальный был приговорен к 5, а Петр Офицеров — к 4 годам колонии по обвинению в хищении продукции предприятия «Кировлес» на сумму в 16 миллионов рублей.

Алексей Навальный в своем блоге обратился к своим сторонникам, поблагодарив их:

«5 лет условно.
Не менять место жительства, два раза в месяц отмечаться в полиции.
Все заявления и ходатайства отклонили, ошарашив всё по-быстрому — за два часа.
«Победой» это называть странно.
Мы просто настолько уже привыкли к отсутствию справедливости, что когда невиновного сажают в тюрьму мы грустим.
А когда власть, испугавшись, даёт невиновному 5 лет условно — мы радуемся и поздравляем друг друга.
Но, конечно, врать не буду — перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом «на сборке» снова пересыпать конфеты и чай в пакетики и, позже, планировать войну с комарами в камере.
Так что хочу ещё раз сказать спасибо: это ваша заслуга конечно, а не моя. Вы шуганули Жабу_на_Трубе, тыкая в неё острой палкой, на Манежке, а потом на выборах мэра.
Сейчас самое важное — это помнить, что мы должны сделать многое для того, чтобы «Узники Болотной» и другие политзаключенные тоже имели возможность выйти на свободу и вернуться в свои семьи.
Если со мной это получилось, то и с ними получится.
Нас большинство, а значит всё зависит только от наших же усилий.

Важнейшая кремлешушерская цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, — запретить мне участие в выборах — техническими ими достигнута.
Баллотироваться я не смогу.
Но участие в выборах — это не только «быть кандидатом».
И я, и те, кто вокруг меня, мы занимаемся политикой, чтобы сделать жизнь лучше. Ради своего будущего и будущего детей.
Так что правильные форматы работы мы найдём.
Если кто-то там считает, что я теперь буду шарахаться каждого митинга и любой деятельности в страхе административного правонарушения, которое превратит условный срок в реальный, то это зря.
Делал то, что считал нужным и буду делать то, что считаю нужным и правильным».

Следствие считало, что Навальный во время работы на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровыми гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, чтобы похитить более десяти тысяч кубометров леса. 

18 июля, напомним, Навального и Офицерова взяли под стражу прямо в зале судебных заседаний. После масштабных акций протеста (в этот же вечер сторонники Навального вышли в центр Москвы к зданию Госдумы - фото, видео) против их обвинения по представлению прокуратуры осужденные были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 

Навальный и Офицеров своей вины не признавали, называя дело политически мотивированным. С их оценкой согласны ведущие правозащитники России. Давление на Алексея Навального в обществе связывают с его антикоррупционными расследованиями и выдвижением на пост мэра Москвы на выборах 8 сентября 2013 года.

Сегодня, 16 октября, поддерживающие Алексея Навального и Петра Офицерова также готовы были заявить о том, что считают приговор незаконным, если бы он оказался реальным, выйдя на акцию. Об этом шла речь в социальных сетях, сообщалось также, что возле Манежной площали в Москве появились ограждения. 

Адвокаты Навального и Офицерова доказывали суду, что доказательная база обвинения по «Кировлесу» вообще несостоятельна. Они будут обжаловать приговор.

Кировский областной суд обещает обнародовать мотивировочную часть оглашенного сегодня решения 18 октября.

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку