НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Навальный: чемодан-вокзал-Москва

Навальный: чемодан-вокзал-Москва
Автор: Александр ПАНФИЛОВ
20.07.2013

Сегодня  утром в Москву из Кирова прибыли оппозиционный политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров, которым 19 июля по апелляции прокуратуры заменили арест на подписку о невыезде. Это произошло на фоне массовых выступлений в центре Москвы, состоявшихся 18 июля.

После новости об освобождении штаб Навального призвал его сторонников встретить «брата» на вокзале; встреча для активистов была назначена на 9:00 у площади Ярославского вокзала.

Задолго до прибытия Алексея Навального на вокзал приехал ОМОН. При этом полиция во время всего мероприятия вела себя корректно, ограничиваясь призывами покинуть площадку перед путями и выстроиться по двум сторонам коридора. Люди не сопротивлялись, однако давка все равно произошла: проход шириной примерно в 2 метра был слишком узким для нескольких десятков журналистов. Несмотря на то, что активисты раздавали агитационные материалы, скандировали «Навальный», «Офицеров» и «Мы здесь власть» и включили музыку через переносные колонки, задержаний не было.

[album=48]

На вокзале собрались, по разным оценкам самих участников мероприятия, от 500 до 1500 человек. Живой коридор был построен минут за 10 до появления самого Алексея Навального. Обычные пассажиры с изумлением наблюдали за происходящим. Впрочем, сторонники Навального были по отношению к ним крайне предупредительны — помогали подносить чемоданы, спускаться с лестниц, а также скандировали «Добро пожаловать в Москву». Организаторы раздали участникам коридора веточки белых хризантем, эти цветы люди потом дарили Юлии Навальной.

Появившись перед сторонниками, Навальный поблагодарил их за поддержку на Манежной площади 18 июля. «Простите меня за то, что не верил в вас так сильно», — сказал он. В том, что прошедший несанкционированный митинг напрямую связан с его освобождением, он не сомневается. Петр Офицеров тоже поблагодарил людей за поддержку.

Алексей Навальный заявил, что будет участвовать в выборах мэра Москвы.

 

На видео: Толпа провожает Навального к машине

 

Люди были  вдохновлены тем, что 18 июля массовыми выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге, а также в некоторых других городах, им удалось повлиять на то, чтобы прокуратура опротестовала решение суда об аресте фигурантов дела «Кировлеса», которым присудили 5 и 4 года колонии общего режима. Общественность  и правозащитники считают этот процесс политическим, а обвиняемых невиновными. Возмущенные москвичи вечером 18 июля вышли на Манежную площадь на несогласованную акцию и несколько часов до ночи требовали у стен Госдумы освободить Навального и Офицерова. Они назвали это «народным сходом», на который, по Конституции страны, граждане имеют полное право. После этого прокуратура заявила, что арест в зале суда был преждевременным, и уже буквально на утром 19 июля в суде Кирова Навальный и Офицеров были освобождены до момента окончательного вступления приговора в силу.

Газета «Совершенно секретно» следит за политической карьерой Алексея Навального:

Проект РосНавальный

Чем Алексей Навальный отличается от Владимира Путина?

Если не Навальный, то кто?

 


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку