Навального могли отравить по инициативе его лондонских кураторов

Навального могли отравить по инициативе его лондонских кураторов
07.09.2020

«Совершенно секретно»: Отравление российского оппозиционера Алексея Навального могли организовать его западные кураторы из-за возникшего «конфликта интересов».

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите». Власти Германии уже объявили, что, согласно результатам проведенных анализов, Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», указывая на возможную причастность России к случившемуся. Однако некоторые факты, оказавшиеся в распоряжении сетевого издания «Правда.ру», говорят об участии в этой истории определенного круга лиц, которым была выгодна смерть оппозиционера.

Так, по словам источника, близкого к ФБК и окружению Навального, организовать покушение могли западные кураторы блогера после его решения ликвидировать фонд без соответствующего разрешения. Дело в том, что Навальный не обсудил данный вопрос ни с менеджером проектов организации Леонидом Волковым, который обеспечивал стабильное финансовое положение, а также легализацию денежных средств и работу штабов оппозиционера, ни с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, отвечающим за поддержку из-за границы и заказы.

В конце июля Ашурков, который еще в 2010 году поспособствовал становлению Навального в качестве так называемого «лидера российской оппозиции» и вывел блогера в свет, неоднократно связывался с основателем ФБК и требовал публично объявить об отмене ликвидации фонда. В противном случае, Навальному придется вернуть западным спонсорам все вложенные в него и его организацию средства, включая денежные и материальные активы, а также последние вложения в размере 33 миллионов со счетов ФБК и личные с иностранных счетов.

Но Алексей Навальный в присущей ему истеричной манере наотрез отказался выполнять эти условия, видимо, посчитав, что ему в очередной раз все сойдет с рук. Стоит отметить, что против оппозиционера сыграли многочисленные неудачи на политическом поприще. В частности, разногласия у Навального возникли с Евгением Чичваркиным и Михаилом Ходорковским во время кампании против поправок к Конституции РФ. Блогер призывал своих сторонников к бойкоту общероссийского голосования, в то время как Ходорковский предпринимал усилия для того, чтобы вывести людей на улицы с протестными акциями.

Также Алексей Навальный умудрился потерять поддержку лояльных либеральных СМИ, разобщил представителей оппозиционных сил и проигрывал многочисленные судебные тяжбы о клевете. Кроме того, после включения «Фонда борьбы с коррупцией» в реестр иностранных агентов организация не могла законно использовать технологию «Умного голосования», поставив тем самым под угрозу не только существование самого фонда, но и вложенные в него финансы. Стоит вспомнить и о крупном долге в размере почти 88 миллионов рублей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Таким образом, Навальный постепенно растерял многих союзников и, по сути, стал политическим изгоем. В связи с этим, учитывая его отрицательный ответ в ситуации с ликвидацией ФБК, недовольные его работой западные спонсоры могли решиться на отравление оппозиционера. Ашурков вновь позвонил Навальному и предложил забыть о конфликте при условии, что блогер отправится в Сибирь для съемок очередного расследования.

Навальный согласился и направился в Новосибирск в сопровождении своих коллег по ФБК и с прибывшей в Россию из Лондона Марией Певчих, которая имеет деловые и политические связи с Чичваркиным и Ходорковским. Именно она, по словам источника, постоянно находилась рядом с Навальным во время всей поездки, и даже ночевала с ним в одном номере отеля.

Не исключено, что именно Певчих исполнила заказ западных кураторов Навального по его отравлению. Примечательно, что из Томска в Москву она не полетела одним рейсом с оппозиционером, а решила отправиться на машине. Узнав об отравлении, она срочно вылетела в Омск, откуда вместе с уже находившимся в коме Навальным улетела спецрейсом в Германию в качестве переводчика.

Как отмечает источник издания, теперь те, кому действительно была выгодна смерть основателя ФБК, пытаются отвлечь внимание общественности, поднимая в медийном пространстве шумиху вокруг отравления «Новичком», чтобы мировое сообщество поверило в версию с причастностью России.

«Даже сейчас вся эта компания находится в выигрыше. Вот вы меня спрашиваете, почему надо было его травить? Почему нельзя было его просто политически уничтожить? А все просто. Менталитет этих людей. Они же бизнесмены из 90-х, даже если напялили на себя костюмы-тройки», - подчеркнул источник.

Таким образом, становится очевидно, что за отравлением Алексея Навального могут стоять его же покровители с Запада, которые уверены, что останутся безнаказанными, ведь в то, что его хотели убить собственные сторонники, в Европе вряд ли поверят.

Иван ФЕОКТИСТОВ, политолог



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку