Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

НАУКА ВЫЖИДАТЬ

НАУКА ВЫЖИДАТЬ 04.07.2014

НАУКА ВЫЖИДАТЬ

Сборная России пополнила свой богатый опыт неудач
 
В который уже раз по ходу очередных футбольных соревнований мы слышим от людей, отвечающих за выступления сборной России, что ее время еще не пришло, что команде не хватает опыта, что она готовится к будущим победам. И где они – эти победы? Выступлением на чемпионате Европы 2008 года, конечно, можно гордиться, но та бронза так и осталась единственной. Самое печальное, что готовность жертвовать успехом сегодня ради недостижимых высот завтра стала определяющей для тех, кто руководит сборной России. Таково кредо ее нынешнего главного тренера, получающего 6,7 млн фунтов стерлингов в год за то, что его подопечные «набираются опыта».
 
Как вы считаете, зачем сборная России отправлялась в Бразилию? Зачем мы боролись за победу в отборочном турнире, зачем тратили на подготовку сборной огромные деньги, приглашали высокооплачиваемого тренера и т.д. и т.п.? Чтобы выиграть чемпионат? Или, может быть, чтобы попасть в число восьми сильнейших? Или хотя бы затем, чтобы бороться за выход из группы? Ничего подобного! Сборная России улетела в Бразилию набираться опыта перед домашним чемпионатом мира. Только и всего! Именно об этом неоднократно говорил наставник нашей сборной Фабио Капелло. Отличная задача для самого высокооплачиваемого тренера на чемпионате мира!
 
Кто скажет, что наша команда не набралась опыта? Кто посмеет бросить в тренера камень, упрекнуть в невыполнении поставленной задачи? Да, мы потерпели поражение от бельгийцев, сыграли вничью с Южной Кореей и Алжиром и, набрав в итоге два очка, бесславно закончили турнир. Но опыт – опыт-то получен! Пусть негативный, но кто обещал что-то другое? «Поражения делают нас сильнее», – любят говорить в таких случаях. Что ж, по накопленной от поражений силе мы точно находимся в лидерах мирового футбола.
 
ПОЧЕМУ-ТО БЕЛЬГИЙЦЫ ПРИЕХАЛИ В БРАЗИЛИЮ ПОБЕЖДАТЬ, А НАШИ – НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА….
 
Опасения за грядущее выступление сборной России в Бразилии появились сразу после того, как в январе официальный сайт ФИФА опубликовал интервью главного тренера сборной России. «Мы не выходили в финальную часть чемпионата мира 12 лет. Бразилия 2014 поможет нам по-настоящему набраться опыта перед следующим чемпионатом мира, который пройдет в России», – именно с этого тогда начал Фабио Капелло. Болельщики нашей команды явно ждали от авторитетного итальянского специалиста чего-то другого, и он сразу оговорился, что «наша главная цель – получить для наших игроков огромную сумму опыта» – не помешает амбициям сборной России. Но, согласитесь, некие неопределенные амбиции и четко обозначенная «главная цель» – это разные вещи. Может быть, амбициозный наставник ставил перед командой задачу не пропустить от Бельгии пять мячей? Или амбиции российской команды сводились к тому, чтобы забить хотя бы один гол на бразильских полях?
 
О необходимости набираться опыта Капелло продолжил говорить и в Бразилии. Поражение от Бельгии итальянец объяснил на пресс-конференции отсутствием опыта выступлений на чемпионатах мира: «Мы вышли на чемпионат мира спустя 12 лет, поэтому нужно это просто понимать. Первыми матчами мы заплатили за давление, которое оказывается в связи с этим». О том же он твердил и перед игрой с Алжиром: «Напомню, что Россия попала на чемпионат мира впервые за 12 лет… Здесь, в Бразилии, мы осознали уровень российского футбола».
 
А теперь – внимание – вопрос: какой, интересно, такой серьезный опыт выступлений на крупнейших международных соревнованиях был у «грозных» соперников нашей сборной? Считавшаяся изначально фаворитом в нашей группе сборная Бельгии, поражение от которой Капелло воспринял как должное, не отбиралась в финалы чемпионатов мира 2006 и 2010 года, т.е. не была на них те же 12 лет, что и Россия. Более того, сборная Бельгии, после того как стала серебряным призером в 1980 году, выходила в финальную стадию чемпионата Европы лишь дважды – в 1984-м и 2000-м – т.е. в последний раз 14 лет назад.
 
А наша команда, между прочим, выступала на трех последних чемпионатах Европы, а в 2008 году даже заняла третье место. В той команде, кстати, играли Акинфеев, Жирков, Игнашевич, Березуцкий… Чемпионаты Европы, как всем известно, по силе соперников ничуть не уступают мировым. Почему же Капелло упорно игнорирует тот факт, что сборная России регулярно выступала на первенствах континента? А сборная Бельгии подобного опыта не имеет, но главный тренер бельгийцев не твердит изо дня в день, что его подопечные прибыли в Бразилию набираться опыта! Почему-то бельгийцы, корейцы, алжирцы приехали в Бразилию побеждать, а наши – набираться опыта…
 
ОПЫТА НЕ ХВАТАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ?
 
Чемпионат мира в Бразилии показал, что опыт вовсе не является гарантией успеха. Опытнейшие команды Уругвая и Италии проиграли Коста-Рике, а Англия смогла сыграть с последней лишь вничью. Суперопытнейшие чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы испанцы не вышли из группы. Покинули чемпионат составленные из опытных игроков команды Хорватии, Португалии, Камеруна и т.д. Вряд ли Криштиану Роналду, Андреа Пирло, Уэйну Руни, Икеру Касильясу и прочим суперзвездам мирового футбола, для которых чемпионат мира в Бразилии завершился после группового турнира, недоставало опыта. И уж точно по сумме накопленного опыта сборная Италии в десятки раз превосходила ту же Коста-Рику, а Португалия – США. Да и наши футболисты, наверное, поопытнее алжирцев, пусть и выступавших в ЮАР в 2010 году, но перед тем не проходивших отбор с 1986 года!
 
Если у команды, как считает Фабио Капелло, не хватает опыта, то, наверное, стоит делать ставку на что-то другое: мастерство, которого у многих наших футболистов в достатке, активность, физическую готовность, тактическое разнообразие, заряженность на победу, в конце концов… Но, может быть, проблема в том, что опыта не хватает в первую очередь не футболистам, а главному тренеру?
 
Фото: Алексей филиппов. РИА «НОВОСТИ»
 
Конечно, за плечами 68-летнего наставника сборной России много серьезных побед, но не стоит забывать о том, что все впечатляющие успехи Капелло связаны с клубными командами – «Миланом», «Реалом», «Ромой», «Ювентусом». За сборные Капелло брался всего лишь дважды – перед Россией была еще Англия. Оба раза он удачно проходил квалификацию, но в финальной части и Англия на прошлом чемпионате мира, и Россия на нынешнем терпели под его руководством фиаско. Возможно, дело здесь в том, что отбор к европейским и мировым турнирам – это длительное соревнование с участием множества команд разного уровня, чем-то напоминающее национальные чемпионаты. И то, что приносило успех с клубными командами, давало результат и здесь, поскольку схемы в общем-то похожи. А финальная часть – иное дело. И подобного победного опыта у Капелло нет.
 
ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ ДЕШЕВЛЕ – ЛУЧШЕ?
 
Самое же неприятное, что даже полученный опыт не слишком помогает главному тренеру, не способному извлекать из него уроки. К примеру, сборная Англия под его руководством вылетела в 2010 году из турнира во многом из-за грубой судейской ошибки. УЕФА и ФИФА, как мы знаем, склонны подчас «возвращать» долги командам, серьезно пострадавшим на крупных турнирах от арбитров – но для этого необходимо по крайней мере продемонстрировать свое недовольство. Тем не менее грубыми судейскими ошибками в матче против Бельгии возмущались все, кто угодно, только не Капелло. А ведь речь идет не только о неназначенном за снос Канунникова пенальти.
 
Практически все стыки на протяжении двух третей матча немецкий судья трактовал в пользу бельгийцев. Глушакову вынес предупреждение в ситуации, когда даже не было нарушения, а на умышленные акцентированные удары бельгийцев головой в голову, от которых пострадали двое наших, и вовсе смотрел сквозь пальцы. В итоге даже немецкие журналисты из Sueddeutsche Zeitung обратили внимание на то, что России «очень не повезло, что немецкий арбитр Феликс Брых не назначил пенальти. Это было как минимум странное решение, особенно если учесть, что в плей-офф команда из этой группы сыграет с Германией». И они же подчеркнули, что, поскольку Фабио Капелло «предпочитает не говорить о судьях, вопрос о пенальти утонул в пене остальных событий». Зато Капелло почему-то стал говорить о судейской предвзятости после ничьей с Алжиром, когда изменить уже ничего было нельзя.
 
И теперь второй вопрос: а зачем платить сумасшедшие деньги тренеру, который везет команду в Бразилию «набираться опыта»? Не лучше ли было бы отправить для этой цели с нашими футболистами какого-нибудь отечественного наставника – Леонида Слуцкого, к примеру? Хуже наша команда точно бы не выступила, а опыт «молодому специалисту» нужнее, да и денег заодно бы сэкономили…
 
Кстати, о деньгах. Считать их в чужом кармане неприлично, но в данном случае сию неблагодарную работу проделала за нас британская газета Daily Mail – а англичане имеют на Капелло большой зуб. Так вот, по данным Daily Mail, Капелло получает больше всех из числа тренеров сборной на чемпионате мира – 6,7 млн фунтов стерлингов в год. Для сравнения: тренер Италии Чезаре Пранделли зарабатывает 2,575 млн, бразилец Луис Фелипе Сколари – 2,36 млн, немец Йоахим Лев – 2,14 млн, голландец Луи ван Гал – 1,63 млн, возглавляющий сборную Алжира Вахид Халилходжич – 600 тыс., бельгиец Марк Вильмост – 515 тыс., а кореец Хон Мен-Бо – 473 тыс.
 
Меньше же всех – и почти в 55 раз меньше, чем Капелло, 125 тыс. фунтов – платят главному тренеру Мексики Мигели Эррера, чья команда, между прочим, прошла в плей-офф. Если нет разницы, то зачем платить больше? И тем более, зачем платить больше, если дешевле – лучше?
 
РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНЫХ СССР И РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПО ФУТБОЛУ
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1958. ШВЕЦИЯ 
Сборная СССР дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам турнира.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1962. ЧИЛИ 
Наша команда ехала на чемпионат в статусе чемпионов Европы. Однако в Чили сборная СССР, как и в Швеции, дошла лишь до четвертьфинала, где встречалась с хозяевами чемпионата и проиграла им со счетом 1:2.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1966. АНГЛИЯ 
Этот турнир стал самым результативным для нашей сборной – команда СССР заняла 4-е место. В полуфинале команда уступила сборной ФРГ, а в поединке за бронзу сборная проиграла Португалии со счетом 1:2.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1970. МЕКСИКА 
На чемпионате в Мексике советская сборная дошла до четвертьфинала, где уступила команде Уругвая. В добавленное время судья засчитал Уругваю крайне спорный мяч. 
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1982. ИСПАНИЯ 
В Испании сборная СССР участвовала в двух групповых этапах. Во второй группе СССР встречался с Бельгией (1:0) и Польшей (0:3). В итоге из группы в полуфинал вышла Польша.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1986. МЕКСИКА 
В Мексике советская сборная дошла до 1/8 финала, где в драматическом матче уступила сборной Бельгии со счетом 3:4.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1990. ИТАЛИЯ 
Сборная СССР не смогла выйти из группы, где встречалась со сборными Аргентины, Румынии и Камеруна. 
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1994. США 
Итальянская история повторилась спустя 4 года на чемпионате в США. Соперниками сборной России по группе стали Бразилия (0:2), Швеция (1:3) и Камерун (6:1). С такими результатами после группового турнира сборная отправилась домой.
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2002.
ЯПОНИЯ/КОРЕЯ 
Сборной вновь не удалось выйти из группы, где она добилась победы над Тунисом (2:0), но уступила Японии (0:1) и Бельгии (2:3). Чемпионат запомнился также массовыми беспорядками, которые устроили футбольные фанаты в центре Москвы.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку