НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Автор: Галина СИДОРОВА
01.06.2004

 
Галина СИДОРОВА
 

 

На фоне гуляющих по кремлевским коридорам слухов о грядущем аресте и показательном судилище над Анатолием Чубайсом «в ближайшее время» дела у другого «государственного олигарха» и питерца Алексея Миллера обстоят просто отлично. Процветает председатель правления ОАО «Газпром» вопреки якобы брошенному в сердцах пророчеству предшественника Рэма Вяхирева, что, мол, через год Миллер повесится у себя в кабинете.

Почему Миллеру хорошо? Может быть, удвоил добычу газа в стране, победил коррупцию? (Злые языки утверждают, что место менеджера в крупных госкомпаниях на сегодняшний день стоит 7 миллионов долларов, и это не предел.) И что все-таки с реформой газовой происходит? Еще несколько месяцев назад о ней не говорил только ленивый. Планы Грефа бурно обсуждались публично. Сам г-н Миллер, правда, давал понять, что ему эти планы не по душе. Дума тем временем уже и слушания специальные проводить нацелилась. Вдруг все замолчали. Как в анекдоте: «Стой, кто идет? – Уже никто никуда не идет…»

Мы все-таки решили понять, куда же идет реформа, о необходимости которой столько говорили чиновники разных уровней, и кто ее направляет или, наоборот, тормозит. Все-таки «Газпром» это 20 процентов поступлений в федеральный бюджет – по крайней мере, таковы официальные данные компании, – 20 процентов мировой добычи газа, экспорт в 27 стран, 300 тысяч россиян, занятых в структурах «Газпрома» и его «дочек». Да и все мы, граждане, платим за газ и за тепло, причем в перспективе будем платить больше.

Обратились к Герману Грефу, одному из инициаторов преобразований «Газпрома», к занимающимся этой проблемой депутатам Госдумы, к менее известным, но не менее компетентным лицам. Реакция была неожиданной. Кто-то бормотал что-то невнятное. Кто-то ссылался на большую занятость – самого Грефа, конечно, понять можно, собственную свадьбу все-таки сыграл. Знакомые чиновники отвечали откровеннее: не хотим, мол, связываться с Миллером, да и вообще не время…

Попадались и более разговорчивые эксперты, не стеснявшиеся высказывать свои претензии к «Газпрому» и его председателю, правда, на условиях анонимности. Из всех газовых месторождений – а их фонд составляет 9302 газовые скважины и 569 нефтяных – прирост добычи дает лишь одно – Заполярное, но и тот фактически компенсирует падение на других месторождениях. Большинство из них выработало свой ресурс, а на разработку новых у гиганта «Газпрома» собственных средств нет. Можно было бы подключить независимых производителей, но с ними разговор по-комиссарски: вложишь деньги в разработку месторождения, а уж мы потом посмотрим, пускать тебя в трубу или нет. Примерно так в переводе с профессионального языка на общерусский звучит установка нынешнего руководства «Газпрома». Ситуация как с подмосковными бабушками, выращивающими зелень на огородах. Перекупщики караулят их у кольцевой: сдавайте зелень за «рупь», а уж мы ей сами в столице поторгуем…

Сверхосторожность наших собеседников по некотором размышлении оказалась объяснима легко и однозначно. Зачем реформа и демонополизация, если президент на юбилее компании назвал ее государственной? (Напомню: государство хоть и самый крупный – 38 процентов, но все же один из акционеров.) Оговорка президента взбудоражила некоторых иностранных акционеров. Но этим все и ограничилось. Зато министр и его чиновники, готовившие реформу, не понравившуюся Алексею Миллеру (о ней пойдет речь в материалах Темы номера), предпочли затаиться. А то не ровен час…

Приободрившийся Миллер тем временем замахнулся на нефтянку. Понятно, что интересы нефтяников и газовиков пересекаются. От одного из наших собеседников мы узнали, что в аппарате главы «Газпрома» подготовлена записка на имя президента. В ней идет речь о концентрации усилий государства в нефтедобыче, транспортировке и переработке нефти с использованием ресурсов и опыта «Газпрома». Схема проста: государство деприватизирует некоторые объекты нефтепереработки, затем проводится тендер, на котором побеждает «Газпром». «Газпром» также не прочь сформировать собственную сеть нефтеперерабатывающих предприятий. Правда, в случае получения кредитов от государства. В общем, наш особый, кремлевский замкнутый капитализм.

Далеко идущие планы господина Миллера распространяются и на РАО «ЕЭС». По некоторым данным, «Газпром» прикупил 12 процентов акций энергомонополии и 14 процентов – «Мосэнерго». А опираясь на свои особые отношения с государством, может рассчитывать на контроль в двух из шести генерирующих компаний, образующихся в результате рыночных преобразований в РАО.

Раньше у «Газпрома» был хозяин – Рэм Вяхирев. Теперь комиссар – Алексей Миллер. Недостатки первой формы правления хорошо известны не только общественности, но и компетентным органам. Недостатки второй тоже известны. Из нашей более давней истории.

Конечно, у «Газпрома» находятся свои резоны: труба – национальное достояние, все хотят к ней присосаться, только и следи. Но как бы там ни было, никто не может поспорить, что доход компания сегодня получает в основном от продажи газа за рубеж, в то время как будущее, ближайшее и далекое, зависит, прежде всего, от разработки новых месторождений. Вот об этом государственники от «Газпрома», судя по всему, и не задумываются. Ведь задача, поставленная Алексею Миллеру, взять под контроль финансовые потоки фактически решена. Потоки текут куда надо. Завтра будет завтра. Кто знает, может, понадобится новый Чубайс, чтобы все делить. Только вот ресурсы, как и деньги, если в них не вкладывать, имеют тенденцию кончаться. А инвесторов, в том числе западных, кремлевский госкапитализм скорее отпугивает, чем привлекает обещанной стабильностью. И может статься, что делить скоро будет нечего.


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку