Национальное достояние России

Национальное достояние России
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
09.11.2019 «Совершенно секретно»: Великий советский и российский композитор Александра Пахмутова отмечает юбилей. Ее песни пела и знала вся страна от мала до велика. И каждая ее мелодия западала в душу и запоминалась на всю жизнь. Сейчас многие из ее песен аранжируют и поют молодые исполнители, как российские, так и зарубежные. И это подчеркивает, что музыкальные произведения Пахмутовой занесены не только в золотую коллекцию отечественной музыки, но и всемирной, и являются всенароднолюбимыми.

9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне – район Волгограда) родилась Александра Пахмутова. Никто и не подозревал, что родился великий композитор, которая будет в своих мелодиях и песнях прославлять великую страну, и ее произведения будет петь вся страна. Уже в пять лет маленькая Пахмутова сочиняет свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют».
Она, как и многие в то время, перенесла лишения и тяготы Великой Отечественной войны. Александра Пахмутова в 1942-1943 годах находилась в эвакуации в Караганде в Казахской ССР (сейчас Республика Казахстан – Прим. ред.), где написала свои первые песни – «Если будешь ранен, милый, на войне» и «Если я не вернусь, дорогая» на стихи Иосифа Уткина.
В середине войны (1943 год) будущий молодой композитор переезжает в Москву, поступает в Центральную музыкальную школу (в то время - Школа одаренных детей), а уже в 53-м году прошлого века оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции профессора Виссариона Шебалина, а затем, под его же руководством, аспирантуру (1956 год). И в 1956 году Александра Пахмутова выходит замуж за поэта Николая Добронравова. Они не только счастливая семейная пара, про которую говорят: «Такой брак заключается один раз и на небесах», но и прекрасный творческий дуэт.
Александра Пахмутова написала более 400 песен. Фактически по ее музыкальным произведениям можно изучать историю Родины. Первая всенародная известность ей пришла после кинофильма «Девчата», где исполнялась ее песня «Старый клен».
Произведения Александры Пахмутовой исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, в числе которых Муслим Магомаев и Лев Лещенко, группа Rammstein сыграла на своем концерте ее «Песню о тревожной молодости», а музыкальный коллектив Tangerine Dream совместно с гитаристом Брайаном Мэйем (Queen) – «Нежность». Александра Пахмутова писала свои произведения в самых разных жанрах – от классики до эстрадной музыки. Так ее песня «Птица счастья» на советских танцплощадках конкурировала с западными шлягерами, а «Надежда», как признавался Альвара Торо Вега, сын министра внутренних дел Чили, убитого во время военного переворота Аугусто Пиночета, помогла ему выжить в тюрьме.
Плотно сотрудничала Александра Пахмутова с детскими музыкальными коллективами. Ее песни исполнял Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Сергеевича Попова. Один из солистов Большого детского хора, русский оперный певец и президент Фонда поддержки национальной культуры имени П. И. Чайковского Дмитрий Галихин рассказал «Совершенно секретно» с каким воодушевлением каждый раз они пели песни прославленного композитора: «А по-другому их исполнять нельзя было. Они все такие кристально чистые, которые наполняли жизненной силой настолько, что именно сейчас этот запас даёт мне возможность радовать своего слушателя».
Дмитрий Галихин
Фото: Дмитрий Галихин
«Сейчас многие политики, деятели культуры, ученые ищут национальную идею и пока безуспешно, - отметил Дмитрий Галихин. - Я думаю, что музыка Пахмутовой и есть та национальная идея, которую мы так долго и безуспешно ищем. А сама Александра Николаевна является национальным достоянием всего народа, всей страны».
Александра Николаевна принимает поздравления в свой Юбилей. А самый лучший подарок творческому человеку это песня.
«Совсем недавно мы с моим другом и коллегой ещё с Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР Маргариты Суханкиной, записали песню Александры Николаевны «Звездопад», и вот теперь я решился на то, чтобы представить свою версию песни ‟Как молоды мы былиˮ, - сказал Дмитрий Галихин в мини-интервью «Совершенно секретно», поздравляя Александру Пахмутову с Днем Рождения. - Я счастлив, представить её и преподнести в дар, величайшему композитору России и всего постсоветского пространства Пахмутовой Александре Николаевне».



Коллектив «Совершенно секретно» присоединяется к поздравлениям Дмитрия Галихина.

 Олег Соловьев, главный редактор «Совершенно секретно»


Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии


  •  Евгений Братусь воскресенье, 09 ноября 2019 в 09:06:57 #90098

    Мы с женой от всей души поздравляем Александру с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья и создание новых шедевров радующих наш народ.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку